耶稣的真正身份 经文:太16:13-20

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:太16:13-20

  船在加利利海北部某处停泊,耶稣与众门徒徒步向东北前行,不久来到廿五里,外黑门山麓接近约但河源头的该撒利亚腓立比,此城本名潘尼亚,是(潘神)敬拜之中心,传说「潘神」在此城附近山洞里诞生。在希律腓立辖管加利利一带时,他将这古城重建,并命名该撒利亚,以资纪念(讨好)封赐加利利各处给他的该撒(腓立比乃后人加上,以识别靠地中海的该撒利亚,此乃奥古士督在22B.C.重建的古城,亦为纪念该撒而命名;后来亚基帕二世将之改名「尼禄尼亚」以表尼禄该撒对他的优惠)。就在这崇偶深重的背景下,耶稣以「人子」之名考验各门徒对他之认识,来确定他的身份。

  一、耶稣身份的质疑16:13-14

  质疑,就是利用证据,提出疑问,请人解答。耶稣到了腓立比境内就对门徒提出疑问,人说我人子是谁?耶稣利用自己在他们中间的事实,以自己的身份为题,考验门徒能否给予正确的解答。门徒回答耶稣,他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。门徒回答耶稣的时候,是将当时人们对耶稣身份的认知,反馈给耶稣。其实,在门徒的心里已经认同当时人们对耶稣的定论。所以耶稣对门徒提出身份的问题时,门徒毫不犹豫的,就将他们听见的答案或认同的答案,回答给耶稣。

  正如今天的人们对耶稣的认知。他们说:“有人说,耶稣是犹太人。有人说,耶稣是基督教的教主。有人说,耶稣不就是罗马人处死的囚犯吗。有人说,耶稣是宗教家。有人说,耶稣是道德家。有人说,耶稣是劳工的革命者。有人说,耶稣是神。有人说,耶稣是人。今天的世人对耶稣的认知,是众说纷纭。

  当耶稣说:“人说我人子是谁?门徒很快的回答耶稣的问题。从他们回答的这些人物,可见这些人物在他们心里的影响是大的。门徒首先回答的是施洗约翰,因为施洗约翰是当时社会影响力最大、影响阶层最多的人物。施洗约翰影响了当时的耶路撒冷,犹太全地和约旦河一带地方的人。这些地方的人,有贫民百姓、有退伍军人、有在服役的军人、有宗教界影响力的人物,法利赛人和文士。甚至也影响到了犹太人的执政王,希律。后来,希律为妻子希罗底的缘故,将施洗约翰锁拿下监,因施洗约翰曾对他说,你娶这妇人是不合理的。希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以施洗约翰为先知。到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她。女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”希律王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。于是打发人去,在监里斩了施洗约翰。施洗约翰的头放在盘子里,拿来给了希罗底的女儿,希罗底的女儿又拿去给了母亲希罗底。

  当耶稣出来传道的时候,耶路撒冷、犹太全地和约旦河一带地方的人,都以为施洗约翰复活了,所以耶稣问门徒,人说我人子是谁,他们很快的告诉耶稣,有人说你是施洗约翰。另一方面,耶稣所传的道与施洗约翰所传的相同,施洗约翰传道说,天国近了,你们应当悔改。耶稣传道说,日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音。当时犹太人听见耶稣所传的信息,就会想起施洗约翰所传的道。所以门徒听见耶稣问,人说我人子是谁,他们立刻回答说,有人说你是施洗约翰。

  其次,门徒回答耶稣,有人说你是以利亚。以利亚在犹太人的心里成为烈火的先知,行神迹奇事。当犹太人看见耶稣在犹太全地行了很多的神迹奇事,就认为耶稣是那要来的以利亚。但耶稣告诉犹太人,我不是以利亚。以利亚已经来了,那就是施洗约翰。当耶稣问门徒,人说我人子是谁的时候,门徒就将认同的答案告诉给耶稣。

  然后,门徒回答耶稣,有人说你是耶利米或是先知里的一位。耶利米是忧国忧民的先知,他为了国家的兴衰,百姓的回归神的道,而流泪不止,所以耶利米也称为流泪的先知。当耶稣走遍各城各乡传道时,犹太人发现耶稣这个人忧国忧民,并且也发现耶稣为他们忧伤流泪,所以耶稣问门徒,人说我人子是谁,他们立刻回答,有人说你是耶利米,或是先知里的一位。

  耶稣说,人说我人子是谁?当时问的是彼得这些门徒,但今天也同样问我们这些基督徒。基督徒,就是基督门徒的意思。耶稣问我们的时候,我们该如何回答,是否将今天的人们对耶稣的认知告诉给耶稣。还是我们有正确的认知,正确的回答。耶稣说,人说我人子是谁?这个“人子”一词,在旧约通常是指“人”的同义词。在新约福音书中,耶稣以“人子”自称,表示自己是神所差来的拯救者,并强调他所处的卑微地位和将来要显现的荣耀。当耶稣说,人说我人子是谁?主耶稣自称“人子”是要表明祂虽是神,但显在人前却是一个地道的人。换句话说,耶稣是实实在在的人。在四福音书中让我们看见耶稣有困倦、有疲乏、有生、有死、有工作、有饥饿、这些都在证实耶稣有完全的人性。在今天有一个异端,叫神秘主义。这异端声称,耶稣没有肉体,只有灵体。肉体是邪恶的,灵体是圣洁的,所以耶稣是神就没有肉体。但圣经明明的告诉我们,耶稣是人,有完全的人性,有健全的身体。耶稣是人,就为我们作了美好的榜样,在虔诚品格方面,在祷告方面,在传道方面、在关怀事工方面,甚至在生与死的考验方面,都为我们作了美好的榜样。除了这些,耶稣在世遵行父神的旨意,为我们钉十字架,完成赎罪的工作。

  二、耶稣身份的肯定16:15-17

  耶稣说,你们说我是谁?西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

  请注意,耶稣说,人说我人子是谁?和耶稣说,你们说我是谁?一个是“人说”一个是“你们说”。人说是指向众人,你们说是指向彼得为首的门徒。耶稣对门徒说,你们说我是谁?耶稣言下之意,别人说我是谁,那是别人的观点,别人对我的认知。我现在要问的是你们心里怎么想的,对我怎么认识的。我想听你们的心里话,你们跟我这么久,又是我亲自拣选的门徒,所以我要知道你们是怎样认识我的,你们认为我是谁呢。

  正如没有信耶稣的时候,有人传福音给我们,他们讲见证给我们听,说耶稣的故事。虽然,我们信了,去了教会,但我们对耶稣的认知,只是停留在别人的认知里,自己并没有经历耶稣的工作,没有体会耶稣是神。直到有一天,我们经历了耶稣在我们生活中的同在作为,或许通过环境、或许通过疾病、或许通过某件事,让我们经历了祂的真实。从那以后,我们才真实的信靠,真正的认识耶稣到底是谁。

  耶稣说,你们说我是谁?耶稣这么问是一件很奇怪的事情,因为问的对象是他的门徒。他的门徒跟耶稣已经三年之久,与耶稣同住同吃,所以门徒应该对耶稣有了解和认识。如果耶稣对一群陌生人说,你们说我是谁?他们会说不知道。或者说,我们也不认识你,怎能知道你是谁呢?或者有人说,你是犹太人。我们要注意,耶稣问的对象是跟随他三年之久的门徒。当耶稣问门徒说,你们说我是谁?耶稣的这个问题,好像很幼稚的问题。如果我们是现场的门徒,我们听见耶稣问的问题,我们很快的会说,耶稣啊,你开什么玩笑,我们早就认识你了,都三年之久了,你不是木匠的儿子吗?你的父亲是约瑟,你的母亲是玛利亚,你是我们的夫子,老师,耶稣吗。耶稣啊,你怎么能问出这样的问题呢?这个问题真像小孩说出来的问题啊。耶稣这么问好像门徒和他是很陌生的,好像门徒不了解他,不认识他。门徒真知道耶稣是谁吗?耶稣这么问门徒,是要考验门徒,是否真的认识他是谁。

  当耶稣问门徒,你们说我是谁?西门彼得立刻回答说,你是基督,是永生神的儿子。基督是受膏者的意思。在以色列人的历史中,只有三种人可以受膏,就是君王、祭司、先知。彼得说耶稣是基督,就是拥有君王、祭司、先知的职分,是以色列人素常盼望的弥赛亚。弥赛亚是希伯来语,基督是希腊语。彼得回答耶稣,是永生神的儿子。永生,就是永远的生命。神的儿子,就是神的意思。唐崇荣牧师说,人的儿子是人,神的儿子是神。当彼得回答耶稣,你是基督,是永生神的儿子。这说明彼得肯定耶稣的身份。肯定,就是有对事物确定、确信、确认的把握。彼得对耶稣的认知,是确定的、是确信的、是经过确认的、是满有把握的,没有疑惑的。彼得肯定耶稣的身份,有两个方面。第一,彼得肯定耶稣的职分,彼得认定耶稣是神的受膏者,是他们素常盼望的救主。第二,彼得肯定耶稣的神性,彼得认定耶稣就是神。所以耶稣对彼得说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉指示你的,乃是我在天上的父指示的。

  彼得能正确的认知耶稣是基督,是永生神的儿子,是因为天上父的指示。指示,有指引启示的意思。彼得蒙了天上父神的指引和启示,认识耶稣是基督,是永生神的儿子。彼得认识耶稣是基督,是永生神的儿子,他不是从人领受的,也不是从人的教导而来的,乃是父神的启示而有。彼得能得着父神的指示,这原是神的恩典。彼得心灵得以开窍认识耶稣是基督,是永生神的儿子,是蒙了神的恩福。今天,我们能认识耶稣是救主,是神,是因为我们蒙了圣灵的光照,开启了我们的心窍,才明白耶稣到底是谁。其次,彼得所蒙的福是在基督耶稣里得着永生之福。也就是说,在基督耶稣之外得不着永生之福。我们要感谢父神差遣爱子耶稣,若没有父神差遣爱子耶稣,就不能得着永生之福。我们今天能得着永生之福,全因父神差遣爱子耶稣,所以我们在基督耶稣里是有福的。

  三、耶稣身份的特质16:18-20

  特质,用来描述个人人格特点的描述词。我们在耶稣的身上可看见神格的特点,只有在耶稣身上看见神的形象,看见神的特征。使徒约翰说,除了父怀里的独生子,没有人见过神。使徒约翰记述耶稣说,神是个灵。灵是看不见的,也就是说,神是看不见的。但在耶稣身上就能看见神的形象。我们看见了耶稣,就等于看见了神。

  当彼得回答耶稣,你是基督,是永生神的儿子。紧接着耶稣对彼得说,我告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说祂是基督。

  从耶稣对彼得所说的话,可知他是神,因为在耶稣说的这两句话里,显明了神的特质。

  第一个特质,就是权柄的特质。耶稣说,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。耶稣有权柄,而这个权柄有三个特点。

  第一个特点,就是阴间的权柄不能胜过耶稣。阴间的权柄,就是阴间的势力是不能够胜过耶稣的,因耶稣有能力胜过阴间的势力,他是永生神的儿子。耶稣是神,有永远生命的特权,有至高无上的权力,所以耶稣有权柄胜过死亡。当耶稣见到拉撒路死了,埋葬了,但耶稣却叫拉撒路死而复活过来,证明他有胜过阴间的权柄。当他看见亚鲁的女儿死了,他叫亚鲁的女儿复活,再次证明他有胜过阴间的权柄。

  第二个特点,就是耶稣有捆绑的特权。捆绑,有加以制裁,宣告禁止,大大约束的意思。当耶稣看见一个被鬼附的人,就斥责污鬼离开,污鬼就对耶稣说,至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。我指着神恳求你,不要叫我受苦。可见,耶稣有捆绑的权柄。

  第三个特点,就是耶稣有释放的能力。释放,就是解除刑罚,宣告准许

  ,得以自由。当耶稣看见四个人抬着一个瘫子,来到他的面前。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说,我吩咐你,起来!拿你的禄子回去吧!那人就起来,立刻拿着禄子,当众人面前出去了。可见,耶稣有能力释放一个罪人得以自由。

  其次,耶稣也将这权柄赐给了教会。耶稣说,我要把我的教会建造在这磐石上----。教会一词,就是呼召出来的人们。磐石,就是保罗所说的房角的大磨石,是房屋的地基石,即耶稣是教会的根基。建造,就是建筑制造的意思。我要,是指谁来建造教会,是耶稣。把我的教会,是归属与谁的意思。教会是归属于耶稣的意思。换言之,耶稣要呼召出来一群人归属于他,让这些属于他的人,都扎根在他的里面,如同房角的大磨石,牢不可破。并且耶稣还要将天上的权柄赐给这些属于他的人,让他们在地上能够胜过阴间的势力,并且拥有捆绑的特权,也拥有释放的特权,好让神的旨意在地如同在天,所以来到教会里受捆绑的人获得自由,受压制的人得以释放。最终,得以进入属天的国度,就是到耶稣那里去,因为耶稣在那里,我们就在那里。

  第二个特质,就是国权的特质。耶稣说,我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。天国一词,是属天的国度。成为一个国家,要具备三个因素。第一个因素,就是有土地。第二个因素,就是有人民。第三个因素,就是有政权。这三样缺一不可。在地上能够彰显天上国权的地方,就是地方教会,这是土地范围。在地上能彰显天国和平的人民,就是基督徒,这是人民范畴。在地上能够彰显天国宪法的规章,就是圣经,这是政权。换言之,只有在教会里才能看见天国的特质。

  总而言之,耶稣有完全的人性,也有完全的神性,因为耶稣就是基督,是永生神的儿子。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

大信心 马太福音15:28

2018-9-14 20:33:24

聚会讲章

在两律争战中靠主得胜

2018-9-14 20:33:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧