祷告的含义

释放双眼,带上耳机,听听看~!

祷告的含义

  经文:太26:40-41,帖前5:16-18

引言:所读的两处经文,对大家而言相当熟悉。第一处是主在客西马尼园中祈祷时,对沉睡门徒的一个提醒:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑”;而另一处是神在基督耶稣里向我们所定的旨意,要我们常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。很显然,有一样是关乎祷告的,就是“不住的祷告”。两处经文结合起来,简而言之,就是要我们祷告。然而,在和许多弟兄姊妹的接触中,常听人说:我不会祷告,我不知怎样祷告,祷告我不会;甚至有人直接问:祷告是什么?这问题很好,也许当我们明了的时候,就愿意不住的、儆醒的祷告了。

一、祷告是人跟神说话太6:9

在太6:9,耶稣登山宝训中,有一篇关于祷告的教导。耶稣教导门徒:“所以,你们祷告要这样说,我们在天上的父……”。对天上的父说,这就是祷告。所以,祷告就是人与神说话。日常生活中,我们经常说话。你跟上级说,称之为“汇报、报告”;你对下级说,称之为:“指示、指导、命令”;你对上辈说,称之为:“请教”;你对下辈说,称之为:“嘱咐、叮嘱、唠叨”,与平辈说话,称之为:“交流、沟通”。至于你对神说话,那就称之为:“祷告、祈祷”。有人说,这么简单啊。是的,就这么简单。可当我们细想一下,就会觉得不简单。人算什么,竟能向神说话。说明:

1、这是神给人特大的福分

《在基督里长进》一书的作者,提及他的一位拉小提琴的朋友,在一次演出后受到总统的接见,与之拍照且握手,作为艺人的他感到莫大地荣幸,回家后与他人拉手都不愿意。作者为此深深地向神感谢,因他悟到:神是万王之王,万主之主,竟然乐意聆听我们的倾诉。

2、这是神给人最大的权柄

我们可以作一比较,你有话要跟市长谈,容易吗?与省长谈话,棘手吧?有话要与国家主席谈,可能要在他“下课”时。然而,管理宇宙万物的主宰,他应许我们,只要你有空,他随时接见,随时聆听。

3、这是神给人莫大的恩典

因为我们没有任何长处或好处被神看中,乃是他乐意向我们启示自己,并且给予我们权柄,使我们可以亲近他。这福分是白赐的,无条件的。所以,这是莫大的福分。

  二、祷告是人与神交通太6:6

太6:6说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”。“进你的内屋,关上门”告诉我们祷告是心灵与神的交通、亲近。“暗中的父”,说明祷告是子与父的交往、亲近。所以犹太拉比说:“祷告是天与地亲嘴的那一刻”,何等甜蜜幸福。有神仆说:“祷告就是约会我主”,即与主约会。祷告的实质就是与神交通,与神联合,与神合一,而这些就是神永恒的心愿。

1、人与神交通,是神造人的最高意义

没有一个期望很大的丈夫或父亲,对他家庭组织的梦想,比较神对于他的孩子们——人类,组成家庭的渴望更大更热。在晨星们未曾向父神歌唱它们头一首赞扬诗之先,在大地未曾立基的时候,在光体头一道光线还未曾运行于幽暗太空之前,那位伟大的创造者神的心上,就已经有了这个深远有力永在的热望,这个热望就是要得着一班同性情、同样式的儿女的敬拜、相交,享受父子天伦之乐。

所以,父神把各种宝物为人类贮藏,他用堆积的金银铜铁和不能数算的各种材料并化学原料,以及供应人们需要的一切物品,充满了地的胸怀;他造空气、果品、菜蔬,种类繁多,使他的儿女们能茁壮成长;他造山谷、高原、草地、小溪、江河及鲜艳的花朵,让他的儿女们可以满心欢乐。他完成地球之后,就把太阳、月亮和奇妙的星星安置在太空,不远不近,各行轨道,使他的儿女们有了一个奇妙的家室。一切都预备好了,他造了人类,使人类在如此美妙、壮丽地居所中能生发赞美、敬拜、歌颂,与他相交。

人被造时,为何神说甚好,伊甸园为何称之为“快乐之地”?人堕落时,神为何悲伤的喊“你在哪里”?这些问题,都说明了神永恒的心愿,愿意人与他相交。

2、人与神隔绝,是人堕落的最惨结果

创2:15-17的“死”,原意为分开。人吃了禁命果子以后,首先产生的结果就是与神分离,因此,人就被神从他面前赶出去。创3:23-24

人伏在罪恶之下,所过的日子,都在神的震怒之下,罪成了人与神之间的隔阂、障碍。

3、恢复神人交通,是神救人的最终目的

在旧约中,神为了与人交通,就藉着会幕、圣殿,人要尽诸般的礼才能由大祭司为代表,一年一度的进至圣所与神交通。这不过是预表意义,因神人都不满足。神要与人恒常且没有拦阻的交通,为达此心意,神就差遣他的儿子来救赎我们,把我们带回神的旨意。主耶稣成功了一切,成为神人合一的真帐幕,挪去了一切的拦阻。新约中三次“成了”都与主耶稣的恢复有关。

1)约19:30,成了:指救赎方面的成功——开通了人到神面前的路,天门久为初人闭,福路全凭圣子通。

2)启16:17,成了,指神对地的审判和惩治结束了——除去地上人到神前的拦阻。

3)启21:1-3,成了,神的帐幕在人间——指神与地上的教会永恒的结合。“都成了”,完成神永世中预定的心意,使神人永远的合而为一。

总之,神造人、救人的意义与目的,无非就是启示他的一个名字:以马内利。神要住在人中间,神永恒的心意就是人与他交通。所以,我们今日的祷告中满足与回应神永恒的心愿。

三、祷告是人向神支取腓4:6-7

“将你们所要的告诉神”,就是向神支取我们所要的。耶稣说:“祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给开门”(路11:8),说明神是信实之神的同时,岂不是也告诉我们祷告是向神支取吗?半夜借饼的比喻,虽告诉我们祈祷要恒切,但不也是告诉我们有难处可以向神倾诉,有需要向神支取吗?来4:14-16,只管坦然无惧地来到施恩座前,可见祷告的生活是荣幸的,乃是神给我们特权,可以坦然无惧地活在他施恩的家座前,向他的宝座支取应许,支取丰富,使我们得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

1、耶稣话语的见证路11:8-11,太7:7-11

2、保罗使徒的见证腓4:6-7

3、希伯来书作者的见证来4:14-16

神曾借摩西启示他的名字叫“耶和华”,意为我是自有永有的。我是,这是应许之名,你缺什么,神说“我是”。如何去支取,祷告是一美妙的途径。

施宁:你要亲近耶稣,他就能满足你最迫切的需要。

《恩友歌》中唱道:多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。

四、祷告是人对神交托太6:9-10

在盛足风牧师写的《祈祷的操练》一书中,提到祈祷使我们认识神,又从神接受恩典和造就。这种造就就是渐进的,一步一步由浅入深,透过祈祷,我们能够用神的目光看自己,从而让出自己、放下自己,让神的权柄和旨意通行在自己身上。祷告文中的三个“愿”就是一个美好的见证。  再从圣经看两个例子。

约2:3,耶稣的母亲“他们没有酒了”,认识主是神的儿子,绝对的主权,让出自己,放下自己,吩咐仆人“他吩咐你作什么,你们就作什么”,完全交托。

约11:3,姊妹二人打发人去见耶稣:“你所爱的人病了”,再也没有其它言语,把这事完全交托,让出自己,放下自己,只愿主显荣耀。

所以,当我们越发进深时,就会深深体会到,祷告是人对神的交托,放弃己的一切活动。

神仆说:“祷告是对自己的绝望加上对神的盼望”,人必须在祷告中安息魂的一切工作,神就有工作的机会。

五、祷告是人归荣与神太6:13

因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

祷告是称谢赞美神,将荣耀归于神。

结语:祷告的意义非常丰富,但请我们记得,祷告不是一个理论,乃是一个实行。因此一个研究祷告的人不一定就是一个祷告的人。一个人研究了祷告,并不是他已经祷告了。祷告是一个有对象有目的的操练,因此,我们要不断的去操练。阿们!

【作者简介】祷告的含义黄晓远:作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

解读雅比斯的祷告

2018-10-13 21:37:54

聚会讲章

主恼怒的几件事

2018-10-13 21:38:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧