为主受苦的荣耀

释放双眼,带上耳机,听听看~!

为主受苦的荣耀

经文:彼前4:12-19

  引言
  基督徒如何看待苦难?我们会透过今天所诵读的经文,来思考基督徒当有的平衡的苦难观,并在透过经文认识经过苦难上帝所赐的荣耀。
  一、信徒受苦与神的恩典(彼前4:12-16)
  基督徒受苦其实是有两种原因一种是为主耶稣基督的名与祂一同受苦;另一种则是因为罪行而受苦。
  我们先来看基督徒的第一种受苦原因(性质),就是为主耶稣基督的名与祂一同受苦。在面对这种苦难时,圣经中说当这种火炼的试验临到我们时,不要感到奇怪(似乎遭遇非常的事),倒要欢喜,因为这是有福的事情,因为上帝荣耀的灵常在我们身上。因此,面对这种苦难,基督徒不要以为羞耻,倒要归荣耀给上帝。
  这种“火炼的试验”,彼得将它描述为一种正在发生的情况。这就意味着这种的苦难不是一种假想的、没有发生的苦难,而是弟兄姐妹正在遭受的苦难。但奇怪的是,彼得却以消极的禁令方式告诉信徒们,就算是有“火炼的试验”临到你们,也不要感到意外,好像遇到不一般的事情。一方面,信徒们应该清楚地认识到自身所处的环境本身就是一个敌对基督信仰的:上到统治阶级,下到普通的社会阶层,都在敌对、压迫着基督徒,这种大环境所产生的逼 -/迫是必然发生的事情,因此不要感到奇怪。另一方面,信徒们也应该认清,自己所面对的逼 -/迫正是因为对信仰的坚持所带来的。这种逼 -/迫源于对耶稣基督的跟随,因此,从某种意义上来说,这种试验是为了主耶稣基督而临到的,是一种与基督同受苦的表现。因此,彼得从积极地层面告示信徒们面对这样的苦难应该是喜乐的。
  当然,并不是所有的受苦都会有份于基督将来的荣耀的显现。所以,彼得在这里清楚地强调这种受苦是为基督的名受辱骂,彼得声称,这样是有福的,因为神荣耀的灵常在这样的人身上。这样的声称不仅来自于耶稣基督的教导:太10章主耶稣应许说当信徒在遭受逼 -/迫时,父的灵必要帮助信徒说当说的话,并且那些为主的名遭受逼 -/迫而忍耐到底的人必然得救。在旧约圣经以赛亚书11:2也提及上帝的灵内住在弥赛亚身上的事情。似乎彼得有意将信徒的受苦与耶稣基督的受苦联系在一起。当信徒为着基督的名受苦时,是与基督的受苦相认同,因此住在基督里的灵也同样住在信徒里面,这是何等的福分。
  或许在生活中,有人因着基督徒所遭遇的苦难而嘲笑:你们不是信上帝的吗?你们的上帝不保佑你们吗?你们的上帝在哪呢?或许,因为你是基督徒,你正面对着逼 -/迫,特别在一些国家和地区:极端伊斯兰统治的地区,许多基督徒因为基督信仰的缘故被逼 -/迫甚至被杀害。
  耶稣基督对基督徒面对逼 -/迫和苦难的态度也有类似的教导(约16:21-22),相信耶稣基督的教导已经深深印刻在彼得的心里。面对那些为着基督之名而受逼 -/迫的基督徒,彼得所带去的是信心的宣告:他们是有福的,因为在耶稣基督身上的灵也在他们的身上!
  当然,并不是所有的受苦都是有福的。彼得紧接着给到另一种关于基督徒受苦的禁令:不可以因为错误的行为(原因)而受苦,其中包括了杀人、偷窃、作恶以及好管闲事。当然,我们相信这只是一种例举的行为而不是只有这四种错误的行为所导致的受苦是不值得的。彼得清楚地把受苦的原因进行区分,就是担心一些基督徒因为自己的错误而受苦还沾沾自喜,认为自己是有福的。因自己的错误和为基督的名而受苦在本质上是不同的。我们看到以自我为中心而受的苦甚至在彼得口中成为禁令。“不可”表达出彼得提醒并禁止教会的弟兄姐妹因为这样的原因来受苦。尤其是第四种:好管闲事,就是管的太宽、越界,作了别人的监督。这与有爱心帮助别人是两码事:有爱心帮助别人是以别人为出发点,为别人着想,在凡事上寻求主的智慧来做事;好管闲事则是显得自己很有本事、自义,能够解决别人的问题,让自己显大。因此,一旦发生事情,从本质上它就不是为基督的名而受苦,因此自然就不能因此得祝福得赏赐。
  在对两类的受苦进行界定之后,彼得再次提及为基督而受苦特别是被称为“基督徒”这个名号应有的态度。“基督徒”这个词在早期教会的时代是带有讥讽的意思。因此,被称为“基督徒”是被人嘲笑的一种人群,不象今天在社会上许多人谈到基督徒的时候还是予以一种赞许的眼光,在当时“基督徒”是被人嘲笑的“好人”。“基督徒”就像一种身份的标签,在当时的社会中饱受敌意。甚至到了第二世纪,在罗马帝国,有人会因为称自己是基督徒而受到检控,而被定罪。除此之外,更有许多人会欺负那些称为“基督徒”的人,以他们的爱、怜悯、谦卑和宽容等等的美德为软弱,故意刁难基督徒,苦待他们。彼得说,即使是这样,你也不要以“基督徒”这名为羞耻。相反,应该归荣耀给上帝,因为这是上帝的恩典,也是基督徒回应恩典的见证。
  因此,我们需要知道,彼得口中基督徒所受的苦难所谈论的不只是受苦本身,更是因为基督曾经为我们受苦,使我们得以参与到基督的受苦中,这是何等的福气,何等的荣耀,是上帝的恩典,让那祂的灵住在我们里面,也让我们在面对苦难时有喜乐直到基督的再临。
  二、信徒受苦与神的掌管(彼前4:17-19)
  在这个部分的经文中,我们看到了关于信徒受苦与上帝审判之间的关系。其中,最让基督徒关心的是“审判要从神的家起首”到底是什么意思。圣经研究的学者认为它的意思有两种可能性:第一种认为这个审判是指将来对教会工作的审判(参林后5:10,林前4:5,林前3:13-15)。第二种认为这个审判不是指基督再来的审判,而是现世已经发生的,就是上帝的管教。正如上帝对以色列悖逆的管教,圣殿的被毁、国家的灭亡正是上帝对不忠于信约的以色列人的审判。在两约之间,这种管教逐渐被转化为上帝对以色列人的熬炼,透过这样熬炼,使他们得着赦免。这种熬炼的观念也延续到教会的受苦。
  不过无论是哪一种意思,彼得想要说的重点都在上帝与外邦人之间的关系:如果审判是从教会起首的,那不信从上帝福音的人,将有何等的结局呢!又或若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢!因此,彼得想要说明的是,教会的受审或受苦是外邦人受苦或受审的前兆。如果教会都要面对受审或受苦,那外邦人要面对的将是何等严重的苦难和审判呢(如果教会所接受的是“火炼的试验”,则等待不信从福音的人是永远的火湖)。彼得强调了上帝对世界的掌管,无论是信徒或非信徒。透过上帝的掌管以及祂的审判,彼得要给教会一个盼望,上帝是公义的,信徒所经历的苦难或审判相对于那些逼 -/迫他们的人来说根本不算什么,因为他们的结局将是何等的堪忧。教会所经历的苦难作为一种对外邦审判的前兆,是对上帝掌管的肯定,也是对教会经历苦难的安慰。这是被拣选的恩典,出于上帝的作为。
  除此之外,彼得还提醒教会在为基督受苦的时候也不可忘记一心为善之事。不要因为遭受逼 -/迫和苦难而丧失了行善的心志,要懂得将自己的生命交在那信实的创造主手中。这是彼得从积极的层面对那些面对苦难的信徒作出的劝勉。
  许多人会说自己都顾不了了还管别人那么多?但彼得的劝勉却是告诉信徒要相信造物主的掌管,当行的善仍要去行。基督徒之所以在受苦中有荣耀,正是因为我们在效法耶稣基督得着上帝的应许(林后4:17)。
  小结
  从彼得的口中,我们可以看到基督徒面对或经历苦难逼 -/迫并不可怕,也无需惊慌丧胆,因为这是从上帝而来的恩典,是上帝所赐的福分(不同于世界观的福分)。因为藉着为基督之名所受的苦难,我们能够参与到基督的受苦之中,上帝将祂的灵内住在我们里面,这是何等荣耀的事情。因此,我们当因着为基督受苦而喜乐,并且在苦难中仍然遵行上帝的旨意,正是在凡事上一心为善,并交托那掌管世界的信实的主,所得着的是极重无比、永远的荣耀。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

我们还归从谁呢 ?

2018-10-8 20:44:56

聚会讲章

圣经中的探子们

2018-10-8 20:49:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧