基督徒家庭的三个特点

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒家庭的三个特点

  序言:可以说家庭是从婚姻开始的,婚姻是家庭形成的前提条件,作为基督徒几乎都知道婚姻是上帝的旨意,是上帝配合的,是神圣的。因此,家庭也是神的旨意,是神对人类的一个美好计划,也是神圣的,是人人都应该尊重的。圣经中有很多关于家庭的描述,我们也不能用三言两语就把圣经中有关家庭的启示说道明白。今天我们就从诗篇127篇的经文来看看圣经对家庭的描述,看看有什么原则是基督徒的家庭需谨记的?也看看基督徒的家庭应该是什么样的?

  一、是神建造的家庭
  诗127:1的经文说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力”,这里的“房屋”并不单单指建筑物,更重要指家庭,所罗门借着这句话给我们的教训是,若要赢得家庭的稳固和幸福,仅凭自己的努力是不够的,唯有依靠耶和华的同在才能赢得。这就让我们看到,人的婚姻家庭需有神的介入,因为只有神建造的才是牢固的,若不是神建造的就是突然。
  神所建造的家庭具体是什么样的呢?首先,神建造的家庭应该是让神在婚姻生活中居于主导地位的家庭。当耶稣在世时,他曾被人问及有关婚姻的事情,当耶稣来回答这个问题的时候他直接指向人类最早的婚姻,也就是记在创世记中的那桩婚姻。创世记的记载告诉我们,这个婚姻的起因是神看见“那人独居不好”,神创造了宇宙万物,最后造了人,只是刚开始的时候神只造了一个人——亚当。神造了宇宙万物之后,他看着都是好的,但是他把亚当造好又把他安置在伊甸园之后,神却觉得“不好”,“不好”在圣经原文希伯来文中的意思是“不完整,不完美”,神看着亚当独居不完整的时候,神接下来就有一个行动,他为亚当预备了一个配偶——夏娃,目的是要夏娃“帮助”亚当。这个事情换句话就可以说,人是神造的,神最了解神的需要,神知道在人的需要中,婚姻和家庭是必须的,它满足了人相互间的爱和繁衍后代,所以,神因着对人的爱亲自设立了神圣的婚姻和家庭。著名布道家葛培理(Dr.BillyGraham)曾在一篇名为《家庭》的文章中说,“家庭是社会最基本的单位,但从起初,人就背叛神,破坏了家庭的和谐。在一种产品的说明书上,一般都会写上‘如果安照这说明书上的要求去做,效果会更好。’同样,在婚姻及教育子女的家庭生活上,如果我们按照那一位在伊甸园里为人类举行第一个婚礼的神所要求所指引的去做,那效果也是最好的。”
  其次,神建造的家庭是神特别看重的家庭。我们再回到创2:22的经文,“耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。”2:24又说“因此,人要离开父母与妻子联合,二人成为一体。”到了耶稣的时候,耶稣讲到婚姻来解释这段经文的时候说“神所配合的,人不可分开。”(太19:6)所以,婚姻是神所配合,也是神看重的,人的婚姻家庭生活要想幸福快乐就要遵守神的规则。神设立的婚姻是一男一女、一夫一妻,违反了这个规则,人就要承担后果。有人曾做过相关调查得出结论:如果一个地区的婚姻生活幸福美满,这个地区的社会就会安定、和谐。
  二、是神看顾的家庭
  经文说:“若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒”,再警觉的守望者有时候也抵御不了罪恶无孔不入的不断冲击,在我们的家庭生活上也是如此,有时候我们觉得自己的方法或措施已经足够抵挡外界对我们家庭的攻击,但更多的时候事实证明,我们的方法不能抵挡仇敌的攻击。作为基督徒我们知道,只有神才是家庭的保护者和看顾者,就像诗人大卫说的“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”(诗34:7)这里的“使者”是指新约中的基督,一个蒙保守的家庭在于让基督同在并在家庭中居于主导地位,如何才能让基督与我们的家庭同在呢?
  1、祷告:彼得在给已婚夫妇的信中作过这样的劝勉:“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前3:7)彼得在此是强调夫妻之间的关系,他同时也说明祷告在家庭生活中的重要性,从彼得的话中我们得知,夫妻关系正常,祷告便没有阻碍;相反的,如果婚姻关系不正常,祷告就有阻碍。因此,我们要自问:“我们的家庭有没有安排时间来敬拜神?我们家庭有一起灵修的时间吗?”有人做过这个调查后说“基督徒夫妇每日都有一起同心祷告,不到百分之一。”因此,有人说“如果配偶彼此代祷,离婚的可能等于零;如果夫妻同心合意祷告,没有任何事情可以使你们的关系有裂痕;如果父母能为儿女祷告,他们肯定不会离家出走。”由此可见,祷告在家庭生活中的重要。
  2、读神的话语:保罗曾对歌罗西教会和教会弟兄姐妹的家庭说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里。”(西3:16)基督的道理都记载在圣经之中,因此作为基督徒我们必须有自己读经的时间,夫妻二人也应有一起读经的时间,全家也应有同心读经的时间。如果我们希望得到一个快乐、和睦的家庭,那每日的祷告读经生活就是必不可少的。有一位成功人士作过这样的见证,说:“在我的一生之中,一切关于艺术的教导,我所有的写作,在我思想中一切伟大的思考,在我生命中所作的,与一个简单的事实相关,就是当我是孩童的时候,我母亲每日都与我一同读一段圣经,帮我每日用心学习。”
  家庭抵御仇敌攻击的防御系统需要神来看顾,只有神同在的家庭才是坚不可摧的,才是仇敌无法破坏的,因为“若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒”。经文接下来的记载让我们看到,神所看顾的家庭会给家庭带来祝福,就是儿女,就像经文说的:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐”,儿女这份产业的祝福也许不能在每一个家庭中实现,因为神给不同的家庭会有不同的带领,在一些家庭中也会有特殊的旨意。经文后面又用“箭”来形容儿女,作为父母,我们发出的箭,它的方向、导致的影响、产生的果效,取决于这箭在生产和打磨过程中我们的用意和引导,以及发出去之时我们让它对准的目标。有人说过:“一个人的成功因为有他们母亲的双膝。”
  三、是神供应的家庭
  诗127:2说:“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然,唯有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”这句话的前半句并不是让我们不去努力作工,而是说夜以继日的加倍努力并不是最终的结果,有时候这样自己反而会被奴役,最终的结果是做一个神所亲爱的人,做一个能安息在神旨意中的人,神会供应我们家庭所需。那神与我们的家庭同在会给我们的家庭带来什么呢?
  1、会给我们的家带来圣洁。有人说,人的处境有两个极端,就是天堂和地狱。这对一个家庭来说也是比较贴切的比喻,如果我们的家庭有神同在的圣洁,那就是天堂;如果一个家庭当中充满争吵、猜疑、欺骗和争斗,那这真是一个地狱。家庭的圣洁需要家庭中的每一个成员来保持,需要每个成员都靠着神的帮助和保守来尽本分,需要丈夫爱妻子,妻子爱丈夫,父母爱儿女,儿女孝敬父母。
  2、会给我们的家带来喜乐和满足。一个家庭真正的喜乐和满足并不是来源于物质,我们都见过太多物质丰富家庭失败的一塌糊涂的实例,也见过太多物质并不是很丰富但家庭却幸福美满的实例。一个家庭真正的喜乐和满足来源于耶稣基督的同在,一句话说,不论环境如何,耶稣同在,就是天堂。因为这位耶稣是那位在迦拿婚宴上将水变为酒的那一位,他依然能在今日那些真正以基督为主的家庭中施行这个神迹。但很多的时候我们就像迦拿婚宴的那家主人,把耶稣邀请来以后就把他放在一边了,家里遇到难处也没想起去寻求耶稣的帮助,反而是旁人帮他们去寻求帮助,这是我们应当警戒的一点,邀请耶稣来在我们家中,就要在凡事上让他居于主导地位,只有这样才能让基督给我们的家带来喜乐和满足。

  结语:我们已经知道,基督徒的家庭最重要的是什么,简单来说,就是有神同在。你有没有邀请主耶稣进入你的婚姻生活中?在你们的家庭中,基督是你们的一家之主吗?一个以耶稣基督为主的家庭,就象天堂。所以,希望我们都能请耶稣用祂的宝血洁净我们的家,求圣灵内住成为我们家庭的力量,以圣经为指引引导我们每日的生活,只有这样,我们的家才是真正的甜蜜、快乐、和睦的家。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

神与我们同在

2018-10-8 20:49:48

聚会讲章

我们听见神与你们同在

2018-10-13 21:32:44

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧