该隐为何不蒙神悦纳?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

该隐为何不蒙神悦纳?

  创4:1-16

  刚才我们所读的经文记载了人类中的几个第一,第一对儿儿子、第一对儿兄弟、第一次献祭、第一桩凶杀。而这些第一次正是发生在亚当和夏娃的俩个儿子该隐和亚伯身上!该隐和亚伯本是亲兄弟,可他们二人属灵的生命却是截然不同,一个是属世界的代表---该隐;一个是属神的代表---亚伯。正是因着这样的不同,他们向神献祭所产生的结果也是各不相同,“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4:4-5)
  今天的基督徒我们每一次来聚会、每一次来敬拜,也正是一次次属灵的献祭,可我们所献的祭有没有被神看中、蒙神悦纳呢?经文中我们看到着重描写了该隐和他种种不被神悦纳的表现,我想这正是神对一切献祭之人在说话,好看到该隐不被神悦纳的原因,引以为戒,避免重蹈覆辙!愿圣灵带领我们今天的分享,赐给我们谦卑受教的心,一同在神面前献上蒙神悦纳的祭!分享一个信息题目是,该隐为何不蒙神悦纳?
  一、不信(创4:1-5)
  第一个原因就是因为该隐不信!
  这个原因,在新约圣经已经清清楚楚向我们讲明了!“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”(来11:4)亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,可见该隐则不是因着信,献祭与神,所以不蒙神悦纳!
  基督徒当牢记,无论作什么,都当凭着信心行!因为“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)使徒保罗更告诉我们“凡不出于信心的都是罪。”(罗14:23)而该隐在神面前不出于信心的献祭,所以神不悦纳,甚至视为罪!
  那该隐的不信,表现在哪里呢?他献的祭物为证。经上说“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4:3-5)
  自古以来这段经文就有无数的解释!该隐的祭物不被悦纳大致有以下几种说法:
  有人说,一个是素的,一个是荤的,神喜欢燔祭,不喜欢素祭!这样的观点是没有根据的!如果是这样,那么对该隐是很不公平的。因为“该隐是种地的。”他自然要献上地里的出产,而“亚伯是牧羊的,”自然献上的是羊和脂油。可见,这个问题并不在于是地里的出产还是羊和脂油的问题。在旧约《利未记》中对于五祭的记载,我们看到神是即喜悦燔祭,也喜悦素祭的,因为这些都是神所命定和喜悦的。
  又有人说,“羊群中头生的”代表了耶稣,耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)所以,亚伯的供物被悦纳了!这样解释也很牵强,因为该隐献的是“地里的出产为供物”,这里也可以有初熟的果子啊,初熟的果子也代表耶稣,“初熟的果子是基督”(林前15:23)即使不是初熟的,神也悦纳啊!我们每年都过感恩节,拿了那么多地里的出产来到教会,很多都不是初熟的,难道神都不悦纳么?当然会悦纳的!
  我们再说一遍,亚伯献祭蒙悦纳是因为信,该隐是因为不信!那我们就需要知道到底什么是信?“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)由此可见,信,就是相信神的话!亚伯因着信,向神献祭,就是按着神的话、神的要求去献祭!该隐则没有按着神的话、神的要求去献祭!
  我们更加确信,就是该隐和亚伯献祭之前,神对他们说话了,已经告诉他们拿什么去献祭了!什么样的祭物是神看中的,什么样的祭物是神所看不中的,都清清楚楚的告诉他们了!亚伯听话,按着神的要求献祭,所以神喜悦;该隐不按神的要求献祭,所以神看不中!
  肯定会有人表示怀疑,那神对他们说的话,怎么没记载在《圣经》上啊?你怎么就知道说话了呢?我要说,我们要从整本圣经来看问题!要用整本圣经来说话!这里,虽然没有记载神说的话,并不代表,神没说话!因为圣经中在这以后的献祭记载中,我们看到,人向神献祭都是按着神的话,神的要求去献的!献什么的,怎样献,都有神的话语在先!比如
  挪亚献祭。“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。”(创8:20)什么是洁净的,什么是不洁净的,是不是神说的算,神来区分!挪亚是不知道什么是洁净的,可见,挪亚献祭之前,神一定告诉他区分的标准了,只是圣经没有记载!
  神与亚伯拉罕立约赐给他土地。亚伯兰说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”他说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”(创15:8-9)拿什么供物立约,公的母的?多大的几年的?都是几只?你看神都是清清楚楚告诉亚伯拉罕的!绝不是亚伯拉罕想怎样献就怎样献!
  对于献祭的要求,记载的最详细的就是《利未记》。整本《利未记》就是在以律法、命令的形式教导以色列民献祭,献什么,怎样献,都说的明明白白!这里讲到五祭:赎罪祭,赎愆祭,燔祭,素祭,平安祭!但不管哪一祭,都是要按神的要求来献的!比如,燔祭,一定是公牛或公羊,一定是没有残疾的,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物。(利1章)“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;一切的供物都要配盐而献。”(利2:13)“凡献给耶和华的素祭都不可有酵。(利2:11)“人向耶和华献供物为平安祭,若是从羊群中献,无论是公的、是母的,必用没有残疾的。”(利3:6)等等。本书有56次提到“耶和华对摩西说。”利未记的结语说“这就是耶和华在西奈山为以色列人所吩咐摩西的命令。”(利27:34)可见,五祭无论献哪一祭,都有神的要求和话语在先!
  所以,我们完全可以相信,该隐和亚伯在献祭以前,神是先和他们说话了,就是明确的告诉了他们可以献什么,不可以献什么的了!亚伯是按着神话语和吩咐去献祭的,所以,耶和华看中了亚伯和他的供物;同样,该隐也显然得着了同样的话语和吩咐,但该隐拒绝了神的启示,不按神的要求献祭与神,所以,耶和华看不中该隐和他的供物。
  同样,今天神为何看中你我,不也正是因为你我相信神的话么!撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?”(撒上15:22)
  弟兄姊妹,想一想,没有圣经,没有神的话,如何来信?别说信神,我们都无法知道谁是神!没有神的话,我们又如何知道耶稣是基督,是神的儿子?没有神的话,我们又怎知救主耶稣为我们罪人所做的一切,怎知他为你我降生、受死、复活、升天、再来的救世宏恩!没有神的话,我们怎知耶稣已经在十字架舍身流血,洗净了我们一切的罪愆!没有神的话,我们甚至不知道什么是对?什么错?没有神的话,我们就会以为乌撒扶约柜是对的,有了神的话就知道神击杀他是对的!没有神的话,我们就以为拜偶像是对的,有了神的话就知道这是可恶的,在基督和神的国里都是无分的!(弗5:5)没有神的话(律法),我们甚至不知何为罪。非律法说,“不可起贪心”,我就不知何为贪心。(罗7:7)……然而感谢神,神把这一切的真理都写在了圣经里,我们看圣经,就如同神对我们说话!有了神的话,就可以按着神的吩咐和要求去做,我们自然就会蒙神悦纳!
  “信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)这话一点不假啊!我们的福祸,皆因从神的话而来!主耶稣更告诉我们“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)
  弟兄姊妹,我们有神的话,就蒙神悦纳!没有神的话,就不会被神悦纳!“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)
  二、不义(创4:5-14)
  第二个原因就是因为该隐不义!
  这个答案也是新约圣经向我们启示的!记载在约翰壹书三章十二节“不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”(约壹3:12)这里我们看到,圣经明说该隐是个恶人,而“恶人献祭,为耶和华所憎恶;”(箴15:8)
  恶与义相对,恶,即为不义。“恶人的杖不常落在义人的份上,免得义人伸手作恶。”(诗125:3)“世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,”(太13:49)可见,该隐不蒙悦纳,就是因为他不义!
  该隐的不义,表现在哪儿呢?有很多方面!
  1向神发怒!
  当神看不中该隐和他的供物的时候,你会发现,该隐没有悔改认罪的丝毫表现,反而是“该隐就大大的发怒,变了脸色。”(创4:5)这是第一个敢向神发怒的人,而且是“大大的发怒,”甚至和神“变了脸色。”什么是大大的发怒?什么是变了脸色?这是耐人寻味的!试着用我们现在的话来说,就是和神急眼了,气急败坏的、蹦起多高的、脸红脖子粗的、甚至指手画脚的向神发泄心中的不满、抱怨和愤怒!该隐这是恼羞成怒!本是他不听神的吩咐献祭,自己错在先,神看不中,他还不乐意了!这在神的面前何等不虔、不义!本应当神发怒才是,可神不轻易发怒!这就显出该隐的不义来!弟兄姊妹,你敢向神发怒么?你有没有过向神发怒呢?当神责备管教你的时候,你有没有也变了脸色呢?不让神说、不让牧者说、不让弟兄姊妹说、不让任何人说呢?这都是不义之事啊!求主饶恕、怜悯我们!
  2不听劝告!
  面对该隐的发怒,你会发现我们的神非常有耐心的在劝他!耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:6-7)多像一位慈爱的老父亲苦劝他不懂事的孩子啊!你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?
  而且神在劝该隐的同时也是在给他机会,“你若行得好,岂不蒙悦纳?”言外之意,这次献祭神没看中,但你下一次按着神的要求去献,神是会悦纳的!
  神更以他的全能预见、预言该隐要犯罪,这里神以他自己的全知和全能,警告、提醒该隐当脱离恶行免得犯罪,“你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”罪已经如同猛兽在该隐家的门前蹲伏,抓住机会把他吞吃!罪如同妻子恋慕丈夫一样,时刻不离该隐身旁!面对神这样用心良苦的劝告,该隐有没有听劝呢?没有啊!不肯听神的劝告,就是不义啊!
  始祖犯罪就是因为不听从神的话!士师时代,以色列人受苦,就是因为不听从神的话!以色列人,总是违背神的约,不肯听从神的话!所以,主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)
  我们不要小看不听神话的罪,所有的罪都因不听神的话而来!所以,我们看到更大罪即将发生!
  3杀死亚伯
  “该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”(创4:8)该隐的不义,神已预见并警告,可该隐根本不听,更不让神说,以致罪就抓住了他,和亚伯没说几句话,就起来打他兄弟亚伯,把他杀了。这是人类的第一桩杀人案!杀的竟是自己的一奶同胞,亲弟弟!杀人,这是干犯十条诫命的大罪,“不可杀人。”(申5:17)这样的罪,更是显出该隐的不义!
  4和神说谎
  耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”(创4:9)当神在问该隐“你兄弟亚伯在哪里?”的时候,我要说,神早已知道亚伯被该隐所杀,神这里的提问,多么希望该隐自己主动悔改认罪,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约壹1:9)可该隐,不肯悔改认罪,反而欺骗神,他说:“我不知道!”甚至反过来责备神说“我岂是看守我兄弟的吗?”我要说,作为哥哥看顾、守护你的弟弟难道不是你的责任么?该隐在和神撒谎、狡辩,强词夺理!可神是全知的,他所做的一切神早已知晓。
  耶和华说:“你作了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”(创4:10-12)我们的神不轻易发怒,但不是不发怒,该隐罪大恶极,神终于向他发出烈怒,严厉审判!
  该隐的这四方面不义的表现:向神发怒、说谎,不听劝告,以致杀人,都表明他行的不好,如神所说,“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:7)
  弟兄姊妹,该隐应该成为我们的鉴戒,基督徒“有了信心,又要加上德行;”(彼后1:5)“信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅2:22)“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)
  我们当牢记主的教导,“你们是世上的光。……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”(彼前2:12)
  三、不服(创4:13-16)
  第三个原因就是因为该隐不服!
  面对神的审判,面对自己的恶行,该隐是什么反应?什么态度呢?该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”(创4:13-14)
  该隐好像在向神这位大法官上诉,认为刑罚太重,过于我所能当的,他不服神的审判啊。我们的神是公义的神,“他要按公义审判世界,按公正审判万民。”(诗98:9)可该隐认为神的刑罚太重,其实,他是应该的,因他所受的与他所作的相称。
  看过这段经文,令人稀奇的是,这件事,自始至终,我们都没有看到该隐认为自己有错,没有丝毫的悔意和认错的态度!即没有为弟弟的死而哀哭,更没有为自己亲手杀死弟弟而向神认罪,因为,他心里一直都不服气,不服气神为何看不中他这个长子献的祭,偏偏悦纳次子亚伯。他更不服气神对他劝勉、责备和审判!这是该隐不蒙神悦纳的第三个原因,不顺服神!
  该隐的不顺服,就是“己”太重!他的心里只有自己,容不下其他!我们发现,他一句话,六次提到“我”。“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”(创4:13-14)可见,该隐是个极其自私自利的人,心中只有自己,没有神,没有他人!这样的人,我要说,无论他向神献什么供物,神都不会悦纳的!
  “耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4:4-5)我们看到神都是先看重这人然后才看重他的供物,先看不重这个人然后才看不重他的供物。可见,在神的眼中,人品胜过祭品;生命胜过祭牲;“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)
  可即使这样的该隐,你会发现神对他依然有怜悯,经文最后,我们看到耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。(创4:15-16)
  神的爱真是满有怜悯,该隐这样无理的要求,神也怜悯了他!神真“是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,”(拿4:2)
  我们看到该隐不好,可我们今天哪一个好呢?弟兄姊妹,我们都是罪人!“没有义人,连一个也没有;”(罗3:10)我们都曾像该隐一样在神面前,不顺服、不知罪、不认罪,杀了亚伯,又如犹大“卖了无辜之人的血是有罪了。”(太27:4)
  “主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)大卫深知自己是个罪人,他向神说“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:16-17)是的,当你从心里忧伤痛悔的时候,正是顺服下来的时候,也正是蒙神怜悯的时候!
  耶稣说“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。……我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:13)神藉着耶稣十字架上牺牲的爱,一次次的召唤着我们,催促着我们,降服在他面前,而每一首赞美,每一句祷告,每一篇证道,更是我们谦卑顺服下来后,发出忧伤痛悔的心声!
  结语
  人的一生如同一场献祭!既是献祭,就不是寻常事,更是随便不得,轻忽不得!该隐做了反面教材,而耶稣为我们做了最好的榜样!耶稣实在为我们做了慈悲忠信的大祭司,更为我们献上成了那永远的赎罪祭,让我们都来因信称义,顺服基督,把生命交给主,因为我们本来属乎主!过一个蒙神悦纳的献祭人生!阿们!

【作者简介】该隐为何不蒙神悦纳?李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

感恩的行动

2018-8-20 21:33:06

聚会讲章

约拿的祷告(上)

2018-8-20 21:41:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧