生命的挑战

释放双眼,带上耳机,听听看~!

生命的挑战

  经文:路加福音12:49-53

  49“我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?
  50我有当受的洗还没有成就,我是何等地迫切呢?
  51你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争。
  52从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;
  53父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”
  基督的福音告诉世人一个好消息,就是上帝拯救世人的好消息。当你听了刚才所读到的经文,那是耶稣所说的话,你还认为这是基督的福音吗?耶稣说:祂来要把火丢在地上,祂来是叫人纷争,家中几个人都有相争。如果你是第一次走进教会,听到耶稣所讲的这段话,你还会选择基督的信仰,相信这一位耶稣作你的主吗?
  所读经文上文是耶稣对门徒们讲到警醒预备等候主人的仆人有福了,下文是让众人透过分辨自然的天气看到主来的日子近了。中间加插的这段话,可以说是耶稣的一段心灵独白。
  祂真切地表达出自己的感受:祂的“愿意”、祂的“迫切”,耶稣提到祂如火一般已经开始的工作,也对即将摆在祂前面的路,充满着迫切与渴望,祂更真诚的提醒告诉跟随祂的人,因着选择耶稣、选择基督的信仰,将给每一个家庭、每一个人带来纷争,耶稣所行的事、耶稣所走的路、耶稣所重建的关系,一定会对你我现今的生命、生活提出挑战。
  藉此经文与弟兄姊妹一起分享“生命的挑战”。
  一、火的审判与更新——耶稣的作为
  圣经中第一次提到火,是人犯罪之后,因着亚当、夏娃被蛇引诱选择违背神的吩咐,神用火将人与伊甸园隔绝,“于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路”(创3:24)。火将犯了罪的亚当夏娃与神所创造的美好伊甸分隔开,自此,人的生命落在与神隔绝的光景中。
  耶稣说,“我来要把火丢在地上”,这是耶稣所愿意的,耶稣要以火洁净人的罪、也以火更新人的生命。
  1、火的审判
  “火”对于当时背景之下每一个听道的犹太人而言,他们都知道“火”意味着来自神的审判和炼净。当所多玛和蛾摩拉犯罪的时候,神差遣使者告诉罗得“我们要毁灭这地方,因为城市罪恶的声音在耶和华面前甚大”(创19:13),“当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉”(创19:24),城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。
  旧约先知以赛亚在圣殿中的经历(赛6:1-7),在异象中他看到主的宝座,听到圣哉、圣哉、圣哉的呼喊声,在神的威严圣洁与荣光中,先知承认自己与民族的罪,天使用炭火沾口,说“看哪,这炭火沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了”。
  神也让人在火中经历祂的威严。西乃山之前,以色列先祖个人都曾有过与神亲密相交的经历,独有在西乃山,神向祂所拯救出来的以色列众民显现,祂亲自安排这次与众民的会面,每一个人都经历到神威严的临在,“耶和华在火中降于山上”。
  摩西被召上山,有着更深的经历,他告诉以色列百姓,要遵守神的约,“因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神”(申4:24),新约希伯来说作者也告诉我们“因为我们的神乃是烈火”(来12:29)。耶稣将火丢在地上,就是要将给全地施行洁净,带来宣判。
  2、火的更新
  施洗的约翰为耶稣的工作作见证,“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:11-12)
  对于当年听道的犹太人而言,他们自认为自己是神的选民,他们愿意遵行神在西乃山颁布的摩西律法,却不愿意接受在他们中间行走的人子耶稣。
  四福音书讲述耶稣的工作,使徒行传讲述圣灵的工作,都是如火一般在地上运行,最先被圣灵之火更新的是主的门徒,在跟随耶稣的三年中,他们每一个人都有各自生命中的问题,有小信、鲁莽、疑惑、为自己争高位,否认耶稣,但因着圣灵如火降在他们各人头上,他们的生命被全然更新,开始在耶路撒冷、在犹大地建立了为基督作见证,建立基督的教会。
  神知道我们人真实的光景,人容易在不冷不热的光景中轻忽主的恩典,神责备不冷不热的老底嘉教会,“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去”(启3:15),神要将圣灵之火放在我们中间,炼净我们生命中的渣滓,激发我们火热的心。火“已经着起来”,这是耶稣心所愿的,耶稣以火审判人的罪,将人的罪放在审判台前,却将神的救恩赐给人,让人藉此得着医治和得到新生。
  最终,这个世界的更新仍是在火中,“但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:10)
  二、洗的受苦与荣耀——耶稣的道路
  耶稣说:“我有当受的洗还没有成就,我是何等地迫切呢?”
  1、耶稣的洗
  这洗指的是耶稣的受死,是耶稣必须要做的事,也是耶稣在地上一定要去完成的使命。耶稣曾对两个争夺高位的门徒说,“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”,耶稣也进一步说“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受”(可10:38-39),这是耶稣要走的路,也是门徒要跟随的道路。耶稣坦然面向耶路撒冷,告诉门徒“我必须上耶路撒冷去。”(太16:21)
  耶稣对于自己即将受苦、受难的态度,“我是何等地迫切呢”?,在福音书的其他经文,耶稣将自己受死与荣耀联系起来,耶稣说“人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来”(约13:24),被埋在地下死了的麦子,才能有新的生命。
  耶稣荣耀地进入圣城,步入在世最后一周的行程,祂向父祷告,“父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的,父啊,愿你荣耀你的名”(约12:27),耶稣面对十字架的洗,祂充满迫切,祂甘心受辱,祂坦然前行。耶稣所迫切的洗可以带给我们生命中的安慰、医治和缠裹,“因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。
  2、我们的洗
  面对生命的苦难与艰难,每个人都会望而却步,但耶稣说这也是我们要走的路。“我所受的洗,你们也要受”。每一个立定心志跟随耶稣的人,有“当受的洗”,基督徒的洗礼就是归入基督的死,“我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督借着父的荣耀从死里复活一样”(罗6:4)。
  基督信仰告诉我们一个真理,“出死入生”,即先解决死亡和人生苦难的问题,人才能好好地活着。基督的十字架是上帝拯救世人的唯一之法,基督的死是神救恩计划的一部分,认识了耶稣所走的这条路,这洗是受苦、以至于死,且死在十字架上的路。每一个基督的信仰者,也要经历与基督同钉十字架的洗。保罗的经历:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了”(加5:24)。
  神允许藉着我们生活中遭遇的苦楚和艰难,让我们的生命既被洁净、更新,就有联于基督的生命,就有份于天上的荣耀。
  三、地上的纷争与太平——耶稣重建关系
  耶稣清楚地表达出“你们以为”与“我要做”的事有着天壤之别。人们常用自己的理性、思维、观念,认识神,神却不是人们以为的神,“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?”(路13:4),耶稣又说“我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡”(路13:5)。
  有时,我们以为信仰就是为自己求得既得的利益;但真实的基督信仰不是如此。耶稣说“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争”(路12:51)。指的是那些归向耶稣的人将和拒绝耶稣的人起纷争。
  1、纷争是分别
  纷争将神的子民与他人、与世界分别出来。“你们若属世界,世界必爱属自己的,只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)
  面对基督的信仰,有人选择信,有人选择不信,因信仰带来的家庭冲突,一定是在所难免,纷争从身边人开始,纷争从自己的家里开始,亲人中间因信仰的缘故也会产生彼此的相争。这里的纷争,指的是属灵生命中的争战。其他福音书的记载,耶稣说他来“乃是叫地上动刀兵”(太10:34)人与人生疏,“人的仇敌就是自己家里的人”(太10:36)。
  老约翰为我们举例:该隐杀了亚伯,“因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的”(约一3:12)“世人若恨你们,不要以为希奇”(3:13),“恨你们以先已经恨我了。”(约15:18)。因真理而有的纷争,由来已久,信与不信会产生出两种截然不同的人生观和价值观。保罗在写给腓立比教会的信中,“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。”,他们的结局是沉伦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。(腓3:18-19)
  耶稣带来全新的道,这道是从神而来全新的标准,基督的信仰不是让我们自我感觉良好,人与人之间相安无事,而是带给我们挑战、因信仰产生冲突、矛盾。
  2、纷争是重建
  人们以为的太平,常是在世界、在罪中的沉沦和安逸,以色列在即将面临被掳的时期,神藉着先知耶利米早就告诉神的百姓:那个时代的先知和祭司“他们轻轻忽忽的医治我百姓的损伤,说:平安了、平安了;其实没有平安。”(耶6:14)
  神的心意,赐人平安!耶稣降生的当晚,路加记载,天兵天使赞美神说“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:14)。
  耶稣来,必有人因着跟随耶稣而受到亲人的反对和敌挡,耶稣来,目的是让我们在真理中合一。耶稣来,为地上为神的殿心里焦急、如同火烧(约2:17),为自己要完成的使命,心存迫切。祂藉着自己的身体给我们开了一条又新又活的路,由此我们的生命可以到神面前。基督是平安之王、和平之君,基督来,要将天上平安的祝福带给地上的人,在基督里重建人与人之间的关系。
  有人说:平庸的人只有一条命,叫性命;优秀的人有两条命,性命和生命;卓越的人则有三条命,性命、生命和使命。
  就此意义而言,基督徒都是卓越的,因为我们都知道我们是带着使命活在地上的一群人!耶稣从来没有诱惑人来跟随他,相反,祂来,要把火丢在地上,要对付、审判我们生命中的罪;祂也让我们追随祂的脚踪,先经历苦难、死亡再得享荣耀;祂来,为要重建我们与神、与人全新的关系。
  基督信仰挑战我们的生命,愿主的火炼净更新我们;愿主十架之路引领我们;愿我们在主所重建的关系中坚心靠主!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

叫人活着的灵

2018-10-2 18:43:34

聚会讲章

凭神作与凭己作

2018-10-2 18:43:52

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧