“正”气人生

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:《弥迦书》6章8节;《马太福音》9章35节至36节;《路加福音》2章52节

弥迦书6:8 世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

马太福音9:35 耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。 9:36 他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

路加福音2:52 耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

基督徒需要“正”气来活出生命的色彩,这种正气是要我们常常抬头望天知“天气”,殷勤服侍接“地气”,作光作盐聚“人气”,当“天气”、“地气”、 “人气”一以贯之时,我们的生命就是基督荣耀的见证。

一、行事为人知“天气“

信了耶稣之后,我们的生命将因此改变,心思意念也要更新,如同保罗说的“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(参加2:20)。我们的行事为人不再按着原来的旧性情,而是活出基督的新生命。基督在世行事为人,遵行天父的旨意,“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行” (约6:38)。

基督已为我们留下了美好的榜样,我们的行事为人要明白上帝在我们身上的旨意。许多时候我们不明白,是因为我们没有好好读圣经,先知弥迦早已告诉我们:“世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

行事为人知“天气”,就是要心中有神,敬畏上帝,明白神的心意来推进工作。我们既要殷勤服侍埋头拉车,更要抬头看路,看准“天气”,使我们不偏左也不偏右,行在其中,不迷失方向。

当约瑟在埃及做了宰相,面对那些曾经恶毒、伤害他的亲人时,约瑟并没有用权力、冷漠来面对,而是存谦卑的心,仰望上帝,并安慰他的哥哥们说:“我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的心意原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(参创50:19—20)约瑟并没有沉浸在过去的伤害中,而是放下身份、权力和伤害,看淡过去,面向未来,约瑟的行事为人知“天气”,明了上帝的心意,因为神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,万事相互效力,叫爱神的人得益处。

二、殷勤服侍接“地气”

上帝为了救赎我们,道成肉身来到这个世界,住在我们当中,充充满满地有恩典和真理。上帝的爱是实在的爱,这爱在基督的一生中淋漓尽致地彰显出来,耶稣降卑、顺服、成就天父的旨意。天国的君王,竟以仆人的样式呈现出来。主耶稣不是威严高高在上,也不是不食人间烟火,更不是不知人间疾苦。我们的主耶稣体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪,所以他能救赎、圣化我们,作随时的帮助。主耶稣道成肉身接“地气”,深知我们的疾苦和心灵的饥渴。“他走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(参太9:35—36)

殷勤服侍接“地气”,就是要我们效法主耶稣虚己顺服,认同他者,关心他者,为他者寻求福祉的实践。主耶稣的救赎工作,是接“地气”的“走基层”的实实在在的工作,他从平凡人中来,到平凡人中去,成就不平凡的天国事业。我们要效法主耶稣道成肉身接“地气”的实践精神,殷勤服侍,来建立自己和基督教会。

我们不是在办公室里办教会,为教会“指点江山”;不是大喊属灵的大话、空话、套话;而是实实在在地做平凡事,寻求他者的祝福;不是头脑发热拍脑袋定决策,为自己的肚腹、面子、私欲、权力想当然地做事情,而是根据“天上的样式”来牧养地上的群羊。我们行事为人、教会牧养等都应立足于现实的政治、经济、文化处境,扎根于我们具体的国情和教情,实事求是接地气,把握时代和社会的脉搏,与祖国和民族的繁荣发展共命运,从而来建立自己和建立基督的身体。

三、作光作盐聚“人气”

主耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(参约8:12)主耶稣在“登山宝训”中教导我们:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。”(参太5:13—14)

我们的主耶稣言行一致,表里如一,在世上将神的爱流露出来,在人们的病痛中,施行医治;在人们的绝望中,给予盼望;在人们的怀疑中,赐下信心;在人们的隔阂处,施行和睦;在人们的伤害中,撒播饶恕; 在人们的仇恨之处,撒播仁爱;在黑暗中,赐下光明。我们主耶稣在世上关爱他者,关心穷人,热爱生命,欣赏自然。主耶稣的一生,就是光盐人生,神人同喜的人生。

作光作盐聚“人气”,就是要我们实践主耶稣的光盐人生,将上帝的爱在人群中见证出来,让世人看到我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。因此,作光作盐聚“人气”,也就是作为基督的身体——教会要效法耶稣的“神和人喜爱他的心,都一齐增长”。关爱他者,热爱每一个穷人是主耶稣真实的生命写照。 主耶稣实在地告诉我们说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(参太25:40)

在我们的周围,有许多的软弱肢体需要关心、安慰、鼓励、扶持,需要我们的祈祷,切实笃行基督爱主爱人的光盐见证。

我们需要“正”气来活出生命的色彩,需要抬头望天知“天气”,明白遵行上帝的心意,也要脚踏实地、立足现实、殷勤服侍接“地气”,在我们的现实历史处境中见证基督,更要在地如同在天,神人同喜,彰显基督聚“人气”。当我们的生命知“天气”、接“地气”、聚“人气”时,我们的生命就会彰显更大的正能量归荣耀给父神。

作者:华东神学院教师苏志明。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

天国近了,你们应当悔改!

2018-9-12 22:21:50

聚会讲章

信心之父--亚伯拉罕 经文:《希伯来书》11章8节至10节;16节至19节

2018-9-12 22:22:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧