渐渐成为主的圣殿

释放双眼,带上耳机,听听看~!

渐渐成为主的圣殿

证道经文:弗2:11-22

  [以弗所书2:11]所以你们应当记念、你们从前按肉体是外邦人、是称为没受割礼的这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的.
  [以弗所书2:12]那时、你们与基督无关、在以色列国民以外、在所应许的诸约上是局外人.并且活在世上没有指望、没有神。
  [以弗所书2:13]你们从前远离神的人、如今却在基督耶稣里、靠着他的血、已经得亲近了。
  [以弗所书2:14]因他使我们和睦、〔原文作因他是我们的和睦〕将两下合而为一、拆毁了中间隔断的墙.
  [以弗所书2:15]而且以自己的身体、废掉冤仇、就是那记在律法上的规条.为要将两下、借着自己造成一个新人、如此便成就了和睦.
  [以弗所书2:16]既在十字架上灭了冤仇、便借这十字架、使两下归为一体、与神和好了.
  [以弗所书2:17]并且来传和平的福音给你们远处的人、也给那近处的人。
  [以弗所书2:18]因为我们两下借着他被一个圣灵所感、得以进到父面前。
  [以弗所书2:19]这样、你们不再作外人、和客旅、是与圣徒同国、是神家里的人了.
  [以弗所书2:20]并且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶稣自己为房角石.
  [以弗所书2:21]各〔或作全〕房靠他联络得合式、渐渐成为主的圣殿.
  [以弗所书2:22]你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。
  弟兄姊妹,主内平安!上周我们学习了以弗所书2章1-10节的经文,即“个人蒙拯救”。今天我们继续学习以弗所书2章11-22节的经文,藉着“渐渐成为主的圣殿”这个题目来分享教会如何蒙拯救。教会是一个整体,在耶稣基督里有一个美好的,新的地位。
  我们从三个方面来分享。第一个方面是以弗所书2章11-13节,教会蒙恩前的光景;第二个方面是14-18节,基督对教会的拯救;第三个方面是19-22节,教会在基督里的新地位。

  一、教会蒙恩前的光景
  保罗在以弗所书2章1-10节讲的是每一位弟兄姊妹在神面前如何蒙拯救。在11-22节,他讲到教会整体在神的计划当中如何得蒙拯救。正如以弗所书2章11节所说:“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。”保罗清楚地告诉我们,在教会没有被神拣选之前,他们被称为是外邦人。为什么被称为外邦人呢?因为他们身上没有割礼的记号,割礼将犹太人和外邦人划分开来。外邦人这个名字是谁起的呢?原是那些身上有割礼之人所起的。他们因为有割礼,便说别人没有割礼。有的弟兄姊妹也喜欢称家里没有信主的妻子或丈夫为“外邦人”。但一个人现在没有信主,我们怎么知道他(她)以后也不信主,他(她)就一定是外邦人呢?当时的犹太人觉得他们是蒙拣选的子民,所以称他们之外的没有受割礼的人为外邦人。
  因此,保罗在以弗所书2章12节指出:从前,以弗所教会的人没有受割礼,被称为是外邦人,那时他们就与神的救恩无缘,与神所赐给以色列民的五项特权无份。
  神所赐给以色列民的五项特权是什么呢?以弗所书2章12节告诉我们:第一,你们与基督无关。与基督无关,就是与基督隔绝,与基督的生命隔绝。既然与基督隔绝,那就没有指望,没有盼头。第二,在以色列国民之外。在神所拣选的以色列国民之外,就意味着他们是不蒙拣选的。第三,在所应许的诸约上是局外人。“诸约”可以理解为圣经所讲的七个约:伊甸之约、亚当之约、挪亚之约、亚伯拉罕之约、摩西之约(又称西乃之约)、大卫之约、新约。他们是局外人,所以他们在这些约上没有份。第四,活在世上没有指望。既然没有神与他们同在,他们与神是隔绝的,所以生活就没有盼头。第五,没有神。有一首赞美诗唱到:“如果耶稣基督不是生命的光,活着多么虚空迷茫”。这是描述教会在没有被拯救之前的状态。不但如此,保罗还说他们也被称为是远离神的人。按肉体来说是外邦人,按约来说是局外人,同时他们又是远离神的人,不肯亲近神。但是,耶稣基督的拯救和恩典临到外邦人,11-13节可以理解为,神使外邦人与自己和好。怎么和好呢?圣经告诉了我们与神和好的唯一的出路。13节说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”从前远离神,但是今天在基督里;从前是局外人,今天在基督里。教会没有被耶稣基督拣选之前,是外邦人,除了耶稣基督自己,没有其他路可以使外邦人到神的面前,这都是靠着耶稣的血,只有通过这条通道,只有这个出路,因为唯有耶稣基督是道路,真理和生命,除了他以外,没有任何路可以把外邦人带到神的面前。(参约14:6)
  二、基督对教会的拯救
  保罗在以弗所书2章14-18节讲明基督对教会的拯救,基督对教会的恩典。那么,基督是如何使外邦人和犹太人彼此和好的呢?
  以弗所书2章14-18节说:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”保罗特别用“两下”来比喻犹太人和外邦人。耶稣基督要把“两下”合在一起,这是圣灵的工作,也是神极大的恩典和祝福。这段经文在14节和15节两次提到“和睦”:“因它使我们和睦”,“如此便成就了和睦”。耶稣基督来到世间要做拆毁的工作,他要拆毁人与人之间的隔墙,他要将我们带到神的恩典与同在当中。
  在加拉太书2章11-14节,当彼得到了安提阿,保罗说:“因他有可责之处,我就当面抵挡他。”(加2:11)什么原因呢?“从雅各那里的人未到已先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。”(加2:12)彼得正在和外邦人吃饭,忽然雅各那地方来人了,他就赶紧回避,不但他回避,圣经说“其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。”(加2:13)因为犹太人和外邦人是有隔阂的,他们不可以问安,不可以在一起吃饭。保罗说:“但我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:‘你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?’”(加2:14)保罗在责备彼得,因为保罗是外邦人的使徒,要将基督传给外邦人。
  耶稣基督来,他要拆毁外邦人和犹太人之间的墙,这道墙就是一种成见,这道墙就是一种歧视。耶稣基督在撒玛利亚井旁和那个妇人的谈道的目的就是要拆掉人与人之间的隔墙,拆除种族的歧视,拆除信仰的歧视,要拆除地域的歧视。撒玛利亚妇人对耶稣说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”(约4:9)这种成见今天存在不存在?可能依然存在。或许你会对别人说,“我是北京人,你是外地人,我是海归,你是农民工,我是高知,你小学没毕业。”我们人与人之间有很多的成见,耶稣基督就是要拆毁这样的成见。在圣经中还有许多这样的例子,比如行淫之时被拿的妇人(参约81-11),迦南妇人(参太15:21-28),税吏撒该(参路19:1-10),长大麻风的人(参可1:40-45),耶稣基督要拆毁这些成见,使他们重新与神和好,这是神的恩典,这是神的祝福。人的工作基本上是建造隔墙,建造隔离带,保护自己,把自己与别人区分开来,耶稣基督来到世间,就是要拆除这些人与人之间的隔墙,使人与人和睦,人与神和睦。
  接着以弗所2章15-16节讲到:“而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”耶稣基督如何废掉冤仇呢?以他的身体废掉冤仇,在十字架上废掉冤仇。耶稣基督废掉冤仇的目的是什么?第一个目的,要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。在教会当中,犹太人没有变成外邦人,外邦人也没有变成犹太人,但犹太人和外邦人一同成为了基督徒,这是一个新的团体,这是神的恩典。“造成一个新人”是指着教会说的,耶稣基督将犹太人、外邦人合在一起,这一大群人合成一个新人,就是教会。所以保罗说:“并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:28)这是保罗所讲的耶稣基督的工作,耶稣来要废掉冤仇,要成就和睦。16节说,耶稣基督“要藉这十字架使两下同归为一体”,使犹太人与外邦人和好,并且与神和好。表面上是十字架钉死了耶稣,其实是耶稣基督藉着十字架灭掉了冤仇,消除了外邦人与犹太人之间的阻隔,人与人之间的隔阂,人与神之间的隔阂,他要使外邦人和犹太人在基督耶稣里同归为一体,并且与神和好。
  不但如此,耶稣基督还要把这个和睦的恩典传扬出去。如果说以弗所书2章15-16节讲述的是神要成就和睦,那么17-18节就是传扬和睦,要把这和睦传到外邦,传到更远的地方去。17-18节说:“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”“远处的人”指当时的希腊人,外邦人;“近处的人”指犹太人,他们是已经接受福音,在诸约上有份的人。通过以弗所书2章14-18节,保罗一再强调神的工作是将两下合而为一,造成一个新人,归为一体,与神和好,并被一个圣灵所感,进到父面前。新的合一取代了冤仇,这是神的恩典,是神极大的祝福。

  三、教会在基督耶稣里的新地位
  保罗在以弗所书2章19节说:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”他特别提到我们在基督耶稣里的一种新的关系,不再是外邦人,不再是客旅,乃是神家里的人,并且是与圣徒同国。弟兄姊妹,因着耶稣的缘故,在神的家里,我们成为神的子民,不再是门外汉,乃是神国度的一分子。我们成为一家人,就明白神的心意,继承神的产业,这是在基督耶稣里的一个完美的新的关系。不但有这样新的关系,在基督耶稣里还有新的建造,这个建造就是我们不再是局外人,不再是与约无关的人,乃是渐渐地成为主的圣殿。以弗所书2章20-21节说:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”“渐渐”是指需要时间。教会的建造不是一蹴而就的,耶稣基督等了我们两千年了,教会还没有建造完全,还没有完全符合神的心意。“渐渐”是指神的工作从来没有停止过,“渐渐”也表明神的教会的工作一直在继续,给我们时间让我们参与,给我们时间让我们摆上,让我们奉献,让我们立志在神的面前。当所罗门建造完圣殿之后,耶和华神向他显现说:“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。”(王上9:3)这是旧约时代有形的圣殿。
  到了新约时代,有形的圣殿已经被无形的圣殿所取代,那就是教会。弟兄姊妹,教会不是海淀堂这个建筑物,乃是你我这些有主生命的人聚在一起,享受神的恩典,分享属灵的喜乐,我们都是教会的一员,都是教会的一分子。
  建造无形的圣殿需要三个最基本的原则。
  第一个原则,被建造在使徒和先知的根基上。我们知道,使徒和先知也都是人,他们已经成为过去,但是他们所得的启示不会过去,他们所领受的真理不会过去。教会建造在使徒和先知的根基上就是建造在使徒对圣经的千真万确的相信上,也就是建造在基督是永生神的磐石上。教会所根据的唯有圣经,除了圣经之外,都不是建造教会需要的东西。
  第二个原则,有基督耶稣自己为房角石。每一座建筑物都有房角石,教会这个建筑物的房角石是耶稣基督自己。海淀老堂在拆迁的时候,我们发现一块石头,上面写着“基督乃基石”,它和我们现在教会门口的奠基石不一样。房角石放在房子最下面,它的作用有两个,一是定方位,二是联络。作为教会的一分子,我们要按照主的方位来建造,我们要跟随主,仰望主。主往哪个地方引导,我们就往哪个地方走,要高举主。
  第三个原则,成为主的圣殿。这里特别强调教会的所有权是主的。如同你家里的房产证,上面是谁的名字,谁就是房子的主人,其他的人是客人或住户。我们教会的所有人是谁?是主,不要认为教会是我们自己的。我认识一些牧师,他们在基层建设教会,建成以后就认为“这教会是我的,我说了算。”这不符合神的心意,有形的无形的教会都是主的,要归与主,要分别为圣。教会既然是主的,主就在教会掌权,主说了算,主有绝对的权力。
  教会是神藉着圣灵居住的所在。以弗所书2章22节特别强调说:“你们也靠他同被建造”。刚才我们讲到教会是被建造在使徒和先知的根基上,今天我们同被建造。我们没有一个人敢说,我们是建造教会的,我们没有那么大的特权,神是建造的。我们就像一块石头一样,神操练我们,打造我们,使我们有角有棱,等我们合适了,他来建造,我们是被建造的一块石头,每一次聚会,每一次查经他来雕刻我们,使我们成为最好的石头,可以放在合适的地方。我们和普世共同建造一个教会,这是神的恩典,我们是被动的,是被建造的,因为神拣选了我们。耶稣基督说他的殿应该是万国祷告的殿,它的功用不再是献祭,乃是用心灵和诚实来祷告和敬拜我们的神的无形的圣殿。
  无形的圣殿的本质是什么?建造无形的圣殿要具备的条件是什么?我认为一是基督的权柄,二是圣灵的引导。如果一个教会不高举基督,这个教就会慢慢变质。一个教会如果不是高举神的权柄,那一定是高举人的权柄,即使是彼得,即使是保罗,他们也都不配,因为教会是主的教会。所以,如果一个教会没有高举神的权柄,它会慢慢变成一个会所,一个机构。教会中没有任何一件事情可以代替主的权柄,也就是说教会存在的价值并不只是日常的活动,做做礼拜,传传福音,受洗等等,教会唯一的责任和存在的价值是让主居首位,高举耶稣,荣耀他的名。
  弟兄姊妹,我们在教会当中有没有绝对顺服主的权柄,要看我们对主的话语有没有完全的顺服。在背主祷文的时候,我们说,主啊,愿你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上,可是我们在生活中却往往表现为心口不一。圣经告诉我们作为儿女要顺服父母,作为妻子要顺服丈夫,作为仆人要顺服主人,作为公民要顺服国家的权柄,作为教会要顺服基督。神要我们处处学习顺服,尊他的名为大。所以,教会的第一个特质是要高举基督的权柄。其次,是把基督的权柄实际地运用在教会当中。在初期教会,神的教会是活泼的,圣灵也是活泼的,他们管理人、带领人、启示人、差遣人,供应人,都尊主的名为圣,他们时时处处寻求、祷告、仰望神,而不是经常开会。在今天的教会中,我们有没有真正地尊父的名为圣?我们心里真地期待他的国早日降临吗?我们心里真地愿意进入他的旨意吗?我们是不是在按照神的旨意照管神的群羊?是否每件事情都做在神的心意上?一个教会、一个团契、一个小组是基督说了算还是某一个负责人说了算?是高举基督还是高举某一个人?我们现在的基督徒真正的困惑在于我们信主却没有遵行主的话。教会的事工越来越忙碌,我们是否在严格地按照山上的样式建造教会?(参来8:5)我们所做的是不是被主称为是上好的福分?我是否清楚我们所做的是为主而做?是否行出了主的心意,讨了主的喜悦?
  每一年圣诞节,我的一位属灵的老师都会给我发短信,每一次的短信对我都有很深远的影响。14年圣诞节的短信是这样的:国兴,你做了这么多年牧师,在什么节期或某个重要的日子,你应该讲什么道,想必你都清楚了。但是今年我有一个属灵的带领要告诉你,你能不能在准备讲章的时候提前祷告,“主啊,我应该讲什么?”看到这条短信我流泪了,我祷告说,“主啊,使我祷告在你的心意上,你需要什么?弟兄姊妹需要什么?哪些是你喜悦的,哪些是上好的福分?”神在改变我。
  弟兄姊妹,我们想被主建造,就必须服从基督的权柄,接受圣灵的管理。因为只有耶稣基督是教会的头,唯有他是真理的源头,是生命的根基,他是一切丰富之本,他是万有之首,我们应该来俯伏敬拜他,尊他的名为圣。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

全然恩典

2018-9-29 19:22:52

聚会讲章

在危险中神是帮助

2018-9-29 19:23:14

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧