天上怎么会掉馅饼?(二)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

天上怎么会掉馅饼?(二)

在中国有句歇后语"天上掉馅饼--坐享其成",意指成天不务实际的人在假想一些不可能发生的事情,等待出现奇迹,可是天上怎么可能会掉馅饼?由其可知,天上掉馅饼是一件根本不可能的事情!

然而圣经却在路加福音清楚地记载了一件天上掉馅饼的奇事,君若不信,试而读之。

经文:耶稣进了耶利哥、正经过的时候、有一个人名叫撒该、作税吏长、是个财主。他要看看耶稣是怎样的人.只因人多、他的身量又矮、所以不得看见。就跑到前头、爬上桑树、要看耶稣、因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里、抬头一看、对他说、撒该、快下来、今天我必住在你家里。他就急忙下来、欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见、都私下议论说、他竟到罪人家里去住宿。撒该站着、对主说、主阿、我把所有的一半给穷人.我若讹诈了谁、就还他四倍。耶稣说、今天救恩到了这家、因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来、为要寻找拯救失丧的人。(路加福音19:1/10)

在第一部分我们已经分享了撒该由于渴想见到主耶稣,就生发出寻求的心,但他能否心想事成,下面进入今天的主题--

二、撒该的寻找

(一)认识错误的寻找方法

说到寻找,在《路加福音》上可以看到三个寻找:

一个是富足官的寻找(路加福音18:18/29)--因为看重属世的富足,即使见到耶稣,却不能寻求到,反而甚忧愁。

一个是撒玛利亚人的寻找(路加福音10:51/62)--两个因为被其他事情牵挂,即使与耶稣同行,仍然不配进神的国。

一个是长大麻风病人的寻找(路加福音17:11/19)--九个因为不归荣耀与神,即使被主医治,仍然不能得救。

这是一个残酷的现实,不能不引起弟兄姊妹的重视。虽然同在寻找,也见到了主耶稣,也与主同行,也被主医治,但仍与神的国无份,"因为被召的人多、选上的人少。"(马太福音22:14)

所以亲爱的弟兄姊妹们,我们需要放下一些偏见,如我已经决志了(决志信),我已经施洗了(施洗信),我从小跟着父母进教会(传统信),我的病得着主的医治(医治信),我祈求的事情神赐福给了我(感恩信)……以上我们做过见证并在众人面前引以为豪的,并不能让我们与神的国发生联系,因为这些与上面"三个寻找的方法"又有什么异同呢?

分享到这里的时候,有的弟兄姊妹会说,我经常聚会,我会祷告,我会唱诗,我会讲道……似乎这些会更属灵,但仍然还是不够。因为有的人更属灵,他们还会医病赶鬼,他们还会行异能,但最后结果是--"当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。"(马太福音7:22/23)

为什么会出现如此大的反差呢?主要原因是方法出现了纰漏。为此,亲爱的弟兄姊妹们,让圣灵带领我们看一看撒该是如何寻找主耶稣的!

  (二)明白正确的寻找方法

经文:"神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在乾旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。"(诗篇63∶1)

借着大卫的诗,亲爱的弟兄姊妹们,我们不能不被大卫震撼,因为他不仅要寻找神,而且是"切切地"。就如我们向恋人表达分离的想念之情,会在想你的前面加上"深深地",以此描述对恋人的想念之深。那么"切切地"也是把大卫对神的深深切慕之情表现到极致,这是一种惟有藉着与神亲密相交才能满足的渴慕。

可能由于文化、家庭等背景不同,撒该虽然没有大卫那"只可意会不可言传"的寻找,但他"另类"的寻找,同样达到异曲同工的果效!

一是不忌讳问题。"只因人多、他的身量又矮、所以不得看见。"

虽然撒该"要看看耶稣是怎样的人",却"不得看见",实在是寻找历程的阻拦。同样的,亲爱的弟兄姊妹们,在寻找主耶稣的历程中我们会遇到拦阻吗?一般有人把阻拦划分为十大类:

第一大类:认为信主是迷信,自己无神论者不相信牛鬼学说,以此为由不到主的面前;

第二大类:认为信主是病人的事,自己身体健康不需要,以此为由不到主的面前;

第三大类:认为信主是寻找寄托,自己有理想和抱负,以此为由不到主的面前;

第四大类:认为信主是让做善事,自己不偷又不抢是个不错的人,以此为由不到主的面前;

第五大类:认为信主是外国人的事,自己是中国人为什么跟着外国人忽悠,以此为由不到主的面前;

第六大类:认为信主是老年人的事,自己年轻轻的等退休以后再说,以此为由不到主的面前;

第七大类:认为信主是穷人的事,自己很富有没必要耽误时间,以此为由不到主的面前;

第八大类:认为信主是无稽之谈,自己很有地位、文化怎么能同流合污呢?以此为由不到主的面前;

第九大类:认为信主是女人的事,自己一个大老爷们去信太没面子了,以此为由不到主的面前;

第十大类:认为信主是浪费时间的事,自己的时间很宝贵、很有价值,以此为由不到主的面前。

撒该遇到的拦阻却是两样,一样是主观的因素--身量又矮,一样是客观的因素--只因人多,但是撒该的不忌讳不能不让我们汗颜。

主观的因素--身量又矮,在一般人心里是不愿意承认的,不仅不愿意承认,而且还要找各种缘由给予"修饰",如穿上高跟鞋,如这是父母遗传的与责任不在与自己等等,根结在于不想让别人知道自己的缺点,不想让别人知道自己的先天不足,这实际是一种自欺。为此保罗一针见血指出这些自欺的都是罪!

1、虚妄昏暗。"从造天地以来、神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但借着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿.因为他们虽然知道神、却不当作神荣耀他、也不感谢他.他们的思念变为虚妄、无知的心就昏暗了.自称为聪明、反成了愚拙、"(罗马书1:21/23)

2、敬拜偶像。"将不能朽坏之神的荣耀、变为偶像、彷彿必朽坏的人、和飞禽走兽昆虫的样式。所以神任凭他们、逞着心里的情欲行污秽的事、以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎、去敬拜事奉受造之物、不敬奉那造物的主.主乃是可称颂的、直到永远。阿们。"(罗马书1:24/25)

3、放纵情欲。"因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲.他们的女人、把顺性的用处、变为逆性的用处.男人也是如此、弃了女人顺性的用处、欲火攻心、彼此贪恋、男和男行可羞耻的事、就在自己身上受这妄为当得的报应。"(罗马书1:26/27)

4、心存邪僻。他们既然故意不认识神、神就任凭他们存邪僻的心、行那些不合理的事.装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒.〔或作阴毒〕满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨.又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、〔或作被神所憎恶的〕侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的.(罗马书1:28/31)

客观的因素--只因人多,当别人的意思多多出现的时候,就会成为我们到主面前的拦阻,让别人的意思影响了我们的判断力,就如2000年时中国掀起"炒股风",很多人跟风就上,反而很多人都赔了很多的钱。如果为了寻找主,都听别人的声音,而放弃寻找,实际是非常可怜的事情,所以圣经告诉我们别人阻拦你寻找主的缘由:

1、无知无畏。"他们虽知道神判定、行这样事的人是当死的、然而他们不但自己去行、还喜欢别人去行。"(罗马书1:32)

2、以为聪明。"你这论断人的、无论你是谁、也无可推诿、你在甚么事上论断人、就在甚么事上定自己的罪.因你这论断人的、自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人、神必照真理审判他。你这人哪、你论断行这样事的人、自己所行的却和别人一样、你以为能逃脱神的审判么。"(罗马书2:1/3)

3、刚硬不改。"你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐、不晓得他的恩慈是领你悔改呢.你竟任着你刚硬不悔改的心、为自己积蓄忿怒、以致神震怒、显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人."(罗马书2:4/6)

与众人不同,撒该能够仔细分析认识不能看见主耶稣的两种拦阻,不遮盖、不装饰,不跟人起哄,不跟着别人的感觉走,不让人的意思和自我的想法影响自己去寻找主,实在是我们应当学习的,因为"人里面若黑暗,这黑暗是何等的大呀",愿神怜悯!

二是不忌讳身份。"就跑到前头"

"跑到前头",读着简单,意味非一般。因为这个"跑"是一种行动,由听见的信心产生的行动,即--信行。如果撒该仅仅是听见的信,而没有一种行动,那么这种信心是不会成长为看见的信心。

但是撒该不仅听见了,而且行动了,是一种超越的行动。

1、超越身体的局限。试想,一个矮子跑步,即使跑得再快,也没有个子高的人跑的快。可是,撒该就是这样的跑,结果就"跑到前头",跑在了众人的前头,真的了不得。

若众人都跑的话,可能这个第一就轮不到撒该了。也就是说,同样地听到福音,行动不一样,效果肯定也是不一样的。

有的人是躺卧。就如马太福音9:1-8记载的瘫子,需要四个人去抬。不知道弟兄姊妹中与没有这种人呀!可能大家都会说"No",不过是真"No",还是假"No",就不是我们说了算的,因为"耶和华的眼目遍察全地"(代下16:9)。我们究竟有没有像瘫子那样被人抬着去见耶稣,只有神知道。不过,我想我们自己也是知道的,不过常常假装不知道。如,每当别人邀请你去教会,口中答应的很好,连连说"行呀,一会就去,你先去",可是每次都没有在教会中见到你的身影;每当在疾病或有紧急事情处理的时候,因着弟兄姊妹祷告得到医治或问题解决,就会表态"我一信主,要到教会",可是每次都是"马后炮";每当别人传福音给你的时候,你总是嫌烦,以至于说道"我已经信主了",可人家刚走,你就与神说"拜拜",我行我素……这些人就是"话语上的巨人,行动上的瘫子",不知你可在其中?

有的人是站立。就如约伯记中约伯的妻子,"当约伯就坐在炉灰中、拿瓦片刮身体。他的妻子对他说、你仍然持守你的纯正么.你弃掉神、死了吧。约伯却对他说、你说话像愚顽的妇人一样。嗳、难道我们从神手里得福、不也受祸么。"(约伯记2:8/10上)站在那里,不是去信,而是看信主之人的毛病,指手画脚,讽刺挖苦,方显自己有多么的"聪明",岂不知"信祂的人不被定罪;不信的人,罪已经定了。"(约三18),不知你可在其中?

有的人是行走。就如罗得的妻子,在所多玛和蛾摩拉那些城被硫磺与火毁灭的时候,"罗得的妻子在后边回头一看、就变成了一根盐柱。"(创世纪19:26)你可能因为各种原因口头信了主,心却远离主,不断回头看世界,追求世界的物质与宴乐,追求,只落下痛苦、埋怨、苦毒、哀哭……为此圣经告诫"因为你们确实的知道、无论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的、在基督和神的国里、都是无分的.有贪心的、就与拜偶像的一样。",不知这几样你占有多少?

有的人是奔跑。不过是跑在人的前面图排场,图地位、图称赞,图名利,最后却是"虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空"(传道书1:2),倘若不信,你可以看一看文强就是个例子,由先进变腐败,作风败坏,对党对国家,对人民,造成极坏的影响;对自己闹得妻离子散,家破人亡。还有薄熙来、徐才厚、周永康……其结局可想而知!不知这"四图",你又占有几个?

可是撒该与以上四种人截然不同,他没与因为自己个子矮就躺卧不起,自爱自怜;没有因为自己个子矮就站立不动,自埋自怨;没有因为自己个子矮就缓慢行走,自暴自弃;没有因为自己个子矮就胡乱奔跑,自高自大。而是因对主的渴想,就去寻找,采取另类的奔跑,要去看看耶稣。

这种寻找主耶稣的心,促使撒该自然而然超越身体的局限--即人性的脆弱、人心的诡诈、人生的罪孽、人意的喜好,最终心想事成,不能不引起我们的思考。为此,圣经告诉我们"你们寻求我,若专一寻求我,就必寻见"(耶利米书29:13)

请神赐给我们一颗专一寻求他的心!

2、超越心灵的极限

当撒该开始从人群中往前奔跑的时候,可能也会踩到别人的脚,听到别人的谩骂;可能也会因为名声不好,别人在后面指手画脚;可能也会遇到同事的询问,听到同事的嘲笑;可能也会看见上司,受到指责……

可能在平时,别人的一句谩骂会让撒该暴跳如雷,没事找事;别人的指指点点会让撒该很生气,以眼还眼;同事的嘲笑会让撒该非常在意,伺机报复;领导的责备会让撒该恐恐不安,立刻回转……

但是撒该为了看见主耶稣,忍受心灵不能忍受的,仍然不顾一切地跑到了众人的前面,这是一种超越心灵忍受极限的寻找。

亲爱的弟兄姊妹们,我们能够做到吗?我想,很难做到!因为我们天然生成的脾气、性格、习惯、爱好、理想等都是与神疏远的。

如脾气中表现出好怒者和审判者的外貌。像摩西,"后来摩西长大、他出去到他弟兄那里、看他们的重担、见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄.他左右观看、见没有人、就把埃及人打死了、藏在沙土里。第二天他出去见有两个希伯来人争斗、就对那欺负人的说、你为甚么打你同族的人呢。人说、谁立你作我们的首领和审判官呢、难道你要杀我、像杀那埃及人么。摩西便惧怕、说、这事必是被人知道了。法老听见这事、就想杀摩西、但摩西躲避法老逃往米甸地居住。"(出埃及记2:11/14)

如性格中表现出自高者和自大者的外貌。像以利的两个儿子,"以利的两个儿子是恶人、不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩.凡有人献祭、正煮肉的时候、祭司的仆人就来、手拿三齿的叉子、将叉子往罐里、或鼎里、或釜里、或锅里一插、插上来的肉、祭司都取了去.凡上到示罗的以色列人、他们都是这样看待。如此、这二少年人的罪在耶和华面前甚重了、因为他们藐视耶和华的祭物。〔或作他们使人厌弃给耶和华献祭〕"(师士记2:12/14,17)

如习惯中表现出来的埋怨者和牢骚者的外貌。像出埃及的以色列民十次试探神,"就不可硬着心、像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样.在那里、你们的祖宗试我探我、并且观看我的作为、有四十年之久。所以我厌烦那世代的人、说、他们心里常常迷糊、竟不晓得我的作为.我就在怒中起誓说、他们断不可进入我的安息。"(希伯来书3:7/11)

如爱好中表现出来的想象者和臆断者的外貌。像摩西所打发窥探那地的十个探子,"探子中有人论到所窥探之地、向以色列人报恶信、说、我们所窥探经过之地、是吞吃居民之地、我们在那里所看见的人民、都身量高大。我们在那里看见亚衲族人、就是伟人、他们是伟人的后裔、据我们看自己就如蚱蜢一样、据他们看我们也是如此。"(民数记13:32/33)

如理想中表现出来的居上者和爱财者的外貌。像雅各、和他兄弟约翰的母亲,"那时、西庇太儿子的母亲、同他两个儿子上前来、拜耶稣、求他一件事。"(马太福音20:20)又像神人以利沙的仆人、基哈西,"我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物.我指着永生的耶和华起誓、我必跑去追上他、向他要些。"(列忘记下5:20)

……

亲爱的弟兄姊妹,以上所言的脾气、性格、习惯、爱好、理想等,我们不觉得有什么,却会成为我们寻找主耶稣过程中的重大拦阻。因为这些都是我们心灵中的最爱,由这些最爱形成的悖逆和顽固,就是我们不顺服神的最直接表现。所以,圣经特别提醒:"你们若顺从耶和华、耶和华必与你们同在.你们若寻求他、就必寻见.你们若离弃他、他必离弃你们。"(历代记下15:2)

真的,我们若要寻找主耶稣,只有超越这些心灵里面的最爱,才能顺服地来到神的面前,并且见到主的面。

愿神赐给我们一颗顺从的心!

【作者简介】华美,总编。1998年蒙神恩典,重生得救,是神家中一小兵,由于没上过神学,全凭圣灵带领学习圣经。兼职牧养教会,深感不配。但为报答主恩,只有尽心、尽力、尽兴、尽意满足神的心意。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

主是窑匠,我们是泥土!

2018-8-30 20:53:40

聚会讲章

神掌管一切(二)

2018-8-30 21:01:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧