基督徒的生活见证 ——职场中的光芒 经文:太5:14-16

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒的生活见证 ——职场中的光芒

证道经文:太5:14-16
证 道 人:张军喜 副牧师
整 理:朝阳堂编辑室  

感谢刚才孟雪颖传道为我们所读的这段经文,在基督徒的处事理念中,我们一直坚持入世而超世的生存法则,在当下这样一个多元化的社会中,有着诸多的 规则和潜规则,这一切让在职场中生存的弟兄姐妹倍感压力。作为基督徒,我们当在职场中洁身自好,既要学会融入,又要持守信仰、懂得获取与放下,依靠属天的 智慧和源自于上帝的恩赐,生活在当今的世代中。只有这样我们才能活出基督的见证,活出基督徒应有的生活,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好 行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)。
今天,我们就以这样一个主题,来与大家分享:基督徒的生活见证——职场中的光芒。
在职场中依然活出基督徒样式的人是值得人尊敬的,他们实属不易。在社会里,在不同的禾场中,上帝都兴起了祂忠心的仆人,为祂做着传福音的事工,真正见证基督荣耀的不仅仅是讲台,还包括了我们实际生活中每一个点滴的平台。
一、基督徒要对职场有正确的认知
什么是职场?从信仰的角度理解,职场是一个展示人生成就与生活质感的舞台,想要舞出精彩的人生首先要对你的职场有一个正确的认知,基督徒对职场的认知大概有三个层面:
1、要对工作处境有所认知
在不同的行业里,我们应该真正的理解自己的生活处境和状态。 《圣经》里耶稣基督用祂经典的言辞概括了那个时代的需求,同时祂也对自己工作的环境有着特别清晰的了解。在《约翰福音》1章里,耶稣曾经总结过一句话说: “光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)这是耶稣基督对祂工作的那个时代一个极其客观的理解和认知。所以耶稣又对门徒说:“我差你们去,如同羊进 入狼群,”(太10:16)这些话都在告诉我们:基督徒的生活和处境并不容易,也不会是一帆风顺的。所以耶稣进一步告诉我们说,只有正确的理解我们所处的 环境,才能够有正确的态度去面对,这是基督徒的第一个认知。只有客观的对待我们现在的处境,才会对我们更有益,也才会有更好的帮助。
2、要对人际关系有所认知
基督徒不是生活在真空里,在生活中,我们要学会与他人建立友善的人际关系。基督徒要和什么人结交?《圣经》中有一段智慧的话,耶稣说:“你们若单 爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。……你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必 作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。”(路6:32-35)这样的教导很多人不明白,说如此可恨的人,让我们怎么去爱他呢?如果你在生活中真正 遭遇过别人的出卖,遭遇过小人的陷害,你就知道小人有多么可恶,但是如果你得罪了他,你所付出的代价会更大。所以耶稣告诉我们去爱他,爱他不是因为他好, 而是因为“善人从他心里所存的善,就发出善来;”(路6:45)。所以耶稣基督教导我们拥有更加属灵的智慧,带给我们很好的指引及更多的启发。在处理人际 关系时当如何去行呐?,耶稣说:“……你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)这不是让我们学习蛇的阴毒,而是学会蛇的灵敏反应,对社会的变迁、 时代的变化、工作处境的调试,以及人际关系的交往,我们要有蛇一样的敏感度,并且不愚昧。基督徒有智慧就在于,他看懂了事物却不用诡诈的态度和阴冷的手段 来处理;要驯良像鸽子,用鸽子温顺驯良的一面来处理人际关系,我们就能够获得更大的智慧,既能跟君子相交,也能避开小人的陷害,这就是智慧。如果我们能够 处理好工作、生活中纷繁复杂的人际关系,那么离成功也就不远了。
3、要对职位有合理的认知
在职场中,常见的竞争是职位的竞争,因为职位直接影响我们的收入,收入又影响着我们的生活质量。但是,我们也要认识到职位会给我们带来压力和挑 战,要清楚的看到我们自身所具备的能力,如果自身的能力不够,我们宁可不要这个职位,因为这时它给你带来的不再是幸福,而是痛苦和压力,一切适合的才是最 好的,相信神会有最好的安排。
能够正确认识自己的能力,并去寻找合适的位置,这是人生的大智慧。《圣经》里曾说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3),“不要 看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3),这个“中道”就包括了你的能力和你的职位要匹配的概念。所以正确合 理的认识自己的职位,是人生当中的一种智慧。
在我们的侍奉工作中,也同样需要正确的理解上述这三个认识,《圣经》曾讲:“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们 所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就 当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”就是引导我们要找到适合自己的位置,殷勤站好位,谦卑不越位,也就能够在事工中起到事半功倍的效果了。
总之,能够正确的认识自己,正确的了解环境,能够建立起和谐融洽的人际关系,那么我们就有机会,能够在各自的职场上,为基督作更佳美的见证。
二、基督徒以什么姿态进入职场
基督徒当以什么样的姿态进入职场?让我们来共同来探讨和学习。
1、奉献者的姿态
天下有两种人,一种是手心朝下的人,一种是手心朝上的人,手心朝上是乞讨者的姿态,手心朝下是给予者的姿态。在《圣经》中,主耶稣身体历行地告诉我们:当以奉献者的姿态进入职场。
在职场中我们要懂得取舍,要明白得失,要学会拿得起放的下;如果一个人拿的起却放不下,那么他就会在痛苦中煎熬,不会有大成就。基督在爱中舍己, 直到十字架的牺牲,祂的一生都是以奉献者的姿态去行,耶稣帮助人、给予人,不求回报,所以祂活的坦荡、心静。进入职场我们也当效仿主耶稣,先要学会给予、 学会付出和奉献。我们的心灵,我们的姿态,决定着我们的成就。
在中国做奉献,是极其困难的一件事。我曾经跟一个国外的牧师探讨,他说,《圣经》里有一个道理,上帝在所有的事上不许试探!唯独在奉献这件事上上 帝说,你可以以此试试我!上帝说你给我拿出一个,我以十倍,百倍的代价偿还你(参玛3:10),牧师不去宣讲做奉献,等于把弟兄姊妹一条得蒙祝福的路给堵 住了。
中国人的奉献意识相对淡薄,我们应该从小就培养起奉献的意识,养成我有一块钱就要拿出一毛钱来回报社会、回报上帝的帮助,回报给那些穷人的习惯。 不要说等富有的时候再做这些事,奉献者的姿态能够教会你正确的理解生活,熟练驾驭你的工作,一个有奉献意识的人更会懂得感恩,奉献的姿态能够使你在职场中 获得认可,从工作中获得喜悦,也能给自己带来更多的机会。
2、聆听者的姿态
人在职场当中不仅要懂得奉献还要学会聆听,做一个好的聆听者。在工作中听的明白,才能做的正确;学会聆听不仅是一种工作需要,也是一种修养的表现;有同时,耐心的聆听也是一门功课。
《圣经》说:“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,”(雅1:19)意思是说有一颗聆听的心很重要,他能帮助你成就事业。其次,聆听表明 了一个人的涵养,如果一个人谁的劝说也听不进去,那这个人就离跌倒不远了。 “骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴16:18)
就像扫罗。扫罗长得高大、威猛、英俊、潇洒,在人前有威望,上帝膏立他,让他带领众百姓走一条信仰的路,让他真正地做一盏发光的灯。刚开始扫罗尽 忠尽心的做事,但慢慢的就变了味道,上帝的话他听不进去了,高大、威武、俊美成了他的拦阻,他听不进去任何的劝告,甚至把上帝不放在眼里,把先知不放在眼 里,把工作的神圣性不放在眼里。直至后来上帝吩咐撒母耳去耶西的家找一个人做未来的君王,祂要废掉扫罗。这是《圣经》中特别著名的典故和历史事件。
我们今天要从中吸取教训,学会聆听,在生活中养成聆听的习惯,这也是一种修养。
《圣经》中还告诉我们:聆听可以让我们懂得下一步的工作要点。
耶稣带领门徒三年之久,宣讲天国福音的道理,到最后门徒并不能理解耶稣工作的内容和含义,甚至祂使命的终结是什么。唯独一个女人听懂了,这个女人 叫马利亚,马利亚在耶稣死之前膏抹祂,因为马利亚曾安静的坐在耶稣脚前聆听祂的教训,她听明白了,耶稣来是为要施行拯救,祂要死在十字架上,为全人类的罪 去担当。马利亚不善于表白,却用肢体来阐述了她内心的世界。
也许我们也做了很多,但是我们真的做到神的心意上了吗?马大在招待耶稣时很是忙碌,但是耶稣并没有夸奖她,马利亚坐在那儿什么都不干,耶稣说她夺 得了上好的福分。这段经文让我们明白什么时候做,什么时候听,要有重点的理解和认识。聆听并不是一件简单的事,它是个重要的功课,无论在工作里,在生活 中,在你的职场里,它都十分重要。
3、服侍者的姿态
我们能够理解基督徒要做一个服侍他人的人,但要以服侍者的姿态进入职场,我们却并不一定甘心情愿去做。我们会希望像领导者一样拥有风范和姿态,希望得到别 人的服务,这时就需要我们调适心态,因为耶稣基督身为万王之王,万主之主,祂来到世界上没有以王者的身份和权利来享受他人的服务,乃是谦卑下来,以奴仆的 样式服侍自己的门徒及众人。《圣经》中记载主耶稣曾给门徒们洗脚(参约13:4-14),耶稣以长者、师者的身份来为门徒洗脚,而门徒们并不明白其中的含 义。耶稣为门徒洗脚要追求的不是形式,而是一种姿态,耶稣告诉众门徒说:我怎样待你们,你们也要怎样待彼此、待群羊、待他人。后来彼得成为了门徒之首,作 为了教会的领袖。有一本书写的非常好,叫《仆人式领导》。什么样的领导是合乎上帝喜悦的?以服务姿态进入职场,进入领导阶层的人是上帝最喜悦的。
耶稣有身份、有尊荣、有荣耀,祂甘愿谦卑下来的姿态很难寻。环境的影响,我们的心容易变化,我们的行为举止也随之变化,所以希望我们都能学像耶稣 基督,以服侍者的姿态进入我们的职场。耶稣说:我来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(参可10:45)所以,尝试以这样的态 度来进入你的职场,我想我们会走的更加顺利、更加轻松。
结语
基督徒在职场中的教导不仅仅上述这些,还有要学会如何与人沟通,在沟通里面又有三个方面:第一、祈祷式沟通法;第二、友爱式沟通法;第三、信心式 沟通法。我们不仅要学会如何与人有正常的沟通来融入职场,进入更好的工作状态,更要了解基督徒应有的人生状态,和我们应该活出的面貌和生活。基督徒的人生 应该是一个和谐共赢的人生,能活出一个光照引领的人生,这些层面我们将在下次讲道的时候与弟兄姊妹慢慢的分享。愿我们通过今天的分享,都能获得不一般的感 觉,能够在未来的日子里过出不一般的幸福生活。
愿上帝祝福大家!阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督徒的生活见证 ----言语中的能力 经文:雅3:2-10

2018-9-29 21:05:17

聚会讲章

你只管跟随我

2018-9-29 21:05:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧