万民的救恩——耶稣

释放双眼,带上耳机,听听看~!

万民的救恩——耶稣  

 经文:路2:21-39

  满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。(正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”)又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。在耶路撒冷有一个人,名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁(注:或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。
  撒迦利亚曾以“日出”来歌颂形容神拯救的妙恩。是的,当耶稣来到这世上,就是光照在黑暗中。
  本段经文以两位在殿中的老人,他们以生命与经验向我们见证耶稣就是神的儿子,是人类的拯救。他们的经历、他们的品行证明他们是诚实的见证人,所以他们的见证是真的。你愿意接受相信吗?
  一、耶稣是律法的成全21-24
  犹太人家庭在婴儿出生后不久便会举行几个仪式
  1)割礼:每一个男婴都在出生后第八天接受割礼和命名(参路1:59-60,利12:3),割礼象征着犹太人与外邦人不同,他们是神立约的子民。
  2)赎长子礼:头生的儿子出生后一个月便要献给神(参出13:2、11-16,民18:15-16),仪式是通过献祭,把孩子从神那里买赎回来。这是表示父母承认孩子是属于神的,惟有神才有能力赐人生命。
  3)母亲洁净礼:女性产下男婴后四十天内,或产下女婴后八十天内,在礼仪上算是不洁净的,不能进入圣殿。在她的隔离期届满的那一天,夫妇要带一只羊羔作燔祭,一只雏鸽作赎罪祭献给神,祭司会把这些祭牲献上,并宣布她洁净了。如果一只羊羔太贵,他们负担不起,可以多带一只雏鸽来代替。
  约瑟和马利亚就是这样做的。
  耶稣是神的儿子,他的父母仍然照着神的律法,举行这些礼仪。为什么呢?
  是因为,耶稣不是生在律法之上的,乃在律法之下,并完全地履行律法。他来到地上不是要废掉律法,乃是成全律法。他一生完美的遵行了律法,赚取了律法的义。他是义者,代替我们不义的去受刑。
  加4:4-5,神差儿子为女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的赎出来。
  对我们而言,由于不是犹太人,这礼仪我们并不需要遵行。不过,其所预表的意义仍是我们今天为神子民的人要留意的。
  1、行了割礼:预表在基督里脱去肉体的情欲,仰望神的恩典(参西2:11)。
  2、洁净日子:表明人都生在罪孽之中(参诗51:5)。
  3、奉献与主:预表我们因基督而得蒙救赎,而归属与神(参出12:13)。
  二、耶稣是百姓的安慰25-35
  西面见到小耶稣,所盼望的得以成就,心中满了欢喜。他见证耶稣是神为万民所预备的救恩。是的,让我们先来认识一下西面,然后聆听他的信息。
  1、老西面的安然
  西面的为人:又公义又虔诚
  西面的盼望:素来盼望以色列的安慰者来到,并有圣灵清楚的启示
  西面的满足:得见基督,在世没什么可留恋的。与他相比,我们今天更是有福,因他们是等候,我们是回首看已经成就的历史。
  西面的祝福:耶稣是王。
  2、外邦人的光
  耶稣是外邦人的光,这话显明外邦人是处在黑暗之中。是的,我们原先所生活的环境是黑暗的,所行的尽都是恶;我们的心眼是瞎的,被世界的神弄瞎了眼睛。虽有眼,却视而不见;我们的结局是黑暗的,因罪受神的惩治,要落在永远的黑暗里。
  耶稣,他是生命之光,他在我们里头运行,开启我们心中的眼睛,赐我们生命。
  3、以色列的荣耀
  以色列本是神的百姓,然而他们也不认识神。在与神为敌之事上,与外邦人并无异样。也正因如此,他们受羞辱,罪恶带来了掳掠。本是亚伯拉罕的子孙,却成了撒但的子民。
  耶稣来到世上,要将自己的百姓从罪恶中救出来,使他们得享拯救的尊荣。
  耶稣是神的恩赐,是以色列人所盼望的弥赛亚,更是全世界的光。
  三、耶稣是讲说的主题36-39
  耶稣不但被西面见证,也是亚拿向众人传讲的主题。
  亚拿,出嫁后,与丈夫生活了七年,就遭遇了生活的不幸,丈夫离世。自此,她没有再嫁,一直寡居。现在她已八十四的高龄,在殿中事奉,常禁食祈祷。
  她看到耶稣时,就向一同盼望耶路撒冷得救赎的人讲说,让他们知道拯救者已来临。
  请留意,“耶路撒冷得救赎”与“以色列的安慰者”同义。透过亚拿,首先我们可以肯定一点,敬虔不能救人。亚拿谨守律法、禁食敬虔、殿中事奉,可这并不能让她得着拯救,因为解决不了罪的问题。所以不能因着你的善行而忽略或掩盖你的罪恶,惟有基督耶稣是我们的拯救,且是惟一的拯救。
  敬虔的本身不能救人,惟有基督是我们的救赎主。
  另,耶稣的到来是亚拿职分的成全。她是先知,就是向众人宣讲福音,引人到神面前。之前先知都是预言,现在她可以指着耶稣直接传讲,何等恩典。
  亚拿向人传讲耶稣,你向人讲什么呢?
  保罗在林前2:2说:“我立志在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”
  结语:耶稣,现代人的希望!耶稣,世上的光。耶稣,万民的希望与拯救。

【作者简介】万民的救恩——耶稣黄晓远:作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

愿你凡事兴盛

2018-8-27 22:50:16

聚会讲章

把弄倒的福正过来

2018-8-27 22:52:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧