苦难与上帝

释放双眼,带上耳机,听听看~!

苦难与上帝

最近国内外发生了一连串的事件,许多人在这样的事件中失去了生命。之前有好几起的飞机失事,近一个多星期也发生了台湾的燃气管道爆炸,昆山的工厂爆炸,以及发生在云南的地震。在这样一件件的灾害和事故中,如此多的人在灾害中遇难,实在是令人心痛和惋惜。很多人就会在这样的情况下祈祷,虽然他们不信,但也会祈求上苍保佑。但同时,也会有些人就这样的灾害,这样的苦难,发出质问说:到底有没有上帝?如果有的话,上帝为什么会允许这样的苦难发生?上帝不是全能的吗?不是慈爱的吗?他为什么不用他的能力避免这些灾难的出现?很多人就进而否定上帝的存在,或认为上帝是一位无情的上帝。苦难的问题确实令人发出深思,作为基督徒常常也会因为苦难的问题而抱怨上帝,会因此信心软弱甚至远离上帝。因此,我们试通过几处的经文,来思想关于苦难与上帝的关系,以及我们应当如何面对生活中出现的苦难。

  一、不因苦难质问上帝

伯38:1那时耶和华从旋风中回答约伯说、38:2谁用无知的言语、使我的旨意暗昧不明、38:3你要如勇士束腰.我问你、你可以指示我。38:4我立大地根基的时候、你在哪里呢.你若有聪明只管说吧。38:5你若晓得就说、是谁定地的尺度.是谁把准绳拉在其上。38:6地的根基安置在何处.地的角石是谁安放的。

约伯记处理的也是关于苦难的问题。约伯的几个朋友一直认为约伯是犯罪才会遭受如此的苦难,但约伯一直否认他犯罪。并且他质问上帝他没有犯罪为何会遭受苦难。上帝给他的回答,没有正面的回应,乃是反问约伯,当他创造天地的时候,你在哪里?

人常常会因着苦难质疑上帝,进而否定上帝的存在。我们刚刚说在发生灾害的时候,有些人会寻求上帝的帮助,而有些人会质问上帝为什么不出来管一管,不救这些在苦难中的人。质问之后就会说,上帝都不管不顾人的死活,因此上帝不存在。

在近代,有很多人有这样的想法。比如在二次大战的时候,许多的犹太人被关到集中营里,加以杀害。因此有人就说,这么多人的被杀害,上帝都不管,上帝还存在吗?

还有人以很多无辜的小孩子被虐待,流出悲惨的眼泪这样的事情,质问上帝为什么不管不顾。

这样的质问看起来很有他的道理。但其实,这只是人自己的想法,人只是站在人自己的角度上看苦难这个问题,并将责任推脱给上帝。人根本不明白为什么苦难会发生,就认为苦难是上帝的责任,是上帝不管人的死活。这样的质问就像一个孩子自己很幼稚,却要问父母很多奇怪的问题。比如孩子走路走得很辛苦,看到很多小动物都是用四条腿走路,就问爸爸人为什么不像小动物一样,手足并用地走路,岂不是比较轻松?这样的问题在小孩子看来,他觉得他的想法很有道理,但在大人看来,这只是小孩子不成熟的一种表现。

上帝是创造者,我们只是受造者,我们没有资格去质问上帝。就像约伯记里所记载的,当上帝创造天地的时候,人在哪里?

赛55:8耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。和合本赛55:9天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

苦难的问题虽然让人难以明白,但人却没有资格去质问上帝,更不可将责任推给上帝。因为上帝是高于我们人的,我们不能以自己的想法去质问上帝。

但是,苦难的问题我们仍然需要去思想。那么,人不能质问上帝,应当如何呢?人更应当从自身去寻找苦难问题的答案。

  二、苦难更多来自于人

创3:16又对女人说、我必多多加增你怀胎的苦楚、你生产儿女必多受苦楚.你必恋慕你丈夫、你丈夫必管辖你。3:17又对亚当说、你既听从妻子的话、吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子、地必为你的缘故受咒诅.你必终身劳苦、才能从地里得吃的。

苦难可分为两种类型的苦难。

一是自然之苦难。如地震、海啸、洪水、旱灾等,这样的苦难一般来说与人类无关。

其实,自然之苦难其实是一种中立的自然状态,它不是人所发动的,并也并不是针对人而发动的。比如地震,只是一种大陆板块的碰撞所产生的,它有时候出现在人类居住的地方,但有时也是在海里,或是无人居住的地方。又比如洪水,它只是水往低处流的一种自然现象,就算人不在河边居住,水也照样流。所以我们不能去怪自然界的现象,而是自己要去认识自然界,进而避免这些灾害的发生,以及在灾害面前做好更有效的防犯措施。

但自然之苦难其实也与人有关系。如创3:16-17节所说的,乃是人类犯罪后地受到咒诅才出现。

同时,现在很多的自然灾害与人脱离不了关系。比如人类砍伐树林,造成水土流失,造成洪水。像前些年建造的三峡大坝,虽然可以抵制洪水,但很多人说这样的大型水利设备造成了很严重的地质问题。因此,在这种状况下,人更应该反思自己对待自然的态度。

二是人犯罪以及人的过失而带来的苦难。如战争,杀人,虐待,以及很多的事故等。

人犯罪之苦难,人更没有理由质问上帝了,人需要自己去找原因,并尽力避免苦难的出现。人犯罪造成的苦难,人所要做的就是远离犯罪,这样就能远离苦难了。比如战争,乃是人因着贪婪,仇恨所造成的。人如果懂得学会上帝的爱,就不会发生战争了。比如人被杀害,这样的苦难毫无疑问是人要负责任的,因此才会有杀人偿命这样的法律。而人如果懂得学会上帝所教导的彼此相爱,彼此饶恕,就不会出现人的生命被滥杀这样的惨剧了。

这样说来,人类才是苦难的发起者,而上帝乃是苦难的终结者。因此,我们要从自身做起,远离罪恶,同时也尊重自然,谨慎行事。

  三、上帝与苦难者同在

约11:33耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,11:34便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”11:35耶稣哭了。

这几节经文讲的是耶稣看到撒拉路死了,他的姐姐和亲人在伤心哭泣,他也为此伤心,也哭了。

人常因着苦难而质问上帝,以此将无情的判语加在上帝的头上。殊不知,这个世界上,只有上帝最在意苦难,最关心苦难,上帝与苦难的人们同在。

在旧约,上帝对苦难中的以色列人施以怜悯。以色列人其实是很悖逆的,他们一再违背上帝所颁布给他们的律法,一再惹怒上帝。但我们看以色列人在历史中所走过的足迹,就可以看出上帝在他们的身上一直表现说耶和华是有怜悯,有恩慈,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱的上帝。

在新约,更是体现出上帝与苦难者同在。耶稣基督他亲自道成肉身来到世上,他成为人的样式,因此他很理解人的苦难。当他看到拉撒路死了,他的家人在伤心哭泣时,他也哭了。这让我们看到上帝他亲自的与苦难的人同在,并且安慰他们帮助他们。最后,他更是亲身走向了十字架,承担了更重的苦难。

上帝亲近苦难者可以体现在三个方面。

首先,因着耶稣基督走向十字架,他可以救赎人类脱离罪恶的辖制。

第二,耶稣基督与人一起面对苦难。他在世常和瞎眼的、瘸腿的这样的苦难者同在,并且帮助他们医治他们。

第三,在今日耶稣藉着信他跟随他的人,去帮助苦难者。今日基督教是最讲爱、讲慈善、讲用实际行动去帮助苦难者的宗教。

试问,有哪一个宗教的上帝有这样的苦难情怀?我们的上帝是如此的爱苦难者,亲近苦难者,人还可以质问上帝无视苦难,质问上帝的冷漠吗?

  四、上帝藉苦难造就人

罗8:28我们晓得万事都互相效力、叫爱神的人得益处、就是按他旨意被召的人。

苦难一方面是人难以承受的,是人避之不及的。人都不愿意去面对苦难。其实不用说苦难,就是在食物上,如果是苦的味道的东西,相信一般人也都不愿意去尝。像小孩子就不愿意喝药,因为药很苦;许多人都不愿意吃苦瓜,因为苦瓜很苦。但是我们知道,药虽然苦,却是良药苦口,喝了药身体就会恢复健康;苦瓜虽然苦,却是很有营养,又有清热解毒。苦的东西如此,苦难有时也是如此。有时候,有些苦难是真的会造就人,使人变得更有智慧,更明白人生的意义,使得变得更勇敢刚强。这也是我们常说的,苦难是化妆的祝福。

首先,苦难让人变得成熟、刚强。

人没有面对苦难时,往往以为自己可以做任何事。常常意气风发,但只有在经历苦难之后,才会明白自己是多么有限,才会真正地成熟。

然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。(伯23:10)

第二,苦难让人变得同心、团结。

当人面对很难去面对和承受的苦难时,人自己认识到靠自己没有办法去解决,因此会想到要寻求他人的帮助。而一个集体都面对苦难的时候,就更会团结和同心,去战胜困难。每一次的地震和洪水等灾害,都是整个国家的人民最同心的时候。教会也是如此。每一次的迫害,都使基督徒更加同心、更加火热的跟随上帝。

第三,苦难让人学会谦卑寻求上帝。

当人在苦难中的时候,常常需要寻求身边人的帮助。但人毕竟都是有限的,很多时候没有人可以帮助你。那这个时候要怎么办呢?惟有寻求上帝。保罗说,上帝的能力就是在人的软弱上才显得完全。保罗若不是有身上的那根刺,他可能就会过分地骄傲。因为他是如此的有能力,如此地有成就,如此地受人尊重。这样的人,很容易变得骄傲。

因此,苦难常常可以成为帮助人、造就人的良药。愿我们在苦难面前都不会跌倒、失去信心,而是可以像金子一样,经历火的试炼,变得更加坚硬、刚强和完美。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

死在十字架之前的人

2018-9-2 19:59:41

聚会讲章

苦难与上帝

2018-9-2 20:02:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧