彼得---看与告诉 经文:路22:54-62 可16:5-7

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:路22:54-62 可16:5-7

  我们每个人都会有软弱的时候,使徒保罗也说过“我并没有什么可夸的,可夸的乃是我的软弱。”他的这句话并不是一句客套话,乃是实实在在看到自己的光景。当软弱时,主是怎样帮助我们刚强呢?我们所读的两处经文介绍了耶稣的门徒彼得的经历。共同分享勉励一个题目:《看与告诉》这两处的经文里有两个动词,一个是“主转过身来看彼得”中的“看”;另一个是“告诉他的门徒和彼得”中的“告诉”这两个动词,对彼得来说至关重要,使他从沉睡中醒过来。

  一、主的看

  彼得是主耶稣十二门徒之一,也是佼佼者,生性耿直,回答问题往往不加思索,脱口而出。他也曾得耶稣的高度称赞 (参路9:18-20)。但彼得也有严重的失败。

  1、主看彼得之前:在逾越节筵席上,耶稣用重复的话警告他“西门!西门!撒旦想要得着你们,好筛你们像麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。(路22;31-32)耶稣对他们说:“你们都要跌倒了。”因为经上记着说:“我要击打牧人,羊就分散了。”但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”但彼得不以为然,还表现的十分自信:"众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。“主啊!我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”耶稣对他说:“我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先你要三次不认我。彼得却极力地说:”我就是必须和你同死,也总不能不认你。”彼得他这种盲目的自信,以自我为中心,他如此的自信可能几次被称赞,成了他的光环,自我感觉良好,以至低估别人,抬高自己“别人会跌倒,我不会跌倒”!我们在生活中被人批评了也许还会有认识,一旦被夸奖就洋洋得意。有一句的话说:“小狐狸偷偷躲进葡萄园了”受夸奖也不应当常常拿来当作夸耀的资本,乃要感恩。俗话说:“成绩只能说明过去,一切从零开始。”可惜彼得不懂这个哲理,导致自视过高,惨遭跌倒。保罗说:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)这是永恒不变的真理,因此不要自以为是,要警醒。

  筵席之后,耶稣带着门徒就来到客西马尼园,嘱咐门徒呆在一边,惟独带了彼得,雅各,约翰三人同去祷告,主的心极其忧伤,几乎要死,他要三人与自己一同警醒,他就稍往前走,俯伏在地祷告。祷告完了,来到门徒那里,见他们都睡了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。”耶稣第二次祷告完,见彼得他们又睡了;第三次还是这样的。很显然,虽有耶稣一再提醒,彼得还是不能警醒祷告。

  正说话之间,来了许多人,犹大以亲嘴卖了耶稣,他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里,彼得远远地跟着。为什么要远远地跟着呢?怕与耶稣遭同样的命运。所以后来彼得真得三次不认主。

  2、主看彼得之时:

  说话之间,鸡就叫了,主耶稣转过身来看彼得,耶稣的“看”使彼得想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得在主深沉目光之中醒悟过来,知道自己错了。保罗在大马色的路上被主光照,他知道他从前是逼迫主,后来为主去外邦传福音。今天我们当求主时时监察,看我们里面有什么恶行没有,很多时候我们象彼得一样,感觉自我良好,我们要警慎,不要大意,在主面前没有人是完全的,每天都会有心思意念上,言语上,行为上的罪等等。

  3、主看彼得之后:

  主看彼得后,彼得就“出去痛哭”这是他悔恨自己的狂傲,曾大言不惭地宣称:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。他痛痛的哭泣,认识到自己的罪,为罪为义,自己责备自己。他得到了赦罪的平安,他蒙了赦免。(约壹1:9)我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

  诗篇51篇是大卫的悔罪诗,当大卫知道自己的罪时写了这首诗 “……神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊!忧伤痛悔的心你必不轻看。”哀恸的人有福了,因为他们必得安慰,哀恸是为罪为义而痛痛哭泣,这样的人必得安慰。我们今天蒙主保守,蒙主安慰的人,乃是要天天去安慰软弱的弟兄姐妹。

  二、主的告诉

  1、主告诉彼得之前:

  主还没让马利亚告诉门徒和彼得之前,他出去痛哭悔改,他认为今天的跌倒,今后如何来面对深爱着自己的恩主?如何面对朝夕相处的同伴?他百感交集!这是主在复活前还未让马利亚告诉彼得,彼得的心态。

  2、主告诉彼得之后

  (可16:5-7)他们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣;他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说:“他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。”

  耶稣战胜死亡,战胜阴间,从死里复活了,当抹大拉

  马利亚和几个妇女来到坟墓,发现竟是一个空墓,只见天使坐在右边,向她们宣告耶稣复活的喜讯,并嘱咐她们:“去告诉他的门徒和彼得。”这里有个疑问:彼得不是门徒吗?主为何特别让马利亚告诉门徒还加“和彼得”三个字呢?是因为主知道彼得的感受,体贴他。(加6:1)弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。当我们看见别人被过犯所胜的时候,不可很快就存一种定罪的态度-─不饶恕和轻视的态度。这并不能把人挽回,只能使他更加灰心丧志,而落在魔鬼的诡计之中。我们应当用温柔的心,把人从失败中挽回过来。每当我们劝勉人、挽回人的错失时,总要随时自己警惕,想到自己也是血肉之躯,也可能随时被引诱而失败。事实上,灵性很好的基督徒若不时刻靠主,也可能因试探而跌倒。我们应当常存战兢的心为自己谨慎。虽然现在能得胜,将来未必不会失败;现在挽回别人,将来却可能在类似的事上,需要别人挽回。存这样态度的人,必然有温柔的心去挽回人的过失;因为他一想到自己也可能像别人那样“被过犯所胜”,自然就会谦卑,不敢轻看别人了。

  耶稣的“告诉”使彼得迅速从自怨自艾中解脱出来,从软弱的漩涡里走出来。主知道彼得的心里想法,就主动让她们特意来告诉他。主并没有放弃彼得,而且在复活升天之前还把牧养羊群的工作交给他,(约21:15-17)。

  例子:一天某家公司的老板,把企划交给一个新来的职工去做,老板很看好他,但这件事被他办砸了,新员工就很害怕,不知道该怎么办?又在此时老板找他,他想老板肯定要把他辞掉,心里忐忑不安,到了办公室,老板把更重要的工作再一次交给他。他吸取上次的经验,这次更加努力去做。只有爱能挽回一个人“爱是不计算人家的恶”在旧约神命何西阿先知娶一个妇人,但她背叛婚姻,但主再次命先知娶淫妇回来,也让我们看到主一直用他那不离不弃的爱爱着我们。主耶稣给我们做了榜样,他挽回了失败软弱的门徒彼得,他亲切的关注,加倍的爱护,成了彼得赖以重新奋起的无穷力量。主升天后,门徒在马可楼上同心合意的恒切祷告,迎来了五旬节的圣灵沛降,从此彼得满有属灵的权柄和能力传讲耶稣。一篇朴实无华的讲章,竟使三千人心如刀扎,从而悔改归主;他再次证道,又有五千人悔改。彼得真的成了一名名实相符的得人渔夫。一个没有学问的小民,竟把祭司长,守殿官等犹太上层人物驳得体无完肤。自此以后,他不顾安危,忠心事主,成了耶路撒冷教会的柱石。还写出了圣经中《彼得前,后书》两卷不朽的著作。最后不惜献出宝贵的生命,走完他光辉的路程。

  弟兄姐妹!你的光景怎么样呢?请记住,彼得的主就是我们的主,他一直都注视着我们,他的眼目从不离开我们,特别当我们软弱的时候,他会藉着圣经、藉着旁边的人告诉我们他爱我们,并没丢弃我们,而且会帮助我们,让我们靠主刚强起来。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

神的愤怒 罗马书一章十八节

2018-8-24 19:27:31

聚会讲章

效法尼哥底母 约3:1-6;7:45-52;19:38-42

2018-8-24 19:27:47

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧