三个十字架 路23:32-43

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  路23:32-43

  使徒保罗说,“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)离开十字架,就没有基督教,也没有救恩。我今天要分享关于十字架的信息。

  “又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。”(路23:32-33)

  在两千年前的各各他山顶,矗立三个十字架。神的儿子耶稣基督被钉在十字架上,和他同钉的还有两个强盗:一个在左边,一个在右边。

  这三个十字架代表三种不同方式的死:耶稣基督是为着罪死(Die for sin),一个强盗是向着罪死(Die to sin),另一个强盗是死在罪中(Die in sin)。

  一、主耶稣基督的十字架

  十字架是罗马人发明的一种极其残酷、用来处死犯人的刑罚,只在那个特定的历史时段出现,之前尚未发明出来,之后因为太过残忍被废止。而这残忍的刑罚,就正好用在唯一一位圣洁无罪的耶稣基督身上。

  不仅是十字架本身的极度残忍,耶稣基督在被钉十字架之前,已经遭受身心灵无以复加的摧残。

  耶稣基督在客西马尼园被逮捕,整夜先后六次被轮番地非法审判;被罗马兵丁用带刺的皮鞭,鞭打得体无完肤、血肉模糊,又被人打耳光、拔胡须。兵丁剥脱他的衣服,给他穿上紫袍,那一根苇子放在他右手里,又用荆棘编织的冠冕扎在他的头上,戏弄他说,“恭喜你,犹太人的王啊。” 又被人吐唾沫在脸上,人用拳头和手掌打他,然后讥讽地问,“你是先知,告诉我们打你的是谁?”

  在百般折磨完毕之后,罗马兵丁强迫耶稣拖着虚弱的身体背着自己的十字架艰难走向各各他山,中途因体力不支,他们强迫古利奈人西门背着他的十字架。然后耶稣被钉在十字架上,手和脚被坚硬的铁钉刺穿。铁钉的长度必须能够穿透两只脚踝并钉入十字架的木头,铁钉的厚度必须使之能够承受身体的重量。当十字架竖起时,毫无怜悯的罗马兵丁将十字架猛然扔进洞穴,那种剧烈的震荡足以将身体撕裂。

  被钉十字架的人不能很快死去,而是要缓慢地被折磨而死。因着失血、脱水,身体渐渐衰弱,心跳越来越快。因为体重使身体下垂,压迫肺部导致呼吸困难,于是在被钉十架人的脚下垫一块儿木板,要用力踩脚下的木板,费力地将身体提起,以便深吸一口气,然后因为虚弱身体再重重地垂下,直到最后因呼吸衰竭窒息而死。

  唯一圣洁无罪神的儿子耶稣,为着全人类的罪,就是如此残忍地被罪人钉死在十字架上。

  然而耶稣的死并不是一场意外,甚至也不能说是一个不幸,因为是他自己选择甘愿如此。

  耶稣在地上行走的时候,多次对门徒预言说,“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”(路9:22;18:32-33)

  早在耶稣诞生前七百多年,先知以赛亚精确预言说,“他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛53:12)

  早在耶稣诞生前一千年,大卫在诗篇中精确地描述了基督被钉十字架的情形:

  “我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手,我的脚。”(诗22:14-16)

  “辱骂伤破了我的心。我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物。我渴了,他们拿醋给我喝。”(诗69:20-21)

  正因为十字架时耶稣自己甘心的选择,虽然他医病救人,广行善事,用神迹奇事帮助那些有需要的人,却被人恩将仇报地苦害,但他自始至终没有一丝一毫的仇恨、怨毒、诅咒、自怜、威吓,反而是充满了慈爱、怜悯、安详,并且为残害他的罪犯祷告,祈求神的赦免。

  耶稣基督在十字架上完美地实践了他自己的教导:“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,… 因为他恩待那忘恩的和作恶的。”(路6:35)

  十字架是神慈爱和公义的集合。

  耶稣基督在十字架上讲了七句话。

  1. “父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

  主耶稣在十字架上为那些钉他十字架的敌人求赦免。“若不流血,罪就不得赦免。”(来9:22)主耶稣在十字架上流出自己的宝血,为使罪人罪得赦免。

  并非因为主耶稣的祷告,这些人的罪就自动得赦。主耶稣的祷告,在使徒行传第二章得到神的答应:当彼得讲道时,“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说,‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。’”(徒2:37-38)

  2. “我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)

  主耶稣对同钉十字架的一个强盗许诺救恩,“今日你要同我在乐园里了。”主耶稣为罪人成就了赦罪的救恩,赐给一切愿意相信和接受他的人。没有十字架,世人就没有救恩。

  3. “母亲,看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。”(约19:26-27)

  耶稣的母亲站在十字架下,目睹自己的儿子在十字架上遭受苦害,正如西面的预言,“你自己的心也要被刀刺透。”(路2:34)但比马利亚更痛苦难忍的是耶稣自己,他本可以像众人讥讽他的那样,从十字架上走下来,但为了更伟大的爱,他选择停留在十字架上,只有将母亲托付给他亲爱的门徒约翰。

  “人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)

  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”(约3:16)

  4. “我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)

  当耶稣在十字架上背负世人罪孽的时候,是耶稣自己独自承担公义的神对罪恶的审判,那一刻,连耶稣自己称作天父的神也转眼不看他。

  赎罪是有赎价的,这赎价极重无比,乃是耶稣基督自己的宝血和生命,为你为我而倾倒出来。

  5. “我渴了。”(约19:28)

  神子耶稣,作为完全的人,遭受罪人长时间非人的折磨和残害,正如诗篇所预言的,“我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。”(诗22:15)

  圣经说,为使经上的话应验,他说“我渴了,”耶稣虽然被挂在十字架上,他仍然掌管着一切。十字架是痛苦,罪导致苦难,但耶稣为罪人经受一切的苦难。

  6. “成了。”(约19:30)

  这简单的两个字是耶稣基督在十字架上得胜的宣言,他在生命行将结束时,不是说“完了,”乃说“成了!”成了什么呢?---

  他应验了旧约的预言,他偿还了罪恶的代价,他成就了赦罪的恩典,他完成了救赎的大工!

  7. “父阿,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)

  当耶稣在十字架上完成救赎的大功,他恢复到他对神惯常的称呼,“父啊。”他重回到天父的身边,享受和天父在创世之前就有的荣耀,他也带领他的众弟兄同享在父怀里那永恒的安息。

  耶稣基督的十字架乃最大的奥秘,最大的悖论:它是---

  公义与慈爱的交汇,黑暗与光明的交汇,分离与联合的交汇,软弱与大能的交汇,

  残忍与恩慈的交汇,羞辱与荣耀的交汇,卑微与尊贵的交汇,仇恨与宽恕的交汇,

  冷酷与怜悯的交汇,死亡与生命的交汇,天上与地下的交汇,现时与永恒的交汇!

  就连十字架这个死亡符号本身,也转变成为今天医院的标志、红会的徽标,和平的象征,荣耀的印记。

  请听耶稣基督对他自己十字架的描述:

  “摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。”(约3:14-15)

  “我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

  “地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。”(赛45:22)

  因此使徒保罗说,“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)

  二、第一个强盗的十字架

  这个强盗可能是一个正值青春年少、身强力壮的人,要么怎么能够做强盗呢?因为强盗就是要用暴力、行凶将别人的东西据为己有。他可能过度使用自己的自由而剥夺他人的自由,他去抢劫,杀人,终于有一天他自己失去自由,被投进监牢,然后被定罪,被判决处死,和耶稣一起被钉在十字架上,就钉在耶稣的旁边。

  他不想死,他还年轻,他还没有尽情享受生活,他也许还想要有个家,有个贤惠妻子,有儿女环绕他的膝旁,也许他此时良心发现,自己没有给父母尽孝,后悔当初不该不听从父母的劝告。也许他回想起他曾经杀害的人,他也仿佛听见了他们亲人的哭号,看见了他们的悲伤,悔不当初自己曾经残暴地害人,如今自己的罪孽给自己带来报应,他被钉在十字架上,他的生命现在开始进入倒计时,几小时后,他的生命就要结束。

  然而这一切都为时已晚,他不想死也不得不死,而且他正亲眼看着自己要很快死去。

  但他不知道,其实他并一定要永远死去,因为他被安排在一个非凡的机遇,他与生命的主宰挂在一起。

  然而,他那被魔鬼弄瞎的心眼竟不能看见。他本该向耶稣求怜悯,得生命,但他却反而加入那些讥笑嘲讽耶稣的人群。

  “你不是基督吗?可以救自己和我们吧。”(路23:39)

  他的话语里没有丝毫真诚求问的迹象,而是从他不信的恶心中发出嘲弄的冷笑。

  他的话语里丝毫没有别人,完全是他的自我:你若是基督,就救你自己吧,也救我们吧。

  他的话语里没有丝毫的为自己灵魂的打算,他想到仍然是,眼前如何脱离十字架的刑罚。

  他的亲人远离他,众人痛恨他,罗马政府判决处死他,没有人同情他,他的心中充满仇恨、苦毒、咒诅。无论多么地不情愿,他的命还是要被无情地夺去,他也在苦毒、仇恨和痛苦中死去,而且进入那更可怕的死亡,进入那永远的黑暗和沉沦!

  三、第二个强盗的十字架

  这第二个强盗和第一个强盗一样,从他说话的语气判断,他们是熟识的,很可能是同伙。他也一样地年青,一样地强壮,一样地不想死,可能也一样地有些许的后悔,他也一样地要很快死去。

  他们还有一点相似,那就是他们开始都嘲笑耶稣。

  “当时,有两个强盗,和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人,讥诮他,摇着头说,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧。你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧。祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他,说,他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他。因为他曾说,我是神的儿子。那和他同钉的强盗,也是这样的讥诮他。”(太27:38-44)

  太27:44, “那和他同钉的强盗,也是这样的讥诮他。”“强盗”一词,英文的翻译是复数,说明这第二个和第一个强盗一样地讥诮耶稣。

  然而不同的是,这个强盗看见挂在自己身边的耶稣,在自己极度痛苦中没有一丝一毫的怨恨,反而是安详平静中无限的怜悯。尤其是,当他听到耶稣在为钉他十字架的敌人祷告,“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”这不是任何一个人所能做的。他很可能想起自己横行乡里的时候,所听到的关于耶稣医病赶鬼的神迹,他使瞎眼看见、聋子听见、瘸子行走、死人复活的大能,他听到人们称他为夫子、为救主、为弥赛亚,他也曾听到耶稣自称是神的儿子。

  突然,一道天光进入他的心,他的心一下子明亮了---是的,他一定真是救主,真是弥赛亚,真是神的儿子。

  于是,当他听到同伴讥诮耶稣,他再也忍不住了,“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。”(路23:40-41)然后他转向耶稣说,“耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。”(路23:42)

  这个强盗责备同伴的一段话,显示出他对耶稣基督非凡的认信。

  1. 他突然被天光照亮,知道一位公义的神存在,并心生敬畏,“你…还不怕神吗?”

  2. 他突然认识到自己是一个何等的罪人,“我们所受的与我们所做的相称。”

  3. 他认识到耶稣基督的圣洁无暇,为罪人舍身流血,“这个人没有作过一件不好的事。”

  4. 他相信耶稣一切的宣称都是真实的,他的弥赛亚国度必要降临,“你得国降临的时候,”

  5. 他不仅为自己的罪悔恨,而且悔改归向主耶稣,“耶稣阿,求你记念我。”

  6. 他责备同伴的同时,等于在为耶稣辩护,这个悔改的强盗在十字架上即开始了他对主的服侍,来安慰主伤痛的心,“你既是一样受刑的,还不怕神吗?”当耶稣基督被挂在十架上,他“指望有人体恤,却没有一个,指望有人安慰,却找不着一个”时,这个强盗在耶稣的身边安慰耶稣基督那颗极其伤痛的心。

  这个强盗在十字架上的认罪、悔改、信心、服侍,得到了主耶稣最大的赏赐:

  “我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)

  “众城门哪,你们要抬起头来。永久的门户,你们要被举起。那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。”(诗24:7-8)

  主耶稣作为得胜的君王凯旋而归,而他身后带着奇特的战利品---一个归降的强盗!

  两千年前在各各他山顶上的三个十字架,成为悬挂在世人面前一幅生动的、鲜活的、真实的、预表性图画:

  中间是救恩的十字架(Cross of Redemption),一边是拒绝的十字架(Cross of Rejection),另一边是接受的十字架(Cross of Reception)。

  从那以后,任何一个世人都必然在那救恩十架的左边或右边找到他自己的位置。你要么在左,要么在右,除此再无别的选择。

  你今天也面临着和两个强盗之一同样的命运:

  你也一样有罪,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

  你也一样要死,“因为罪的工价乃是死。”(罗6:23)“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)正如被钉在十字架上的强盗,他们的生命进入倒计时,每个人的生命从出生那一刻起都开始进入倒计时。

  你也一样可以做出自己的选择,“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:17-18)

  如果你不做任何选择,那其实也是一种选择。

  Oswald Chambers, “对于耶稣基督的十架救恩,天使好奇考察,魔鬼恐惧战兢,唯独人多多少少可以熟视无睹。”

  但愿今天你不要熟视无睹!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

勿要失去属灵的宝贝 经文:林后11:2-4;太5:13-16;启2:1-5

2018-9-12 22:16:59

聚会讲章

希望中的绝望,绝望中的希望 经文:徒七17-22

2018-9-12 22:17:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧