口唱新歌 经文:诗40:1-3

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:诗40:1-3

诗篇40:1 (大卫的诗,交与伶长)我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。 40:2 他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。 40:3 他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。

圣经多次提到我们要成为新人、要向神唱新歌(参诗33:3,96:1,98:1),这“新歌”是因着在生命中不断真实地经历神的信实和保守,从而从内心深处发出对神的颂赞,是被更新的生命和心灵向神发出的赞美。《诗篇》40篇极可能是大卫写于被自己的儿子押沙龙叛变之际,大卫“耐性等候耶和华”,他的“呼求”达到天上,蒙神垂听,他被神从淤泥中“拉上来”,得蒙拯救,神保守他的脚稳健地“立在磐石上”于是大卫“口唱新歌”赞美神。

一、因我耐心等候神而唱新歌

《诗篇》40:1大卫说:“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。”这节圣经的原文写大卫“等候,等候,又等候”,在艰难的环境中,他耐心等候上帝回应他祷告。然而,当他回首那一段漫长的等候岁月时,他开始赞美上帝,因为上帝使他口唱新歌,并把赞美的灵放在他心中(参诗40:3)。

我们都有过等待的经验:在超市排长长的队等待结账;在医院的候诊室焦灼地等待护士叫号;在交通阻塞时百无聊赖地在车上干等……或是等待招聘单位迟迟没有打来的电话;等待叛逆的孩子回头;等待自己的梦想成真。在今天这个什么都要求快速和效率的时代,等待绝非易事。在我们的生活中我们常常希望神的恩典、帮助、拯救,快快来到,有时,我们因为神没有立即回应祷告,而觉得神让我们失望,我们也会变得没有耐心,像诗人那样说:“耶和华啊,求你速速应允我。我心神耗尽。”(诗143:7)但很多时候我们需要耐心等候,等候神的拯救、帮助、解决问题,等候神实现他的应许。

亚伯拉罕75岁的时候,神应许赐给他一个儿子,他耐心等了25年,在他100岁时才得到神早就应许给他的儿子——以撒;大卫从十六七岁被膏立为王,经过十多年的磨练,直到30岁才真正登基为王……圣经中有许多记载耐心等候神之人的例子,最后他们都得到神满满的祝福。

圣经也有许多不愿意等候的例子:以色列人不愿意等候摩西下山,竟然造了金牛犊来代替神,惹神震怒;扫罗不愿意等撒母耳来就擅自献祭,结果被神厌弃……

对于《诗篇》40篇,迈尔(F.B.Meyer)曾这样说:“好一个关于等候上帝的美丽诗篇!等候上帝的奇妙之处在于它能塑造出人们潜在的最好性情。”等候是一种磨练,让我们培养更沉稳的美德--顺服、谦卑、耐心、喜乐的坚忍、坚持不懈,这些都是需要时间的淬(cui)炼才能养成的美德。

《雅各书》5:7说:“农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”诗人也有美好的耐心等候的见证:“我等候耶和华,……我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮。”(诗130:5—6)“我的救恩是从他而来。”(诗62:1)诗人能唱新歌,是因神曾教他耐性等候,神垂听他的呼求。弟兄姊妹,当我们落在困境和试炼中时,要坚定仰望神并耐性等候神,他必垂听我们的祷告!耐性等候不是一件容易的事,却是我们每个人必须学习的功课,这是我们生命成长所需要的。

二、因生命被神拯救而唱新歌

《诗篇》40:2说:“他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来。”“祸坑”是指用来捕捉狼、熊或狮子等猎物的陷阱,有时也会捉到强盗或小偷。对掉到坑里的人或野兽来说,是一种祸患;“淤泥”则是另一种很危险的环境,陷入淤泥中的人一般很难自行脱身,往往越挣扎越会在淤泥中陷的更深,落入其中的人要想得救,就必须有人把他拉上来。

在人生的境遇中,我们很多时候会因不同的原因而陷入坑中。

第一种情况是被丢进坑里——因着他人的嫉妒陷害。因为父亲雅各对约瑟的偏爱,导致哥哥们对他嫉妒和排挤,甚至哥哥们把约瑟推下荒废的坑洞,后来他辗转被卖入埃及。约瑟的脚步没有停留在坑中,他也没让自己心一直留在那个黑暗坑洞里。虽然少年约瑟的人生道路跌宕曲折,但他一直顺服神的旨意,在成长的岁月中,没有唉声叹气,仍旧积极面对,在每种人生的境遇中都能荣耀神。神使用约瑟过去的经历,来建立他后来的侍奉,成为整个家族的帮助,也成为埃及人的依靠。约瑟在埃及生的儿子取名玛拿西,就是“神使我忘了一切的困苦”,另一个叫以法莲,就是“神使我在受苦的地方昌盛”。神让曾被人丢进坑里的约瑟在寄居的地方丰盛了起来。

但以理在巴比伦王手下做总长,其余的总长因嫉妒,设计谋陷害他,请王规定30日之内只要向王以外的神、人求告,就要被扔在狮子坑中。结果,但以理仍照常向神祷告,因而违犯了王的命令而被关在狮子坑中,但全能的神保护他,直到天亮,王看到安然无恙的但以理,当下吩咐人拉起他来,却把那些设计陷害他的人扔在狮子坑中被狮子咬死。

第二种情况是失足落入坑洞——在生活中不够警醒,以致渐渐滑到坑中。亚伯拉罕的侄儿罗得选择看上去舒适的平原生活,心里松散渐渐挪移帐篷,最后生活在罪恶极大的所多玛城,神后来以天火灭掉该城,罗得及家人仿佛从火中被抽出的柴一样危险。大卫做王后,国泰民安,有一天日头平西时他才懒洋洋地起床,在平台上看见女子沐浴后动了淫念,之后犯下一连串的罪行,他因失足落入罪的坑洞,受到神严厉的管教。

我们何尝不是如此,当我们不够警醒灵里松懈时,很容易就被名声、地位、财色等等所吸引,沉溺在其中,中了撒旦的诡计,以致掉进坑洞中!但神有恩慈、怜悯,只要转离恶行、真心悔改,只要从内心深处向神呼求,主仍愿接纳悔改的罪人。

第三种情况是被下到坑中——因违背神的命令。违命的先知约拿曾在鱼腹中祷告说:“你把我放在极深的坑里。”神把一项重大的使命托付约拿,要他去警告尼尼微大城,带领他们悔改归向神,但约拿不肯去尼尼微,因为他不喜欢他们的敌人尼尼微人得救,所以他往相反的方向他施去躲避神的托付。

今天也有基督徒不是因胆怯不敢向人传福音,而是因为心中讨厌某些人,于是便不肯把福音传给他们。他们宁可选择为教会做别的事,藉以逃避神所感动他们去做的工作,这情形跟约拿逃往他施何其相似。按路程来说,往尼尼微的路程比往他施近许多,为什么近处不传要到远处去?只因要照自己的爱恶,不照神的心意和托付。神并不限制或剥夺人的自由意志,但当人妄用自由以致可能破坏神的工作计划或旨意时,神便不得不用他的权能,来保证他自己的工作不至因人的悖逆受亏损。但当神显出其权能时,那反抗他旨意的人必然因无法与神的作为对抗而遭受亏损和痛苦,神往往也就藉此管教他的儿女。受了管教而悔悟,知道自己不该与神对抗的人,可以悔改重新顺服神的旨意,这样的人便在受管教之后蒙恩典得长进。

无论我们是被他人丢尽坑里、失脚掉进坑里或违背神的命令被下到坑中,也无论我们身心陷入有形的、外在的坑洞还是陷在无形的、不易察觉的心灵坑洞里,我们都可以从心底深处向神呼求,不让罪辖制,照神的旨意行事。神会用大能和大力,拉我们出离祸坑,让我们经历神的拯救并唱出新歌!

三、因生命被神引领而唱新歌

《诗篇》40:2说:“他……把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。”大卫回顾他的一生,记录他的遭遇,他清楚知道四伏的危机:惊险的陷阱随时等待他失足跌入;凶恶的敌人虎视眈眈,伺机要伤害他的性命。然而他始终化险为夷,毫发无损。他深知这不是因为他的行动敏捷、足智多谋。他清楚这一切都是神的保守和带领,只有神配得赞美。他赞美神把他从祸坑、淤泥中拉上来,并且不是把他放在松软的沙土上,使他无法站稳,丽是放在磐石上,使他脚步稳当。

什么是磐石呢?《哥林多前书》10:1—4告诉我们:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。”磐石是最安全的地方、最平安的地方,基督就是我们的磐石。神使我们的脚立在他这磐石上,我们的便会脚步稳当。我们口唱新歌,就是要唱出在磐石上的平安和喜乐。

四、因唱新歌而引人归主

《诗篇》40:3说:“他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。”从生命被拯救到被引导,从引导到生命进入虔诚。只有我们生命被彻底改变了,才能唱出在基督里的新歌,神喜悦我们用新歌把对他的爱表现出来、见证出来。

“许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华”,这里有三个步骤:第一步看见,第二步惧怕,第三步就是倚靠,“并要倚靠耶和华”。我们希望神在我们身上工作被众人看见,他们看见后就心生敬畏,意识到“他们的神是真实的、轻慢不得的。”当我们去分享救恩时,“把你(神)的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。”(诗51:13)正如《出埃及记》15:14记载:“外邦人听见就发颤”,他们看见神施行报应就颤抖、惧怕,知道神是轻慢不得。当众人看见神在他所爱的人身上的作为,无论是“过去的神迹、现在的工作、将来的计划”,他们看见了会惧怕,从惧怕中他们会想来认识他,甚至要来倚靠耶和华。

弟兄姊妹,我们若坚定地等候神,必会有从祸坑中被神救上来,并发现自己双脚安稳地站立在磐石上的经历。我们的哭泣必变为欢唱,这赞美新歌众人不只要“听到”,还要“看到”(诗40:3)。这种生命改变的经历,是非常有能力的见证,将会引领许多人敬畏、信靠主。

大卫被拯救蒙保守的经历又何尝不是我们每一个基督徒的经历呢?我们已蒙神拯救,站在基督这个“万古的磐石”上,让我们在这新年伊始,口唱新歌赞美神,宣扬他藉耶稣基督在我们每个人的生命中所成就的各样奇事。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

喇合与大利拉 经文:书2:1—21;士16:4—30

2018-9-10 19:11:12

聚会讲章

让苦难成为神的祝福 《哥林多后书》1章3节至11节

2018-9-10 19:11:50

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧