论真信心

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  题目:真信心

  主题句:我们要有真信心。

  目的句:使会众有真信心。

  主题经文:来11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

  引言:信心,对许多老信徒而言,是个老话题了。但老不等于有。在教会生活中,我们仍然难以看到真正的信心。所以,我们今天依然有必要回到圣经里面来,温习一下什么是真正的信心以及思考如何得到这真信心。

  一、什么是没信心。

  在了解真信心以前,我们先来看看什么是没信心。

  教会中,我们常常会遇到一些这样的基督徒:他们偶尔也来教会做做礼拜,但平时很少读经,也基本不祷告,其日常生活与世人无异。但他们却自称是基督徒,并自以为已经信耶稣的了,死后也必定去天国。

  其实,这样的人就是没信心的人,他们并不知道何为信心。因为圣经明说:

  雅2:14我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?

  雅2:17这样,信心若没有行为就是死的。

  雅2:26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

  或许有人会说,这些人也应该算是信的吧,如果不信,他们怎么会来聚会呢?他怎么会说自己是基督徒呢?

  但亲爱的弟兄姊妹,圣经所说的信心,远不止愿意偶尔来聚聚会,或口头承认自己是基督徒;而是指一个人要在日常生活中按照主的话语去行。圣经明说:

  来4:2因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

  我们必须让神的话语与我们的生活调和,亦即,我们必须在生活中按照神的话语来实践我们的信仰。否则,我们就是不信。

  教会中,我们还常会听到这样一种言论:“我们信耶稣的人,也不能完全按照圣经的话语来生活,因为如果都按照圣经的要求去做,我们就会与周围的人太格格不入了,我们的生活也会乱套。”

  持这样观点的人,其实是不认识神的人。他们不明白圣经,也不真正盼望永生。他们对神的律法懵懵懂懂,活在自己以为的信仰中。

  神显然要求我们在生活中把信仰活出来。如果我们没有这样的勇气,则表明我们对神没有信心。

  约14:21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

  约14:24不爱我的人就不遵守我的道;你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。

  而神所要的,正是我们与世人的不同。

  太5:14你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。

  所以,对许多弟兄姊妹而言,信心不是大小的问题,是有没有的问题。我们承认,在生活中,我们的信心有时也会软弱,但如果我们在“要不要遵守神的话语,要不要在生活中活出信仰”这样的基本问题上都疑惑,则表明我们对神还没有信心。

  如果有人愿意偶尔听听道,聚聚会,了解了解圣经,我们欢迎他们。但他们只能算慕道友,是我们传福音的对象,还不能算基督徒。

  二、什么是假信心。

  教会中还有些人,他们表面上对神很有信心,聚会也很火热,甚至在服侍主,但当他们在生活中一遇到困境,马上就软弱跌倒了,并成为许多人的绊脚石。为什么会这样呢?因为他们的信心是假的。

  或许有人会疑惑说,他们当时那么的火热,怎么会是假的呢?答案是,他们对信心的理解陷入了误区:

  1、对自己设想的结果有把握。

  在生活中我们也能见到这样的人。这些人对自己或自己想要干的事显得特别有信心,他们干劲十足地做着自以为对的事情。

  但这并非圣经所说的信心。准确地说,它应该被称为信念或意念。

  近几十年来,这种源于异教的错误教导受到越来越人的欢迎。这种观点强调,人的意念可以控制事情的进展,当一个人强烈地相信某件事情的时候,事情的结果就会按照这人的想法来成就。

  “成功学”正是这种错误观念的典型体现。他们让受众每天收听一些激励性的话语,并教导他们要强烈暗示自己已经是“成功人士”;然后宣称,通过此种方法操练一段时间之后,就能真正成为“成功人士”了。

  这种观点的错误实在不值得一驳,因为谁都知道其不过一场自欺欺人的骗局。

  然而,遗憾的是,有些基督徒却受到这种错误思潮的影响,把对神的信心也当成这样的信念。他们用“祷告”命令神按照自己的要求做着做那,并称之为对神有信心。这实在是大错特错!因为这种类似邪教通灵术的东西,其本质是要操控神,要做神的主,让神成为自己的奴仆。

  而某些灵恩派人士所教导的正是这样的信心。他们要求接受他们祷告的病人“相信”自己的病已经好了,而罔顾身体的实际感受。如果病人没好,他们就说病人的信心不够。

  这真是岂有此理!主耶稣在地上行医病赶鬼的神迹靠的岂是这样骗术?!好了就是好了,没好就是没好,焉有这样自欺欺人的呢?

  太12:13于是对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。

  他们甚至宣扬说,女子可以把对自己未来丈夫的要求都列出来,然后怀着强烈的“信心”不断向神祷告,其结果必然成就。

  但亲爱的弟兄姊妹,这样的意念绝不是圣经所言之信心!

  赛55:8-9耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”

  我们所想的,不一定是神所想的;我们所要的,不一定是神所要的。神量给我们的环境,有许多是我们不明白也不想要的,神就是要把我们放在这样的环境中,让我们来观看他奇妙的作为。如果凡事都由我们来安排,那我们岂不就是神了吗?

  信心指的是,无论神把我们放在何种环境中,我们依然相信,凡事都是为着我们的益处,都有他的美意。

  2、对看得见的事情有把握。

  生活中还有一些人,他们在事情还未成就的时候,就对某人或某事显得有信心。

  那,这样的信心是不是圣经所言的信心呢?答案是:不一定。

  因为如果一个人的信心,是建立在他曾经见过的事物上,这样的信心依然不是圣经所言的信心。

  使徒彼得三次不认主的经历,正是在否定这样的信心。

  使徒彼得被主呼召,跟随主一段时间之后,他确认主耶稣是神的儿子。

  太16:15-16耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”

  因为他听到了主精妙的教导,看到了主医治病人,平静风和海的超自然能力。他也愿意为这样的主献身。他宣告:

  太26:33彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”

  太26:35彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

  当有人要来捉拿耶稣的时候,彼得挺身而出,要与那些人拼命。

  约18:10西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳,那仆人名叫马勒古。

  但当主耶稣顺服天父的旨意,收起自己的大能,对兵丁不采取任何反抗,束手就擒的时候,彼得的信心顿时软弱了。正如主耶稣所预言的。

  太26:34耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”

  约18:27彼得又不承认,立时鸡就叫了。

  彼得为什么会跌倒呢?

  因为彼得是依据自己所看得见的事情来推理、判断耶稣。他之所以认定耶稣是神的儿子,是因为他所见到的超自然能力。当耶稣超自然的能力好像消失了的时候,他就开始怀疑主耶稣的身份了。可见彼得并没有真正的信心。他凭的是眼见,而不是信心,所以他跌倒了。

  三、什么是真信心。

  了解了以上的没有信心和虚假的信心后,我们来看看什么是真信心。

  1、对神的话语有把握。

  我们对神的信心是建立在圣经--神话语的基础上。圣经上神说过的话,应许过的事,我们就有信心;圣经上没有的话,没有的事,我们就不必有信心。

  我们对天国和永生有信心,因为这是神在圣经里给我们的应许。

  约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

  我们的信心是建立在神信实的基础上。

  提后2:13我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。

  但我们对自己事业的成功,身体的健康,环境的顺利则不必太有信心,因为神没有做过这样应许过。相反,圣经说:

  彼前2:20-21你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

  真正的基督徒在地上必定充满苦难。

  提后3:12不但如此,凡立志在基督里敬虔度日的,也都要受逼迫。

  那我们基督徒如何面对这必受的苦难呢?同样,我们也是抓住神在圣经里的应许。

  林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

  林后12:9他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

  2、对看不见,还没有得着的事情有把握。

  来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据。

  这就是圣经给所下“信心”的定义。我们对神的信心不是凭眼见,也不是凭推理,而是凭着单单的相信。

  来11:13这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。

  来11:39这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。

  可见,信心强调的是未见和未得,如果我们强调所见和所得,则违背了圣经有关信心的教导。

  现在有许多人强调异梦、异象,强调属灵的经历,其中有些对加添信心并无帮助,反而会减弱信心,因为他们把要凭着信心接受的东西变为眼见了。

  四、真信心的重要性。

  真信心的宝贵体现在以下几个方面:

  1、是我们得救的惟一途径。

  我们是因信称义。没有信,我们就不能得神的喜悦,就不能称义。我们要相信有神,是他创造了宇宙万物和人类,他也在掌管着人类历史的一切。

  罗1:17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

  2、是我们领受圣灵的惟一办法。

  领受圣灵,得着圣灵的能力,绝不是靠加入什么宗派,参加什么特会,跟随什么名人,而是惟独信心。

  加3:14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

  3、是我们得力量的惟一管道。

  真信心是我们从耶稣基督得力量的惟一渠道。我们的力量不是从肌肉来,不是从头脑来,也不是从知识来,惟有从信心来。当我们凭着信心相信“耶稣基督在掌管一切,在看顾保守我们”的时候,我们心里的力量一下子就刚强了起来。

  加5:6原来在基督耶稣里,受不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。

  弗3:16-17求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。

  五、如何得着真信心。

  我们知道真信心是神的恩赐。

  林前12:9又有一人蒙这位圣灵赐他信心。

  但我们却不可以此为借口,推卸自己在操练信心方面的责任。

  太21:21-22耶稣回答说:“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,’你挪开此地,投在海里’,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。

  从耶稣的教导我们可以看出,信心固然是由神所赐,但我们仍然可以选择“信”或是“不信”。我们不可以坐等神赐给我们信心,当我们没有信心软弱的时候,也不可责怪神说,神没有赐给我信心。否则,入地狱的人岂不都要向神抱怨说,是神不让他们去天国的吗?

  我们自己是可以选择持守信心,还是失掉信心的。

  那我们在日常生活中该如何操练信心呢?

  1、渴慕神。

  我们要渴慕神,要对神的话语有兴趣,要对属神的事情有兴趣,并认定这是唯一有意义和价值的事。要全身心地投入进来,以得着耶稣基督为至宝。

  太13:45-46天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。

  我们要努力,要竭力追求、奔跑,如同打仗的战士。

  路11:9-10我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

  太11:12从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。

  2、进入安息。

  把自己一切的需要和烦恼都完全仰望交托给神。进入安息就是死的意思,我们的老我要死去。

  罗6:7因为已死的人是脱离了罪。

  只有当我们放下自己的筹谋、打算的时候,神才会做工。因为神要我们知道是他能,不是我们能。

  赛30:15主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”

  来4:10-11因为进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

  这就是真理的两面,既要努力,又要安息。奥秘在于我们向什么努力(活),向什么安息(死)。

  罗6:11这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

  结束句:我们要用真信心穿越今生的苦难,迎接永恒的荣耀。

  来11:14-16说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡、就是在天上。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

在基督里长大成人

2018-10-5 8:41:46

聚会讲章

观察扫罗对照自己

2018-10-5 8:42:07

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧