三个蒙主恩惠的外邦人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

太15:12-28路17:11-18约4:1-42

根据四福音对耶稣行踪的记载,拯救以色列人是主耶稣三年事工的中心点,“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”(太15:24)因此,主耶稣活动的范围主要就是集中在加利利省和犹太省。(参太10:5-6)当然,有时候也有例外,他偶尔也有去过被以色列人称为外邦人之地的撒玛利亚人之地和迦南人之地等。在耶稣所去过的外邦人之地中,也留下了“宣讲天国福音,又医治各样的病症”之踪迹(太10:35)。主耶稣外邦之行的踪迹中,有几个蒙主恩惠的人会引起我们的注意,他们在某些方面值得信众学习。

  一、迦南妇人—命中神旨意之人

迦南妇人其实是推罗或是西顿人,之所以被称为“迦南人”或是“希腊人”,意在强调此妇人为外邦拜偶像之人。(参可7:26)迦南妇人请求耶稣,并不是为自己,而是为了被鬼附身的女儿,“有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”(太15:22)她为了自己的女儿能够从魔鬼的手中得以解脱,可谓是倾尽了所有,甚至是当牛做马也情愿,这可从三方面表现出来:

第一,迦南妇人迫切恳求的态度。迦南妇人在最开始还没面见耶稣时,就在老远处“喊着”,希望引起耶稣一众人的注意,极至面见时迦南妇人就急忙“俯伏在他脚前”拜他并祈求“主啊,帮助我!”(太15:25参可7:25)态度决定一切,迦南妇人在祈求耶稣时的态度是极其迫切的,让人无不为之动容,甚至可动天地泣鬼神。

第二,迦南妇人毫无气馁的行动。迦南妇人的祈求之路并非是一帆风顺的,她经历了重重艰难,方得见雨后的彩虹。首先,来自耶稣的静默无语,“耶稣却一言不答。”。(太15:23)然后,来自门徒的冷眼旁观,“门徒进前来,求他说”“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧!”。(太15:23)最后,来自耶稣故意的刁难,“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”。(太15:26)

第三,迦南妇人一语命中神的旨意。面对耶稣故意的刁难,“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”。(太15:26),迦南妇人一语就把之化解了,“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”。(太15:27)可能迦南妇人并不明白,耶稣先拯救以色列人再拯救外邦人的旨意,但是她以一颗单纯的心认为,狗在主人家不会饿死,虽然吃的是剩下之物。

骨肉相连,迦南妇人犹如自己被鬼附身一样,拼尽全力的来请求耶稣,希望自己女儿能够得以解脱。这种十指连心的痛苦,得以在迦南妇人身上展现的淋漓尽致,她为了自己的女儿,可谓是毫无保留的祈求耶稣的帮助,简直当牛做马也在所不惜。正是迦南妇人的这种态度、行动和认识,使自己的女而转危为安,“耶稣说:‘妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!’从那时候,她女儿就好了。”。(太15:28)

二、大麻风病人—唯一归荣耀与神之人

根据故事的记载耶稣在经过撒玛利亚和加利利时,路过一个村庄,这个村庄很可能是被隔离起来的麻风村,因为这个村子居住着十个麻风病人,“进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。”。(路17:12)根据犹太人的律法规定,凡是大麻风病患者皆需要独居在外,“灾病在他身上的日子,他便是不洁净,他既是不洁净,就要独居营外。”。(未13:46)因此,出现十个麻风病人祈求耶稣的场景,这在一般的村庄是绝不可能出现的,这个村庄必定是因麻风病人而设定在荒郊野外的孤独村落。

当时麻风患者不仅要独居在外,忍受孤单无助之苦,而且他们还要遭受歧视之苦,“身上有长大麻疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:‘不洁净了,不洁净了。’”,(未13:45)以此喊叫来提醒别人勿要靠近,以免传染给人。所以本文中才出现了令人蹊跷的一幕,当主耶稣迎面而来的时候,那十个麻风病人只能远远的站着,高声喊叫耶稣帮助,“耶稣,夫子,可伶我们吧!”(路17:14),而却不敢慢慢的靠近耶稣。

他们之所以远远的站着,不敢靠近耶稣。一方面,是来自于旧约律法的规定,让他们刻意的规避人群,以免传染给别人。(参未13:45)另一方面,也是来自于他们因为麻风病而不敢靠近人的自卑心理,得了麻风病就意味着丧失了做人的基本权利,所以他们根本没有任何的自信心与人交往。然而,主耶稣却怜悯了他们,“耶稣看见,就对他们说:‘你们去,把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。”。(路17:14)

然而,惊人的一幕又发生了。主耶稣医治好的十个麻风病人,居然只有一个回来感谢他的,“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,有俯伏在耶稣脚前感谢他。”。(路17:15-16)剩下的九个皆不知所踪,这难免让人感到有些失落,“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”。(路17:17-18)这使我们知道,人有可能接受神极大的恩典,但心里却不知道感谢他,那九个麻风病人便是这样。只有这个心存感谢的麻风病人知道是主耶稣叫他得痊愈。当他这样做时,耶稣不仅会很喜乐;同时,他也会因此给予他更多的恩典,“就对那人说,起来走吧!你的信救了你了。”。(路17:19)

  三、撒玛利亚妇人—弃黑暗入光明之人

撒玛利亚妇人,是主耶稣要特别帮助的一个人,“他就离了犹太,又往加利利去,必须经过撒玛利亚。”。(约4:3-4)主耶稣要帮助的这个人,并不是因为她本身有什么特质值得主耶稣的纪念,而是因为这个人是当时社会的弃儿,也是一个异教者,主耶稣要帮助这种人改头换面。根据故事的叙述来看,撒玛利亚妇人存在着诸多的缺陷,我们在此可以列举一二的重点来看:

首先,撒玛利亚妇人是个异教信仰者。不可否认,撒玛利亚妇人是有信仰的,而且还是信仰耶和华上帝之人,因为她相信弥赛亚将要到来“我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”(约4:25)然而她的信仰却存在着极大的缺陷,“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)很明显,撒玛利亚妇人认为敬拜神的焦点集中在“地方”或“A还是B”,而不是集中神的身上。

然后,撒玛利亚妇人是个道德糜烂之人。耶稣与撒玛利亚妇人其中的一段对话,可以反映出妇人道德糜烂的程度,“耶稣说:‘你去叫你丈夫也到这里来。’妇人说:‘我没有丈夫。’耶稣说:‘你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”(约4:17-19)通过以上的对话,我们发现两个辩证性的事实:

第一、撒玛利亚妇人说的是真的,“我没有丈夫”。若是真的,那么耶稣说“你已经有五个丈夫”这个事实在说明,撒玛利亚妇人有五个没有婚姻事实的男人,可谓是糜烂至极。

第二、撒玛利亚说的“我没有丈夫”是在向耶稣撒谎。那么且不说她向耶稣撒谎就是罪这个事实了,从“犹太妇女只能离两次婚”犹太律法的规定和“你现在有的并不是你的丈夫”(即便是她离了五次婚是对的,但已有的也不是合法的丈夫。)的这个事实来看,撒玛利亚妇人也是个道德糜烂之人。

然而可喜的是,撒玛利亚妇人经过耶稣的开导之后,变得完全不一样了,她重获了新生,完全改了头换了面。她重获新生后,整个人充满了无比的活力,“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:‘你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?’”(约4:28-29)通过简单的行为和语言的描述,反应出撒玛利亚妇人有了彻头彻尾的改变。她的行动变得有活力,“就留下…往城里去…”;她的心里状态及人际关系得以改善,不再刻意的躲避人群和隐藏自己的过往“对众人说,你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,”;她对信仰的认知也得以改变,回到正途,“莫非这就是基督吗?”。(约4:29)

俗话说:“江山易改,本性难移”但撒玛利亚妇人诸多不良的本性,在经过耶稣的教导之后,却发生了翻天覆地的改变。所以,我们当知道人的本性是可以被改变的,只要在基督里。当然我们也要知道被改变的原因,是主耶稣所恩赐的“活水”,这“活水”表示着撒玛利亚妇人得到了真信仰和美品质,她是在真信仰和美品质的双作用力之下得到了新力量。

主耶稣在世服侍的三年,使人蒙受恩惠的外邦人可能不单这三人,也许还有更多,甚至有些未有记载。根据推测,替患瘫痪病仆人求情的百夫长应是个外邦人,因他有官衔,是个“百夫长”,而且耶稣更以他与以色列人作比对,“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”。(太8:11)同时,百夫长的信心是个典范,对我们具有很大的启发性,值得一书;由于百夫长的信心已在专门的篇章中论述过,所以本次就没有提及。

【作者简介】左培友:作者。 安徽人, 2000年信主,2001年受洗,2005年回归校园,2012年毕业。2012年7月份进入教会,专职侍奉。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

箴言的价值

2018-10-17 21:00:35

聚会讲章

在基督里合一

2018-10-17 21:02:23

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧