复活真理与得救之道 经文: 罗10:9-10;林前15:1-8,12-26

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文: 罗10:9-10;林前15:1-8,12-26。

  使徒保罗在圣灵的默示下,讲述了基督复活的真理与信徒得救之道之间的关系。他说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10) 这得救的福音包括两方面的核心内容:一是以耶稣在十字架上的受死,解决了世人的罪;二是耶稣从死里复活,能以宣告他的得胜,并赐人新生命。为此,耶稣的复活是其生命战胜死亡的一个标志,是历史事件,有人证(门徒的见证)与物证(空坟墓的事实)。从基督教的教义来看:他的复活,已经为全人类成就了永远的救恩,是基督福音的关键所在。保罗还进一步指出:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人(即已经离世的圣徒)也灭亡了。”(林前15:17-18) 因此,基督复活与我们的得救有着直接的关系。今天,在纪念基督复活的日子里,让我们继续深思主耶稣基督的复活与我们的关系。

  一、基督复活的事实

  1、多次向人显现

  基督复活向人显现,圣经有记载的共有十七次。单在约翰福音20—21章就记载了四次:(1)向抹大拉的马利亚显现(约20:1-18);(2)向十个门徒显现(约20:19-23);(3)向十一个门徒显现(约20:26-29);(4)加利利海边向七个门徒显现(约21:1-23)。

  “他(基督)受害之后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(徒1:3)

  保罗在哥林多前书中讲道:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。”(林前15:3-8) 为了证明基督复活的确实性,保罗具体列举了圣经的记载和基督复活的许多目击证人。在此我们便可获悉:基督复活的史实性,以及圣经话语的真实性。如今,我们不必为基督复活的事实产生怀疑,应当确信。

  2、空坟墓的事实

  “七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓辊开了,他们就进去,只是不见主耶稣的身体。”(路24:1-3)

  “七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:‘有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在那里。’彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑的更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。(因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。)于是两个门徒回自己的住处去了。”(约20:1-10)

  有三样东西可作为基督教信仰中的标记:马槽、十字架、空坟墓。如果是耶稣的仇敌挪走了他的尸身,以后他们必定会展示他的尸体,以证实他没有复活。如果是门徒挪走了耶稣的尸身,他们必定不会为了一个弥天大谎而甘心情愿地奉献自己的生命和财产。空坟墓表明,耶稣的确已经复活,并且真是神的儿子。

  3、天使的见证

  “安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。’”(太28:1-7)

  “过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,他们来到坟墓那里,彼此说:‘谁给我们把石头从墓门辊开呢?’那石头原来很大,他们抬头一看,却见石头已经辊开了。他们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对他们说:‘不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”(可16:1-7)

  希伯来书的作者论天使的功用时指明:“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:14) 天使是神的使者,是神所创造服役的灵体,在上帝的管辖之下。天使有许多工作:服事信徒,保护软弱的人,宣告神的信息,执行神的判决(参启20:1-3)。耶稣降生时与耶稣复活后,都有天使报佳音之事的出现。天使在人间的工作本身就是一个见证。

  4、兵丁的见证

  “他们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:‘你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来,把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。’兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。”(太28:11-15)

  尽管兵丁们归彼拉多管辖,但他们这次的守墓任务是由祭司长们指派的,执行的情况如何,祭司长们比彼拉多更为关心,所以事情一发生,他们首先就进城去向祭司长们报告。

  祭司长们出的主意不仅有损兵丁们的信誉,而且会给他们带来危险,因为在岗位上睡觉是严重的过失,甚至有被处死的可能。若想说服他们去制造这样的舆论,非拿出一笔重金不可。不过,说服兵丁也不难,他们必定想到,就算不说睡觉的假话,他们的失职也已够严重的了,无论怎么说也不用想从彼拉多那里得到什么宽恕。祭司长们好像根本不考虑兵丁们在整个坟墓被盗的过程中,一直沉睡不醒是不可能的,也不考虑兵丁们在熟睡之中,却能知道墓内所发生的事,是多么无法令人相信。在他们看来,再不可信也比说真话好!兵丁并不是耶稣复活的见证人,而是空坟墓的见证人。

  这里让我们看到:很有可能巡抚根本听不到兵丁失职的事;归根结蒂这是犹太人自己的事。但是,即使事情败露,祭司长们也知道不难用行贿的办法来劝住这位巡抚大人。

  5、门徒的见证

  “主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!”(可16:19-20)

  “那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:‘……从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作基督复活的见证。’”(徒1:15-22)

  “彼得和十一个使徒站起,高声说:‘……这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。’”(徒2:14-32) “使徒大有能力,见证主基督复活;众人也都蒙大恩。”(徒4:33)

  耶稣的受难,使耶稣的门徒经历了前所未有的恐惧和害怕,他们感到绝望、四散逃走。甚至到了耶稣复活的当天晚上,“门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约20:19) 但是,当他们看到复活的基督后,便一无所惧了。特别在使徒行传中,记载了使徒们大胆地为主耶稣的复活作证。为了把福音传遍天下,他们被收在监里,遭鞭打、被拒绝,甚至被杀害,然而他们从没放弃这使命。门徒们生命的巨变,就证实了基督复活的明证。

  二、基督必须复活的原因

  1、他在神的旨意中受死与复活

  “我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:17-18)

  这里的“命令”代表神的旨意;因为耶稣为羊群舍命是神的旨意(太26:39),耶稣需要顺服这一命令。前面耶稣提到:“我是好牧人;好牧人为羊舍命。”(约10:11) 耶稣的受死与复活全在神的掌管下,是神拯救世人计划的重要组成部分。没有神的允许,任何人都不能将他杀害,因为他是生命的主。

  “他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”(徒2:23-24) 耶稣的受难、受死和复活,并非偶然;都按着神的旨意成全了。

  2、为要应验神向大卫所立的约

  “你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。……你的家和你的国必在你面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:12-16)

  这是关乎弥赛亚国度的应许,应验在基督身上。惟有基督是永存的,他“是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启1:8)

  彼得在五旬节的讲道:“大卫指着他(基督)说:我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。所以,我心里欢喜,我的灵快乐;并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者(指基督)见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面得着满足的快乐。弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明的对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。”(徒2:25-31) 这就是犹太人所盼望的弥赛亚救主。因基督从死里复活,应验了神藉先知的预言。

  3、要成为复活生命的赐予者

  “盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人;好牧人为羊舍命。”(约10:10-11)

  “耶稣对他说:‘复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。’”(约11:25-26)

  耶稣基督是生命的创造主(参约14:6),掌管生命和死亡,有赦罪的权柄,他就是“生命”,因此必定能够使生命复活。凡相信耶稣的人,都可以得着属灵的生命,是死亡不能胜过的。当我们认识到他的能力和赐给我们的恩典时,我们怎能不把自己的一生奉献给他?对于信主的人,耶稣说:“因为我活着,你们也要活着”(约14:19),我们得到的应许是何等的肯定!

  “当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,”(弗2:5-6)

  “所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(西3:1-4)

  “这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:11-12)

  4、要成为一切能力的源头

  “并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。”(弗1:19-21)

  整个世界都惧怕原子能的威力,但是我们所相信的神,是掌管宇宙的主宰,他不单创造原子能,也叫基督从死里复活。神无可比拟的能力是我们能获得的,在他没有难成的事。

  “我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13) 与基督联合而得的能力足够我们完成他的旨意、面对挑战。但他没有应允我们有超乎常人的能力,去成就我们想做却非他心意的事。我们坚持信仰,故然会遇到麻烦、压力和考验,但是基督会给我们力量,使我们在他里面过得胜的生活。

  “当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:5-7) 与基督联合,是我们基督徒生活的基本原则;“活过来……复活……坐在天上。”这些话暗示基督的复活、升天、审判。信徒只有在与基督的联合中,才能经历到这些。“在基督里”意味着在得救的新领域里,经历着全新的生活。

  5、要成为教会的元首

  “照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切……;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:20-23)

  “他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”(西1:18)

  他的复活证明他有胜过物质世界的主权。所有相信基督的人,都会战胜死亡,与基督永远同在(参林前15:20;帖前4:14)。基督死在十字架上,就升到他应有的地位上(参腓2:5-11)。他是万有之首,我们应该让他在我们的思想和行为上居首位。

  基督从死里复活后,成为教会的元首、世界终极的权威。这里强调了基督在教会中的主权地位。基督是弥赛亚、神的受膏者、以色列所渴望的救主、把破裂的世界复原的那一位。他不仅目前掌管一切,最终也必完全得胜。他又是那位:“右手拿着七星(神的众仆)、在七个金灯台(所有基督的教会)中间行走的”主(启2:1)。他说:“我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:17-18)

  6、要叫信徒得以称义

  “耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)

  受死与复活,是耶稣基督在地上事工的两个高峰点,这两件事都指向人的得救和称义。基督受难是我们获得称义的先决条件,因为他替我们在十字架上付出了赎罪的代价;复活是作为称义的宣告者所要成就的宝贵应许。使徒保罗坦言:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”(林前15:14-17)

  因此,当我们一接受主耶稣作为救主时,一项属灵的交易便立即开始:我们在基督面前认罪,他就赐我们公义和赦免的恩典。“神使那无罪(基督)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21) 再没有其他方法使我们获得这种福分,只有藉着基督我们才能被神称为义。

  7、要成为复活初熟的果子

  “基督已经从死里复活,成为睡了之人(已经离世的圣徒)初熟的果子。死既是因一人(亚当)而来,死人复活也是因一人(基督)而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:20-22)

  基督的复活,是圣徒将来身体复活的一个保证,以及我们现今得到永生的根据,这就叫做初熟的果子。他的复活意味着罪恶与死亡权势永远的惨败,生命在基督里获得完全的自由。由于人类祖先亚当的犯罪,死亡进入了这个世界,如今藉着基督的十字架和复活,废除了死亡,复活与永生已经成为可能。虽然以亚当为代表的人类必须经历死亡,但在基督里面的圣徒将在基督再临的时候,必要参与复活的荣耀。

  三、基督复活与我们的关系

  1、替我们战胜死亡的权势

  “儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

  为了败坏撒但的权能、战胜死亡(参罗6:5-11),基督必须降世为人,成为血肉之驱才能受苦、复活,拯救那些死在过犯罪恶中的人,释放他们。我们成为属神的人之后,就不用惧怕死亡,因为知道死亡只是通往永生之门(参林前15章)。基督的复活战胜了死亡,使我们不用再惧怕死亡。人人都会死亡,但死亡并不是人生的终结,而是进入新生命的起点。

  2、叫我们因信得蒙救赎

  “他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-4)

  “你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)

  此处表明:我们得救内在的相信和外在的承认。心里相信便能建立起与神的关系,口里公开承认自己的信仰,把人带到救恩里面。因此,上帝救恩的全部要素包括:人必须口里承认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活的事实。信心是发自内心的全身心的相信,包括理性、情感和意志的顺服。此外,我们还需要在言语和行动上公开表明自己已经委身于基督,承认他在我们的生命中主权的地位。

  新约教会最早的教义或信仰宣言就是“耶稣是主”, 而不是“耶稣是救主”。保罗声称:“若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。”(林前12:3)“主”一词意味着耶稣具有主宰人生命的能力、权柄和权力。当我们承认“耶稣是主”时,便是在宣称他具有与神同等的位格(约 20:28;徒2:36;来1:10), 配得一切权能(启5:12)、敬拜 (腓2:10-11)、信靠(约 14:1;来2:13)、顺服(来 5:9)等意义。

  耶稣“从死里复活”,是“耶稣为主”的信仰根据,表明基督身份的超越性(罗1:3)。当新约信徒称呼耶稣为“主”时,不应该单单流于一种外在的形式,而应该从心里真诚地接纳耶稣为主(比较彼前 3:15),使基督和他的话语确实在我们的生命中高于一切,作主宰 (路6:46-49;约15:14)。 耶稣不仅应该掌管家庭和教会的属灵事务,还应该掌管信徒个人生命中的任何领域 ——包括知识、经济、教育、娱乐和职业等各个方面(罗12:1-2; 林前10:31)。

  3、叫我们得着复活的生命

  “耶稣对他(马大)说:‘复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?’马大说:‘主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。’”(约11:25-27)

  《新国际版圣经》的翻译:“我是复活,也是生命”。“复活”和“生命”乃同一事物的两种表达。这话的意思就是基督复活要为世人带来最丰盛,最完美的生命。复活先于生命,因为生命是复活的结果。人只有藉着信心才能得着生命,耶稣以此来问马大。耶稣不是要求马大对他有信心,乃是要求她对他宣告的内容有信心。第27节马大的反应与约翰福音的写作目的(约20:31)非常相近,似乎成了约翰福音所要带出的主题。

  世人都犯了罪(罗3:23),因此,死就作了他们的王(罗5:12,14)。但只有一位,耶稣基督不能被死拘禁(徒2:24)。他虽然为我们的罪交付了(罗4:25),但没有朽坏(徒2:27),靠神的能力从死里复活了(徒3:15)。他废除了死亡,藉着福音彰显生命和永生(提后1:10-11)。即使肉体死去,灵魂也会得到永生,而且到末了,肉体也复活为属灵的身体(林前15:44)。

  曾经有一位工人受了工伤,气息奄奄,全厂数百工人哗然。有人建议马上送医院,有人建议快通知厂长,有人建议快告诉他的家属…… 但这人睁开眼睛,用微弱的声音说:“ 不必了,不必了,我现在最希望有人告诉我,死后的情况到底是如何的。”

  他死了,这个希望没有能够实现。他没有在生存的时候思想这个问题,这时已太晚了。

  对基督徒而言,身体的死并非最终的结局。相反,它是通向永恒,与神永远同在的一条门路。“信我的……永远不死”:信耶稣的人纵使遭遇肉身上的死,但终必复活,绝不会与神完全隔绝,陷入灵性上的永死。因此,这里的“永远不死”是指信徒复活以后永远不死,他们将有新的身体,不会朽坏;也不会死亡。保罗说:“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;……这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”(林前15:42,54)又说:“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”(罗8:10)“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)

  4、使我们在神面前得称义

  “耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)

  “称义”即“宣告无罪”之意。就如法官在法庭上宣告被告无罪,就会立刻撤消对被告的所有指控。按法律来说,那个人就完全清白,跟未曾被指控一样。同样,神赦免我们的罪,我们过去的犯罪记录就会被涂抹掉,在他看来我们仿佛未犯过罪一样。因此,神对我们的罪宣告“罪名不成立”而不予定罪。

  “称义”的另一个意义就是“算为义”。这里强调了“称义”是神的恩典,而不是人的功德。故此,人在神面前没有可夸的了,都是恩典。“算为义”这几个字实际上是表明一种情况;就是按严格的意义上来说,人还是罪人,而不是真正意义上的义人,是神将义赐给没有义的人,赐给处在罪恶权势下的人类。因此,“称义”的“义”不是律法的义,也不是人自己的义,乃是神的义,是“神的义,正在这福音上显明出来。”而这个福音就是耶稣基督本身;在十字架上为全人类的罪付出了赎罪的代价,又因他从死里复活,成全了神的义,使一切相信基督作救主的人都被称义得新生命。

  5、助我们在他里面永远成圣

  “我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此,等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:10-14)

  我们在基督里得以完全,但仍要不断成圣。基督一次受死和复活,使我们在神眼中变得完全,有着地位上的成圣;同时,他每天帮助我们在实际生活上的成圣。我们尚未完美,仍需要努力追求,但毋须感到羞愧,也不必感到意外,神不会放弃我们。藉着顺服基督,把圣经的价值标准应用在生活各方面,接纳基督所赐的宽恕,让基督掌管我们生命的一切,我们就可以不断成圣。

  6、叫我们因信为主而活

  “我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。因此基督死了又活了,为要作死人并活人的主。”(罗14:7-9)

  (1)为主而活的劝告:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。”(罗14:7) 基督徒虽个别地生活和工作,但我们的生或死都不是为自己的,即我们不应以自己的兴趣和喜好作为行事的标准。

  (2)为主而活的意义:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。”(罗14:8) 无论是生是死,是活着存留或离世归主,我们都是活在主基督的权柄底下,因此一切都是为主,让他在凡事上居首位:换言之,无论作什么,都应该为服事基督或为感谢神而作,因为“你们不是自己的人”(参林前6:19),一切均属于主。

  保罗已确定死亡不能使基督徒与神的爱隔绝,这爱是在基督里面的(罗:39;林后5:9)。因此,我们不必担心或决定自己肉身的生死,一切都在主的手中。

  (3)为主而活的基础:“因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”(罗14:9) 耶稣以肉身居住在这世上的时候,“主”这一称呼已是非常确切。然而,在他复活之后,使用此称呼就更加频繁且意味深长。因为他的复活证明了自己的神性、救主身份以及掌管万物的宣告。主基督既从死里复活,带给我们新生命,因此我们的行事为人也必须依据这新生命的原则。另外,基督从死中复活,证明了他掌握了生命的全部主权,主耶稣在我们的身上也有无上的权柄,所以,无论是生是死,他都要作我们的主。

  基督若没有复活,我们就仍在罪里,人生就无永远的盼望。但他已经复活,也将复活的生命赐给凡相信他的人。所以我们当及时接受他复活的生命,叫我们成为一个大有盼望,生活有力的人。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

总要披戴主耶稣基督

2018-9-3 21:02:27

聚会讲章

沿着使徒的足迹(三) 使徒行传2:36/47

2018-9-3 21:02:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧