一生的呼召 约1:43-51

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  文:约1:43-51

  被誉为意大利最伟大的诗人——但丁,在他最有名的一本著作《神曲》当中,是以这样一句话作为文章的开始的:“在生命之旅的中途,我发现自己身处一片黑暗森 林。” 有很多人都把人生比作一场旅程,而事实上,每个人在人生的这一旅途中,都会在某个阶段因为陷入人生困境或者体验到人生的虚空而开始思索人生的意 义。曾经网上专设了一期对白领阶层的调查问卷, 题目便为“你认为人生的意义是什么”?当然,白领们各抒己见,答案五花八门—— “人生的意义就是一生奋 斗不息”;“人生的意义就是活着,就是去做正确的事,做不后悔的事”;“人生的意义就是与心爱的人快乐过一生”;“人生根本没意义可言”……其实,人无论 在情感、意志和智慧上都是有限的,而这种局限性往往使得人们无法在最为低谷的时候,依然能靠着自己活出生命的真谛。

  人要真正寻找到人生的意义并为此活下去,我想,便该如现代存在主义的创始人克尔凯郭尔说的一般——人生“重点是认识我自己,看见上帝真正要我做的事;重点 是发现一个对我而言是真理,发现我能够为之而生、为之而死的理念。”人类存在的目的不只是要活下去,而应该为了一个明确的目标而活。所以克尔凯郭尔认为哲 学研究的起点是个人,终点是上帝,而人生的道路也就是天路历程。那么,在迈向上帝的这一条道路之中,你必须首先寻找到的,便是你一生的呼召——那来自上帝 的声音,告诉你关于你整个人生的最终目的与意义。

  聆听耶稣的呼召

  两千多年前,耶稣基督肩负着这个世界上最伟大的使命而道成肉身。耶稣既是神子,事实上祂完全可以靠着天父与祂的同工来完成祂拯救世人的使命。然而我们却看 到耶稣在开始他的布道事工之先,便开始选召门徒。耶稣愿意呼召人与祂同工,那是因为上帝愿意使用我们。祂把使命放在门徒们的身上,因着这一生的呼召,从 此,门徒们的生命发生了改变。

  这一段经文当中,记载到耶稣呼召腓力和拿但业。有意思的是,约翰福音的作者不惜笔墨,用了六句话来谈论拿但业成为门徒一事。腓力要向拿但业介绍耶稣,但拿 但业的第一反应是:拿撒勒这个地方出不了大人物。由于罗马军队驻在拿撒勒,犹太人都十分鄙视这个地方,在路7:50-52也提到“加利利(拿撒勒在加利利 地区)没有先知”,实际上,当时的拿撒勒是个不被看重的地方,而拿但业的本乡是迦拿,离拿撒勒约有六公里。然而,拿但业后来称耶稣是“神的儿子”,拿但业 的这个反应是所有被耶稣呼召感动后而跟随耶稣的门徒的反应。如果不相信耶稣来自于神,他们就不可能放弃自己的现有生活方式而跟随耶稣。如果他只靠着偏见行 事,不再探求,便会错过做基督门徒甚至认识救主的机会。

  耶稣呼召门徒的时候没有对他们讲述过多道理或者劝诫他们什么。他只说:“来,跟从我吧!” 耶稣并不仅仅对腓力和拿但业提出了跟随的呼召,他对所有的门徒 都发出了同样的呼召。路加福音中也记载了耶稣呼召马太为徒的事——他对正在收税的马太说:“你跟从我来”。所以“跟从”,是耶稣对门徒的首要要求,也是今 天作为“基督徒”的你我的首要要求——跟从基督。

  明白呼召的意义

  一生的呼召重要吗?答案是肯定的。每一个人都需要明白上帝对自己的呼召是什么。对于为人之母的姐妹而言,随着孩子们长大带来的空巢期,为人母亲心想着有哪 一个高尚的目标能够填补生命下一阶段的虚空时,就在面临这个问题。对于极为成功的四五十岁的人而言,当其成就引起与其成功相关的社会责任,以及更深刻的关 于生命意义的问题时,就赫然发现自己已在面对这个问题。而老年人往往再度面对这个问题:一生的成就有何意义?在赚得全世界之后,无论巨大或渺小,我们是否 廉价地出卖自己的灵魂,完全错过人生真正的重点?事实上,从搬家到换工作、到婚姻的选择、到健康的危机,人们在生活的一切变动中面对它。所以你必须知道, 你为了什么而活,上帝让你存在于这个世上的意义是什么。

  有句话说的好,人有两种失败,一种是你想做的事没有做成,另一种是你想做的事居然做成了,但却不是上帝所要的。很显然,人的成功也有两种,一种是世人眼里 的成功,世俗的金钱、权利、荣耀和情欲等,然而,这样的“成功”可能会从外面奉承我们,让我们觉得“很重要、很有意义”,以致逃避自己内在的空虚。但实际 上,正如所罗门早就说过的,这一切不过是虚空的虚空。另一种却是上帝眼里的成功,真正伟大的成功是联结这神圣与无限的成功,否则必将迅速朽坏。

  曾经,亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,跟随上帝的呼召,不知道自己的目的地。以色列人白天跟着云柱、夜间跟着火柱,穿越毫无轨迹可循的旷野。他们的方向感和意 义完全来自上帝的呼召,而非来自他们的远见、智慧或判断环境的能力。今天我们跟昔日的他们有什么不同呢?我们居住在这个城市,可能拥有月薪极低或者酬劳优 厚的工作;可能拥有美满或是令你失望的婚姻;可能有在你看来平淡或者令人印象深刻的人生履历。但对于跟随基督的门徒而言,这些事物都不能决定我们生命的意 义。重要的是我们跟随呼召而行。生命可能仍然带着在旷野中受试炼的记号,但是云柱和火柱在那里提供引导和保护。无论现代环境多么不确定和混乱,只有跟随基 督的呼召……

  这种“呼召”,就是上帝毅然决然地呼唤我们就近他,以至于我们对整个生命、所作的每一件事,以及拥有的每一样事物,都注入一种特殊的忠诚和活力,在生活中响应他的召唤并进行事奉。

  三.发掘呼召的方法

  明白自己的呼召是什么,这呼召将能带领你走上合神心意的道路。那么,我们就该寻找到发掘呼召的方法——照着我们被造的样式及所领受的恩赐来发掘。

  昔日,耶稣未看见拿但业之先,已经认识他(1:47)。耶稣也认识我们每个人的真相。在上帝面前,你的任何伪装都是徒然的,上帝知道你,并且希望你跟随 祂。上帝按照祂的形象创造我们,每个人都是独特的,拥有不可剥夺的尊严,因此从创造的意义来说,正确的生命目标其实是“成为你所是”。但这还只是一半的答 案。创造我们的上帝还愿意来呼召我们,如果我们回应他的呼召,我们就会达到靠我们自己不可能达到的高度,那将是通向无限的高度,充满信心、盼望和热爱的人 生。因此,从呼召的意义来说,生命的目标不仅是“成为你所是”,而且是“成为上帝要你成为的所是”。

  另外,《圣经》的教导是,恩赐从来不是真正属于我们,或是为我们自己的益处所赐的。弗4:7 :“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”我们拥有 的都是上帝给的,我们只是管家——负责小心管理不属于我们的财产。事实上,上帝并非在为我们的恩赐寻找安身之处;上帝创造我们及我们的恩赐乃是为了他所选 择的位置——只有当我们在那个位置时,我们才是真正的自己。所以现代人为何越来越多人迷茫,甚至言我不知道哪个时候的我才是“真正的自己”。正是没有找到 自己的位置,不知道什么是呼召,听不到耶稣的声音。而今日,你能确定你已经在上帝所要你所在的那个位置了么?当你明白至高者对你的呼召之时,你回应祂了 么?

  回应至高者的呼召

  有这么一位英国传教士,他的一生都毅然跟随着上帝的呼召,成为一位被主所重用的人,他就是戴德生。戴德生是中国内地会的创造人,他自1853年来华直至卒 年,倾其毕生于中国的福音事工。他尚在母腹时,父母便已将他奉献给主。戴德生从小就常听父亲和爱主的朋友讲论海外布道,尤其是当时四万万人民的中国之需 要,父亲感叹地说:“我们为什么不派传道人到中国去?这么多的民众,精明强干博学的民族该成为我注意的目标啊!”此事深深印在小德生的心里。十七岁时,戴 德生清楚得救。在一次祷告中,一种庄严深刻的感觉终于临到,他知道他的奉献已蒙悦纳,上帝的同在极其真切。同年,他里面清楚上帝的呼召,坚决要到中国来传 道。在1849-1853年间积极准备自己去中国,除了学中文以外,还学医学,不断运动去锻炼身体,以求可以适应中国的艰苦环境。此外,他每日锻炼自己过 简朴的生活,放弃一切享受,以神为乐,更多信靠主。为了来中国,戴德生不惜放弃了那位不愿和他同来中国的未婚妻。22岁那年,他终于抵达了上海。没有人接 船,没有人领路,孤单一人开始了他在中国的传道工作,数十年如一日。神赐他一位好同工,就是美国奋兴布道家宾威廉。神亦赐他一位好妻子,是一个能干、爱 主、志同道合的伴侣。戴德生在中国为主工作直到73岁(1905)高龄时,才息劳归主。戴德生有一句激励了千万人心的名言,他说:“假使我有一千英磅,中 国可以全数支取。假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。”

  戴德生以自己的一生回应了上帝对他的呼召,而对于今天的你我来说,我们可以如何回应?对今天基督的跟随者而言,呼召意指在金钱和市场之上,有一个绝对、实 时,且随时随刻的主权在那里。要事奉哪个主,已经决定了。只有一位上帝,除了上帝之外没有别的神。另外,我们做生活中当做的事,因为我们是蒙召来做的,而 不是因为我们可以得到酬劳。在今天,商业经济的原则、习惯及看法主宰一切——不只是产品,思想和人都可以购买和出售。政zh i、工作、运动、休闲、艺术、教 育、关系等,都让我们看到人性的主要动机是,理性地计算如何使利益最大化。然而对于基督的跟随者而言,呼召意指生命是为了上帝而活,内在的满足胜过外在的 报酬,比如薪资、晋升以及受人赏识。

  有人说基督徒在世上旅行,“就像一个穿越时间的朝圣者,寻找永恒的王国。” 你是否,找到你的王国了,是否明白你在这个世间上帝让你当有的位置是在哪里? 聆听拿撒勒人耶稣的声音吧,响应他的呼召。只有明白自己被造的特殊目的,以及蒙召奔赴的目标,才能找到生命的意义。回应创造主的呼召是生存的“最根本原 因”,是人类存在意义的最终源头!   (讲员:李荔莎 传道)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

复活的春天 路24:1-12,林前15:12-22,50-58

2018-9-10 19:04:56

聚会讲章

匠人所弃的石头. 经文:可12:1-12

2018-9-10 19:06:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧