谈谈属灵的恩赐 经文:哥林多前书12:1

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:哥林多前书12:1 弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。

新编《赞美诗》有这样的话:“灵恩日彰显”(58首),“灵恩充溢”(64首)。可见“灵恩”是善美的,是教会所需要的。可是很遗憾,在有的教会中,“灵恩”问题却成了矛盾的焦点,同工变“同攻”,信徒闹派别,因为公说公有理,婆说婆有理。不少弟兄姊妹深感困惑,无所适从,有的甚至跌倒离开了教会。

其实,“灵恩”是“属灵恩赐”的简称。保罗说:“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”(林前12:1)可见这个问题是不能不明白的。

毫无疑问,凡明白的,“灵恩”就有益处,不明白的,就适得其反。圣经绐我们看到,哥林多教会“在恩赐上没有一样不及人的”(林前1:7),但那里的混乱现象也特别多。这不能不令人深思。

究其原因,对“灵恩”的不明白不无关系。所以,我们有必要谈谈“灵恩”的几个问题:

1、谁有圣灵?

凡是注重”灵恩”的弟兄姊妹,总是特别关心有没有圣灵的问题,这本来没有错的,然而有的说法却是错的。有人说:“只有经过大哭大笑,才是有圣灵。”有人说:“会说方言的,才是有圣灵。”有一位初信的女青年,听了这样的话,就去追求哭、追求笑、追求说方言,可是偏偏哭不起来,笑不起来,也说不出方言来,弄得夜不能寐,精神恍惚,严重影响工作,结果被老板炒了鱿鱼。

那么,谁有圣灵呢?圣经说得很清楚:“体们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也已信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”(弗1:13)。“我只问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”(加3:2)

这就是说,听福音,信基督,就必受圣灵。所以,有圣灵不是都要大哭大笑,也不是都要说方言。尼哥底母蒙了圣灵的重生,圣经并没有记载他哭过笑过或说过方言。

保罗论到属灵的恩赐,也首先说明了有圣灵的两个表现:第一,“被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的”;第二,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

圣灵是为耶稣作见证、帮助人认识主、承认主、信靠主的。所以,如果不是假先知那样把“主啊,主啊”当作“羊皮”,如果是真心真意认耶稣为主,就是有了圣灵的感动,既然有了圣灵的感动,当然已经受了圣灵。或许有人觉得这样太容易了。容易吗?

你试试看:你去叫别人像你一样认耶稣为主,容易不容易,肯定不容易。他们为什么不容易?因为他们没有圣灵感动。而我们为什么这么容易?因为我们有圣灵感动。

如果能明白这一点,就不会把没有哭过、没有笑过、没有说过方言的弟兄姊妹说成没有圣灵。

2、如何得“灵恩”?

凡是注重“灵恩”的弟兄姊妹,都喜欢“求灵恩”,并且大都凭着好奇心强求一些超自然的恩赐,尤其是说方言。

我见过这样的人,他们跪在主面前不肯起来,哭求说:“主啊,我的罪都已经认了,求你给我说方言的恩赐,像你给某某人一样,不然,我就像雅各一样赖着你!”羡慕“灵恩”可以这样强求吗?不可以。

因为圣经明明说过:“恩赐原有分别,圣灵却是一位......这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前12:4,8--11)

这就是说,我们每个人的“灵恩”是不同的,而且是圣灵“随己意分给各人的”,不是我们求来的。所以,凭己意求“灵恩”就是对“灵恩”的不明白。

我们要注意:是圣灵“随己意”,而不是我们“随己意”。我们随己意求,往往存心不正,有可能给撒但留地步,给邪灵以可乘之机。

所以,我们的正确态度是:圣灵给我们什么恩赐,就珍惜什么恩赐,不要嫌这嫌那而强求别的恩赐,人无权这样做。因为人随己意求恩赐,是以自我为中心,是私字当头,决不是正常的追求。

3、为何需要“灵恩”?

圣经让我们看到,圣灵不但帮助人接受福音,信靠基督,而且将各样不同的恩赐分给各人,目的“是叫人得益处”(林后12:7)。得什么益处?一方面“造就人”(林前12:16),“造就教会”(林前14:5、12); 一方面“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10),“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾”(林前12:25)。

这两方面的目标又是一致的,都是为了“成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:12)。这就是教会需要“灵恩”的原因。

可是,现今有的教会,有的弟兄姊妹,像当日的哥林多教会,由于不明白,以至属灵的恩赐不能达到应有的目的,甚至走向反面。有人以拥有某种超然恩赐为满足,只顾所谓的“属灵享受”,却不喜欢听道,不照真道造就自己。结果,看起来很热心,其实很无知,常常不能按真理而行。

有人将追求“灵恩”变成洁身自好,变成与众寡合,甚至成了骄傲的本钱,标榜自己“属灵”,攻击别人“不属灵”,谁有不同意见,就给谁扣上“亵渎圣灵”的帽子,严重破坏了肢体关系。

也有人在运用恩赐的时候不节制,不注意聚会秩序和规矩,甚至把聚会变成“医治大会”,造成教会的混乱。

凡此种种,属灵的恩赐就因为人的不明白,不但不能造就教会,反而出现分门别类而损害教会。对此,神的灵怎能不担忧?

4、有“灵恩”就属灵吗?

本来说,有圣灵内住的人是“属圣灵了”(罗8:9),因此有“灵恩”的弟兄姊妹应当是属灵的。可是,事实并非完全如此。凡明白圣经的人都知道,属灵的人不但有圣灵,而且被圣灵引导,受圣灵管治,而且圣灵感动,不抗拒圣灵引导。属灵的人乃是体贴圣灵不体贴肉体的人。

哥林多教会不少人因为有“灵恩”就自以为属灵了,但是保罗对他们说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。......你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有人说:我是属保罗的;有人说:我是属亚波罗的。这岂不是你们和世人样吗?”(林前3:1--4)

由此可见,只热衷于追求“灵恩”而不顺从圣灵行事,必然导致灵命幼稚,成为多年长不大的“婴孩”,这样的人当然谈不上属灵。

我们要问:有人追求“灵恩”为什么给教会不是带来和睦反而带来矛盾和混乱呢?这怪谁呢?不能怪别人,只怪追求的人不明白、太幼稚、还不属灵。

5、“灵恩”与爱有何关系?

我们要注意到,《哥林多前书》十二至十四章,都是“论到属灵的恩赐”,十二章谈了恩赐的来源、类别、目的之后,在末了一节就说“你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。”这“道”指什么?就是十三章的“爱”。这道,这爱,听的时候是道理,行的时候是道路,即“爱之路”。

为什么谈属灵的恩赐要讲爱?二者有何关系?显然,这是指示我们,羡慕“灵恩”不可忘记追求爱。因为保罗已经说得很清楚,没有爱,任何恩赐都会变得没有价值:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了呜的锣、响的钵一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我们能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(林前13:1--2)

保罗还阐明了爱的涵义:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4—8)

这就是说,为使恩赐有价值,就必须追求爱。也就是说,我们无论拥有何种恩赐,都要正确对待,都要以爱要求自己。如果我的恩赐很平凡,只是“帮助人的”,似乎没有恩赐,我该怎么办,是否嫌恩赐太平常而失去忠心?是否看别人恩赐重要而生嫉妒?

可以肯定,这时候不追求爱,恩赐小的人就会自暴自弃,把“一千银子”埋在地里。如果我的恩赐很重要,或者很超然,自我感觉良好,却不追求爱,就不能产生自夸、张狂,使恩赐变质,走向反面。

所以,我们必须正确认识“爱”与“恩赐”的关系,正如圣经所说的:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐”(林前14:1)。若能这样,任何恩赐都会有益处,那时唱起赞美诗“灵恩日彰显”、“灵恩充溢”就会感到甘甜无比。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

喜乐 经文:腓2:12—18,4:1—5

2018-9-14 20:31:50

聚会讲章

走二里路 经文:太5:38--42

2018-9-14 20:32:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧