愿你凡事兴盛

释放双眼,带上耳机,听听看~!

愿你凡事兴盛

  证道经文:约三1:2

  [约翰三书1:2]亲爱的兄弟阿、我愿你凡事兴盛、身体健壮、正如你的灵魂兴盛一样。
  证道内容:
  弟兄姊妹,我们一起读了约翰三书第2节的经文:“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”虽然这节经文很短,但读起来却那么美好。这是使徒约翰写给教会一位普通信徒——该犹弟兄的一封信,表达了这个祝福。如果多读几遍这节经文,你会发现一个次序。他说“我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”由此推断该犹弟兄是个属灵生命兴盛,在神面前非常追求的人。
  “我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样”,这是一个非常美好的祝福,也是每个基督徒都想得到的祝福。我们不但希望在神面前身体得医治,也希望我们的灵里是健壮的;不单单希望我们的灵里苏醒、得到饱足,也希望我们的身体是健康的,更是达到一个凡事兴盛的地步,我们都喜欢这样的祝福。
  外在身体和内在属灵生命都非常健康,这样一个美好的组合是每个人都羡慕的。提到身体健壮、灵魂兴盛的时候,我想起一件很重要的事情。在我们的日常生活中,为了保持身体健康,你是不是定期做体检?有时候你去医院检查,是因为身体不舒服了,但每年做体检时,希望提前发现问题,早点医治,避免出现更大的问题。我们去做体检,早发现问题早医治。
  我们如此顾惜肉体的健康,其实属灵生命更为重要。灵里的生命健壮了、兴盛了,会使外在状态发生改变,像箴言17章22节所说:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”如果灵里是健壮的、非常好的,那么整个人看起来就非常喜乐,也特别有精神,所以灵里的状态也可以通过身体反应出来。
  谈到灵里生命时,在这里我想鼓励大家,我们要定期给自己做属灵的检查,常常思考与神的关系。有一个姊妹说:我按照读经表的顺序,每天读几章圣经,一个月内必须把新约圣经读完。即使不想读我也每天都读,可是读完了一点感动也没有,就很着急。其实我们有时也是这样,正常做礼拜,正常读经,正常祷告,可是我们没有停下来思想跟神的关系是怎样的,是什么样的状态。只是按部就班地做一些事情,而忽略跟神之间的关系。对此我们要检查、思想。
  我自己就有这样的体会和感受,比如我跟家人、同事或在外面处理事情时,会有处理不好的时候,首先会发现是跟神的关系出了问题。如果你跟神的关系好了,里面是平安的,就不爱发怨言,不容易发脾气,看什么都比较顺眼,看什么心里都很平安、很坦然。如果不是这样,你的灵里是焦躁的、没有平安的,可能总会发脾气,总是埋怨,生活中总是感到很多事情不如自己的愿。
  约翰福音1章4节说:“生命在他里头,这生命就是人的光。”生命的光照在我们里面,黑暗不接受光。我们去做体检时要拍胸片,要用到CT这种光来照,看看里面的问题。我们属灵生命的体检也是这样,停下来用神的话语来光照自己,而且这个光比我们体检的光要更厉害。希伯来书4章12节说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”你去体检拍片时,能不能把骨髓照出来?能不能看见你的大脑或心里想的是什么?这些东西是看不出来的,但是圣经说神的道比两刃的剑更快,能够剖开我们里面的东西,看到里面的状况。如果你里面有问题,可能别人不知道,但一读神的话语就会发现,原来这里出问题了,原来我没有按照神的话语来做。就像身体上任何一个部位受伤了,整个人都会受影响一样;我们属灵生命也是这样,会影响你整个人的状态。可能是在里面的,别人看不出来,但会影响你的生活状态、心情、人际关系或做事能力。
  作为基督徒,我们的信仰是又真又活的,我们可以在唱诗中、在晴朗的蓝天中寻找耶稣,在雨点中、花香中、绿叶中看到耶稣的同在,在祷告中也可以寻找到神,我们能体会到神与我们同在,在不断地检查、调整中,我们的生命得以成长。但很重要的一点是要意识到自己的需要。有时我们根本没有意识到自己的问题,按部就班地做各种事情,直到身体发出警报。属灵生命也是这样,有时我们没有意识到问题,没有提前体检,一直在耗尽的状态中,没有及时补充,就好像在干枯的井里不断地汲取水。而真正要做的是往干枯的井里注水,就是从神那里寻求力量。有时我们没有做体检,感觉不舒服但不知道问题出在哪里,当我们与神的关系通畅,用神的话语来光照自己时,就会发现问题所在,从而做出调整。
  几个星期前我经历了一件事情。我女儿5岁多,在学钢琴,有一段时间弹得特别好,每天高高兴兴去弹,很有效率。可是后来几天她总是哭闹,不想弹琴。有一周,她每天晚上弹琴时都会哭闹,直到最后我非常气愤,就打了她。之后我非常难过,也很纠结,一方面我知道学东西得坚持,不想让她反感;另一方面我又不知道该怎么管她了,所以最后我选择了一个方式——打她。其实我是不知道怎么管教,也不知道怎么处理自己的情绪,有种无力感。
  我们中间作父母的,对待孩子也会这样。曾在网上看到,有人陪孩子做作业,心脏病犯了,这并非夸大其词。后来我就停下来,开始思想这件事情,做属灵检查,意识到是我与神的关系出了问题。我太着急,太看重她学琴的态度,太看重她学琴的效率,太看重她练琴的时间,我太看重这些了。之前一段时间,我们每天弹琴前都一起祷告,然后开始弹琴。可是我太着急的时候,就没有想起祷告这件事情,就是觉得到点了该弹琴了,所以导致整个人是崩溃的。虽然这是在外面表现出来,但是我知道是里面出问题了。于是我跟神祷告,求神来帮助我,调整我里面的状态。
  这时我在书柜里看到一本书《如何为你的孩子祷告》,里面的话语提醒了我:“在生命的每个阶段里,孩子都需要我们的祷告,也都从我们的祷告中蒙受了莫大的祝福与益处,关键就在于不要全然靠着自己的力量去做,而是随时求助于那位最有经验的父亲,我们的父神,他的帮助;我们不是卸下做父母的责任,而是宣告自己将完全与神同工,他将会承担一切的劳苦重担,供应我们所不能及的各种智慧、权能、保护和能力。我们要尽本分地管教、教导、养育并教养孩童,使他走当行的路。”还有一句话说:“我们需要在孩子没有遭受任何伤害之前,就靠着主先克服我们自己的问题。”
  当看到这些话语,结合圣经经文时,我就发现是自己出了问题,我在陪女儿练琴时,没有邀请神与我们同工,没有靠主来克服里面的问题。所以在孩子没有遭受任何伤害前,我们得先靠主克服自己的问题,先把你自己的负面情绪拿走,先把你从别人那得来的垃圾拿走,先把你里面的那些苦毒、埋怨拿走,这时才能管教你的孩子。
  我们服侍做各种事情时也是这样,如果里面出了问题,我们里面有很多东西,我们没有跟神有良好的沟通,没有把这些东西拿走。所以反映在很多事情上,很多人际关系处理上,很多的教会服侍等方面,我们出现问题。当我们的灵里面的问题解决了,我们的心里面没有这些压力,我们的身体就是健壮的。我就想起了当我没有处理好这个关系的时候,当我打了女儿之后,我内心里像压了一块石头一样沉甸甸的,一直在想这个事情该怎么处理?接下来下一步该怎么办?但是神的话语提醒了我,我忽然觉得释放了,我不想这个事情了。我就告诉孩子:即使有的时候妈妈会着急、会忘记,但是你一定要提醒我,我们俩每天在弹琴之前祷告,一定要以祷告开始,邀请神与我们同工,邀请他赐你智慧。
  弟兄姊妹,开始一天的生活、工作时,我们首先要来到神面前,不单单是去读规定的那几章经文,你要思考我们跟神之间的关系,邀请他与我们同工,进入到我们每一天的生活中,在生活中、在每一个点滴里经历神的同在,经历神的改变。
  我们看到约翰给该犹的祝福非常特别:“我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约叁2)当时有一种异端,他们觉得什么物质的、外在的都不重要,只要灵里与神关系好,只要信神就好了。可是约翰不是这样说,他说:“我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”神不只关心你祷告的时间、读经的时间,神更看重你们之间的关系,当你与神有好的关系时,你的外在、你的身体是健壮的,你的灵里是兴盛的。
  今天我们也是一样,不能只强调、只关心每天聚会时间的长短,也需要关心我们身体的状况,当开始关心身体的状况、到神面前寻求医治时,我们也开始关注灵里的状况了。只有我们的外在和里面都跟神有通顺的关系,才会经历凡事兴盛。这是我们对自己的属灵体检。你有没有定期的属灵体检?有没有定期停顿一下,思考你跟神的关系?弟兄姊妹,我们主日聚会,不是说到了周日的规定时间就坐这儿,然后说完“阿们”就走了,不是这样,而是停下来想一想我跟神的关系。在日常生活中有没有经历神的同在?此时此刻有没有到神面前把自己完全向神交托?
  说到个人属灵的体检,我还想谈一谈团契、教会的属灵体检。作为女生,很多人非常注重面容,我们中间眼睛比较小的姊妹们,化妆时就想怎么能把眼睛画大些?怎么涂眼影或睫毛膏,让眼睛看起来大一点,要不然贴个双眼皮贴。对于皮肤比较黑的女生,就想什么样的粉底能让脸更白,皮肤看起来更有光泽。在打扮自己时,使不满意的地方变得更好看。弟兄可能也有好方法,比如怎么穿让自己看起来更帅一点,打蓝色领带还是红色领带更好看一点。
  我们会有自己的想法打算,因为顾及到身上的需要。在圣经中也有相关的经文,哥林多前书12章20-26节:“但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:‘我用不着你;’头也不能对脚说:‘我用不着你。’不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。”
  我看到教会里有不同团队、不同团契,每个团契里有不同职分,每个团队在教会里承担的也是不同的职责。每一个团契的属灵生命也需要定期检查。教会的属灵状况也是要做定期的体检。我们在教会中有作手的,有作口的,有作眼睛的,有做不同服侍的。我们在服侍中有没有定期做体检?在团队里有没有需要调整的,哪个地方有缺欠,需要给它多一些俊美?哪一个弟兄姊妹特别软弱,需要额外给他一些照顾和帮助,需要给他加上一些俊美?让这个肢体、这个部分被补足后,整个人更加健壮,整个团队更加健康。
  在我们看来,如果教会有很多事工、很多团契,这是一种健壮。但我们也需要停下来看看里面的状况是怎样的,看看里面的灵魂是否兴盛。教会的事工不仅仅体现在外面的兴盛,也要检查弟兄姊妹灵里的兴盛。就像初期教会一样,到教会里面你不会感到压抑,弟兄姊妹之间是彼此鼓励的、彼此相顾的、彼此相爱的。让人到教会里面不是感觉沉甸甸的、压抑的,而是感到释放的,感到整个状态是凡事兴盛的状态,是身体健壮的,团队建设非常好,而且里面的属灵生命也有这样的表现。
  在花园路分堂,在年中或年终,我们都会跟义工讲一些问题,义工每一个人会反思这一年的服侍。有几个问题:我自己跟神的关系如何?我为什么会在教会服侍?我服侍的初心和动机是什么?我是否看重自己的职分、在岗位上尽职尽心?我是否留意到神在教会哪个地方动工?有没有寻求神对教会的心意和计划?如果有,神给我的启示和带领是什么?在教会或者在我所服侍的团队中,有需要改进和加强的地方吗?如果有,我可以做什么?
  弟兄姊妹,我们的教会需要这样的体检。我们在这里的每一个人、参加服侍的人,需要这样的检查。没有参加教会服侍的,也需要这样的检查:我来到海淀堂聚会,有没有为它祷告?这个教会里面有哪个地方是不俊美的肢体,需要加上俊美的?我有没有看到这种启示和感动?我能在里面做什么?只有当我们每个人去尽职的时候,我们每个人在神家里尽忠的时候,我们会让教会内的弟兄姊妹和从外面来的弟兄姊妹、朋友体会到教会的凡事兴盛。
  有的时候我们真是里面出问题了,我们守着主,却不知道从主里面寻求力量。就好像一个笑话:一个天鹅在湖里面给干死了、渴死了,我们会觉得奇怪,怎么可能在湖里面干死?就是因为不知道喝。有时候我们在神面前,知道神有这样的力量,但是我们不知道寻求,忙着自己的打算,忘记到力量的源头来寻求主。
  我们作牧师的有的时候也会这样:忙着神家里的事情,却离力量的源头远了,最后觉得干渴无比。我们作基督徒的时候有时候也这样,忙着自己的打算,却忘记到力量的源头来寻求主的帮助,最后我们会觉得作基督徒有什么用啊,不就是跟别人一样吗?有的时候我们这些服侍主的,忙着用自己的力量来服侍,问题百出,还要埋怨说:“为什么服侍主就这么难?”所以真的我们要常常做属灵的体检,看看我们目前身体状况怎么样,属灵健康怎么样,有哪些地方需要注意,有哪些地方需要调整?
  路加福音6章38节,当耶稣讲到我们应当如何对待他人时,讲到这样一句话:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”这讲的是我们要怎样对待人。它也可以用于我们跟神之间的关系。弟兄姊妹你有没有想过,什么样的状态是一个上尖下流、连摇带按的状态?可能我们中间有很多人有这样一个经历:夏天把米、豆等从袋子里装在塑料瓶里,防止生虫子。你装的时候,明明已经满了,还会再摇一摇,这样又会出来一些空间,可以继续倒进去。
  神给我们的祝福就是这样的:连摇带按的、上尖下流的,就是装满了再摇一摇,再给你更多,上面都堆成尖儿了,底下都流出来了,想想就觉得特别美好。但问题是,你准备了多大的器皿,你有没有准备器皿?有的时候我们给神一个小杯子,说:“就这点儿,你把这点儿弄满就行了,剩下的事我来想办法,我来做。”有的时候我们给了一点点,然后说:“神你怎么没有祝福我?”神慷慨地将他的独生子赐给我们作救主,耶稣基督自己也毫无保留地倾倒生命,死在十字架上,来担当我们的罪。所以弟兄姊妹,我们的神是阔气的,不是小气。他给我们是用十足的升斗。但是问题是我们有没有在神的面前准备好自己的器皿,还是说就是拿我们生命那一点点无足轻重的东西就到神的面前了,给他一点儿时间吧。不是这样的。有的时候不是神不给,是我们太小信了。
  我记得有一个见证,美国有个神学院叫达拉斯神学院。我们中间有一些弟兄姊妹在那里学过课程,或者学过网络上的远程课程。在这个学校最初建立之时,有一段时间资金非常缺乏,以至于到最后没有办法继续下去。有一天学校的所有的董事就约好,最后一起祷告、一起开会,然后就关闭、解散这个学校。然后他们就聚集在一起来祷告,其中有一个人是这样祷告的:“主啊,你说过,树林中的百兽是你的,千山上的牲畜也是你的,求你来为我们开路。”这句祷告出自诗篇50篇10节:“因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。”其实他们只是这样祷告,觉得完了,尽上自己的本分就好了,祷告完该结束就结束。可是等他祷告完,就有人来敲门。对方说:“我是一个农场的,刚刚拉了一车牛卖了,有这些钱,我们想看看学校有什么需要,我们把钱拿过来奉献。”里面所有的人都惊呆了。
  理论上我们知道神是丰富的,什么都是神的。他祷告的时候也知道,这些牲畜,树林中的百兽都是神的,但是没有想到神用这样一种方式来应允人的祷告。那个人就是卖了牲畜,然后拿来资金奉献给神学院,之后神学院就继续办下去了。
  我是在几年前看到的这个见证,一直印象特别深刻。因为我看到,我们理论上知道万物都是主的,他是无所不能的神,但是有时我们会忘记到神的面前来求告他。这个见证让我们看到,神是听祷告的神,而且也是幽默的神,他没有直接感动一个人拿了多少美金来奉献,他感动那个人卖了一车牲畜。你不是说吗?百兽都是我的。所以我卖了一车牲畜,把钱给你了。有时神听我们的祷告,虽然你不知道他以什么方式动工,但是等你经历之后,你会看见神在你身上的工作。所以弟兄姊妹,我们要记住神的广阔、信实,要学会在他里面汲取力量。我们要常常停顿一下,做个人的属灵体检,做团契、教会的属灵体检。看看有哪些不俊美的地方,有哪些需要调整的地方。当我们到神的面前去汲取力量、调整我们的关系,你会发现、会经历“凡事兴盛”。
  大家还记得,刚才我们读启应经文时,在诗篇63篇5节,你知道世人是怎样描述他与神之间亲密关系的美好吗?“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”弟兄姊妹,我们是不是每天早上、晚上躺在床上思想神的话,心里就像饱足了骨髓肥油的甘甜、亲密?还是感觉刚刚又吃完了一盘苦瓜,心里好苦,肉体也好苦?我们是什么样的状态?让我们能记住神的话语,到神的面前,以欢喜、感恩、快乐的心情,每一天经历神的同在,记着要常常做属灵的体检。愿神带领我们,使我们每一天经历他的同在,正如约翰对该犹的祝福一样:“愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约叁2)阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

我已经看见主了 约20:18,25

2018-8-26 21:50:15

聚会讲章

万民的救恩——耶稣

2018-8-27 22:50:27

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧