使徒们见证的耶稣

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  一、见证耶稣就是弥赛亚

  约1:35-39 再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是 神的羔羊!”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟著,就问他们说:“你们要甚么?”他们说:“拉比(“拉比”翻出来就是“夫子”),在哪里住?”耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。

  施洗约翰是耶稣的先锋,他为耶稣作见证,不是要向人们表现自己的能力,也不是要将人吸引到自己身边,他为耶稣作见证,是要把耶稣指示给众人,把众人引向耶稣。再次日,约翰同两个门徒站在那里,他见耶稣行走,就说;看哪,这是上帝的羔羊!

  看哪,这是上帝的羔羊。耶稣是担当众人罪孽的羔羊,是洗尽众人罪恶的救赎主。旧约下献祭的羔羊都是预备耶稣要成为我们的救恩。耶稣经历十字架成全了上帝的救恩,应验了旧约下羔羊献祭的预表,只有耶稣基督才是那能真正担当罪孽的羔羊。施洗约翰同两个门徒站在那里,一个是约翰,一个是安德烈。他们听了施洗约翰的指证,毫不犹豫地跟从了耶稣。耶稣转过身来,问他们说:你们要什么?他们说:拉比,在哪里住?

  耶稣问他们说:你们要什么?他们并没有要什么。他们称耶稣是拉比,他们问耶稣在哪里住。拉比是一个地位很高的尊称,是学生给师长的尊号,是追求者给予智者的称号,他们称耶稣拉比,表明他们作了耶稣的学生。他们问耶稣在哪里住,表明他们作了耶稣的门徒。他们要与耶稣同住,耶稣说:你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时,约有申正了。

  申正是下午三点的时候,这个时候不是讨论要住在哪里的时候,这个时候,是他们跟从耶稣,作了耶稣门徒的时刻,也是他们作了耶稣学生的时刻,是他们生命方向发生了重大转变的时刻。

  约1:40-42 听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)!” 于是领他去见耶稣。耶稣看著他说:“你是约翰的儿子西门(注:“约翰”马太16章17节称“约拿”),你要称为矶法(“矶法”翻出来就是“彼得”)。”

  这两个从施洗约翰来跟从耶稣的门徒,一个是后来成为使徒的约翰,另一个是安德烈。安德烈是西门彼得的兄弟,他先找着自己的哥哥西门,对他说:我们遇见弥赛亚了。他先找着,表明在安德烈之后还有一个找着自己哥哥说:我们遇见弥赛亚了。这就是约翰,约翰也找着了自己的哥哥雅各说:我们遇见弥赛亚了。圣经所以在这里没有写明白,是因为约翰福音是这位约翰写的。他不愿意将自己写明,也不能将自己漏掉,就用了这种让我们费思量的写法。

  安德烈是在听了施洗约翰的指证之后,作了耶稣的门徒。他作了耶稣的门徒,又将耶稣指证给他的哥哥西门。我们遇见弥赛亚了。这既是安德烈的见证,又是使徒约翰的见证,他们证明耶稣是犹太人所盼望弥赛亚。

  在他们看来,弥赛亚是大卫的后裔,他来了,以色列民族要焕然一新,他要建立大卫的国度,要得胜民族的仇敌,要带领他们大有作为。他们遇见弥赛亚了,安德烈就先将他的哥哥西门带到了耶稣面前,耶稣看着他说:你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。

  安德烈并没有介绍他的哥哥,耶稣就知道他是约翰的儿子西门,并且给他改名为矶法,你要称为矶法。矶法的意思是一块磐石,矶法翻出来是彼得,矶法是亚兰文,彼得是西腊文。耶稣为彼得改名,表明彼得与上帝有了新的关系,他要脱去旧人,变成一个新人,我们遇见弥赛亚了,这就是安德烈与约翰为耶稣作的见证,也是彼得、雅各作了耶稣门徒的原因。

  二、见证耶稣是以色列的王

  约1:43-46 又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来,跟从我吧!”这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业对他说:“拿撒勒还能出甚么好的吗?”腓力说:“你来看!”

  在耶稣的门徒中,约翰、安德烈是听了施洗约翰的指证以后,来跟从耶稣的。彼得、雅各是安德烈、约翰带到耶稣面前的。腓力却是耶稣所呼召的,又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:来,跟从我吧!

  腓力是伯赛大人,和安德烈、彼得同城,也就是说他们都是伯赛大人,腓力找着拿但业,对他说:摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。

  从腓力所说的话中,表明他对耶稣很有信心,他信耶稣就是摩西在律法书上所写的那一位,是众先知所记的那一位。律法是藉着预表的形式来指向基督,是透过典章、祭祀来认识耶稣基督;先知是藉着预言的形式来指向基督,是透过历世历代的先知来认识耶稣基督。向腓力发出呼召的拿撒勒人耶稣,是律法书上所写的那一位,是众先知所预言的那一位。

  腓力与拿但业是很要好的朋友,他们对圣经也有很深的研究,当腓力把耶稣指给他的好朋友拿但业之后,拿但业对他说:拿撒勒还能出什么好的吗?

  拿撒勒位于加利利南部的群山之间,站在拿撒勒的山顶,西边是地中海蔚蓝色的海水,脚下有一条通往世界各地的商旅通道。拿但业是迦拿人,迦拿是加利利的一个城市,拿撒勒则是加利利的一个山村,拿但业听了腓力的指证,并不以为然,想当然地说:拿撒勒能出什么好的呢?还有一种说法,因为拿撒勒住扎着罗马军队,犹太人十分鄙视这个地方。拿但业是犹太人中对圣经比较有研究的人,所以,他对住扎罗马军队的拿撒勒要比一般人态度激烈,腓力听了拿但业的话,并没有多说什么,腓力说:你来看,腓力只是把拿但业带到了耶稣面前。

  约1:47-49 耶稣看见拿但业来,就指著他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”拿但业说:“拉比,你是 神的儿子,你是以色列的王!”

  很有信心的腓力把耶稣见证给拿但业时,他说:拿撒勒能出什么好的呢?当腓力把拿但业带到耶稣面前时,耶稣看见拿但业来,指着他说:看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。

  这是两种不同的语言,在我们看来,拿但业真是个骄傲的小人,连面也没见就判断了人。然而,人是看外表,上帝是看内心。耶稣知道拿但业心里所存的,所想的是什么,知道他是个真以色列人,知道他是心里没有诡诈的。

  以色列人都是受割礼、守律法、敬拜上帝的,很多以色列人是停留在宗教的表面,只在表面上过着敬虔的生活,他们向上仰望、向上举目,他们的上帝是至高至圣的所在,不在他们心里;他们赞美、献祭,他们的上帝在圣殿的至圣所内,不在他们的心里。他们是嘴上有上帝,心里没有上帝,他们是把人的吩咐当作道理教训人。真以色列人,不同于这些徒有宗教热情的人,他们不仅有宗教热情,而且是尽心、尽意、尽力、尽性侍奉耶和华上帝,是心里有上帝的人,也是渴慕明白真理的人,拿但业听了耶稣的话,就对耶稣说:你从哪里知道我呢?耶稣回答说:腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见了你。

  拿但业在无花果树底下,是在腓力招呼他以前的事。他在无花果树底下做什么,腓力并不知道,只有他自己知道,或者说他在无花果树底下做了一件谁也不知道的事,很可能是与敬拜上帝有关的事。

  耶稣是无限的灵受了肉身的局限,耶稣是永恒的上帝成了拿撒勒人耶稣,他知道拿但业曾经在无花果树底下,他知道拿但业在无花果树底下的所作所为,这只有拿但业知道的事情,却是被耶稣指明了出来,拿但业的惊奇是可想而知的。拿但业说:拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王。

  拿但业因耶稣看明了他的心灵,因耶稣超越了有限,他就尊称耶稣是拉比,信耶稣是上帝的儿子,是以色列的王,更准确地讲,他信耶稣是上帝的儿子来在历史中作了以色列的王。

  约1:50、51 耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。”又说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”

  拿但业为耶稣作了一个美好的见证。他是用信心的眼睛见证耶稣是上帝的儿子作了以色列的王。耶稣对他说:因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。

  当时,拿但业的信心还是有限的,还没有完全摆脱因知而信的自然宗教特征,因为他知道耶稣有超越有限的能力,因为耶稣说中了他的事情,他就信耶稣是上帝的儿子、以色列的王。尽管如此,他的信心还是蒙了悦纳。耶稣告诉他说,他将要看见比这更大的事,比这更大的事,就是耶稣接着所说的事。又说:我实实在在地告诉你们:‘你们要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。

  你要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上,这既是对雅各在伯特利异象中那个天梯的成全,又是告诉我们,他就是上帝与人之间的道路。创28:12、13 梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶著天,有 神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上(注:或作“站在他旁边”)说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。这是一个顶天立地的梯子,耶和华站在梯子顶端的天上,雅各是卧在梯子底端的地上,藉着这个梯子,地上的人能与天上的神交通往来,天上的神也能对地上的人看顾关爱。

  这个梯子,不是物界的梯子,而是灵界的梯子,它开通了上帝与人之间的道路,人能上天有路,除了耶稣以外,谁能担当。耶稣不仅能知道人心里存的是什么,而且要成为上帝与人之间的道路。就像上帝的使者在梯子上上去下来一样,人因信称义了,就是在基督里得着上帝的能力,就会在基督里与上帝成为一。

  耶稣是以色列的王,他不是要在地上作王建立大卫的国度,他是要在人心里作王,将信他的人带进永恒天国。

  三、见证耶稣是使无变有的上帝

  约2:1-5 第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(注:原文作“妇人”),我与你有甚么相干?我的时候还没有到。”他母亲对用人说:“他告诉你们甚么,你们就做甚么。”

  第三日,有人以为是耶稣与拿但业讲论之后的第三日,也有人以为是星期三,因为犹太人的律法规定,一个处女的婚礼要在星期三举行。

  第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里,耶稣和他的门徒也被请去赴席,耶稣和他的门徒是以宾客的身份参加筵席,耶稣的母亲是有很特别的身份。在娶亲的筵席上,酒用尽了。酒用尽了,这在婚筵上是不可想象的事情,是主人很丢脸的事情。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:他们没有酒了。耶稣说:母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。母亲原文是妇人。

  婚筵上没有酒了,耶稣的母亲马利亚心里着急,她所以对耶稣说,他们没有酒了,是因为她知道耶稣的能力,想让耶稣解决这个困难。耶稣却说了一句让人很不舒服的话。当孝敬父母,这是摩西十诫中的第五诫,而耶稣在这里称母亲马利亚是妇人,这是由耶稣的本质决定的。

  从人性上讲,耶稣没有父亲,他是童贞女马利亚怀孕生子;从神性上讲,耶稣没有母亲,他是父怀里的独生子。马利亚对耶稣说:没有酒了,是想以母亲的关系让耶稣生出酒来。然而,使无变有只有上帝才能做到,马利亚的要求已经超出了人性的范围,所以,耶稣说:妇人,我与你有什么相干?然而,马利亚毕竟是耶稣的母亲,也是耶稣孝敬的母亲,耶稣告诉马利亚说:我的时候还没有到。

  耶稣的时候是父所定的时候,马利亚在情急之中,她管不了这么多,她是耶稣的母亲,知道耶稣不会抵抗她,就对用人说:他告诉你们什么,你们就作什么。

  约2:6-10 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”

  照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里。看来,在犹太人的婚筵上都有这样的摆设。这六口石缸是空缸,每日可以盛两三桶水。耶稣对用人说:把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。他们倒进去的是水,他们舀出来的却是酒。

  造酒是有很多工序的,需要一定的时日,是用具体的原料制作的,水是绝对不可能变成酒的。在迦拿的婚筵上,耶稣吩咐用人把水倒进缸里,又吩咐用人把水从缸里舀出。倒进缸里的水舀出来就变成了酒。这只有说有就有,命立就立的上帝才能做到的事情,耶稣却是做到了,因为他是永恒的上帝来在历史中间成了拿撒勒人耶稣,他是使无变有的上帝来参加迦拿的婚筵,就是在这筵席上使水变成了酒。

  耶稣吩咐用人将舀出来的酒送给了管筵席的,管筵席的尝了那水变的酒,他不知道这酒是从哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,他对新郎说:人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今。管筵席的不知道这酒是耶稣用水变成的,新郎也不知道这酒是用水变成的,管筵席的为此责备新郎,也在情理之中。然而,新郎与他一样,也是蒙在鼓里,这倒是更加证明,耶稣就是使无变有的上帝。

  约2:11、12 这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。这事以后,耶稣与他的母亲、弟兄和门徒都下迦百农去,在那里住了不多几日。

  水变酒的神迹,是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,这神迹显出了他的荣耀来,显明他是使无变有的上帝。因此,他的门徒就信他了。他们信他了,还是出于主观的热情,他们还没有真正认识耶稣。他们对耶稣的认识还是不准确,是有局限性的。

  在加利利迦拿的婚筵以后,耶稣与他的母亲、弟兄和门徒都下到了迦百农去,在那里住了不多几日,这是表明,耶稣是使无变有的上帝,耶稣也是与母亲、弟兄和门徒同在的拿撒勒人。

  四、见证耶稣是上帝的儿子要从死里复活

  约2:13-17 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”他的门徒就想起经上记著说:“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”

  犹太人的逾越节近了,在犹太人所有的节期中,逾越节是一个比较重大的节期。犹太人的律法规定,凡耶路撒冷十五英里之内的成年男子,都要到耶路撒冷守节。在逾越节期间,有当地的犹太人,有从世界各地回来的犹太人,有受了犹太人影响而来的外邦人。逾越节近了,耶稣上耶路撒冷去,看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。

  在逾越节期间,凡超过十九岁的犹太人,都要缴纳半舍客勒的圣殿税,外邦人则是甘心奉献给上帝。按照当时的规定,圣殿税是一种高极的银币,要用加利利的半舍客勒以及标准较高的推罗银币来支付。所以,从世界各地来守节的人,需要兑换银币,兑换银币是要收兑换费的,兑换半舍客勒要付上一便士的兑换费,超过半舍客勒再付上一便士的兑换费。

  在逾越节期间,从世界各地来的犹太人大都要献祭,他们不可能携带祭物而来,他们需要购买祭物,按照圣殿规定,献祭的祭物必须毫无暇疵,并有专门的人来检查祭牲,在圣殿外面买一只祭物是很容易的,检查的人却是拒收外面买来的祭牲。这样,在圣殿里就有了买卖鸽子的人。

  当时的圣殿有几部分组成,有外邦人的院子、妇女的院子、以色列人的院子、祭司院,圣所、至圣所都在祭司院。在祭司院里不可能有作买卖的人,作买卖的人是在外邦人的院子里。耶稣进了圣殿,看见有卖牛羊的,有卖鸽子的,有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子作鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。

  耶稣用鞭子把殿里的牛羊赶出去,耶稣把在殿里作买卖的人赶出去,这是先知预言了的,诗69:9 因我为你的殿心里焦急,如同火烧,先知预言了耶稣的作为,耶稣就成全了先知的预言。耶稣说把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。

  耶稣的门徒看见了他在殿里所作的,也想起了先知所预言的,就知道他是上帝的儿子了。他来到上帝的殿里,是以上帝儿子的地位把牛羊赶出殿去,倒出兑换银钱之人民的银钱,推翻他们的桌子。

  约2:18-22 因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显甚么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

  在这逾越节的日子,在这犹太宗教盛会的日子,耶稣将殿里的牛羊赶出去,将作买卖的赶出去,在犹太人中间是影响很大的。有人反对他的作为、有人希奇他的作为、有人赞成他的作为、有人因他的作为就对他另眼相看。因此,犹太人问他说:你既作了这些事,还显什么神迹给我们看呢?

  由此可以看明,有些犹太人将耶稣在圣殿里的作为看成了神迹,他们认为耶稣是个能行神迹的人,他们要耶稣再给他们显个神迹看。耶稣回答说:你们拆毁这殿,我三日内要建起来。犹太人说:这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?

  在耶路撒冷共建过三个殿,第一个圣殿是所罗门建的,被巴比伦王的护卫长尼布甲尼撒烧毁;第二个圣殿是犹太人返国后所罗巴别建的,被叙利亚王安提欧库拆毁;第三个圣殿是附属罗马政权的大希律所建,被罗马将军提多焚毁,这是在主后七十年发生的事。

  当时,耶稣在耶路撒冷过逾越节是主后27年,圣殿已经建筑了四十六年,还没有完全建好。所以,当犹太人听到耶稣说,你们拆毁这殿,我三日内要建立起来之后,他们很惊奇,他们认为这是绝对不可能的事。也许三日可以拆毁,三日建起来是绝对的不可能。所以,他们便说:这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?这不是天大的疑问吗?

  他们不知道,耶稣讲的殿是藉着自己的身体讲的。耶稣向他们讲明了一个真理,他们却认为耶稣是在吹牛。其实,圣殿只是一个预表,预表人只有在基督里才能与上帝交往,预表人不披戴基督就是天国的门外汉,预表人在基督里才能得到上帝的永生。约1:51 又说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”只有耶稣基督是上帝与人之间的道路;只有耶稣基督是灵界与物界之间的圣殿。耶路撒冷圣殿不过是个影子。

  天是上帝造的,地是上帝造的,上帝不住人手所造的殿,这真正的殿来在他们面前,他们却不认他。他们不是向他求平安,只是向他求神迹;他们不是向他求生命,只是把他当作平常。他对他们说:你们拆毁这殿,我三日内要建起来。

  这是耶稣指着自己说的预言,是在犹太人重大的宗教节日宣告出来的预言。建造圣殿不是指着耶路撒冷的圣殿说的,这殿是指着他要受苦、流血、受死,三日后复活说的。到他从死里复活之后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

  耶稣受死后,三日复活是圣经所预表了的。先知约拿在大鱼腹中三日后又被吐在岸上,就是预表耶稣要从死里复活。耶稣在这里也讲明了他要从死里复活,他是上帝的儿子来在历史中披戴了肉身,他受死复活后,又升到了高天成了我们永活的大祭司,他是上帝的儿子要从死里复活。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

有灵的活人 创1:25-31;2:4-9

2018-9-3 22:49:40

聚会讲章

如何靠主欢喜快乐 经文:腓4:4

2018-9-3 22:50:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧