福乐的人生

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:诗144:15,赛3:10

  引言:福乐人人都羡慕,从过年的红灯笼、对联、彼此的问候都可知。为什么呢?因福乐是每个人的需要。但现实告诉我们,不一定每一个人都拥有。圣经诗篇144:15节告诉我们:“有耶和华为他们的神,这百姓便为有福。”这说明真正的福乐是那些与神有良好关系的人所表现的特征,其他的人不能经历真实及持久的福乐。

我们从以下三个角度来思考福乐人生这个主题。

  一、真正福乐的意义(要素)

人人都想要求福,这是自然而然的事。但很少人真正明白福乐到底是什么!我要向你提出福乐几个不可或缺的要素。

真正的福乐并不是没有忧愁苦恼,在此堕落犯罪的世界中,不可能找到这样的福气,欢笑中也不一定有福乐。许多人在一起时有说有笑,但里面却有说不出来的苦恼,而且就怕孤独。属世的欢乐其实是空虚的,别被骗了!

为了要得到真正的福乐,内在的需要必须得到满足。小孩子有吃有穿,躺卧在母亲的怀中是快乐的,因为他一切的需要都得到满足。我们也是一样的,我们最深的需要必须得到满足,我们才可能有真正的福乐。

我们最深的需要是什么?并不仅是身体方面的!人有头脑,有良心。他有内在的意识,他知道人生不仅是今世,还有个来生。所应得到满足的,不仅是肉体,灵魂的需要也照样必须得到满足。

这世界上的东西并不能带给我们真正的福乐。每个人在世上都是不确定的、靠不住的,金钱只买得到暂时的欢乐,买不到永远的福乐。

真正的福乐,是我们环顾四周时,觉得心安,回顾以往时,无所惧惮,前瞻未来时,毫不焦虑。如果你不能前瞻后顾都觉得安舒,即使目前的景况或许很好,也不能使你得到真正的福乐。

  二、有关福乐的误解

有许多人在完全错误的地方求福乐。我现在要清楚提出有关求福乐常见的误解。

成就与成功不能带来福乐,成功的人不一定是快乐的人,他们的成功往往带来困扰。

财富不能带来福乐,财富能买到许多东西,但买不到内心的平安。

学问与知识不能带来福乐,我们的内心与良心也像我们的头脑一样,需要食物。靠属世的知识不能解决人对死亡的恐惧。

安逸的生活不能为人带来福乐,人往往好逸恶劳,盼望能随心所欲的过日子。但神造人是要叫人工作的,而且工作是令人喜乐的基本条件。

娱乐不能带来喜乐,许多人像小孩子玩玩具那样花很多时间寻欢作乐,但你即使是小孩子也不能整天玩玩具,人都应当有适当的活动,不能无止息地寻找娱乐。

我清楚告诉你,如果你以为这些是得福之路,你是完全错误了。人生整个经验都是反对这个想法的。所罗门王比他当日的任何人都大有权势、智慧与财富,我们从他自己的表白中,得知他在这些事中所经历的福乐是什么。在圣灵默示之下他写出这样的结论:“我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风”(传1:14)。从世界历史当中可以找到无数同样的见证,人们都在错误的地方寻求福乐。他们在人生中都达到了他们的目标,但未找到平安与福乐。

你的青春尚在吗?我劝告你不要把生命消耗在你不能得到的福乐上;你贫穷吗?不要以为你有一天发了财那就幸福了;要抵抗这种试探。有钱的人和穷人一样有许多愁苦。我请求你们众人:要记得,这些关于求福之路的错误是何等的普遍,你应当寻求可以得到的真正福乐!

  三、得着福乐的途径

最后,我要告诉你一条通往真正福乐的路。这是一条为采取行动之人所预备的道路,这条路是确定无疑的。所有的人都有可能得到真正的福乐,但,通往此福乐的路只有一条,一切想要得福乐的人必须走上此路。

让我们先来看几处的圣经:

伯21:22,你要认识神,就得平安,福气也必临到你。

2、诗34:8-10,投靠他的人有福了。……敬畏他的一无所缺。……寻求耶和华的,什么好处都不缺。

3、申28:2-14,你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。

概括言之,得到福乐之道在于你对神的态度。即认识神、敬畏神、听从神。

换一句讲:得到福乐的唯一道路乃是作个真正、诚实、真心的基督徒,真基督徒乃是唯一真正快乐的人。所谓真基督徒并不是自称为基督徒的,我所说的乃是被圣灵所教导的人,他觉得自己有罪,并把他一切的盼望与信靠都放在主耶稣基督身上,就是那真正重生,过着属灵与圣洁生活的人。

我说那真正幸福的人,并不是说他没有任何忧虑与困难,或他永不流泪,乃是在心灵深处有着坚实的平安与真正的喜乐,那才是福乐。我不是说所有的基督徒都同样地喜乐,但比起世上的人,基督徒都是喜乐的人。

真基督徒有一颗平安的良心。他知道基督已除掉他的罪。觉得自己的灵魂十分平静,因为他知道在基督里是稳妥的,他所得到唯一福乐的根源不是靠赖这个世界。不论地上的环境有如何的改变,他在天上的朋友是永远不变的。真基督徒是在履行神为他所安排的本分;未曾悔改归主的人不能履行这本分,所以不喜乐。

没有基督的人,不论他的环境再怎样好,他在这世上不能得到真正的福乐。反之,人如果有了基督,虽然贫穷也是快乐的,虽然在疾病中也是快乐的,虽然在政zh i上或社会中不顺利仍是喜乐的,他的喜乐并不在乎他现有的环境。他知道“义人必享福乐”(赛3:10)。

  回答异议

讲到这里,可能有人会发出异议?

或许你以为你所认识的许多宗教人士并不快乐。但你确知他们是真信基督的人吗?有很多人只有基督教的外貌,你不能期望这些人会有内在的平安与喜乐。

或许你认识有些真正属灵的人似乎不太快乐,他们常常自怨自艾,他们似乎满了疑虑与恐惧。很抱歉,的确有这样的基督徒,他们不会享受基督徒的权益,显然他们并没有经历这些喜乐与平安。可是你曾否问过他们,要不要放弃他们的信仰再回到世界里去?你曾否问过他们:“如果你不跟随主耶稣,是不是觉得更快乐?”如果你问这些问题,就连那最软弱的基督徒也要回答你:“我们的信心不论如何软弱,我们在基督里虽然不怎么喜乐,但是我们决不能放弃我们所拥有的!”虽然看不见花繁叶茂,但喜乐的根柢究竟还在那里。

或许你会告诉我大多数的基督徒都不是快乐的,因为他们都似乎是很严肃的。你曾否问你自己他们为什么是严肃的呢?你是期待他们和你在一起,看见你们正在往地狱直奔,却毫无忧愁吗?从前有一位大有学问的哲学家问一位基督教牧师,为什么信主的人似乎总是悲伤。牧师回答说:“休谟先生,像你这样的情形怎能不叫基督徒悲伤呢?”只有当你自己回转归正时,你才能真正接近基督徒的严肃。当你在大家都同心爱基督的团体中,你就会发现真基督徒所享受的是无上的喜乐,这是我的经历。

  所以我再说,世上没有任何喜乐可比得上真基督徒所拥有的。

结语:结束时我要向各位的良心说几句话:

1、我要问你一个问题:你快乐吗?如果你只为今生属世的需要而活,你心里知道自己不是真正快乐的,让我以爱心警告你--你若背向神,背向基督,你是永远不会快乐的。

2、我要警告你,过一个不能使你快乐的生活是愚昧的。你是"花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的”(赛五十五2)。得救之路与福乐之路是同一条路!拒绝得救之路,你永远不能喜乐。

3、我恳求你要在唯一可寻找的路上寻求福乐,那唯有在基督里才能找到,唯独他才能给你福乐。来就基督,承认你的罪与可怜,来就他,求他的怜悯、赦免,求他给你新生命。你不可迟延!现在来就基督!

4、让我对真基督徒说几句劝勉的话,叫你如何加增你的喜乐:

第一,年年在恩典中努力长进。不可站住,不可活在以往的经历中,要努力前进,要殷勤读经,热心祈祷;要愈发恨罪,愈发舍己;要在小罪上保守你的良心清洁,不可叫圣灵担忧,最圣洁的人总是最快乐的人。

第二,年复一年勤于感恩,多多感谢赞美神的恩慈。

第三,年复一年勤于行善。神本为善,所行的也善(诗119:68),要像神那样努力行善。你要思想:我能为神作什么呢?并努力去作。要记得妥协退后的基督徒永不能得享完全的平安,最懂得委身的基督徒总是最快乐的人。

(改自莱尔的《与神同行》一书中的“福乐之道”)

【作者简介】福乐的人生黄晓远:作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣经中几个与狮子打过交道的人

2018-8-29 19:02:35

聚会讲章

不义管家的精明抉择

2018-8-29 19:02:59

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧