愿你们明白属灵的恩赐

释放双眼,带上耳机,听听看~!

愿你们明白属灵的恩赐

  林前12:1-11
  读过经文,问弟兄姊妹一个问题,“你明白属灵的恩赐吗?”也许明白,也许不明白!可使徒保罗说:“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”(林前12:1)可见,使徒保罗是多么愿意我们都来明白属灵的恩赐啊!所以,使徒保罗不遗余力的在哥林多前书的12章、13章、14章,一口气用了三章的经文来讲述属灵的恩赐,我想使徒保罗在讲属灵恩赐的时候,也一定是被圣灵感动了,这更是圣灵的恩赐!今天我们一起来分享这段经文,也愿我们都被圣灵感动,明白属灵的恩赐,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是愿你们明白属灵的恩赐!
  一、圣灵感动,相信耶稣,都蒙恩赐(林前12:2-3)
  “2你们作外邦人的时候,随事被牵引、受迷惑,去服侍那哑巴偶像,这是你们知道的。3所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:2-3)
  我们要明白属灵的恩赐,先来看什么是恩赐?恩赐这个词是什么意思呢?恩赐有两个意思!
  第一个意思指赏赐!“原指帝王赏赐臣下。”(百度百科)
  “神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。”(传5:19)“人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。”(传3:13)可以说,一切有形无形的恩典和祝福都是神给我们的恩赐!因为“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,”(雅1:17)如同帝王对他臣仆的赏赐!耶和华神他是万王之王,我们所享用的一切恩典、祝福都是他的赏赐!
  我们一定要在明白恩赐是赏赐之意的前提下,再来看第二节到第三节的经文,才会明白使徒保罗所要表达的意思。看保罗书信常感晦涩难懂,特别是《罗马书》《加拉太书》一些教义性十足的章节更是抓不着头绪!其实,不是保罗写的不明白,而是他是被圣灵感动得着了知识的言语、智慧的言语,读的人也一定要被圣灵感动才会明白属灵的奥秘!
  使徒保罗对哥林多教会的弟兄姊妹说“你们作外邦人的时候,随事被牵引、受迷惑,去服侍那哑巴偶像,这是你们知道的。”(林前12:2)这也是我们当知道的!哥林多位于希腊国境内,对于选民犹太人来说他们是外邦人,今天的我们也是外邦人,因此读起来就好像保罗在对我们说话一样!那想想看,我们作外邦人的时候,是不是“随事被牵引、受迷惑,去服侍那哑巴偶像,”(林前12:2)这个世界偶像无处不在,无论有形无形的偶像随处可见!
  有点儿病,就疑神疑鬼;有点儿艰难,就求签问卦;办点儿喜事,就挑良辰摘吉日;是个大山名川,就有各样大小的偶像伫立;就是去个饭店宾馆,进门都能看见拿把大刀的关公,华夏大地的人都拜他,你说关羽是神么?其实,关羽就是三国时期蜀国的一员武将,只因战功显赫,死后封侯,而逐渐被神化,“侯而王,王而帝,帝而圣,圣而天。”
  可这些偶像,使徒保罗很幽默的说他们都是哑巴!“是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;”(诗115:4-7)确实如此,有谁听过哪一个偶像说过话?无非都是拜的人自己跟自己说话,你自己怎么想,你就认为他怎么和你说!可我们基督徒所信的神,他说不说话呢?当然说话啊!耶和华神,起初在创造天地的时候就说话,神说:“要有光”,就有了光。“他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)“我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的,”(来11:3)更藉着众先知向我们说话!新约,道成肉身的耶稣更是向我们说话;圣灵也在向我们说话!这些话有都记载在《圣经》里。而“圣经都是神所默示的。”(提后3:16)可见,今天神依然藉着圣经在向我们说话!
  讲到这,可能会有人着急了,使徒保罗不是在讲属灵的恩赐么?怎么跑到拜偶像的事上了呢?别急,使徒保罗这是在提醒,别忘了以前你们都是这样拜偶像的人!可如今你们不拜偶像,都拜真神耶稣了,那你能够离弃偶像敬拜真神,能说耶稣是主,这是什么原因呢?使徒保罗给出了答案!“所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)弟兄姊妹,你为什么能信耶稣,都是因为圣灵的感动啊!
  耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(太16:15-17)能称耶稣是主,都是圣灵的感动啊!
  那这又和属灵的恩赐有什么关系呢?使徒保罗这是在告诉我们,今天只要能称耶稣是主的,就证明你被圣灵感动,你得到了属灵的恩赐!因此,谁也不能说我没有属灵的恩赐!因为耶稣就是神给我们的最大恩赐!
  弟兄姊妹,恩赐就是赏赐,能信耶稣就是神给我们的最大赏赐啊!“这一生最美的祝福,就是能信靠主耶稣!”
  基督徒的一生,吃穿住行方方面面都得到了神莫大的恩赐,可在使徒保罗眼里,他认为最大的恩赐就是耶稣,“以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓3:8)神能把他的独生爱子当做恩典赏赐给我们,这难道不是最大的恩赐么!
  是啊!实在是啊!因此保罗激动的说“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗1:3-10)
  我们既得了神这样大的恩典赏赐,我们就当报答主恩啊!可怎样报答呢?这也需要神的恩赐!
  二、恩赐不同,神却相同,益处也同(林前12:4-7)
  4恩赐原有分别,圣灵却是一位;5职事也有分别,主却是一位;6功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。7圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(林前12:4-7)
  刚才已经讲明恩赐就是赏赐,神对我们最大的赏赐就是耶稣,可见恩赐是相同的才对啊,怎么又恩赐不同了呢?这就需要我们明白恩赐的第二个意思!
  恩赐的第二个意思是才能!服侍的才能!
  使徒保罗在八到十一节的经文列举了九个恩赐!智慧的言语、知识的言语、信心、医病、行异能、作先知、辨别诸灵、说方言、翻方言。这些都是服侍的才能,好像天赋一样,我们在基督里就把这些才能称作恩赐!
  其实,在今天的教会里不仅有这九种恩赐,还有很多很多,比如有讲道的恩赐、有赞美的恩赐、有精通各样乐器的恩赐、有谱词作曲的恩赐、有祷告的恩赐、有接待的恩赐、有探访的恩赐、有劝勉的恩赐,有管理的恩赐、有做饭的恩赐,有关怀牧者的恩赐……可以说有百般的恩赐!
  各样的恩赐是就各样服事的才能。恩赐原有分别,职事也有分别,功用也有分别,分别就是不同!“恩赐是服事的才能,职事是服事的机会,功用则是力量,是服事的装备。”(摩根解经)不同的恩赐,就是不同的才能、不同的机会、不同的力量装备!
  恩赐虽然不同,但他们的益处却是相同!“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”(林前12:4-7)无论哪一种恩赐,神的终极目的就是叫人得益处!因为这些恩赐源于同一位神!圣灵却是一位;主却是一位;神却是一位,看似三位实则一体,因为圣灵是神;主耶稣是神;神当然是神!使徒保罗向我们启示了神是三位一体的属灵奥秘!
  恩赐既然源于同一位神,神赐下恩赐的目的自然相同,就是叫人得益处。使徒彼得也说“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(彼前4:10-11)
  神赐给我们恩赐的目的是叫人得益处,那我们有没有叫人得益处呢?《哥林多前书》是使徒保罗写给哥林多教会的书信,那我们就看看哥林多教会的景况吧!这间教会使徒保罗说“你们在恩赐上没有一样不及人的,”(林前1:7)但他们的恩赐没有叫人得益处!他们中间因着恩赐反倒是分党、纷争。各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。(林前1:10-13)
  我们一定要认识到恩赐的不同,更要认识到恩赐是叫人得益处!因着不同我们更要彼此服侍、彼此帮助。彼此尊重,真正做到合而为一!
  “正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:‘他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,”(弗4:4-12)
  我要说,不叫人得益处的恩赐不如没有!恩赐一定要建立基督的身体!总而言之,就是叫人得益处!故而,讲道不可借题发挥,把讲台当炮台;赞美不可自我表现,把讲台当舞台;恩赐不可互相攀比,把讲台当擂台!敬拜不可弄虚作假,装模作样,当用心灵和诚实;祷告不可故意叫人看见,不可用许多重复话,祷告是给神听不是给人听。“弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。”(林前14:26)
  那如何使我们的恩赐来造就人呢?恩赐若想造就人,叫人得益处,使徒保罗说“你们要切切的求那更大的恩赐。”(林前12:31)那更大的恩赐是什么呢?就是爱啊!“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)
  “我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:1-3)
  弟兄姊妹,愿我们无论有什么样的恩赐,多么大的恩赐,一定不要忘记,“惟有爱心能造就人。”(林前8:1)
  三、恩赐不同,神随己意,分给各人(林前12:8-11)
  8这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。10又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。11这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。
  我们已经明白恩赐有两个意思即赏赐和才能,我们更知道当赏赐讲,耶稣就是神给我们的最大恩赐;当才能讲,恩赐一定要叫人得益处,因为最大的恩赐就是爱,神就是爱!我们可以说已经明白了属灵的恩赐,那我们如何得着这些恩赐呢?使徒保罗接着说“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前12:11)
  可见,我们能得着什么样的恩赐,由不得我们,乃由圣灵随自己的意思分给各人!圣灵乐意将什么样的恩赐分给谁,谁就得着什么样的恩赐,主权完全在于圣灵的运行!可能会有人说这不公平!凭什么,他有这样的恩赐,我就没有?不要说神不公平!“他所行的无不公平。”(申32:4)“因为神不偏待人。”(罗2:11)
  耶稣打过一个葡萄园的比喻说“因为天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园作工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:‘你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。’他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:‘我们整天劳苦受热,那后来的只作了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了。”(太20:1-16)
  这个比喻你会发现,无论几时来作工的人,都得了一钱银子,早来作工的以为会比晚来的多得银子,他们埋怨家主,可家主说什么,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?
  弟兄姊妹,神给我们的恩赐如同这一钱银子的工价,神不亏负任何人,即使有人恩赐比你大,可那是主所愿意的,主的东西难道不可随主自己的意思用么?我们不要犯红眼病!“不可争竞嫉妒。”(罗13:13)“心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30)“爱是不嫉妒,”(林前13:4)
  摩西是神人,米利暗是先知,亚伦是祭司,你会发现他们各有各的恩赐,这些恩赐都是神按着他们各自的身量分给他们的,当他们尽上自己的本分做好自己的工作,就蒙神的祝福!可当他们嫉妒的时候,就招来祸患,米利暗和亚伦毁谤摩西,表面说他不该娶古实女子为妻,实则他们想要夺取摩西的位分,他们说“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民12:2)于是耶和华就向他们二人发怒,米利暗长了大麻风,有雪那样白。(民12章)
  其实,我们真的大可不必犯红眼病,神是公平的,别看现在恩赐不同,将来交账也是不同!“因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:48)神给我们的恩赐都是按着各人的才干,有给五千银子的就向他要五千,有给二千银子的就向他要二千,有给一千银子的就向他要一千,只要你的才干与所得的相称神就会满意!
  愿我们无论得着什么样的恩赐,都怀着感恩的心侍奉我们的主,因为这都是圣灵随己意分给各人的,只要是神给我们的,那就是最好的,最适合我们的!尽上本分,神必报答我们!
  结语
  属灵的恩赐,只有属灵的人才能得着,也只有属灵的人才能明白!“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25)恩赐都是神给的,愿我们都用神给的恩赐服侍我们的神,荣耀我们的主,复兴我们的家!阿们!

【作者简介】愿你们明白属灵的恩赐李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

荣耀神的三种途径

2018-9-27 21:57:15

聚会讲章

帮助你更好认识神的6个方法

2018-9-27 21:57:30

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧