殷勤不可懒惰 经文:罗12∶11

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:罗12∶11

  我在南京度过了一个漫长的寒假,住在教会的一位阿姨家里,我每天早晨六点左右我总能够听到一声经典的南京吆喝,起初听不懂其中的韵味和内容,还觉得扰民,但是慢慢地我觉察到这个人非常守时,夸张点说简直不亚于康德,这一声声早晨六点闹铃般的吆喝,伴我度过了淫雨霏霏的冬日,又迎来了香花烂漫的暖春。突然有一天早晨我明白了这吆喝的普通话意思,“收酒瓶、饮料盒、旧书报纸”。在欣喜之余,我又陷入了沉思,虽然他的职业不被人们羡慕,但是他对生活的殷勤与执着远比那些因金融危机而轻生的富人令我敬佩。这种无论在顺境还是逆境都能以火热的心积极地面对生活工作的精神深深地打动了我。于是我想藉着《罗马书》十二章十一节的这段经文分享以下三点:

  第一点:殷勤不可懒惰

  殷勤就是用心,热切,火热的意思,保罗经历主耶稣的光照后的侍奉生涯可以使我们更确切地了解什么是殷勤。无论遭遇什么样的苦难逼迫他仍对主耶稣托付他的福音使命大发热心,他曾说“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?无论是死,是生,是……都不能叫我们与基督的爱隔绝”(罗8∶35、38、39上)。

  保罗的殷勤侍奉更表现在忘记背后努力面前的,向着标杆直跑,因此保罗可以无憾地说那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留(提后4∶7--8上)。我们每一个上帝的儿女在生活和侍奉的过程中也应该效法保罗的殷勤,并常常警戒自己不可懒惰。

  《箴言》六章六到十一节记载,懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。希腊文《七十士译本》记载这段经文时还引述了蜜蜂的殷勤劳动劝诫世人,英国的一位生物学家曾调查研究过蜜蜂的生活,蜜蜂采一磅蜜需要与花蕊接触二百七十万次,往返飞行路程为五百万英里,每次采蜜要用它管状的嘴吸吮花蜜的次数是三百七十二万次,经过这样繁忙的工作才能酿一磅蜂蜜,供给人类享用。蜜蜂和蚂蚁的生命虽然短暂但是它们却用行动表达对上帝的感恩,彰显上帝创造的奇妙。我们也当用殷勤的学习工作来服侍上帝,服务身边的人,竭力追求认识上帝讨天父的喜悦。

  摩西曾说人的一生是七十岁,若有强壮的可到八十岁,但时间易逝,转眼之间我们便如飞而去,他求上帝赐给他智慧的心数算自己的日子,这也是提醒我们在活着的时候应珍视服侍上帝的机会。

  殷勤是成功的秘诀,人的智慧才能只有藉着殷勤才能够显现出来,没有殷勤任何事物都不能获得具体的成果。

  有人说世界上有一专门制造贫困失败而又看不见的学校,它里面的内容五花八门,但是主要的是懒惰,懒惰有无穷的力量能使人的灵魂生锈,罪恶蔓延。懒惰是心理上的厌倦从而导致行为上的松懈,懒惰人的心愿将他杀害因他手不肯做工。经上记着说:“懒惰为耶和华行事的,必受咒诅。”(耶48∶10上)懒惰人总是期待明日,明日复明日,万事成蹉跎!但懒惰的人却以为自己是在享受,岂不知他实在是浪费了上帝赐予的光阴,浪费生命。松懈懒惰的形式主义会对神家的事工造成极大的损坏,我们确实有软弱和懒惰的时候,不但在行动上,而且在我们很难察觉的思想上也有懒惰。思想上的懒惰会导致思想的死亡,在学习生活中变得没有了思想,别人说什么自己就信什么,要么就是彻底地接受某种思想的模式,变成别人思想的奴隶。灵性的追求上疏于思想神的话,导致属灵生命的枯萎。上帝的儿女殷勤侍奉主是我们一生的使命,求神怜悯我们帮助我们激励我们成为在行动和思想上都殷勤服侍主的人。

  第二点:要心里火热

  《出埃及记》二十七章二十节记载,你要吩咐以色列人把那为点灯捣成的青橄榄油拿来给你,使灯常常点着,亚伦和他儿子,从晚上到早晨在耶和华面前经理这灯。圣殿里的灯要常常点着,我们的心是神的殿,心里的灵是耶和华的灯,只有心殿中的灯常常火热光明,我们才有力量服侍上帝并照亮身边的人,只有心里火热我们的灵里才能够常常警醒,对于神所派的守望者,警醒是最基本的要求,可见我们心里火热是多么的重要,只有心里火热我们的殷勤才能持久,服侍才能见果效。

  但是我们的心很多时候会受眼前环境的影响,时而火热,时而冷淡。其实理想与现实总是会有差距的,要么好一些要么差一点,当然我们都有过冷淡的经历,就连主耶稣的十二门徒也不例外,《马可福音》四章三十五到四十一节记载,门徒们在海上遇到暴风,甚至船被浪遮盖。耶稣却睡着了。门徒惊慌又带着埋怨口气叫醒主说:“主啊,救我们,我们丧命了,你不顾吗?”我们也对主有过埋怨,缺乏对主话实实在在的信靠,也缺少对上帝时时同在的感知。当我们埋怨的时候内心常是冷淡无光的,有一位上帝的仆人说与其惊慌失措不如抓住耶稣。只有不断经历主的同在,我们才能更加认识主,越认识主我们的心才会火热,不以物喜,不以己悲。像保罗所说如今活着的不再是我乃是基督在我里面活。作为上帝的儿女我们要因着上帝给我们的使命心里火热,否则就会使差我们的主伤心,不能够完成托付反而损害神的教会,绊倒弟兄姐妹。如果我们要跟随基督的脚踪就必须心里火热,耶稣从来不期待有成千上万的人跟随他拥挤他,而是希望每个跟随他的人遵行他的旨意,如果我们要赢得灵魂就必须心里火热,冷淡的人看不到别人的需要,更看不到灵魂对于基督来说比世界都宝贵,如果我们要得神的喜悦就必须殷勤火热,瑞士改革宗的厄克兰巴丢说过,几个敬虔热心的弟兄所作侍奉效果,远比成千上万不冷不热的人所作侍奉的效果大。

  用火热的心服侍主,即使我们没有多么大的恩赐上帝也会藉着我们成就他的心意,反之即使我们的恩赐再大,也不能成为上帝手中合用的器皿。心里火热能够带给我们无穷的动力,使我们在任何环境中常常服侍主。

  第三点:常常服侍主

  当读到这句经文时我头脑中浮现出一个画面,古代君王无论到哪里,身边总会有人给他打华盖,他们谦卑地跟在君王的身旁,一路与他同行,恭敬又有爱心地服侍王,以他为中心。这就是常常服侍的表现。常常服侍主就要像打华盖的侍者一样与主同行,主向我们所要的就是行公义好怜悯存谦卑的心与他同行(参弥6∶8)。摩西就是常常服侍主的楷模,他说自己行事不是凭自己心意,乃是听从耶和华的吩咐(参民16∶28),因此上帝将带领以色列人出埃及的重任托付给他。

  我们在服侍中有时候会不知不觉地离开主的身边,忘记要服侍主的主权,而按着自己的规则和打算办事,不按主的意思去行,还以为自己是在为主大发热心,如果有一点成果我们就会窃取主的荣耀。往往按我们自己的意思都会一事无成。有时我们也会矫枉过正,非得上帝推着我们走,否则我们就不前进。有时候我们在服侍教会时却忘记了教会的元首基督,这都不是服侍主的正确心态和做法。

  只有常常警醒以服侍主的心态服侍教会服侍身边的弟兄姊妹,我们才不至像马大一样抱怨自己做的事繁重,自己的妹妹却在那里享清福。今天的教会中不乏这样的人,在侍奉过程中慢慢地忘记了服侍的中心是主,失去了起初奉献的热心和忠心,变得争名夺利,服侍自己,长此以往就会给教会带来严重的危机。一些肢体会指责后远离教会,一些肢体会麻木得只满足于形式上的礼拜,与耶稣没有了生命的连接,教会慢慢地荒凉,人心渐渐地冷淡教会不再合一。这样的境况岂不让主伤心?

  主耶稣给我们作了美好的榜样,常常服侍那差我来的天父做成他的工,父怎样吩咐我,我就怎样行(参约14∶31)在父面前全然尽忠,我们是主的仆人,主人所要求与仆人的就是要忠心,在小事上忠心在大事上也要忠心,只有我们放弃一切的自我表现,完全俯伏在上帝的主权之下,按照主所吩咐的去行他所指示并喜悦的事,我们才会看见属天的异象,教会的复兴。

  每一个上帝的仆人都愿意到天父面前得奖赏与称赞,与主一同享受天国的快乐,那么就让我们效法使徒保罗践行殷勤火热常常服侍主吧!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

立志作安静人 经文:林前14:33 帖前4:11 彼前3:4

2018-9-6 19:46:12

聚会讲章

神的七个名称

2018-9-6 19:46:41

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧