我们的荣耀、我们的喜乐

释放双眼,带上耳机,听听看~!

我们的荣耀、我们的喜乐

  证道经文:帖前2:17-20

  [帖撒罗尼迦前书2:17]弟兄们、我们暂时与你们离别、是面目离别、心里却不离别、我们极力的想法子、很愿意见你们的面.
  [帖撒罗尼迦前书2:18]所以我们有意到你们那里、我保罗有一两次要去、只是撒但阻挡了我们。
  [帖撒罗尼迦前书2:19]我们的盼望和喜乐、并所夸的冠冕、是甚么呢.岂不是我们主耶稣来的时候你们在他面前站立得住么。
  [帖撒罗尼迦前书2:20]因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。
  证道内容:
  上一个主日与弟兄姊妹一同分享了帖撒罗尼迦前书2章13-16节的经文,我们可以看到,基督徒绝对不是随波逐流的人,他们领受了神的真理,领受了神的福音,他们生活在这个世界上有目标,有方向,也有盼望。当我们在基督里面持守所领受的真理,我们彼此之间会有一个怎样的关系呢?一个基督徒生活在现今世界里,该如何自处?又如何与别人相处呢?这是我们在世上做光做盐过程中的挑战。
  今天我们学习帖撒罗尼迦前书2章17-20节。
  一、在基督里建立彼此相爱的关系,藉着主耶稣基督得与神相和。
  保罗对于帖撒罗尼迦的弟兄姊妹有着深深的爱,他说:“弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别”(帖前2:17)。很多弟兄姊妹会说,我真的需要这样一种关系!愿我们都有这样的追求,真实地建立起在耶稣基督里彼此相爱的关系。其实每个人在内心深处都渴望在关系中得着帮助,在关系中得着生命的支持,但却常常发现它遥不可及。我们内心渴望进入到这样一种关系,却因着生活中许许多多的事情与伤害,使我们望而却步。
  当我们感到困惑时,要看圣经对我们有何指引。为什么我们需要这样一种关系,又为什么我们在关系里会受到如此多的伤害?圣经从创世记就为我们展示了一个从神而来的对生命的启示。在创世记第3章,夏娃因着那诱惑人的恶者落进了罪恶里面。首先,那试探人的恶者对夏娃说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)听到此话,对于夏娃来讲,最大的挑战是对神的信实和慈爱的怀疑。因为神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)那个恶者要让人怀疑神是不是把最好的东西留下来没有赐给他们,他破坏的是人与神之间的关系。夏娃“见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目”(创3:6),牵引她的是“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约壹2:16)。她因着这样一种牵引就摘下果子吃了,她与神之间的关系就完全破裂了。
  当人与神的关系破裂以后,随之就是人与人之间关系的破裂。当亚当和夏娃吃了这个果子之后,他们对神是逃避的,他们的内心是害怕和恐惧的。在这个过程中,耶和华神说:“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”(创3:11)亚当说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:12)刚开始耶和华把夏娃带到亚当面前,亚当说:“这是我骨中的骨,肉中的肉”(创2:23),即夏娃是他生命当中最重要的一部分。而这个时候他却说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:12)亚当把责任完全推给了他的妻子。这时夏娃在他的心目中不再是他爱的生命的一部分,而是引他犯罪的神所赐的女人!所以我们看到,夫妻关系因着人与神的关系的破裂也破裂了。
  紧接着我们看到,亚当和夏娃生了两个儿子,后来却兄弟相残(参创4:1-8)。为什么兄弟之间要用这样一种残暴的方式去面对彼此?是因为人的内心没有了真实的敬畏、敬拜和爱的源泉。三位一体的神按自己的形像和样式造了我们,是把我们放在了一个关系之中,使我们活在伊甸园里面,与神时时刻刻有来往,关系是美好的。然而,却因着人被肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲所辖制,这种美好的关系破裂了。当这美好的关系破裂之后,我们对关系既渴慕又恐惧,既想拥有又怕被伤害。就像有人说,伤害你的人往往你身边最亲近的人,也常常会经历亚当夏娃这样的背叛。当处于这样的一种关系当中,人生命的指望到底在哪里?
  保罗在帖撒罗尼迦待了不到一个月的时间,如此短的时间里,他们之间是如何建立这样一种关系的呢?保罗在罗马书5章1-5节说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”人内心里的改变才是最重要的。今天我们生活在这个世界上,我们只希望解决我们的夫妻关系,我们的亲子关系,我们跟别人相处的关系所面临的问题,关注的只是人与人之间那个平面的关系。圣经说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗5:1)罪使我们与神之间产生了割裂,使我们死在过犯罪恶之中。当耶稣基督进入我们的生命,我们才真实地经历到更新和改变。
  这样一种更新是什么?施洗约翰看见耶稣,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)后来又对他的两个门徒说:“‘看哪,这是神的羔羊!’两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?’他们说:‘拉比,在哪里住?’耶稣说:‘你们来看。’”(约1:36-39)门徒们想的是空间的概念,但耶稣让他们看的意思是吸引他们进入到关系之中。当我们真正地进入到耶稣基督里的时候,耶稣基督对每一个相信他的人发出了一个呼召:你要跟从我。一个人真正地跟随耶稣基督是与他建立一个新的生命的关系,信把我们带进与耶稣基督连合的关系里,信把我们带进与神和好修复的关系里,信本身就是我们的生命与耶稣基督的关系。
  当建立了这样的关系,我们才能说:“我们站在神的恩典之中”,我们才能面对生活之中的困难和挑战,我们才有能力胜过患难。真正地进入到耶稣基督里面,患难对我们的生命是有益的,它带来了一种积极的、让我们生命成长的过程。所以,保罗说,我们的生命经历患难就会生出忍耐,生出老练,生出盼望。并且我们深深知道,神藉着他的圣灵将爱浇灌我们,所以那丰盛的活水源源不断地浇灌在我们心里,我们就不会饥渴,内心就不会恐惧。
  举一个例子。耶稣基督在撒玛利亚的井旁与那个妇人之间的对话(参约4:6-26)。我们可以看到那个妇人内心很痛苦,很艰难,耶稣基督说她有五个丈夫,但都不是她的丈夫。她希望被爱,但得不到爱。耶稣基督说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。”(约4:14)耶稣说,我就是那个活水。所以,当我们来到耶稣基督里,那个活水的泉源便连接在我们的生命里面。不是我们来到这里,做了一个祷告,超自然的能力就充满我们,而是因着信耶稣基督把我们带进神里面,使我们的能力更新,使我们敢于进入到我们的生活之中,进入到我们的关系里面,藉着神的爱改变、修复我们的同事关系、夫妻关系以及亲子关系等等。这样,我们才会在关系中真正体会到什么是神的爱。当我们真正地跟随耶稣基督的脚踪,我们才会知道,信不是一个静态,乃是进入到与神同行的关系里面。
  二、在基督里,没有永别,只有暂别,只有面目离别,心里却不离别。
  保罗说:“弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别”(帖前2:17)。当我们谈到这个话题的时候,我们对于暂别有不同的经历,每个人的感触不一样。有一次,我参加一位教会同工老伴儿的追思会,真的感受到他们相濡以沫走过四十多年心里对彼此的爱。在我们的生命里,不论是暂别,还是分离,我们的内心都会深深地感受到痛苦。但是,保罗说:“弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别”。如果一个基督徒在神的面前建立了一个新的关系,他便能超越时间,超越空间,超越这个世界上一切的拦阻。保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)“是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:39)当我们真正地进入到耶稣基督里面,会发现,在每一个基督徒的生命里,没有永别,只有暂别,只有面目离别,因为我们不会分离。
  帖撒罗尼迦前后书要解决基督徒的一个问题,就是死亡。我们每一个相信耶稣基督的人,应该知道耶稣基督已经复活了,那个初熟的果子已经向我们显明,所有的眼泪会在耶稣基督里面真正得到安慰,因为耶稣基督把复活的盼望放在凡相信耶稣基督的人心里面。
  约翰一书1章1-3节向我们展现了一幅非常生动的画面,“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”就是说,虽然我们可能年龄上、文化上、生活习惯上有差异,但我们却在耶稣基督里面有共同的连接。我们到了任何一个真正相信耶稣基督的属灵的团契里面,我们彼此称呼弟兄姊妹,这是神给每一个基督徒的特权。
  所以,不分彼此,不分南北,不分高低贵贱,我们在基督里面成为一体。保罗说我们在基督里面是“一主,一信,一洗”(弗4:5)。保罗用他真诚的心,对帖撒罗尼迦的弟兄姊妹说,我们“是面目离别,心里却不离别”。这样的一种离别同样也有神美好的旨意。保罗又说:“所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”(帖前2:18)我们可以看到,破坏人关系的那恶者,他带给人的就是这样一种破坏。这种破坏常常会令我们考虑得特别多。就像有一个人想去邻居家借一个锤子,他想了很多。他想,如果他不借给我怎么办?如果我去借了,他用各样的理由推脱我怎么办?如果……于是,当他到了邻居家,一张口就对邻居说:“留着你那个破锤子吧!”弟兄姊妹,你有没有发现,很多时候我们在跟亲人相处的时候,往往是我们想多了,把很简单的事情变得很复杂,这就是撒但给我们的迷惑。
  离开帖撒罗尼迦的教会,对保罗有两方面的意义:一方面,使他能够到更多的地方去传福音。人总是愿意停留在一个地方。就像彼得他们在耶稣登山变像的过程中,说:“我们在这里真好!”(太17:4;可9:5)但是山下还有更多的人需要耶稣,还有更多的灵魂需要被耶稣基督改变。初期的教会,在耶路撒冷可以看到这样一种光景,神藉着逼 -/迫,使众使徒分散到各个地方,使福音从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直传到地极(参徒8:1-4)。神用这样一种逼 -/迫改变了很多人的惰性。另一方面,如果待在这个地方,这个教会从始至终都是保罗建立的,保罗在这里具有绝对的权威,有可能会骄傲。设身处地去想,如果我们在一个地方什么都很舒服很顺利,我们能够做这个、做那个,就会慢慢地对神说:“主,我不需要你”;教会可能会说:“我们的事工进行得很好,我们通过自己的方式在让教会复兴。主,你可以歇着了,让我们来。”当我们说“让我来”的时候,内里的骄傲就会使人进入到一个非常大的失败里面。
  弟兄姊妹,神藉着这样一种逼 -/迫使保罗离开,对保罗是有益的,对帖撒罗尼迦的弟兄姊妹也有益处。保罗的离开,其实是对帖撒罗尼迦教会强制的“断奶”,他们必须去面对生活中的挑战,他们必须在真理上不断地去渴慕和追求,他们不能再依靠“保罗来给我们讲讲”,他们不能总说“保罗,你说我们这个事该怎么办”。弟兄姊妹,我们在一种关系里面很容易产生依赖,这种依赖可能在某种程度上是好事,会让你渡过软弱期,但是过度的依赖我们就不会长大,就会愿意永远停留在某一个阶段。所以,这样一个挑战使神的仆人和当时的教会都得益处。弟兄姊妹,在你的生命成长里面也有许多的关系,可能会有暂时的离别,于你、于小组、于团契、于教会、于众弟兄姊妹可能都是有益的,所以要向神献上感谢。
  三、我们的荣耀和我们的喜乐。
  神藉着他的儿子耶稣基督来到这个世界,使我们真正地信、真正地与神和好,使我们与别人的关系得到修复。我们常常愿意依偎在一个关系当中,希望得到某种慰藉,这是一种内心里面的依赖。耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”(太20:28)。耶稣基督藉着最后的晚餐前的一段时间为每一个门徒洗脚(参约13:4-5),是要告诉每一个门徒,作为父之子他来了,他是进入到关系之中去服侍别人的,他把别人放在了一个非常重要的位置上。这与我们人是不同的,我们都希望在照相的时候站在C位,开会的时候坐在主座上。但是弟兄姊妹,在天国里面那服侍人的人是有福的,用信心去担待别人的软弱的人是蒙祝福的。
  我们跟随耶稣基督的脚踪进入到这个世界,不要在关系之中总是希望别人来照顾,不要总是在关系里面去索取,我们白白得了神的恩典之后要白白地舍去(参太10:8)。当我们白白舍去的时候,我们将体会到神赐下的丰富,我们手中的那一点点“五饼二鱼”会藉着神的祝福使众人得祝福。
  希望我们每一个人都在基督里面,因着信回应耶稣基督:主,我们愿意把自己摆在你的手中。祈求主祝福我们,使我们成为别人的祝福。让我们成为恩典的管道,将主的恩典带到这个世界,带到我们的关系之中,带到我们生命的每个角落。当主耶稣再来的时候,让我们因着能够在他面前站立得住而彼此说:“你们就是我们的荣耀。”(帖前2:20)
  愿耶稣基督改变你的夫妻关系,让你的家庭成为神荣耀的彰显。愿神亲自来改变你与同事的关系,让你与同事的关系为主作美好的见证。求主改变你的内心,让你成为一个服侍别人的人,一个神恩典的管道,让你真正成为一个有神的荣耀、神的喜乐充满的人。愿神亲自祝福他的话语,更祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

从“玛拉”到“以琳”

2018-9-9 18:24:35

聚会讲章

对凶言的几种态度

2018-9-9 18:25:04

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧