大鱼、蓖麻和虫子

释放双眼,带上耳机,听听看~!
大鱼、蓖麻和虫子
讲题:大鱼、蓖麻和虫子
经文:约拿书3:1-5、3:10、4:1-11
主讲:蔡维伦牧师
前言—今天将举行圣礼典,有几位兄姊要接受洗礼或是转籍,这真是我们一起高兴快乐的时刻。照着教会的读经进度,我们进入第五卷小先知书,今天,牧师要透过这卷书信息来,勉励将受洗的弟兄姊妹及每一位兄姊。约拿书共有四章,书中记载和其他先知书很不一样,整卷书中上帝要先知传讲的话不多,只有一句,其他的都是在记载发生在这先知的事。先知约拿所在的时代,属北国耶罗波安二世当王的时候,比同时期的何西阿、阿摩司稍微早一点。全书四章的内容就像四幕的戏剧,牧师将今天讲道的题目订为跟着约拿去旅行二,是因为在快四年前,牧师第一次来我们和平教会讲道的时候,就以约拿书的第一、二章为内容,有兴趣的可以上教会的网站去参考,我们今天也会略述前面发生了什麽事,但主要以第三、四章为重点。
第三章一开始,上帝对刚从鱼腹中出来的约拿说「你起来,往尼尼微去」,这是第二次上帝的话临到约拿。有人说,传福音好像推销员,然而约拿心中或许也在想着,这是他们需要的吗?我又算是哪根葱?也有学者认为约拿之所以不想去那裡,是因着民族主义的缘故,尼尼微是亚述帝国当时很重要的城市,也是约拿祖国以色列的主要敌人,换句话说,约拿是因着爱国心,所以他选择逃离呼召。约拿书第一、二章记载一个漫长又冒险的旅行,当上帝的话第一次临到约拿,他开始旅程,但却走往上帝指示的相反方向,在那当中他经历船难、被大鱼吞下、在鱼肚子中祷告,三天三夜之后被吐出来,上帝给他第二次机会,而这次他是真的认真的。圣经中没有记载约拿他是如何旅行到尼尼微城,但这些都不重要,重要的就是去,就是去传讲,一个人要是认真起来,自己能做到什麽,将超过他所能想像的。
圣经记载尼尼微这个城市很大,要走三天才能走完。约拿进城才刚走了一天,整天传讲的只有一句「再过四十天,尼尼微要毁灭了」,曾有一位学者说福音,在听到好消息之前,先听到坏消息,约拿传讲的信息,就透过这一句重要的话语,能让人听见重点。这让我想起台湾宣教史上的梅监务牧师,他在百年前曾在台湾中部和兰大卫医生一起配搭服事,当他敲锣和吹着番仔鼓吹,吸引民众围观,他还会在大白天点起油灯,大声喊着「上帝的儿子走失了,走失了,请大家帮忙找」,后来大家才知道原来上帝的儿子就是这些听众,上帝要来找这些失丧的儿女!福音在听到好消息之前,往往要先听到坏消息。
约拿照着上帝所吩咐他的传讲,也有圣经学者多加猜测,到底是怎样的原因,会让尼尼微城举国上下数十万人同时悔改?是约拿泡在鱼肚内三天,是他全身被漂到死白,还是他本身可以成为那大风浪和大鱼的见证,也有学者考证,可能是当时尼尼微正遭遇一连串的天灾人祸,百姓都恐惧还有更大的灾难要临到,同时巴比伦也逐渐不再受亚述的管辖,以色列、犹大也拒绝降服,其他地方也纷纷出现反叛,亚述国好像大限已到,因此当约拿这样宣告,甚至只走了一天,就引起成千上万的尼尼微人诚心悔改,圣经记载全城的人从上到下,从王到市井小民、从老到小,连牛羊牲畜都要跟着悔改,而这一切原来都是上帝在动工,原来顺服所带来的力量这麽大,他能做到的,实在超过他所能想像的。
我在读这章的时候,心裡浮现三个字,大家想是哪三个字?是「猴赛雷」,这个猴赛雷好像是指这个好厉害的约拿,但还另外有三个字浮现—「好佳哉」,幸好上帝没有要我像约拿那样,没有让我去那遥远又语言不通的地方,没有要我一个人对全城的人传讲,没有要我去跟那些跟我们有深仇大恨的人传福音,也没有要我们只说毁灭的信息。约拿他好像被逼到牆角,却真的豁出去完全的顺服。那我们呢?亲爱的弟兄姊妹,你可有想过,现在上帝要我们做什麽?上帝的确要我们去传讲,不用像约拿那样去对敌国的百姓说,但上帝确实要我们做好准备,当你周围的亲人朋友要你「说说你的故事」,你会讲起怎样的故事呢?分享福音,其实是很自然的一件事,预备好说起你是怎样认识这份信仰,你所认识上帝是怎样一位,让想听的能听见,其馀的上帝会自己负责,上帝会负责让能听见的听进去。今天要洗礼的兄姊,他们每一位都有故事,见证上帝如何引领,让他们在这时候,在和平教会接受洗礼或转籍,牧师等下会简述他们所写的见证,但也鼓励今天要洗礼和转籍的弟兄姊妹,把握每一次有机会分享见证的时刻。
当然,约拿精采的故事到这裡还没有结束,在最后第四章还有个大转折,约拿为着上帝怜悯尼尼微城居民,因着他们的悔改而不降灾害,先知约拿的反应是什麽?他竟然为上帝这样的决定,不高兴而且大生气。第2-3节是约拿的祷告「耶和华啊,今求你,我伫本国的时岂不是按呢讲?所以我赶紧走去他施,因为我知你是有恩典的上帝,充满怜悯,无快受气,有丰盛的慈爱,阁退悔所讲欲降落的灾祸。耶和华啊,今求你取我的生命!因为我死比活卡好。」意思是上帝我早就知道祢会这样做,所以我才逃到远远的地方去,现在祢让他们悔改了,那我算什麽?我说的都没有效。或有学者说,约拿有着民族主义的爱国心,他担心亚述帝国会继续兴盛,以后这个敌国会侵犯以色列,因此他难过而求死。
第4节很有意思,上帝很有耐心地问他「你这样发怒合乎理吗?」他就出城在东边,找一个地方搭了棚架,要看后来这城究竟会如何。上帝先安排一棵蓖麻一夜之间快速长高,提供树影给他遮蔽,约拿为此大大喜乐。隔天早上,上帝安排一条虫子咬坏这棵蓖麻,当太阳升起时,上帝再安排炎热的东风吹袭,以至于约拿再次求死,说「我死了比活着还好」。第四章最后三节(9-11)是整卷书的重心,就是上帝对约拿所说的话,这蓖麻植物不是约拿你自己栽种的,但一夜发生、一夜乾死,你都尚且爱惜,何况尼尼微大城中,尚不能分辨左右手的人有12万之多,上帝说我岂能不爱惜呢?
这实在是很有意思的一卷先知书,也让我们可以从一开始读小先知书中稍微停下来,想想先知约拿所经历的事,也想想这位和约拿对话的上帝,这位上帝祂是怎样的一位?祂是有慈爱、怜悯、有创意并安排一切,引导人来走上帝要他去走的路。同时,这位上帝好像比我们平常想的还多了些幽默感,此外,祂很有耐心愿意陪着约拿对话。最令我感动的,是祂宁愿要大家悔改宽容,除非万不得已,祂不愿意毁灭人和动物。亲爱的弟兄姊妹,这是你我所认识的上帝吗?我们从小先知书中所认识的上帝,竟然一再见识到上帝这份的宽容和怜悯。就如彼得后书3:9所写的「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」上帝期盼我们每一位都有机会寻求祂,认识祂。
另外,从先知约拿的身上,我们好像也看见自己,会因着各样的理由选择逃跑,躲避上帝,并用自己的眼光和打算,坚持要走自己的路,有时是绕了好多冤枉路,再一次被上帝领回,给我们第二次的机会,甚至是第三次、第四次的机会。但这个故事还没有结束,这条信仰的道路会继续被建造和调整。牧师要说的是,约拿的生命也真好像反映我们生命的实况,也有三个字可以来形容,大家想是哪三个字?是「猴赛雷」吗?但这个好厉害的不是约拿,不是我们,而是上帝,是祂的慈爱和引领,让我们可以进入这份永生的救恩之中。同时还另外有三个字浮现—「好佳哉」,「好佳哉」是我们「栽在」这个慈爱的上帝手中,不是栽在其他人的手中,祂愿意用一次又一次的宽容来带领我们。
最后,大家也会好奇,那个约拿后来怎麽了?到底这个约拿最后有没有听懂和顺服上帝的心意?约拿记中没有写,但从这卷书被写了下来,要不是约拿自已写出手稿,谁能让这件事情留存下来呢?我相信约拿最后有新的体验。而在约拿人生旅程中的大鱼、蓖麻和虫子,都将成为约拿人生旅程中重要的记号。你我生命中,当我们细细回顾,也存在着好些特别的记号,不论大或小,那可能一份工作、一场车祸、一场婚礼、或是一个亲人的去世,或是一块石头、一串钥匙、一张医院诊断证明等。每一个都提醒着我们,那位将这些记号带到我们生命中的上帝,是那位统管万有、又真又活的上帝。我们今天等下要洗礼,每位要受洗、转籍的兄姊,也有他们的信仰见证,那是他们生命中的大鱼、蓖麻和虫。亲爱的弟兄姊妹,什麽是你们生命中的大鱼、蓖麻和虫子,你我可愿意成为这位慈爱上帝的见证人?愿上帝帮助我们,一起有分在这当中。我们同心来祷告。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

上帝仍在掌权

2018-9-4 22:00:18

聚会讲章

圣经中的几对夫妻

2018-9-4 22:02:24

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧