解决问题要“釜底抽薪”

释放双眼,带上耳机,听听看~!
解决问题要“釜底抽薪”
“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前1:13节)
解决问题一定要对症下药,有的放矢。很多人解决问题都是“扬汤止沸”,不是“釜底抽薪”。高举人会带来分门结党,高举主会带来合而为一。其实保罗在这里所提到的三个问题,都是至关重要的基本信仰问题。透过这三个方面的问题也向我们揭示了哥林多教会的缺欠。
一、他们对教会的认识不对分开就是分割开来的意思。
1,教会的元首能分开吗?,“基督是分开的吗”?这里基督不是指教会,因为“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(弗1:23)。基督是教会的头,教会只是基督的身体。哥林多教会出现分门结党的问题,主要的原因就是没有持定元首。一个头绝不会有多个身体。可见分门结党的问题就是与基督关系的问题。分门结党就如同将身体的各个部位肢解离开的头的管理。
2,教会的见证能分开吗?,“身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾”(林前12:23-25)。基督的教会是一体受伤全身疼痛,一体得荣全身得荣,一体受辱全身受辱。可见教会的见证是分不开的。
3,教会的功能能分开吗?,教会是基督的身体,身体的任何部位缺失都是不健全的,都是残疾的表现。肢体之间不能单独做事,只有互相配搭才会更有果效。
、他们对使徒的态度不对
“保罗为你们钉了十字架吗?”这是让哥林多教会的信徒正确地认识使徒的地位。教会里面出现各种文体往往都是因为对领袖和工人错误的认识。我们领袖和工人不是过高,就是过低。对领袖正确的态度是既要尊重,又不要崇拜。
1,使徒是罪人不是救主,保罗提醒哥林多教会的信徒不是他为信徒钉十字架,乃是主为信徒钉十字架。一切的工人都不是救主,乃是罪人。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。
2,使徒是仆人不是主人,“你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,你快来坐下吃饭呢?岂不对他说,你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的”。无论保罗、亚波罗、矶法,都不过是基督的仆人,作为主忠心的仆人就不要把人带到自己面前,乃要把人带到基督面前。
3,使徒是肢体不是元首,“他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:11-12)。“所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好”(林后5:20)。每一位主的工人都是被主差派成就和睦工作的。
三,他们对洗礼的观念不对
“你们是奉保罗的名受了洗吗”?指“你们是受洗归入保罗的名下吗?”奉谁的名受洗,是归属给谁的意思。早期教会都是奉主耶稣的名受洗。对于受洗有三个非常重要原则需要注意:
1,不在乎受洗的人员
在哥林多的信徒中,对受洗问题出现了一个严重的问题,就是把施洗人当做了归属的对象,甚至以此为荣。因此就出现了分门结党的事情。使徒保罗郑重地提醒他们不在乎受洗的人员。标榜受洗的人员是大错特错的。
2,不在乎受洗的仪式
哥林多教会的无知在于他们过于看重受洗的礼仪。其实洗礼的仪式标榜重要,仪式只是为了更好的表达意义的。
3,乃在乎受洗的意义,“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合”(罗6:3-5)。洗礼最重要的一个环节是奉“父、子、圣灵的名”受洗,这样就会带来三种果效,其一,归于基督,受洗是表示归入基督。其二,属于基督,受洗后已经属于基督。其三,连于基督,每一位受洗者都是连于基督,连于肢体。

【作者简介】解决问题要“釜底抽薪”倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

团队合作的益处

2018-9-27 21:58:17

聚会讲章

基督徒末后的经历

2018-9-27 21:58:34

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧