殉道离我们有多远 经文:约12:24-25

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  主题经文:约12:24-25我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。

  引言:对今日中国的基督徒而言,殉道,似乎是一个很遥远的字眼。人们只能从久远的教会历史中找到它尘封的背影。

  但其实,殉道离我们并不遥远,它就发生在我们的身边,甚至要发生在我们自己的身上。

  一、何为殉道。

  殉道,就是为信仰而献上自己的生命。意指完全放下自己个人的利益、得失、筹谋打算,把自己的身、心、灵完全奉献给主,为主所用,为主而活。殉道,希腊文的意思为见证,作证。意指愿意付上生命的代价为“主是神的儿子,主死而复活”作见证。殉道分为以下两种:

  1、红色殉道。

  指凡信耶稣基督为神的儿子,为复活救主的人,为此信仰作见证、受苦,以至于死。亦即,为了信仰耶稣基督,肉体忍受监禁、鞭打、酷刑,直至失去肉身的生命。

  红色殉道者在教会发展的各个历史时期都有。在基督教信仰建立的早期,罗马帝国有几位皇帝使用国家的力量来抵制甚至围剿基督教。在那个历史时期,红色殉道者特别多,也留下了许多可歌可泣的殉道者的故事。后来,随着基督教成为罗马帝国的国教,红色殉道者就逐步消失了。

  但,随着福音传到世界的各个角落,在世界的各个国家和地区,都产生了许多红色殉道者,尤其是当基督教信仰最初传入某个国家或地区的时候,最为明显。比如,当基督教信仰传入亚洲的日本、韩国、中国时,因着传统势力的逼迫,就产生了许多红色殉道者。

  以中国的庚子拳难(1900年)为例,就有241名来华宣教士,23000名中国基督徒殉道,其中大部分是天主教徒。

  而据基督徒逼迫鉴察组织“打开大门”报道,在全球范围内,对基督教的逼迫有越演越烈之势。在有些地区,如非洲、中东,尤其是在去年伊斯兰国兴起之后,基督徒受到了前所未有的逼迫。2014年,成为近20年来,基督教受迫害最严重的一年,共有4344人因基督信仰殉道。

  所以,从这个意义上来讲,红色殉道离我们并不遥远,它就发生在此刻,离我们只有几个飞行小时的地方。

  而要提醒广大基督徒的是,随着末日的临近,对基督徒的逼迫会越来越严重,也会有越来越多的人加入到红色殉道者的行列。

  启13:15又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。

  2、白色殉道。

  当然,能在逼迫中,直接为主献身的人毕竟还是少数。在人类历史的大部分时候,信仰还是比较缓和、平静,就如今日的光景。那我们,是否还需要用生命来见证我们的信仰呢?

  答案是肯定的。只是殉道的方式有所不同。

  许多宣教士,他们放弃本国舒适、优越的生活条件,甘愿到那些贫穷、落后的国家或地区去传扬主的福音、建立教会;

  许多圣徒按照主的教导,甘愿把自己所有的财产,分给穷人,自己过着贫苦的修士生活,效法主耶稣,传扬主的福音;

  还有更多圣徒在实际生活中,甘愿背起自己的十字架,放弃自己的权利,默默忍受别人的误解、歧视、甚至羞辱;

  这些人,虽没有被鞭打、受酷刑、失去肉体的生命,但他们也是在殉道。他们是为了见证主的荣耀而甘愿舍弃自己的,白色殉道者。

  二、基督徒为何会,或者说,为何要,殉道呢?

  人都是趋利避害的。那为什么基督徒却要主动直面苦难,甚至失丧生命,为主殉道呢?

  1、因为世界会恨我们。

  基督徒当然不是自找苦吃,而是这个世界,一定会逼迫坚持基督信仰的人。

  约15:18-19世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

  因着人类的罪,那恶者已经窃取了世界的掌控权,这世界都卧在恶者的手下。恶者要人类与它一同坠入地狱,所以,它千方百计阻扰人类信耶稣得救。而恐吓、逼迫、使基督徒肉身受苦、甚至夺去基督徒肉体的生命,是它们常用的方法。

  恶者也会激动我们身边的人、甚至亲人来逼迫我们、苦害我们。因为我们的行为,见证了他们的不是。这些人恨恶耶稣基督所带来的真理。他们要抛开上帝,高举自己的名(比如无神论者),或者想通过自己行律法称义(比如一些宗教徒)。

  约3:19-20光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。

  逼迫、苦害基督徒可以让这些人觉得心安。因为当他们看到基督徒无助的时候,他们内心就确定基督徒的神是不存在的。所以,

  提后3:12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。

  2、殉道于我们有益。

  殉道使我们老旧的生命更快死去。

  对基督徒而言,我们旧有的生命与世人一样,充满各种罪性,也被罪辖制,再怎么修补都不能把它改好,它也不能进入圣洁、荣耀、永恒的天国。为使基督徒能进入天国,神的做法是:让我们旧有的生命死去;然后,赐给我们一个全新的、圣洁的、不会犯罪的新生命。这个新生命能进天国。所以,亲爱的弟兄姊妹,我们不如就把旧生命舍了,以换取新的生命。

  其实,每个人的人生都要受苦,每个人也都要死去。苦难和死亡,绝不不仅仅是基督徒专有的。而其根源在于人类违背神的命令,神对人的咒诅。

  创3:19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出。你本是尘土,仍要归于尘土。

  创2:17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

  所以,如果一个人的受苦、受死能使他在永恒中得福,则这种受苦、受死是最值得的。而基督徒恰恰是这样。

  太5:10-12为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

  世人是因自己的罪,不得不受苦、受死;而基督徒的受苦、殉道却能使自己在永恒中得到荣耀的冠冕。

  路9:24因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。

  彼前4:15-16你们中间却不可有人因杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。

  3、殉道见证真信心。

  为拯救人类,神让祂的独生子耶稣基督降世为人,并为我们的罪钉死在十字架上,然后第三天让他从死里复活。当我们凭着信心接受这一事实的时候,我们的旧生命就与主耶稣同钉十架,与祂同死,并且藉着圣灵重生,得着新的生命了。

  罗6:6-7因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪。

  罗6:4所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

  但这个信,不是简单的口头表达,而是要通过环境见证出来。换句话说,试验我们是否真心相信耶稣的最好办法,就是把我们放在,包括殉道在内的、一切凶恶的逼迫面前,然后看我们是否依然相信。

  雅1:2-4我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无欠缺。

  4、殉道引人归主,带来力量。

  殉道是最有力的见证信仰的方式。当我们说,“有一位神,祂爱我们,并且为我们死在十字架上,而且在我们死后,祂还要带我们进入永恒的天国”,对这样的信息,人们或许会将信将疑,因为毕竟没有人见过天国。

  那有什么方法最能让人相信,我们所说的是真的呢?殉道(无论是红色殉道、还是白色殉道),无疑是最好的方法。

  当圣徒们欢喜快乐地迎接苦难、甚至死亡的时候,世人的心一定会被打动,他们会认真面对这些人所传讲的信息,因为没有人会拿自己的利益,甚至性命开玩笑。这样,心里有感动的人就会跟从我们,接受这美好的福音。教会历史上有无数这样的见证。圣经中也有这样的例子:

  徒7:59-60他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

  司提反是新约中第一个殉道者,而这个扫罗,就是后来写了最多新约圣经的使徒保罗。也因着使徒保罗,福音传给了我们这些外邦人。

  所以,耶稣在主题经文里说,一粒麦子要落在地里死,才能结出许多子粒来。没有殉道的信仰,是没有力量的信仰。

  其实,大到教会复兴,小到夫妻关系,我们都能看到殉道的力量。只要有一个人愿意先放下自己的意思,夫妻关系就能和好;只要有一个人愿意舍弃一切奉献给神,教会就能建立。

  所以古代圣徒特土良有句名言:殉道者的鲜血成为教会的种子。

  三、基督徒如何殉道。

  1、在逼迫面前不怕牺牲,坚信神的应许。

  基督徒在逼迫面前绝不妥协。在罗马帝国的时代,口里承认耶稣为主,就意味着否认凯撒是主,这在当时是一项最为严重的政治罪名,类似于中国文革时期的“反革命罪”,是要被砍头的。

  但众圣徒不怕牺牲,不怕流血,坚持信仰。终于在主耶稣升天300年之后,把福音传遍整个罗马帝国,并使之成为国教。

  我们不要惧怕。因为主给我们的都是量了又量、丈了又长丈的,主也必不把过重的担子给我们。

  太10:28-31那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。

  所以,虽然ISIS已经对我们发出了追杀令(明确宣布要杀死每一个基督徒),但我们依然要坚持我们的信仰。

  2、完全放下自己的意思,听凭主的差遣。

  基督徒是一群为主而活的人。我们没有自己的利益,只有神国的利益;没有自己的意思,只要遵行神的意思。我们是被主所赎买的奴仆。

  林前7:23你们是重价买来的,不要作人的奴仆。

  我们来看圣经中的一个例子,了解如何在和平环境下为主摆上。

  他们是主耶稣肉身的父母,约瑟和马利亚。

  太1:18-19耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

  当约瑟在梦中被天使启示,马利亚是从圣灵感孕,就放下自己的意思,顺服下来,照顾马利亚,抚养这个孩子。

  太1:24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。

  而马利亚,更是冒着被石头打死的危险,由圣灵感孕。

  路1:38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

  路1:46马利亚说:“我心尊主为大。”

  约瑟和马利亚,都是为主摆上的人。他们放下自己的利益和意思,从而成为主的器皿,抚养主耶稣基督长大成人。

  在和平年代,我们也许不会成为红色殉道者,但仍要撇下一切,成为为主摆上的白色殉道者。

  路14:33这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

  提后2:3-4你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。

  结束句:所以,亲爱的弟兄姊妹,殉道离我们并不遥远;甚至,我们自己若不成为殉道者,就不能得着那美好的福分。我们要效法古圣先贤,为主摆上。

  来12:1我们既有着许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

眷顾贫穷的有福了

2018-10-5 8:43:55

聚会讲章

谦卑与自高 马太23:12

2018-10-5 8:44:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧