圣经中几个与狮子打过交道的人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  彼前5:8启5:5

创49:8-9“犹大啊,你弟兄们必赞美你,你手必掐住仇敌的颈项,你父亲的儿子们必向你下拜。9犹大是个小狮子。我儿啊,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?

狮子以其力气和凶猛闻名,羔羊却是一种温驯和依赖的动物。圣经常以狮子和羔羊的特性作为隐喻,形成强烈的对比。耶稣被称为背负世人罪孽的神羔羊(参约1:29),也被称为犹大支派的狮子(天国的君王,启5:5)。

  一、打死狮子的人

1.参孙:士14:5-20。参孙是以色列士师时期的一位特殊的士师,他在母腹中神的使者就预言说:这孩子一出胎就归神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手(士13:5)。因着他与他同在,他就力大无比,被称为无敌英雄。

A.参孙打死狮子:士14:5-6参孙跟他父母下亭拿去。到了亭拿的葡萄园,见有一只少壮狮子向他吼叫。6耶和华的灵大大感动参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。他行这事并没有告诉父母。

神与人同在,人就能做他所不能做的事。参孙的力气来自神的帮助,他依靠神的大能大力轻易地撕裂一只向他吼叫的少壮狮子。

B.参孙在婚筵上给陪伴出的谜语:士14:8-14过了些日子,再下去要娶那女子,转向道旁要看死狮,见有一群蜂子和蜜在死狮之内,9就用手取蜜,且吃且走,到了父母那里,给他父母,他们也吃了,只是没有告诉这蜜是从死狮之内取来的。……14参孙对他们说:“吃的从吃者出来,甜的从强者出来。”他们三日不能猜出谜语的意思。

参孙根据自己独特的经历出的谜语,除了他自己以外,没有人能猜出谜语的意思。

C.因谜语与非利士人结怨:士14:19-20耶和华的灵大大感动参孙,他就下到亚实基伦击杀了三十个人,夺了他们的衣裳,将衣裳给了猜出谜语的人。参孙发怒,就上父家去了。20参孙的妻便归了参孙的陪伴,就是作过他朋友的。

后来,陪伴他的三十个人要参孙的妻子诓哄丈夫,将谜底告诉了陪伴参孙的人。参孙就去杀了三十个人,夺了他们的衣裳,将衣裳给了陪伴的人。因此参孙与非利士人结下怨仇。参孙的妻归了参孙的陪伴,参孙为了报夺妻之仇,把非利士人站着的禾稼,堆集的禾捆和未割的禾稼并橄榄园尽都烧了,而非利士人则去用火烧了妇人和她的父亲……从此战争不熄。

2.大卫:大卫是个合神心意的人,也是个勇士,他曾打死过狮子。

A.大卫给父亲放羊时打死过狮子:撒上17:34-35大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。35我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。

大卫出生在牧民家,自幼给父亲放羊,放羊在野地里,那里野兽出没,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去,大卫是好牧人,他不仅要叫羊吃饱喝足,还要保护自己的羊,救它们脱离野兽的口,就勇敢地追赶狮子,击打它,将羊羔从它口中救出来,且揪着它的胡子,将它打死。大卫知道牧人的心肠,在年老时才能写出被广大基督徒所喜爱接纳的诗篇23篇。

B.大卫凭信打死歌利亚:撒上17:36-37你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”37大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”

大卫凭着信心,依靠神的名打死了非利士人的勇士歌利亚(撒上17:48-51),为以色列民赢得了胜利。

3.打死狮子却胜不过自己:这两个人都是勇士,有力气打死狮子,却胜不过自己的情欲,参孙一直被情欲捆绑,带罪服侍,最后沦为无泪英雄,与非利士人同归于尽(士16章)。大卫犯了奸淫与杀人的大罪,但他彻底认罪悔改,靠神加能力胜过了肉体的情欲(参王上1:1-40),仍不失是合神心意的人,后来还能被神所使用。

  二、狮子不吃的人(但6章)

1.总长和总督要大流士王立禁令:但以理有美好的灵性,显然超乎其余的总长和总督,甚得王的赏识,引起了总长和总督的嫉妒,但又找不到但以理误国的把柄,无法参他,就去让王立一条禁令:三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中(参但6;1-9)。他们的阴谋是要杀害但以理。

2.但以理祷告感谢:但6:10但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。

在险恶的环境中,但以理更加亲近神,更需要靠神胜过环境,他明知这禁令,但他相信生命在神手中,依然一日三次,祷告感谢与素常一样,可见但以理过的是一种敬虔的生活。但以理之所以能在外邦中持守自己的信仰,为主作了美好的见证,与他的虔诚生活是分不开的。

3.但以理被扔在狮子坑中:但6:16王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。

因着仇敌的控告,虽然王不愿意,但也没有救他的办法,但以理被扔在狮子坑中,他只能把救但以理的希望寄托在神身上,王对但以理说:“你所常侍奉的神,他必救你。”

3.狮子不吃但以理:但6:19-23次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。20临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:“永生神的仆人但以理啊,你所常侍奉的神能救你脱离狮子吗?”21但以理对王说:“愿王万岁!22我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”23王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。

王认为但以理一定会被狮子所吃,一大早,就来哀声呼叫但以理。但因着神差遣使者封住狮子的口,但以理虽然在狮子坑里呆了一夜,却毫发无伤,让周围的人看见了神的大能。狮子也听从神。

4.狮子咬碎但以理的仇敌们:但6:24王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子、儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住(“抓住”原文作“胜了”)他们,咬碎他们的骨头。

狮子不吃但以理,是有神的保护,但这些与他为敌的人还没有到坑底,狮子就抓住他们,咬碎他们的骨头。

  三、被狮子咬死的人

1.犹大的神人:王上13:1-25。这是一个勇敢的神人,他不畏强权,不怕艰难,勇敢地从犹大地去伯特利指责北国第一个王耶罗波安拜金牛犊的罪,并行了使耶罗波安枯干的手复原的神迹,圆满地完成了神的托付。但就在这位神人大获全胜的时候,一位住在伯特利的老先知却诓哄他,使他回去吃饭喝水,

王上13:20-24二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知。21他就对那从犹大来的神人说:“耶和华如此说:‘你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你神的命令,22反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。’”23吃喝完了,老先知为所带回来的先知备驴。24他就去了。在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。

可怜的神人,因着谨慎而得胜,却因着不谨慎而丧失生命。虽然成就了一切,却不能站立得住(参弗6:13),给后人留下警诫。

2.先知门徒:王上20:35-36有先知的一个门徒,奉耶和华的命对他的同伴说:“你打我吧!”那人不肯打他。36他就对那人说:“你既不听从耶和华的话,你一离开我,必有狮子咬死你。”那人一离开他,果然遇见狮子,把他咬死了。

这位先知门徒是个好人,他不愿意无缘无故地打伤同伴,却不想是在违背神的命令。因为他的同伴是奉耶和华的命对他说的,不是出于自己的私欲。人的命令尚且要遵行,何况神的命令?他可是个先知门徒,知道神是大而可畏的,所以他是明知故犯,罪加一等。同伴预言他将被狮子咬死,结果正如先知所说的:那人一离开他,果然遇见狮子,把他咬死了。

有人说:命令命令,不听就要你的命。我们看到一个违背神命令的人结局何等可怕。

  你愿意做什么样的人呢?打死狮子的人,狮子不吃的人,还是被狮子咬死的人?

【作者简介】圣经中几个与狮子打过交道的人耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

如何向神献祭?

2018-8-28 21:19:43

聚会讲章

福乐的人生

2018-8-29 19:02:53

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧