主耶稣复活的意义 徒二24-36

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  徒二24-36

  引言

  在这段经文中,彼得重点讲的是:主耶稣藉着神的大能已经从死里复活了(24节)。他的复活应验了先知大卫的预言(25-31节);使他成为基督徒宣讲福音的核心(32节);成为每一位基督徒得救的根基和得胜的保证。因他已被神高举,坐在全能者的右边,使众仇敌成为他的脚凳。他已被神膏立为主,为基督了(36节)。因着这样美好的信息,使每一位基督徒的人生有了新的盼望,可以因着“神的恩”,藉着“人的信”而“出死入生”——因信称义。所以,我们若要更好的认识基督的救恩,及更好的见证他的福音,我们就要更好的去认识主耶稣的复活给我们带来的意义。

  一、显明上帝的大能 二24

  在二千年前,当时的宗教势力、民间势力和政治势力合力要将耶稣杀害,但他们万万没有想到上帝却将耶稣死的捆绑解除了,叫他从死里复活,以此来显明上帝的大能。按一般人的常理来说:死人怎么可能复生呢?人不是一死就百了吗?怎么还有复活这种事呢?是的,基督的确复活了。因为他的复活,要显出他与常人是完全不同的,因他是上帝的儿子,他的复活要显明上帝的大能。在23-24节讲到他被无法之人钉在十字架上杀了,但神却将死的痛苦解释了。这里的“解释”,是指解除的意思。因神藉着他的大能将耶稣死的痛苦和捆绑解除了,叫他得释放,死而复生。再者,主耶稣本身就是复活,就是生命(约十一25),他拥有那不能毁坏之生命的大能(来七16),所以,他虽然被交给死,但死却不能拘禁他。

  同时,在这里也显明了基督的复活与拉撒路的复活是完全不同的(约十一41-44)。拉撒路虽然也可叫复活,但更准确的说,应该叫回生(肉身)。因为他还不能脱离捆绑他的那块布,并且就算他死而复生了,但最后还是要死去,死的限制在他身上还仍然存在。但主复活的时候,乃是打破死亡的限制,乃是经过死亡而不被死亡所拘禁。阴间的门无法拦阻他,无法吞灭他。他复活了,就不再死了,死在他身上已毫无能力和作为了。他为世人尝了死的味道,目的是特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人(来二9,14-15)。

  可贵的是,基督的复活已经成为一切信他的人初熟的果子。“初熟的果子”就是所有将要成熟的果子的凭据。基督的复活,就像一个初熟的果子,是所有信徒也要复活的凭据。神既然能在基督身上解除了死的捆绑,他也就能在一切在基督里的信徒解除死的捆绑。就象保罗所说:“死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”(林前十五20-22)。因着亚当一人犯罪,死就临到了众人(罗五12)。然而又因着耶稣基督一人从死里复活,信祂的人也必从死里复活(约十一25)。在亚当里的众人,灵性都已死了(弗二1),无法与神相通,当他一生下来,他的身体就注定要死的。所以,他们的一生都是走在死亡的路上,他们不是天天活,而是天天死。死的意念会在人的里面发动,促使他们朝着死亡直奔。最终,他们因怕死而一生作那掌死权之魔鬼的奴仆(来二15)。但是,在基督里的人,“所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫‘阿爸,父!’”(罗八15)我们都已成为新造的人(林后五17),我们可以靠着复活的生命活出新生活,来彰显神的大能。

  当我们刚信主的时候,受洗归入到基督的名下,这是表明“我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样……因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作的奴仆。”(罗六4、6)所以,从我们信主的那天开始,我们的脚,就被主引导平安的路上,和永生的路上了。我们是朝着生命的方向直奔。我们可以天天经历基督复活生命的盼望,天天可以享受这种复活生命的平安,并可以常常与神,与众圣徒相交。愿我们在自己的生活中,能够让神在我们身上有作工的机会,多听道、多悟道、多行道,藉着所听的道,来顺服圣灵的带领去生活,去服事,去工作。让我们的生命,越过越有活力,越过越有长进,越过越象基督,直到满有基督长成的身量,来彰显神复活生命的大能。

  二、应验圣经的预言 二25-31

  有关耶稣复活的事情,在旧约大卫的诗篇里早有预言。彼得在25-28节里,引用了诗篇十六6-11节的内容,来讲论基督的复活。大卫原来在圣灵的感动下,描述他自己的经历,可是这些描述的内容完全超过他自身的经历。因为在27节里讲到大卫的内容是:“因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏”。然后彼得在29节里作了解释:“弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明的对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓,直到今日还在我们这里。”这节经文明确的告诉我们,大卫死了,但他却没有复活,如今还在他的坟墓里。所以,我们从这首诗里可以见得,当时大卫明显不是为自己讲的,乃是遥远地指着一千年后的基督而说的。神曾向他应许,并让他预见那位坐在他宝座上的(代上十七11-14),那位从死里复活的基督(路一32-33)。这位基督将被神扶持而高举,并得到神尊贵的位置,所以无论从阴间来的攻击是怎样的厉害,都不至于被摇动而倒下去。因为这样的看顾和保守是稳固的,所以,基督因着这样的盼望,他的心里充满着欢喜和快乐!

  当然,除了大卫有预言基督复活之外,还有以赛亚先知也预言了基督的复活。他曾预言说:“他已经吞灭死亡直到永远。”(赛二十五8)所以,当保罗提到耶稣复活是“照圣经所说”时,正是要提醒当时的读者,使他们回想起旧约圣经的预言,促使他们相信耶稣复活的事实及其重要意义。后来,耶稣在世上的时候,也三次预言了自己的复活:(1)耶稣在该撒利亚的腓立比考问门徒之后,“才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太十六21)(2)“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:‘人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。’”(太十七22-23)(3)耶稣往耶路撒冷去的时候,对门徒说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。”(太20:18-19)耶稣复活后,这些预言也都应验了。

  过去基督能够因着圣经的应许,并“因着那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来十二3),然后从死里复活。所以,作为跟随基督的人,我们也要相信圣经里的预言和真理,“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来十二1-2)亲爱的弟兄姐妹,我们今天有没有遭到别人的讥笑、冷落、凌辱、误会、冤枉等?如果有的话,愿我们多看下圣经中的耶稣,留心看他给我们留下的榜样。效法他因着圣经的应许,而轻看、忍受各样的羞辱,放下各样的重担,不要有苦毒、嫉妒的心,脱去这些容易缠累我们的罪。

  当耶稣升天时,应许我们他还要再来;当他第二次来的时候,要叫一切信他的人都要复活,被提到空中,与主相遇。所以,基督的再来,及圣徒的复活,就成了我们每个基督徒最大的盼望。因着这样的盼望,我们就应当去忍受各样的冤屈和考验;就更应当抓住还活着的机会,多参加聚会,多作主工,多传福音,多服事人,多帮助人,多荣耀主!因为我们心里深深地知道,我们的付出和劳苦是不会归于徒然的。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后四17-18)因此,我们“虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐”。(彼前一8)我们这因着信而有的喜乐,是没有人能够夺去的,所以,弟兄姐妹,当我们人生不如意的时候,我们就多看看圣经里面的预言和应许吧,因为他是我们的盼望;他是我们喜乐的源泉。我们要用信心去接受,去仰望里面的教导。因为有了盼望,就不会绝望。从此我们的生活就有了出路;我们的服事就有动力;我们的人生就有了方向。

  三、成为福音的核心 二32

  当基督复活之后,这个事件,就成了门徒互相奔告的主要信息。因为主被钉在十字架上之后,门徒们都非常的伤心和绝望,因为他们心爱的主离开了他们。他们一下子感觉:路海茫茫,不知该往何处去?他们只好分散,各回各的家,各回各的行业。可是主却爱他们,知道他们现在的情绪很低落,就多次向他们显现(共四十天),活活地显给他们看,以增加他们的信心。因此,他们也就名正言顺地成了主复活的有力见证人。他们四处传福音时,基督的复活就成了他们传讲的核心。我们从五旬节,彼得的第一篇讲章里,就可以看得出来。他从22-36节,是讲到基督福音的部分。有关基督的工作,和受死,只用前面两节简单说明(22-23节);而有关复活部分,就用了大的篇幅来讲解(24-32节;共有9节)。彼得还在32节里,重点提到“这耶稣”乃是我们见证的对象。“神已经”:表示复活是出于神的主动;“他复活了”:这是一个很重要的宣告事件。“我们都为这事作见证”:表明了他们见证内容的统一性。

  可想而知,当时传讲基督的复活,是一个很重要的信息。在第一章里,门徒在补选使徒时,就讲到补选的目的:“与我们同作耶稣复活的见证。”(一22)

  后来,这信息也成了众门徒传讲的核心内容。甚至,他们被控告时的罪名是“因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活”(四2)。渐渐地,有关基督的复活也就成了福音的核心;成了教会信仰的重心。保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然……你们仍在罪里。”(林前15:14,17)是的,如果基督没有复活,今天我们我们所传的,所信的,都是落空的,是没有永恒价值和意义的,我们的罪仍然没有得赦免。但事实是,基督真的从死里复活了。所以,“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗十9-10)我们所信的不是一位躺在坟墓里的教主,而是一位从死里复活的救主。因这样的信息是信徒最大的盼望和荣耀;他是我们还能继续生活下去的原因;他是我们还能继续服事主的原动力。就因为这个信息的重要性,所以,魔鬼就想方设法地来破坏,叫人不要相信基督的复活。在使徒时代,就已经出现一些异端,否认基督复活的真理。所以,当时的彼得、约翰和保罗都极力地维护有关复活的真理。

  基督复活的真理为什么这样的重要呢?归纳起来有以下几个原因:(1)是要印证旧约预言的可靠性和传承性;(2)是要证明耶稣是基督,是神儿子的身份;(3)是要保证他所差来的保惠师——圣灵的真实性;(4)是要保证圣经的可靠性和权威性;(5)是要保证基督徒的服事生活是有价值的(6)是要保证基督徒将来的盼望是真实的。

  就因着这样的重要性,在历史上有不同的学说,来抵制复活的真理:(1)虚谎说——认为耶稣的身体是被门徒偷走的;(2)晕迷说——认为耶稣是昏迷过去,后来从坟墓里逃走了;(3)幻象说——认为这是门徒因伤心过度而产生的幻觉;(4)神秘说——认为这是受东方宗教的影响而编造的传说(神话)。

  面对以上四个学说,我们可以从以下一些事实来解释和澄清,以维护和坚固主复活的真实性:(1)官长的防备:因主多次预言自己的复活,所以罗马人和祭司长早有防备,派了三十个士兵去看守主耶稣的坟墓,慎防有人偷尸。(2)空的坟墓:没有任何一个宗教教主的坟墓是空的,他们都死了,但没有复活。惟有主耶稣的坟墓是空的,裹头巾及细麻布按原来的形状卷着。(3)有足够的目击证人:当时基督向五百多人显现(林前十五6),是不可能以“幻觉”来解释的。况且,主还亲自将钉痕的手及肋旁给他们看,与他们一同吃,证实他实在已经复活(约二十24-25;路廿四36-43)。(4)有足够的时间向门徒显现:主一共有四十天的时间,与门徒同在,与他们同吃,同行,使他们从怀疑到相信,知道他是灵魂与身体一起复活了。(5)门徒的改变:主的每一位使徒都为了见证主的福音而殉道。为什么他们有这些改变?因他们都看到主的复活及复活带给他们的盼望,所以都能视死如归。若主的复活不是千真万确的事,若他们没有见过、听到,甚至摸过复活的主,他们能有这样的改变吗?(6)门徒的良心:如果他们作的是假见证,那么对他们来说,无论是今生,或来生都没有什么好处,更没有必要为此而付出生命的代价。

  (7)信徒的品格:历世历代以来,真正能对社会,对非信徒产生影响力的,不是传道人的口才,乃是信徒生命的见证。他们的品格及爱心,是决定教会是否有生命力的因素。(8)反对者无声的见证:当使徒疯狂地传主基督复活之际(据约瑟夫的《犹太古史》所载),那些占绝对优势的反对者,竟拿不出半点证据指出使徒之见证有虚谎或夸大的成分。若门徒所见证的不是千真万确的事实,有可能连一点点反对的证据也没有人提出来吗?任何人都晓得,一些骗局只能骗一些人,却不能骗所有人;只能骗人一时,却不可能永远骗人。在那么多的门徒中,只要一、二位叛教者将其中一些“虚谎”揭露出来,整个骗局便会不攻自破。然而,事实告诉我们,从来没有任何人提出过任何证据,指出使徒之见证有夸大或虚谎之成分。我们只见到无数历史、考古资料印证主基督复活的事实,可见主基督复活不可能是假的,他应是我们的福音和信仰的核心内容!

  四、成为圣徒的盼望 二33-36

  当耶稣复活之后,神用右手将他高举,将天上地下所有的权柄都赐给了他(太二十八18),使他坐在神的右边,得到荣耀、尊贵、和权能的地位(来一3)。特别是在五旬节,圣灵浇灌下来之时,这种超然的现象(二2-4),已充分地证明拿撒勒的耶稣已被神高举;已经击败掌死权的魔鬼了——“使你仇敌作你的脚凳”(35节;来二14)。神已经藉着圣灵膏抹耶稣,立他为主,为基督了(36节)。“主”是指他的崇高地位;“基督”是指他的荣耀职分——先知、祭司、君王;使他在神的国度里坐在宝座上掌权作王(林前十五25;启十一15)。当然,这里不是说,在主复活之前,就不是主,不是基督了;这里是说,基督用死而复活的经历来见证自己是主,是基督的双重身份。让信徒可以相信他的话,相信他的复活真理,并相信复活后的荣耀。彼得说:“3……他(神)曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。5你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。6因此,你们是大有喜乐……”(彼前一3-6)同时,基督的复活也就成了每一位基督徒将来复活的盼望了。

  弟兄姐妹,当我们的身体随着岁月的流逝而衰老;或者我们的身体有先天,或后天导致的缺陷;或者我们的肉体中有许多不能胜过的邪情私欲。但是,当主再来时,我们的身体都要改变,这样的身体是荣耀的,是不会朽坏的,是强壮的,是灵性的(林前十五42-44)。就象保罗说的:“……我们不是都要睡觉,乃是都要改变……这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所说‘死被得胜吞灭’的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前十五51-57)这里是说,当主再来时,有些信徒将会活着被提(帖前四17)。无论是死去的,或是还活着的信徒,都要改变形体。基督救赎功劳的胜利,就是十字架救恩要胜过死亡。这个预言最终要完满的应验在主再来,基督徒复活,或改变身体的时候,完全实现。今天我们就可以靠着基督的复活,向死亡宣告:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(55节)因为基督为我的罪死了;因为基督为我能称义而复活了。最终我们要将一切的荣耀归给神,

  在死亡与复活之间有一个居间状态,基督徒死后灵魂会经历到神的同在——乐园;非基督徒会经历到神的不同在——阴间(路十六22-28)。这是人死后,灵魂暂时居住的一个地方,或一种状态。当基督再来时,会发生两次的复活:第一批复活的人是基督徒,他们的身体和灵魂完全的合一,然后被提到空中,与主相遇,进入神荣耀的国度,这种的感受一定比在居间状态还要更好。因为这是全人的救赎和享受,并能照着神的审判,给人不同的赏赐。第二批复活的人是非基督徒,他们的身体和灵魂也要完全的合一,可是他们的整个身体,要连同死亡和阴间都被扔到火湖里,这种的痛苦会比在居间之境中的痛苦还要更大,更强烈,一直受刑到永远,这就是第二次的死(启二十11-15;二十一8)。

  今天,我们知道,除了耶稣基督以外,没有其他得救之道了。因为天下人间没有人为我们的罪(可以说是都不配)被钉在十字架上受死,也没有人为了我们从死里复活,只有基督。我们应该将复活的盼望当作我们生活中的忍耐和胜利的根据,因着基督的得胜死亡,我们也就因着信而得胜了死亡。我们基督徒的身体虽然还活在现在,但我们却可以藉着信心,看到将来复活身体的荣耀。虽然死亡是个仇敌,但它现在已被征服,成为神的俘虏。因此,我们不要怕它,因为藉着基督的死亡和复活,它的咒诅已被除去。我们可以以平安的心面对它,因我们知道它现在已经降服于主的脚下。所以,不论是今生或来生,我们与神关系的基础是出于神的恩典——基督的救恩,而不是出于人的善行。因此,我们不必为自己的不完全而担忧,以为我们不能进入神的国。

  结语

  亲爱的弟兄姐妹,我们从主耶稣的复活上,可以看到上帝的大能;可以相信圣经的预言;可以确信这就是福音的核心;可以看到我们每一位基督徒将来复活的荣耀盼望。就因为这样的恩典,我们就没有理由说不爱主;就因为这样的结局,我们就没有没有理由说不感恩;就因为这样的赏赐,我们就没有理由说不作主工;就因为这样的盼望,我们就没有理由说不传福音。保罗说:“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(林前十五58)亲爱的弟兄姐妹,主已经为我们复活了,我们也有了复活和身体改变的盼望。所以,我们要在主复活的信仰上坚固,不至摇动。我们对将来要有坚定的盼望,这样,才能在事奉上更坚固,不至失去信心和爱心。我们知道,主会记念我们今天为他所付出的一切,所以,我们要抓住还能服事他的机会,竭力多作主工,因为作工的果效会随着我们(启十四13),将来必要从主得着赏赐。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

节制---属灵的聪明智慧 《加拉太书》5:22-26

2018-9-14 20:34:09

聚会讲章

何谓道路、真理、生命?

2018-9-27 21:56:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧