你知道福音的核心是什么吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

你知道福音的核心是什么吗?

  今天许多传福音的人,连他们自己都不明白福音是什么?所谓传的福音就是相信耶稣,今生得百倍,来世得永生。我们也听到好些人传福音时,喜欢拿一些名人来见证福音,比如某某伟人或某某歌星,影星等也是基督徒。以为这样会使人信服;要吗是谁谁信了耶稣癌症得医治;谁谁信了耶稣,事业得到了改观等等。
  其实这些不是福音,神迹只是见证耶稣是神,是神的儿子,神迹是显明神怜悯的属性,尤其是苦难中的人!但他不能足以使人相信并接受福音。况且有好些非基督徒的癌症也能奇迹般的痊愈。那么,福音到底是什么呢?
  林前15:1-4
  弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。
  现在我们来看看福音的核心部分是由哪几方面组成的。
  一、基督为我们的罪死了
  “在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死......” 。(使徒信经之4)
  基督的降生是福音吗?我们可以说是,但它不是福音的核心。基督来到世上的终级目的不是为了生,而是要为了拯救罪人,为罪人替死。这样看来,基督是福音的开始(可1:1),他的降生是福音的前奏,死才是他来世上的目的。至于基督的升天和再来,是福音给一切信他的人,带来益处。
  因着始祖亚当一人的犯罪,罪就入了整个世界。罪来了,死亡紧随其后的也来了。因为罪的工价乃是死,生在这世上的人,在死亡面前,无人能够幸免。不但这样,我们可以从神的律法得知,罪带来了人类今生的愁苦,从孩童到白发苍苍的老者,或是从乞丐到君王,哪一个人不是活在今生的愁苦中,并且最后要走向永远的死亡!
  何为罪,罪是什么?约翰告诉我们:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪(约壹3:4)。”
  晚期癌症使人闻风丧胆,如谈虎色变,但它的严重程度远没有罪的可怕。因罪使人与创造他的主永远隔绝,不但今生常在神的震怒之中,死后还要接受神忿怒的审判。
  感谢神的怜悯!祂差遣独生子,道成肉身来到地上,就是要解决罪的问题。祂透过基督无罪的身体,在十字架上的受死,为世人赎罪。并且用他所流的血与人立约,叫一切相信和接受他的人,罪得赦免。基督以他为赎罪祭,挽回了神的震怒,叫众人与他和好,关系得以恢复。
  保罗说这是福音中的第一,基督是唯一的赎罪祭,也是世人与创造主和好的唯一途径。
  “耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去(约14:6)’”。
  故此,如果我们所传的福音里没有罪的教义、没有赎罪祭、没有基督的代死。那么,我们所传的就不是福音。耶稣基督的救赎是福音的核心,福音若离开了耶稣并他钉十字架,那它就不是福音。我们应该让听者认识到他和我们一样是个罪人,人人需要耶稣的救赎。只有悔改相信并接受他才是唯一的出路,因为耶稣这位无罪的“羔羊”,他是完全的神,也是完全的人。他已以自己无罪的身体在十字架上为我们赎罪,叫一切信他的人,罪得赦免,不至灭亡,反得永生!
  二、基督被埋葬了
  基督被埋葬是组成了福音核心的第二部分。
  “降在阴间......”。(使徒信经之4下-5上)
  基督被埋葬与他的死是分不开的,说明耶稣基督已被钉死的一个事实,他真的死了,只有死了的人才会被埋葬。他若没有死,那么,我们今天仍然还活在罪中。耶稣的死对我们至少有一下两方面的意义:
  1、基督的埋葬
  是表明他是替罪的羔羊,是为我们的罪而死的,先知以赛亚说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦......哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。......耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上(赛53:4-6)”。基督籍着他的死,败坏了掌死权的魔鬼(来2:14),叫一切仰望他的人,白白称义,因信得生!
  2、基督的埋葬,为要拯救我们脱离地狱的永刑。
  “降在阴间”,各个宗派有着不同的观点、笔者比较赞成的是其中的有两种诠释:
  加尔文的观点——认为此乃说明耶稣在十字架上受苦的境况,真如同受到地狱中的痛苦。
  改革宗的观点——认为此乃表示基督在客西马尼园中以及在十字架上受尽了地狱一切之苦,更是指进到死亡的一种卑辱境界。
  基督一生为我们经受苦难,苦难包括了他的生活、身体、心灵、灵魂等层面。那么,他受苦的高峰,可以说是在客西马尼祷告、以及他被钉十字架时,那是父神离开他的时刻。他为我们亲尝地狱的痛苦,因为地狱是没有神同在的地方。
  说到基督的埋葬,海德堡要理问答的诠释是:“好使我在个人的危机与试探中,可以确信我主基督,借他那不可用言语表达的悲痛、苦楚、恐怖,就是他的灵魂在十字架上及其以前所受的苦楚,已经救赎我脱离地狱的惨痛和苦难。”
  因着基督的替死,我们在他里面不再是罪人,从前的“我们”已经与基督一同在十字架上钉死,并且一同埋葬了。现在活着的不再是从前的“我们”,乃是基督在我们里面活着,因他爱我们,且为我们舍己(加2:20)。
  三、基督第三天复活了
  基督复活是组成核心福音至关重要的一个环节,没了这个环节,他的死就会毫无意义。
  “第三天从死里复活”。(使徒信经之5下)
  保罗说,基督死了若没有复活,我们的信便是徒然,我们仍在罪里(林前15:17)。试想一下,基督今日仍在坟墓里,那他就与常人没有什么区别,就算他是最完全的一个人,那与我们能有什么关系呢?信他的人还有什么将来的盼望吗?但基督就在埋葬后的第三天复活了,显明他不单是完全的人,也是完全的神。保罗在罗马人书中讲述福音时说:
  “论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗1:3-4)”。
  基督的复活是福音组成的重要部分,他不但复活了,而且升天了,他还要再来接我们到他那里去。同时基督的复活,给信徒带来将来复活的盼望。首先基督从死里复活,成为睡了之人初熟的果子(林前15:20),他的复活如同果树上第一个成熟的果子,当他第二次再来之时,一切在他里面“睡了”之人,必都复活,那将是果子收成的季节。
  结语
  “我信永生”。(使徒信经之12)
  每个宗教都相信这个世界有神,本能之中有永生的观念。然而,他们始终寻找不到永生的门路。他们以为照着自己的行为就可以换取永生,但最终却以失败告终。
  只有基督的福音告诉我们,人人都有罪,人人都需要基督的救赎。只有罪的问题解决了,才能与创造主恢复关系,重新和好。唯独透过基督赦罪的恩典,才能到天父那里去,得到永生!耶稣说:
  “我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去(约14:6)”。
  今天的教会有责任要向这个罪恶的世界大声呐喊:悔改吧!何必灭亡。“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上(约3:36)。”

【作者简介】你知道福音的核心是什么吗?刘长川,编辑:浙江温州乐清人。16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东东莞长安利河伯归正教会,负责教牧工作;广东基督教广信联会传道人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

在基督里合一

2018-10-17 21:02:23

聚会讲章

从恋爱到结婚的三步曲:感觉、理性、相信

2018-10-21 11:18:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧