九月中秋见面会讲章

释放双眼,带上耳机,听听看~!

九月中秋见面会讲章

谁是神的儿子,叫我信他呢?

  序论

每个人对人生都有一个期待,这个期待的内容千差万别。不仅是对生活有一种期待,对自我也有一种期待,别人怎么来看我?怎么评价我?在他们的心中,我是一个怎么样的人?

心理学上,健康的标准其中有一项就是“理想我”与“现实我”要吻合,自己心目中的我,和别人心目中的自己,差距不能太大,这样的人才是平衡的、才能找到幸福、才有能力继续生活下去。但对于很多人来说,这是难以做到的事情。

比如,对生活和自我有着过高期待的人,给自己太大的压力,拼命的向上攀登,无法停住自己的脚步;与之相对的就是对自我和生活有着过低期待的人,没有目标、没有志向,过着行尸走肉的生活。他们的口头语是“这个世界是他们的”。这个他们指的就是社会结构当中,位于金字塔顶端上的人。

还有一种人,就是跟着现实走的人,被生活推着走的人,他们的生命就像水流一样,而所谓的命运,或者中国人叫三才,就像河道,水在河道中被制约着,聪明的办法就是顺势而下,不必考虑太多。

这是人们对生活普遍的态度,但事实果真如此吗?如果这个世界没有上帝的存在,我们的人生可能也无外乎这三种,顶多加上第四种,不耻为一个人类,想办法自绝于人世。

关于人的事情,我们中国人是最有发言权的。自五帝时算起,漫漫五千年,我们深深知道什么是人道,什么是人性。在我们的文化,留下了太多人的故事,人的作为,人的经验。

但有一种经验,对我们来说是完全陌生的,是关于神的认识。它新鲜到一个程度,是跟我们中国人传统的意识和经验完全不同;它陌生到一个程度,我们身边没有一个人,可以指导我们,怎样去把握才是正确的。

七月份的时候,范大哥来他说据非官方统计,大陆的基督徒大概8千万。但是我们没有特别优秀的本土的神学家、能感动世界的基督徒作家和强大的,能参与进当代公共舆论的基督教与中国文化相结合而产生的那一种新文化。为什么呢?一方面因为小鸟出笼理论,被关得太久不会飞了,不会思考了,思想力僵化了;还有一个原因就是我们的经验,关于神的经验,关于信仰的经验,教会需要积累并沉淀,这是一个学习的过程。

把文化,其实是经验保留和传播,最重要的手段就是文字。就是上帝通过一些人、在生命中与自己相遇,启示自己,使人们能够认识他,并使用他的恩赐,去思考,对照圣经,把这个经验保留下来,并且传递出去。但这里面有一个前提,就是作者本身得与神相遇,获得关于神的正确的认识与经验。如果没有这种认识和经验,只是在使用天赋,其实表达的不是神,而是自己。那么写出来的东西,不但不属于基督,很可能属于这个世界、属于肉体,基本上是没有永恒价值和意义。

那么,怎么才算是真正的与神相遇呢?今天让我们通过约翰福音九章中的这个人来一起思考。

  本论

一生命的问题

我们先来看(约九1——3)

当耶稣遇到这个瞎子的时候,他有两个重要的问题。一是肉体问题,生来是瞎眼的,有很多不便,只能去讨饭;二是个神学的问题。因为根据旧约,有残疾的人不被神喜悦,也不能献祭,神不让他亲近自己。

假设我们让他去比较这两个问题,说哪个更让他痛苦的话,可能是第二个。因为第一个是生活上的问题,而第二个是生命的问题。而生命的问题是先于生活的问题。因为这个问题直接本源,创造者上帝,他爱我吗?他真的爱我吗?如果他爱我,为什么要让我这样生活?

耶稣找到他,首先解决的是生活的问题,重获了光明,但耶稣知道,他生命的问题,还远远没有得到解决,所以后来耶稣又第二次地去找他。

对于这个瞎子来说,不被爱、被神抛弃、被神定罪的感觉是如此深刻,这是他关于神最深的经验,是他生命的问题。但对于耶稣来说,解决这个问题在于,要相信神的儿子对他的拯救对他的爱,接受他为救主,并且在今后,带着这种对神恩典的确据生活下去。

我以前服侍慕道班没有经验。以为在生活当中碰到问题的人更容易接受耶稣。比如失恋要自杀、婚姻有第三者、破产或严重抑郁症。但后来才知道,这些人其实要的只是安慰,一旦事情有了转机,马上就离开了。

但另外一些人却总是带着尖锐的问题,有些是非常难以回答的。他们问的很认真、思维敏捷活跃,虽然不好对付,便最终接受耶稣的是他们。

于是我就看出,如果一个人关心的只是生活问题,他关心的其实是自己。而一个人关注的是生命的问题,是一个良好的开始。因为他开始举目望天,不再是平行地看着四周中的人和自己,这个时候才有可能去得到、感受到一个“从上面而来的经验”。

有的时候,我们基督徒在网上写博客,跟网友分享生活、看法、感受。但如果我们仅仅分享的是这个层面的问题,只能被看作是一种文化上的认同。并不能带出我们基督徒独特的,与神相遇、并被神拯救的经验,而这个经验才是我们生命当中最有价值的东西,也是我们的文字跟那些“飞机”作品区别开来的东西。所以,关心读者生命的问题,试着带领、引导他们发现生命的问题,让他们了解、扩充对神的概念和经验,是我们基督徒作家的一个美好的特质。

  二确认经验的过程

接下来我们看,基督徒作家作品当中最宝贵的东西,不在于我们的文章有多美、吊了多少书袋子,水平高,而在于我们把对神的认识和经验保留下来,并传播出去。但是如果我们自己都不能肯定、并准确的掌握这些经验的涵义,并且由于这个经验,使得我们对神产生真正的信,我们又如何能指导别人去信呢?

曾经有一段时间我特别痛苦。因为每天思考神的事情、神的话,于是我产生一个问题——我如何知道我信的神是真正的神?我理解的上帝的话语是神真正的意思?那段日子遇到一位老师,我跟他谈了这个痛苦。他说,这是认识论的问题,并且说,其实正确理解上帝的话语并正确认识神的保证并不在于人,而是神自己。因着这句话,我缠绕的心终于放开了,

因此我们知道,给我们经验的是神,对经验进行正确的解释,并由此对神生发真正的信靠的,还在于神自己,不是我们。

我们接着向下看。前面讲到,在经历了这个神迹之后,他获得一个深刻的关于神的体验。(约10:12)“那个人在哪里?”他说“我不知道。”

此时眼睛复明了,按理说应该归荣耀给神,寻找耶稣并感谢他,但他却很茫然说,“我不知道。”为什么会这样?你可以给他找理由,说耶稣已经走远了;他刚看到东西,还不适宜环境等等。

但其实耶稣撒冷不大,耶稣也很有名。所以找到他应该不难。更可能的理由是二个,一个是外在的压力,安息日得治愈,法利赛人和犹太人本来就不信耶稣,对他会有负面的影响;第二个更重要,只是有一个属灵的经验,还没有深化、内化为一种强而有力、坚实的信仰,即对上帝的信靠,是没有属灵的能力去为神做见证的。人还是活在惧怕当中,矛盾当中,别人的期许当中,并不真的有勇气承认神的作为。所以他说,我不知道。

有的时候,我们可能会这种遗憾,就是我们看到一些作者的作品,和他本人的情况存在很大距离。作品当中对神在理性上有很高的认识,甚至很深刻;或是体验了很多,也把它记录了下来,也很美。但是在生活当中,他给人的感觉就是——“其实他不知道。”并不知道上帝是谁?也不太认识自己?

为什么呢?因为人的认识和经验,并不能产生一个必然的信靠,人的本性就是忠于自己,不是顺从神圣的启示,这就是完全堕落的意思,理性和经验不能使我们真正的认识神,信神,并顺服神。

虽然深知人的本性就是抵挡上帝,但祂依然爱我们,亲自地来帮助我们建立坚实的信仰。我们继续看这个人身上发生的事情。

(1)外在的环境

他虽然说了我不知道,想逃避这个问题。上帝没有放过他,法利赛人也没有放过他。我们看17节。上帝透过环境不断地让他去反思、确认这个经验是否来自于神。这次他不说我不知道了,而是换了个保守的说法“他是个先知”。因为先知可以行神迹,至少对这个经验的认识前进了一步,也更清楚了一点。

(2)内在的良心

但还不够。接下来他要面对更大的挑战。法利赛人开始对他先天瞎眼的经历表示怀疑。我们看到电影里,有些催眠师,教人怎么说就怎么说。但那是意识不清醒的情况下,这个人是完全清醒的,他们这样做的目的无非就是想歪曲、诋毁、并消灭这个经验,把它变成一个彻头彻尾的谎言。这时他面临的是属灵意义上的生死抉择,是一切为了自己、要保全自己呢?还是忠于神圣的启示,顺从神的旨意和呼唤?这个时候,神叩问的是他的良心。

他的反应是什么,意识到这是一个神圣的时刻,是一个决定性的时刻,是需要诚实地面对上帝、面对自我、面对邪恶,他必须做出选择。

25节.细读这一节,发现语气变了。他不但肯定了自己过去的经历,也肯定了现在的事实,因为事实就是事实。我曾瞎眼、现在看见了,这是谁的不能抹杀的。

31—33节就更勇敢了。

“这人若不是从神而来的,什么也不能做”。在这一刻,他彻底意识到上帝正是透过这一系列发生的事情在寻找他,呼唤他,等待他回应自己;他终于认识到上帝从未离弃过他,而是一直在他的生命之中,贯穿在生活之内,也在灵魂深处,期待着他向自己转回。那一刻,他终于明白经历的这一切,都是为了回到上帝的面前,并勇敢地为他做见证。此时,这个场面就如耶稣在三节所说“显出神的作为来”。他正是在显出神的作为来。思考、经历、痛苦、徘徊直到有一天,胸中有一种如火烧般灼热的力量和勇气,向世人大声宣告,“这就是神做的!”上帝就在我的生命之中!原来我经历了一切,都是为了让我明白并且也让世人相信“这是从神而来的”。

三进入最后的问题

让我们总结一下,上帝在这个人的生命当中,引出自己。祂与他在生命的问题当中相遇,将关于祂的经验带到他的世界当中,并且给他时间、恩典、通过环境、通过他人,不断地帮助他消化、理解、深化这些体验。直到有一天,35节,耶稣邀请他回答一个问题“你信神的儿子吗?”

他说:“谁是神的儿子,让我信他呢?”

这个曾经的瞎子,一定能回忆起自己生命的整个历程,这是一个多么奇妙的生活啊!他曾经为自己的瞎眼悲伤、痛苦、自卑,他一定总是在埋怨神。但耶稣使他痊愈,他经历了这样大的转变,还来不及去享受眼睛能看见而带来的种种快乐,就被一群人追问,被一群控告,当他是撒谎的人,甚至想利用他来攻击耶稣。

当耶稣问他说“你信神的儿子吗。”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,让我去信呢?”他其实是想知道,眼前的这个拯救他的人,不仅是瞎眼,而且还把他从对神的怨恨、对人的惧怕当中拯救、并释放出来的人,是不是神的儿子。等到听到肯定的答案,“现在和你说话的就是他”时,他立刻说:“主啊,我信”。就跪下来,敬拜耶稣。

他得到的是一个整全的恩典,如此特别、如此深刻、永远不能抹杀。这就是神对他儿女的工作。不仅是对这个瞎子,更是面对所有他的儿女,他亲自引出我们生命当中的问题,让我们去思考、让我们去经历;他在我们的具体的生活当中,也在我们的心灵深处,与我们相遇难,透过环境,透过别人,不断地帮助我们深化、理解这些体验,直到有一天我们真的认识也相信,唯有他是我们的救主和生命的主。

写作、与网友交流,也包含在这个宏大的生命的主题当中,写作其实是一个不断认识神,确认他在我们的生命当中的作为,在我们心灵当中的工作,并每日与我们休戚相关的一个过程。是帮助我们认识神、经历神、更深地信靠神的工具,盼望大家在这个经历中能更深地经历神的带领。并把这种由体验而带来的信仰,带给更多的读者。愿神使用大家!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

谨防主所责备的“小信”

2018-9-2 20:05:03

聚会讲章

关注孩童的成长 经文:撒上2:21,26,3:19;路2:40-52;提后1:5,3:14-15

2018-9-3 21:01:27

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧