满了八天

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  弟兄姊妹,今天我们分享的经文是路加福音2章21节:“满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。”我们再看几处经文,记载在马太福音2章6节、13节和23节。第6节说:“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”在这节经文中提到了一个城的名字——伯利恒。第13节说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”这节经文提到一个国家的名字——埃及,他们带着耶稣逃到了那里。第23节说:“到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。”这里又提到了一个小城——拿撒勒。首先,祝大家在新的一年里有神的保守,平安常与你们同在;无论你出、你入,平安、喜乐都伴随着你;无论躺卧、起坐,平安、喜乐都环绕着你们,并且充充足足。愿我们都能在神的里面平平安安地生活,在世上荣耀神的名。今天是一个比较特殊的日子——既是2012年的第一天,又是一个敬拜神的日子。屈指数一数,从2011年11月24日晚上到12月25日,我们庆祝圣诞。从那日再到今天,恰好是8天,所以说,我们今天在这里一起敬拜也是刚好满了8天。

  按照犹太人的律法,孩子出生后在第八天要施行割礼。生在犹太家庭的耶稣基督也不例外,他也要遵守犹太人的律法。在座弟兄姊妹的名字可能都是父母起的,可是耶稣的名字是神给起的,所以他的父母按着神的指示就给孩子起名叫耶稣。耶稣基督生在这个世上,是为了把那些生活在黑暗、罪恶中的人们拯救出来,所以要给他起名叫耶稣,这是天使在向约瑟说话的时候启示给他的。

  主内的弟兄姊妹,我们现在没有必要在出生之后满了八日的时候,按照犹太人的律法接受割礼了。可是,当日期满了的时候——就是神呼召你,你决志成为他的儿女的时候,你要在神的面前放下自己,跪在神的面前将自己活活地摆上。或是藉着洗礼的方式,或是在神的面前表达你的心志,以此来行割礼——表明旧的一切都将过去,你将与旧的世界完完全全地隔绝,成为一个新造的人,从此活着的不再是你,乃是基督在你里面活着。

  小孩子因着受割礼而进入到犹太民族的家庭中。弟兄姊妹,当我们在神的面前决志信靠主耶稣的时候,当我们表达这样的心志的时候,我们就有了一个新的共同的名字叫做基督徒,我们有了一个共同的名字叫做“神的儿女”,我们有了一个共同的名字叫做“信靠耶稣基督的人”。所以,“满了八天”的时候,我们要与旧的隔绝,在主里面成为新造的人。

  世界上有很多民族,在我们中国,就有56个民族,而我们基督徒是这个世界上更新的一族——属神的一族。弟兄姊妹,如果有人问你是什么民族时,你会说,我是汉族,或者其他民族。但是,也要记得告诉问你的那个人,我们是属神的一族,我们是相信神的人,不可叫神的荣耀在我们这里被遮蔽。我们是属神的人,我们属灵的生命要时时更新,我们属神的生命要扎根在基督里,不断成长、进深。请弟兄姊妹在新的一年里,去思考基督徒的生命、生活,去思考教会、团契的生活。

  刚才我们读了马太福音2章6节、13节和23节的经文,在这三节经文里讲到了几个地方,在第6节说到:“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的”。圣诞节刚刚过去,“伯利恒”这几个字曾在你耳边反反复复出现了很多次——每一位牧师在这里讲道、分享的时候,多多少少都会提到这个词。“伯利恒”之所以出名,被弟兄姊妹所熟悉,乃是因为圣经中所说东方的几位博士。当他们看到有星在前面引导,当神的使者告诉他们,他们就晓得有犹太的君王降生,他们就随着星的引导,往神所指示他们的地方去。可是,虽然他们是博士,他们也有人软弱的地方,有属灵认知的极限。他们没有跟随星直接来到伯利恒,而是先去了耶路撒冷城。按照人的想法,既然是君王,就一定诞生在大城市里,诞生在王宫里。所以,尽管星还在往前走,但他们却停下了,来到了耶路撒冷城,打听那个将要降生作犹太人之王的在哪里,还对人说,我们找他,要来拜他。他们就这样到处询问。犹太的祭司长和民间的文士说,未来的犹太君王将出生在犹大的伯利恒。

  伯利恒距离耶路撒冷有6英里的距离。伯利恒是个小小的村庄,其中的人以牧羊为生。这个小小的村庄是一个宁静、祥和的村庄,生活在这个村庄里的人与世无争。在别的地方,人们可以日出而作,日落而息。但是,在这里的人们,日出而作,日落后仍旧在草场上看守群羊。耶稣基督就降生在这样一个小小的村庄里。

  弟兄姊妹,在新年的第一天,我请弟兄姊妹跟我一同来思考这样一个问题:当你决志信主的时候,当你要追求成为一个神的儿女,成为一个基督徒的时候,当你的日期满足——就是说我要决志、我要与旧的隔绝、成为一个新造的人、成为神一族的那个时刻,你所期盼的教会是什么样的?你所期盼的基督徒的属灵生命和生活又是怎样的呢?你所期盼的可能是一个宁静的、祥和的、与世无争的、满有自由的生活方式。但是弟兄姊妹,如果你这样想,我要告诉你,你可能会失望。

  在新年的第一天,请将你的信心和你的信仰,跟我一同进深到基督耶稣的言谈之中,进深到他的里面去。如果你认为信主以后一切就都美好了,山花烂漫,像美丽的童话一样,弟兄姊妹我要告诉你,不是这样的。因为当博士们来到耶稣撒冷的时候,当他们询问的时候,文士知道了,那个时代的君王希律也知道了。可君王心里所想的是什么呢?他对博士说,你们去把他找到,找到之后来告诉我他在哪里,我也好去拜他。

  这是君王口里说的,可是,他心里又是怎样想的呢?——是要杀掉耶稣。可是神的使者却启示博士,告诉他们不要回去见希律。于是这几位博士就从另一条路回到他们自己的国家去了。当希律王晓得自己被博士愚弄,就恼羞成怒,他命令将伯利恒那一带两岁以下的男孩都杀尽了(参太2:16)。伯利恒城——耶稣基督降生的地方,本来是一个宁静、祥和、自由、与世无争的小村庄,如今却被翻转,变成一个杀戮之地,一个充斥着暴力之地。

  弟兄姊妹,我们信主后,生活就改变了。当我们真正行了割礼,成为神一族以后,我们就进到了伯利恒。在那里,要面对每一天的试炼,我们要经历很多的考验,要经历许多的逼迫和试探,要经历很多的捆绑,甚至要经历被杀的危险。

  使徒行传16章告诉我们这样一件事:有一个使女被污鬼所附,能行法术叫她的主人大得财利。她晓得保罗身上有神的灵,就跟随保罗一行人,说这些人是至高神的仆人,传说救人的道理。她一连多日这样喊叫,使保罗心里厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”(徒16:18)

  保罗是那个时代的基督徒,当他传了福音,赶出污鬼,使人得洁净的时候,他却遭遇了逼迫。使女的主人们把保罗一行人带到了罗马的官长面前,控告说:这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受、不可行的规矩(参徒16:20-21)。圣经接下来又告诉我们说:“众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。”(徒16:22-24)

  弟兄姊妹,今天,你是否也像那个时代的保罗、西拉和提摩太一样,因着传福音的缘故,被打了许多棍,被下在监里,被人严紧看守,两脚又被上了木狗呢?

  伯利恒城本来是一个宁静、祥和的村庄,但是希律王却将它变成了一个充满暴力、充满流血、充满屠杀的地方。弟兄姊妹,我盼望,且为你们祷告,愿你们的属灵生命能够成长,叫你们能够晓得我们信了主耶稣基督后,所经历的原来是要经过许多的试炼,然后才能够成长,才能够合乎主用,才能够到这个世界上去骚扰这城,改变这城,才能够传这世界所不信、所不愿意领受的道理。

  因着这样的道理,我们主内的弟兄姊妹——神的儿女,终日要面对逼迫,而且要经受被杀的危险。若是这样的话,我们就会来到神的面前不断地祷告,求神赐给我们力量,求神的盾牌四面环绕我们,保守我们,叫我们不仅在主里,也在这个世上,满有平安和喜乐。

  弟兄姊妹,尽管伯利恒城经历了这样的生命境况,经历了这样的变故,尽管我们属灵的生命,可能也要经历这样的变故,这样的境况,但是我们的主耶稣基督,他必然为我们预备一条出路。正像希律要杀耶稣基督时,神的使者再一次启示约瑟说,你要往埃及去,在那里避一避。你看,我们的神已经为约瑟全家预备好了躲避的地方。诗篇59篇16节说:“但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子作过我的避难所。”

  我们可能会经历逼迫和试探,经历木狗,经历鞭打,但是,只要我们来到神的面前,我们的主耶稣基督就要作我们的避难所,作我们的山寨,作我们的守望楼,保守我们,不但叫我们不至缺乏,还叫我们能够彰显神的荣耀,使他的名能够显大,使主耶稣基督的信息能叫这个世界都听到、看到。愿教会成为我们属灵的家,成为我们在这个世界生活的避难所。当你经历被杀、逼迫、拦阻、试探的时候,你可以到这里来。我也勉励在座所有的弟兄姊妹,或两个人,或三个人能够坐在一起学习、思想神的话语,藉着祷告,叫神住在我们中间。因着这样的缘故,神就必保守我们。愿你在教会能够得到平安和喜乐,得到神的保守,得到主耶稣基督与你同在。

  神不但为我们预备避难的地方,神也应许我们得安息。马太福音11章28节告诉我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”马太福音7章8节又说:“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”

  马太福音2章19节提到了另一个地方——埃及。当希律死后,神再次告诉约瑟,你要离开埃及,到加利利的拿撒勒去。在拿撒勒,耶稣肉身的生命得到长大,属灵的生命也得到滋养。以至于他12岁时,在圣殿与成年人、文士——所谓最懂得律法、最有学问的人辩论神的道时,众人都希奇他的教训——一个小孩子才12岁,怎么能够说出这么深的道理呢?怎么能够讲得这样清楚明白呢?怎么懂得这么多圣经呢?他们不明白,就觉得非常希奇。

  在新的一年里,我愿意我们的教会也能成为在座所有弟兄姊妹属灵生命不断进深、成熟的地方。当满了日子,当你成为神儿女的时候,也能在这里不断进深,能够将我们的教会当作你属灵生命得到滋养、成长的地方。三三两两的聚集,祷告,让教会成为你属灵生命成长的地方。因为弟兄姊妹彼此代祷,属灵生命就被圣灵引导和带领。在这里,与圣灵的对话会帮助我们,叫我们也能够说出那些令世人感到希奇、感到扎心的道。因为,我们的神是我们的产业;因为我们的神要保守他所赐给我们的产业。诗篇16篇1节说:“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。”

  我们要进到“拿撒勒”——这个耶稣基督属灵生命得以滋养、成长的地方,这个藉着彼此代祷、属灵生命不断增长的地方,这个弟兄姊妹藉着团契生活不断扶持、不断走属灵生命道路的地方。“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”(诗16:1-2)

  我们的好处不在“拿撒勒”之外,我们的好处不在主的滋养之外。“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。”(诗16:3-4)以金钱、物质、世界的荣华代替耶和华神的,他们的愁苦必加增。

  当我们进入“拿撒勒城”,我们的生命就能得到滋养,三三两两聚会,弟兄姊妹共同唱诗赞美神,在这样一个美好的环境中,“耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。”(诗16:5)

  有很多人的产业,不被神所持守,今天还有,明天就没了。做股票的人都知道,今天涨到6千,一夜之间就变3千了,再过一夜,就变成2千或者索性全没有了。但是,耶和华神不是这样。我们的产业,有耶和华神为我们持守。

  如果你以别神代替耶和华,神就不祝福你。可是,当你住在弟兄姊妹彼此代祷、属灵生命彼此成长的环境中时,有耶和华作你的产业,而且他也要持守你的产业。

  前天,我收到了一条诈骗短信:要我给他提供的农行卡上打钱。或许他这样的********了成千上万条,其中只要有一个人恰好跟某人在生意上有往来,正要汇钱给他,就可能上当。的确,有很多人因此而上当。这些恶人以世上的财富、荣华来代替神,他们的产业耶和华神是不会为他持守的。耶和华要持守的,是他所赐给我们的产业。

  “用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。”(诗16:6-8)在“拿撒勒城”,可以滋养属灵的生命,众人一同聚会,两三个人一起祷告,耶和华在我的右边,我便不至摇动。

  “你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)今天是2012年的第一天,在这新的一年中,我们要重新认识我们的属灵生命,我们属灵的生命要不断地进深,对属灵成长的道路要有更深刻的认识——那道路不再是山花烂漫,不再是童话故事般的场景,那是要经历许多试炼的生活,但神不离开我们,神不撇弃我们,他为我们预备出路,预备生命的道路。不但如此,他还作我们的产业,滋养我们,叫我们属灵的生命得以健壮、得以成长。当满了神所定日期的时候,我们就能够与这个世界隔绝,不再以这世界为至宝,而将之视为粪土,惟主耶稣基督成为我们生命的宝贝,我们就有了一个新的名字——基督徒,我们是属神的人,是神的儿女。

  盼望所有在座的弟兄姊妹,或三三两两,或一同聚会,或在这教会里,或在你自己家中,形成一个属灵的团契,在那里让你的属灵生命能够得到成长,不再惧怕这个世界的试探。愿神在新的一年里,更加祝福我们海淀教会,祝福我们每一个属他的人!阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

醒悟:起来!走天路 经文:诗120篇

2018-10-7 19:01:30

聚会讲章

时间流逝,主爱永存 经文:诗90:1-17;太6:25-34;来11:8-16

2018-10-7 19:01:49

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧