从西门到彼得 经文:太4:18-22 路5:1-8

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:太4:18-22;路5:1-8

  我们知道,西门本是加利利海边一普通的渔夫,但他响应主的呼召,跟随耶稣三年,在圣灵的感动下,成为使徒彼得——初期教会的柱石。今天,我们来看《从西门到彼得》。

  一.渔夫西门

  1.西门是渔夫:太4:18耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。约1:44这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。

  西门是加利利省伯赛大城的人。他生在海边,长在海边,我们常说:靠山吃山,靠水吃水。伯赛大城在海边,城里自然许多人以打鱼为业,打鱼是他们世世代代的职业,生于斯,长于斯的西门自然也就成了渔夫。

  2.慧眼识主:路5:1-8耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。2他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。3有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。4讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”

  这是彼得亲眼看见耶稣所行的一件神迹:一网打到两船的鱼。也可以说是彼得所见的异象。这个异象让彼得认识到站在他面前的这位夫子,原来是生命的主,对耶稣的认识使他彻底谦卑在神的面前,承认自己是个罪人,这是一个人能被神所使用的开始,也是得生命的开始。当彼得认识到自己是个罪人时,神的恩典就临到了他。约一1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。一个认识到自己是罪人的人,才能被神所使用。

  3.响应呼召:太4:19-20耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”20他们就立刻舍了网,跟从了他。

  当耶稣呼召他们来跟从主时,他们响应主的召,舍了自己的产业,跟从了耶稣。

  4.撇下所有,跟从耶稣:路5:10耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

  从此,彼得不再是渔夫,而成为主的门徒,他改变的不仅是职业,而是生命的改变,侍奉的改变。

  二.使徒彼得

  1.跟随主三年:在耶稣对门徒进行三年之久的训练时,特别爱彼得与约翰兄弟三人,三次单独带领三个最爱的的门徒去完成重大的事情,坚固他们的信心。

  第一次复活睚鲁女儿时,可5:35-37还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”37于是带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。

  这是耶稣第一次叫死人复活,显明“生命在主,复活在主(约11:25)。”

  第二次登山变像时:太16:28“我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”太17:1-2过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山,2就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。

  按照耶稣的应许,彼得、雅各和约翰三个门徒活着看见了耶稣降临在他的国里。

  第三次在客西门马尼园祷告时:太26:36-37耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”37于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。

  面对十字架的苦难,耶稣需要门徒与他一同祷告,明白天父的旨意,得着胜过十字架的能力,所以带了最爱的三个门徒同去。

  2.识主更深:太16:16-19西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”17耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。18我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

  耶稣很快就要离开门徒升天去了,他对门徒进行了一次信仰的考问,跟随主三年的彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”彼得对主有着清楚的认识,他的回答让耶稣十分满意。耶稣应许把他的教会就建立在彼得对主认识的基础上。

  何6:3我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

  认识神是我们一生的追求。只有认主更深,我们才能对自己认识更深,才能更加爱主,敬畏主,火势侍奉主。

  3.拉阻主上十字架:太16:21-23从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。22彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”23耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

  耶稣得知门徒对他有了清楚的认识后才指示他们他要上十字架,成就救赎的大功。基督必须先受苦,后得荣耀。这与犹太人的弥赛亚观相差甚远。彼得不能接受基督必须受苦的事实,凭着肉体对耶稣的爱,拉阻他不要上十字架。结果受到主的责备。因为他不体贴神的意思,只体贴自己的意思。这也是彼得的一次软弱。

  4.登山变像时睡觉:路9:28-35说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。29正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。30忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。31他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。32彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。33二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。34说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。35有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作“这是我的爱子”),你们要听他。”

  能活着见到耶稣在天国里显现是一种殊荣,但彼得却睡着了。当他清醒时,他把耶稣与神人摩西、先知以利亚等同起来。天父在天上发出声音:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。”摩西、以利亚再伟大,也不过是人,不能与耶稣相提并论,耶稣超越摩西,超越以利亚。

  5.客西马尼园睡觉:太26:39-41他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”40来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

  当耶稣面临十字架的苦难,需要门徒与他一同警醒祷告时,三个最爱的门徒却在睡觉。没有警醒祷告,给彼得带来了失败。

  6.三次不认主:太26;69-75彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”70彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么。”71既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”72彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”73过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”74彼得就发咒起誓的说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。75彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

  尽管彼得信誓旦旦地在耶稣面前起誓:“我就是与你同死,也总不能不认你。”然而就在耶稣被 b u的那个夜晚,彼得面对险恶的环境,开始惧怕胆劫,三次不认主。这是彼得失败得最惨的一次。人是夸不起口的。

  7.终成使徒彼得:约21:15-1715他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”在马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”16耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”17第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。18我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”19耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

  耶稣复活后,三次查问彼得爱主之心,并把牧羊群羊的重任托付给他,使彼此靠主爱重新站立起来。

  8.成为教会的柱石:五旬节圣灵降临后,彼得满得从圣灵来的能力,勇敢地站起来为主作见证,一次就带领3000人悔改(徒2:41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人)。神大大使用他,他行了许多神迹奇事,为主作了美好的见证,耶路撒冷教会建立后,他成为初期教会的柱石。加2:9又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。

  9.为主殉道:约21:18-19耶稣说:“18我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”19耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

  耶稣预言了彼得将如何为主殉道。后来彼得为主倒钉十字架,结束了光辉的一生,在天上必有公义的冠冕为他存留(提后4:8)。

  10.后世楷模:彼得原是普通的渔夫,但他响应主的呼召,虽然有软弱,但他奉献自己,一直紧跟主耶稣,终于成为得人渔夫,成为后代信徒效法的榜样。

  

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

他们没有酒了

2018-10-3 18:23:45

聚会讲章

阿斗:得胜的生活

2018-10-3 18:24:04

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧