审判中的盼望 经文:以赛亚书21:1-25:12

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:以赛亚书21:1-25:12

  以赛亚书,有时候在讲过去的历史,有时在讲将来要发生的事情。在这几章看到的是神预言很多强权国家的悲惨下场。

  对巴比伦的预言

  21章先是讲到巴比伦这强大帝国毁灭了。21:1-2,“论海旁旷野的默示:有仇敌从旷野,从可怕之地而来,好像南方的旋风,猛然扫过。令人凄惨的异象已默示于我。诡诈的行诡诈,毁灭的行毁灭。以拦哪,你要上去!玛代啊,你要围困!主说:我使一切叹息止住。”“仇敌”、“旋风”,都是讲消灭巴比伦的军队。“以拦”,都是近东的强权,就是今天的伊朗,到今天伊拉克跟伊朗还是彼此为仇的。“以拦、玛代”,都是指后来消灭了巴比伦的其他强国。

  21:3-4,“所以,我满腰疼痛;痛苦将我抓住,好像产难的妇人一样。我疼痛甚至不能听;我惊惶甚至不能看。我心慌张,惊恐威吓我。我所羡慕的黄昏,变为我的战兢。”这“我”大概是指先知,不管是谁,当一个强大的国家文明(恶势力)被消灭的时候,固然有高兴,但也有那种难过。

  我想到的是罗马帝国的衰亡里,蛮族(哥特族等)慢慢入侵西罗马时,有名的教父耶柔米(Jerome,347-420A.D.)自己虽然是在耶路撒冷,很遥远的地方,但当他听到罗马帝国京城被蛮族打进来的时候,还是很悲哀的。耶柔米和奥古斯丁都说:“这么大一个帝国,现在就这样悲惨的被侵略”。虽然罗马帝国曾经逼迫过基督教,但看到他们受到这么大伤害时还是难过的。就是我们基督徒也不是因为仇敌的被消灭就幸灾乐祸,我们还是会难过。当然我们也知道上帝的审判,所以就像这里,他非常疼痛,好像产难的妇人。圣经总是用产难的妇人来形容疼痛,这是以前人所知道的最大的一个痛。然后他看到这些异象非常慌张、害怕。

  赛21:5,“他们摆设筵席,派人守望,又吃又喝。首领啊,你们起来,用油抹盾牌。”我提过好几次《波希战史》,里面有讲到巴比伦的亡国,在但以理书也提到,这个庞大、伟大的帝国除了主城墙以外,还有个副城墙,大到可以有马车在上面跑。中间有个护城河,里面的粮食、水都非常齐备,几乎是打不进来。所以玛代军队在外面包围时,巴比伦根本无所谓。那一夜伯沙撒王有个千人大筵,跟纣王一样,酒池肉林在那里放肆。外面的军队他根本不以为意,因为不可能打进来的,他太放心了。

  这当然也是形容所有不认识上帝人的狂妄,以自己有的财力、学历、政zh i势力,不把上帝放在眼里的,都有这种特点:一点都不在意。然后在那天的狂饮中有异象出现,把伯沙撒王吓坏了。后来但以理解说:“你的王位到此为止”。这是圣经写的,但圣经没有讲那天怎么王位就没有。在波希战史里有写,玛代波斯的军队知道打不进来,他们就在外面很远,护城河的上游开了一条渠道,把水引开,护城河的水位就降得很低,敌军就从这地方涉水而进来。就像《木马屠城记》,一进来就是大开杀戒,这大城、大国就被攻破了。

  这第5节大概有点在暗示伯沙撒王的最后晚餐,外面军队他无所谓。“用油抹盾牌”的意思是让盾牌很光滑,以致剑砍上来容易滑掉,总之是备战的。

  然后第7节就描述他看到那些军队,“骑马的一对一对地来,又看见驴队,骆驼队”。然后他像狮子吼叫,“有一队军兵骑着马,一对一对地来。”军队越来越多,一直过来围着这城。

  下面就是守望的在那里喊“巴比伦倾倒了!”虽然这是异象,不是历史,但不久之历史事实也就发生了,巴比伦真的倒下来。这句话启示录也有重复:“巴比伦倾倒了!”你也可以说,罗马帝国倾倒了,苏维埃倾倒了。

  记得91年我从台北到洛杉矶参加一个退修会,到BigBearLake山上的一个营地。教会进那营地之前在麦当劳吃早饭,听到一个消息,苏俄发生政变,戈巴契夫(Gorbachev)被抓起来了。我看了很沈重,好不容易苏联可以有些改善,现在又发生政变,不知会怎么样。过了四天我们下山时,苏联解体了,没有了。那真是太刺激,这么大一个帝国就没有了。当时巴比伦倾倒也是类似,纽约的双子星垮掉也是类似。世界上的强权在上帝的审判之下,一下突然没有,那真是很恐怖的事。“倾倒了!他一切雕刻的神像都打碎于地”。

  21:10,“我被打的禾稼,我场上的谷啊,我从万军之耶和华─以色列的神那里所听见的,都告诉你们了。”这收割打场,就是把谷粒跟麦穗分开,形容审判。上帝在你恶贯满盈的时候,把你打下来。先知说:?现在我从上帝那里领受的,我就警告你们,巴比伦啊,你要悔改。”但我们看历史上,很少有人听上帝的警告悔改,多半都是嗤之以鼻。

  对以东的预言

  21:11-12,“论度玛的默示:有人声从西珥呼问我说:守望的啊,夜里如何?守望的啊,夜里如何?守望的说:早晨将到,黑夜也来。你们若要问就可以问,可以回头再来。”“度玛”指以东,也是近东的一个小国家。巴比伦是大国,大国在长期忽略上帝、在狂妄当中,迟早有一天会倾覆;小国在长期忘记上帝中间也是一样会倾覆。

  这里有个很文学的写法,“有人声从西珥呼问我说”,西珥是以东的一个城。守望者就是城里最高地方的卫兵,他要看有没有敌人来。人家问他,“守望的啊,夜里如何?守望的啊,夜里如何?”也就是,敌人有没有要攻击的样子?那守望的回答说:“早晨将到,黑夜也来。”解经家说,“早晨将到”,大概是指亚述这个强权要过去;“黑夜也来”,就是巴比伦来了。也就是,走了一个狼,又来了一个虎。用今天来讲就是一个灾难过了,又来了另外一个。人生、文明、大的、小的、个人、团体,如果不归向上帝,都是灾难。

  “你们若要问就可以问,可以回头再来。”你还要知道就再来问吧,其实意思就是你不必问了,重要的就是你要悔改,否则灾难一个接一个。

  对亚拉伯的预言

  下面是对阿拉伯的预言。那时候阿拉伯还不成国,指是个沙漠里的游牧民族。21:13-15,“论亚拉伯的默示:底但结伴的客旅啊,你们必在亚拉伯的树林中住宿。提玛地的居民拿水来,送给口渴的,拿饼来迎接逃避的。因为他们逃避刀剑和出了鞘的刀,并上了弦的弓与刀兵的重灾。”那些地名,都大概是阿拉伯沙漠里一些绿洲和部落的名称。这里所描述的就是当远方的大军(巴比伦或亚述)来的时候,度玛、以东或阿拉伯,小的、大的都在逃难,“逃避刀剑和出了鞘的刀,并上了弦的弓与刀兵的重灾”。

  16-17,“主对我这样说:一年之内,照雇工的年数,基达的一切荣耀必归于无有。弓箭手所余剩的,就是基达人的勇士,必然稀少,因为这是耶和华─以色列的神说的。一年之内,照雇工的年数,基达的一切荣耀必归于无有”,意思就是一年之内,阿拉伯这些小地方也会被消灭。“照雇工的年数”就好像说这些强权好像上帝的雇工,上帝要给他们多少年数,就给他们多少年数。

  这些是外邦,是不信上帝的邦国,大的、小的都会受到审判。

  对耶路撒冷的预言

  下面22章讲,连耶路撒冷也不能避免这灭亡的危险。如果基督徒、上帝的儿女不是从心里信靠上帝的话,我们并不能指望我们这宗教的外衣会让我们免去什么灾害,上帝都会审判的。就如同不信上帝的人,他们虽然不信,上帝的一般恩典也是临到他们。总之上帝是慈爱又公平的。

  22:1-4,“论异象谷的默示:有什么事使你这满城的人都上房顶呢?你这满处呐喊、大有喧哗的城,欢乐的邑啊,你中间被杀的并不是被刀杀,也不是因打仗死亡。你所有的官长一同逃跑,都为弓箭手所捆绑。你中间一切被找到的都一同被捆绑;他们本是逃往远方的。所以我说:你们转眼不看我,我要痛哭。不要因我众民(原文是民女)的毁灭,就竭力安慰我。”“异象谷”大概是耶路撒冷的一个谷。

  先知这讲得很生动,“满城的人都上屋顶喧哗”,可能是正面的,就是这个城也像个欢乐的城邑,大家都在吃喝、买卖、快乐。这不是坏事。但在吃喝、买卖、快乐和一切的生活中,如果忘记了上帝,灾难就来了。所以,忘记上帝的大声欢乐,后来变成敌人来时的大声哀嚎。大概他是这个意思。然后耶路撒冷最后的结果,很多人不是死在战场,就是死在逃亡中被掳。

  第4节讲得很生动,就是这先知也不是幸灾乐祸,他看到他的百姓固然罪有应得时,他说:“你们转眼不要看我,我要痛哭”,我一个大男人要好好哭一场,怕不好意思,所以不要看我。

  22:5,“因为主─万军之耶和华使异象谷有溃乱、践踏、烦扰的日子。城被攻破,哀声达到山间。”耶和华使耶路撒冷最后也被攻破。我都不知道我们现代要怎么来瞭解这些事。日本侵华时南京有屠杀,但比以前历史上的屠城还是好一些。鬃捉本┑氖焙颍皇裁赐郎薄O婢ň褪窃詈玫木樱┐蚪暇┦保镁臃潘恋募橐奥由薄O衷诰永创蛞啡隼淞耍前谴锏缴郊洹?/p>

  22:6-7,“以拦带着箭袋,还有坐战车的和马兵;吉珥揭开盾牌。你嘉美的谷遍满战车,也有马兵在城门前排列。”又看到“以拦”了,也是带着这些军队过来。有的在讲军队打进来的惨状,有的是在外面的包围,“你嘉美的谷遍满战车,也有马兵在城门前排列。”

  22:8,“他去掉犹大的遮盖。那日,你就仰望林库内的军器。”这“他”可以指上帝,上帝去掉犹大的遮盖,就是让犹大外围的城池被攻下,保障没有了。这“他”也可以指着这些外国的军队。不管怎么意思,就是耶和华让以色列岌岌可危。而危急时,“那日,你就仰望林库内的军器。”并且,

  22:9-11,“你们看见大卫城的破口很多,便聚积下池的水,又数点耶路撒冷的房屋,将房屋拆毁,修补城墙,又在两道城墙中间挖一个聚水池可盛旧池的水,却不仰望做这事的主,也不顾念从古定这事的。”这段经文要小心瞭解,意思好像在责备耶路撒冷的人看到敌人围城时,就努力的构筑工事,把房屋拆了去修补城墙,然后守军最需要的就是水,所以挖聚水池,存够多的水。但是他说,你们做这个事不仰望主,所以是定罪的。

  要小心,不要把“我们要单单仰望主、信靠上帝”,解释成懒惰不做事、不负责任。敌人来了你不做这些事,要做什么?当敌人来包围时,做一些防御工事是很正确的,没有不正确。要责备的是:你们在做这些事情的时候,你们没有仰望上帝。所以说起信仰,最重要的就是你的内心。生病时你可以看医生,但你看医生、找最好的医生、吃最好的药的时候,心里是信靠上帝的。但我们并不是懒惰的。要考试,不是不准备、不读书,光说上帝会带领的。我们做任何事都不是不积极、不努力、不预备。我们做该做的,只是我们的心是专心的仰望上帝、信靠上帝。你要知道上帝在掌管万有。他做这个事,他从万古以先就已预定这个事。但不管他怎么做、怎么定,你该尽的责任还是要尽。当人在很努力的做事,却不仰望主时,就被责备。

  神就藉着这灾难叫人悔改,22:12-13,“当那日,主─万军之耶和华叫人哭泣哀号,头上光秃,身披麻布。谁知,人倒欢喜快乐,宰牛杀羊,吃肉喝酒,说:我们吃喝吧!因为明天要死了。”人的反应,在灾难来时,不一定会悔改;如同,祝福来时,不一定会感恩。

  有人是灾难来时不悔改,“再来吃喝吧,反正最后一顿了”。我没有说吃喝一定不对,你看铁达尼号沈的时候,个人可以有不同反应,但你一定要仰望上帝,不要忘记上帝。你说,“明天就要死了,今天再乐吧”,你怎么知道明天一定会死?也许上帝还有别的审判;就算死了,上帝也有审判,你可以因为你死前的信心而得到拯救,也可以因为死前的错误有更大的刑罚,包括在地狱里的刑罚。所以当人碰到艰难时还不悔改,说“没关系,今朝有酒今朝醉,最后一次了”,耶和华说:“这罪孽直到你们死,断不得赦免!”

  15-25节,简单讲,就是在围城时,人有好几个反应,有人是积极的在构筑工事,但没有敬畏、仰望上帝,所以被上帝责备。有人是什么都不做,就是吃喝玩乐,也被上帝责备。还有人,“掌银库的,家宰舍伯那”,“在高处为自己凿坟墓,在磐石中为自己凿出安身之所”,耶和华也责备他,“看哪,耶和华必像大有力的人,将你紧紧缠裹,竭力抛去。”(22:15-16)

  其实在这个时候,你要做什么,不一定是错;但你不敬畏上帝就都错了。一个掌银库(可能像财政部长)在这个时候只想到自己的坟墓,而没有想到上帝;上帝说:“我必赶逐你离开官职;你必从你的原位撤下。”(22:19)

  谁要要取代“舍伯那”,“到那日,我必召我仆人希勒家的儿子以利亚敬来,将你的外袍给他穿上,将你的腰带给他系紧,将你的政权交在他手中。我必将他安稳,像钉子钉在坚固处;他必作为他父家荣耀的宝座。他父家所有的荣耀,连儿女带子孙,都挂在他身上,好像一切小器皿,从杯子到酒瓶挂上一样。”(22:20-24)

  不过以利亚敬固然是被换上来,但也不能继承多久。当以色列大势已去,他最后也会败亡,“当那日,钉在坚固处的钉子必压斜,被砍断落地;挂在其上的重担必被剪断。”(22:25)

  对推罗的预言

  23章又讲到一个大城的灭亡,就是推罗。但从字面看不大出来是在描述一件很悲伤的事情。23:1-5,“论推罗的默示:他施的船只都要哀号;因为推罗变为荒场,甚至没有房屋,没有可进之路。这消息是从基提地得来的。沿海的居民,就是素来靠航海西顿的商家得丰盛的,你们当静默无言。在大水之上,西曷的粮食、尼罗河的庄稼是推罗的进项;他作列国的大码头。西顿哪,你当惭愧;因为大海说,就是海中的保障说:我没有劬劳,也没有生产,没有养育男子,也没有抚养童女。这风声传到埃及;埃及人为推罗的风声极其疼痛。”

  推罗这个中东古城,在黎巴嫩那里,到今天还可以看到战事频繁。但推罗跟大马色,今天都已经不豪华了。我们中国明朝海禁,是最封闭的,只有郑和下了一次西洋。但在西方贸易史上,推罗是很重要的航海大城、大商港,所以他很富裕。

  这世界上有两种力量是很大的,一个是军事的力量。巴比伦、亚历山大、蒙古,东征西讨,让人很害怕。另外一个就是商业的力量。推罗就是代表。你可以看到他做各国的贸易,很重要的一个是粮食。他敢冒险。这不是坏事。但推罗和西顿这两个城最后很惨,“没有劬劳,也没有生产,没有养育男子,也没有抚养童女”(4节)。我们真是看不出来,这惨在哪里?就是他是孤家寡人。这里用这来形容这城荒凉,都已经死亡了。

  23:8,“推罗本是赐冠冕的”,用英文来讲就是kingmaker,这对推罗是很大的称赞,就是我可以用我的财力推举谁成为君王。有的时候商业的权力可以有举足轻重的力量,垄断政zh i的权力。“他的商家是王子;他的买卖人是世上的尊贵人。遭遇如此是谁定的呢?”他强大的原因是上帝。上帝不是只掌管基督徒,上帝掌管一切。好坏、兴衰都在上帝的手里,希望在兴中他会感恩,在衰中他会悔改,但人常常就是不肯听。

  23:9,“是万军之耶和华所定的!为要污辱一切高傲的荣耀,使地上一切的尊贵人被藐视。”这不是说上帝邪恶,也不是说上帝嫉妒;是上帝警告那些用上帝给他们美丽、丰富而骄傲的人,上帝要侮辱他。

  23:10,“他施的民(原文是女)哪,可以流行你的地,好像尼罗河”,这“流行”有点像水一样的流来流去。“不再有腰带拘紧你”,大概也指着你原来的宝藏也没有了。

  下面从11节开始讲,推罗被毁灭、被征服,七十年以后,他会再重建,有点更新和兴旺,15节下半句,“推罗的景况必像妓女所唱的歌:你这被忘记的妓女啊,拿琴周流城内,巧弹多唱,使人再想念你。”推罗曾经非常繁华富贵,最后只能像歌妓卖唱为生,勉强活下去,但还是上帝的恩典。

  23:17-18,“七十年后,耶和华必眷顾推罗,他就仍得利息(原文是雇价;下同),与地上的万国交易(原文是行淫)。他的货财和利息要归耶和华为圣,必不积攒存留;因为他的货财必为住在耶和华面前的人所得,使他们吃饱,穿耐久的衣服。”这是不是指推罗后来会归向上帝?不知道。但显然他不会像以前那么繁荣。

  上帝的刑罚临到不信的万民

  其实24章讲的还是跟前面一样。只是前面是那些指名道姓的国家;这里是所有不信上帝的外邦人和悖逆的上帝选民的一般状况。

  上帝很公平,给你一个美丽的地方,也祝福你,但你在那里不恰当的去使用或享受,也不归荣耀给主的话,上帝就把它颠倒过来。24:1,“看哪,耶和华使地空虚,变为荒凉”,这一节有个很重要的神学观念,就是上帝的刑罚好像是上帝创造的相反。你记得,地本来是空虚混沌(混乱),渊面黑暗,什么都没有,但上帝的创造让地丰富美丽起来。第一个,神说要有光,就有光。然后,水和地分开,地长出青草、又有动物,最后又有人。而对那些得罪上帝、远离上帝的,上帝的惩罚就是颠倒过来,使亮变黑,使生命变成死亡,使秩序变成混乱,使有变空虚、荒凉。“又翻转大地,将居民分散”,意思就是,你忘记上帝,上帝就让它再回到满地洪荒的状况。

  24:2-3,“那时百姓怎样,祭司也怎样;仆人怎样,主人也怎样;婢女怎样,主母也怎样;买物的怎样,卖物的也怎样;放债的怎样,借债的也怎样;取利的怎样,出利的也怎样。地必全然空虚,尽都荒凉;因为这话是耶和华说的。”哥林多前书7章也引这话,意思就说当灾难来临时,没有人能逃掉;你以前辛辛苦苦累积的财物都没了。重点不是合不合法,而是你忘记上帝,就迟早自取灭亡。你拼命想要成为祭司,但没有好好传讲上帝的话、做上帝的事,你跟非基督徒是一样的,都在上帝的刑罚下灭亡。

  这话讲得完整一点,不只是上帝刑罚时这样,上帝赐人恩典时,也可以说“谁也这样、谁也这样”,因为我们基督徒和非基督徒同受一个阳光,同受一样雨水滋润,都蒙上帝的恩典。当忘记上帝时,每个人都要经历上帝的审判。这里的经历就是空虚、荒凉。

  这大地本来是美好,后来就荒凉,原因就是第5节,“因为他们犯了律法,废了律例,背了永约。”6-13节,“所以,地被咒诅吞灭”,整个大地好像是一声叹息,然后饮酒奏乐也没有了,“击鼓之乐止息;宴乐人的声音完毕,弹琴之乐也止息了”,“各家关门闭户”,“地上的欢乐归于无有”,“城中只有荒凉”,千里无居民,都荒凉了。

  其实我们也看过,有些地方以前歌舞升平,后来就没有了。人间这些转化很多。不过我们看到这些转换,倒不是像中国的骚人墨客写一些空悲切的诗而已,我们是有盼望的归向我们的上帝。

  犹有余民颂主威荣

  下面接着讲到,在这审判中,上帝在历史中不只是一次的祝福和一次的审判,可能多次、百次、千次的审判和亿次、万次的祝福当中,有福的那一群人会归向上帝,24:14-17,“这些人要高声欢呼;他们为耶和华的威严,从海那里扬起声来。因此,你们要在东方荣耀耶和华;在众海岛荣耀耶和华─以色列神的名。我们听见从地极有人歌唱,说:荣耀归于义人。我却说:我消灭了!我消灭了,我有祸了!诡诈的行诡诈;诡诈的大行诡诈。地上的居民哪,恐惧、陷坑、网罗都临近你。”盼望我们每个人都是有福之人。

  下面用地震来形容整个的动荡。21节讲到耶和华在那里惩罚诸军、列王。23节,那地震或天灾人祸的样子,“那时,月亮要蒙羞,日头要惭愧”,好像天象都变了。启示录也有讲,就是日月不发光了。用现在来讲可能是污染得很厉害,以至于太阳都被乌云遮住了。当然,最后,耶和华还是作王,耶和华有荣耀。

  14到23节就是两个对比,因为人间的历史里(包括今天、明天、昨天),上帝的儿女在这些变动之中时,如果我们能归向上帝,即使经历很大的艰难,甚至在艰难中的时候,是有盼望,可以欢呼的。

  在以赛亚书出现几次的“在东方、众海岛”。以色列不是个航海的民族,通常不会提到海和海岛,但我看这些经文也觉得很棒,好像在说我们台湾。就历史来讲,以赛亚书这里是在讲天涯海角,离耶路撒冷很远的地方,那里有上帝的儿女在那边赞美、认识上帝。可能就人来看是无足轻重,但他们认识上帝,看到上帝的作为就欢乐。也许我们也可以常常向上帝感恩,我们是那小小的海岛中认识耶和华的人。

  16节甚至说“地极有人歌唱”。地当然没有极,地是圆的,意思就是远离繁华和国度荣耀很远的地方,人也认识上帝。14到16节都可以是预表耶稣基督的福音传到世界各地,所以不管在哪里,总有上帝所拣选的儿女,在悲哀、战争中仍然在呼求上帝、赞美上帝。当然也有那些行诡诈的、心硬的,受到上帝很大的打击,但上帝总是让我们有盼望。

  颂赞主名,因他创造、管理,也刑罚

  25:1,“耶和华啊,祢是我的神;我要尊崇祢,我要称赞祢的名。因为祢以忠信诚实行过奇妙的事,成就祢古时所定的。”这里的“我”可以指以色列、或集体的教会,或者个人基督徒、神儿女、先知、我们,相信上帝从古时所定的事都会成就,颂赞他。

  神做的事是什么?上帝创造、上帝管理、上帝处罚、上帝拯救。如果人家问你基督教跟别的宗教到底有什么特别的地方?我觉得可以这样建议:第一个,我们只相信一神,一位真实的神。第二个,这位神是独力创造一切,而且是美好的。其他宗教(包括佛教)没有创造的教义,没有说一位神明创造一切。佛教讲的刚好相反,他们说一切是空;我们说一切是实。第三个,这位上帝也管理一切;他在管理里有惩罚,也有拯救。有时我们在跟达尔文学者辩论时,可以特别提这些,上帝不只是在创造,上帝也在管理和处罚和拯救。

  今天的经文中,我们大部分看到的是:上帝的惩罚怎么临到这些巴比伦、推罗、大或小的城市和人民。像24:1讲到,上帝不仅使人间的文明或文化建立、也摧毁,也让土地从非常的丰富变成很荒凉,25:2-3,这里也再次讲到,“祢使城变为乱堆,使坚固城变为荒场,使外邦人宫殿的城不再为城,永远不再建造。所以,刚强的民必荣耀你;强暴之国的城必敬畏祢。”

  “城”,在圣经里有负面,也有正面。“城”是从该隐开始的,而他是一个杀弟弟的凶手,而文明常常就是建立在血腥上面的。当然“城”有另一个正面的意思,就是上帝所建的“耶路撒冷城”,也就是“教会”,是美好。

  世上的文明很好,我们没有轻看这些文明,我们基督徒也在其中。基督徒不要有那种“我们最好不要有文明,回到原始社会是最好”的想法。我很高兴我生在一个盘尼西林发明了以后的世代。这世界有进有退、有好有坏,重要的是信靠上帝而在其中能够生活。

  我们并不轻看城,但城因为常常跟文明、strong、powerful连在一起,当在强大中骄傲而侵略别人,上帝就要击打它,让它能够敬畏上帝,那就是第3节说的,“我们最好是不打,就能成为上帝的子民”。

  25:4,“因为当强暴人催逼人的时候,如同暴风直吹墙壁,你就作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障,作躲暴风之处,作避炎热的阴凉。”就是强暴人通常以不好的狂妄的、强权逼迫人时,就像暴风吹墙。这我们也有经验,台风来时,风呼呼的吹,家里的玻璃都不知道甚么时候会被吹破,令人害怕。以色列则是墙好像要被暴风吹倒,但神是我们人千古的保障、永远的保障。

  “作避炎热的阴凉”,就是太阳很大时,有个地方可以躲避。意思,在罪恶世界里,上帝虽然还是让那些强敌或罪恶的力量存在,但神能够让我们喘一口气,使我们也能够得胜。

  25:5,“你要压制外邦人的喧哗,好像干燥地的热气下落;禁止强暴人的凯歌,好像热气被云影消化。”“外邦人”就是不认识上帝的人。这里的“热气”应该是负面的,像干燥地方的焚风,燥热烤人、伤人。要怎么消掉?就需要有雨水。

  耶和华摆设筵席

  第6节开始是很恐惧、残忍的一幕,25:6-8,“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。他又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。”这在讲最后审判结束后的状况。

  我们基督徒最后何去何从?新约、旧约、先知书、耶稣、启示录都有讲到。你说:“我们去天堂,好得无比,很快乐”。对,圣经有这样形容,像黄金街、碧玉城等等。但有一个描述:信靠上帝的人最后将在天上,参加喜筵,大吃一顿。请来的宾客是万民,且不管男女老少,上帝都会请他们吃最好的食物,“万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席”,还有“除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子”。意思大概就是指拿走使万民看不清楚的帕子。也使我们信靠他的人不再有“羞辱”、“痛苦”、“无知”和“流泪”。

  这里在表达上帝给我们的丰富。如果再去想想,这里面教训其实非常多。记得耶稣讲过,人拒绝天堂之邀,不来,或来了却不穿礼服,他们的结果是最后要哀哭切齿了。也就是上帝对你的福音之邀,你拒绝谦卑信靠他的时候,将来是会受到很残酷的对待。

  “用肥甘设摆筵席”,在启示录和以西结书讲,那肥甘,也就是敌挡上帝之人的肉,当然也是形容的说法,不是说我们真的去吃。

  25:9-12,“到那日,人必说:看哪,这是我们的神;我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。耶和华的手必按在这山上;摩押人在所居之地必被践踏,好像干草被践踏在粪池的水中。他必在其中伸开手,好像洑水的伸开手洑水一样;但耶和华必使他的骄傲和他手所行的诡计一并败落。耶和华使你城上的坚固高台倾倒,拆平,直到尘埃。”又“那日”,就是末后的日子、主的日子、耶和华的日子、审判的日子、祝福的日子。不是某一天,应该是历史上的每一天,但的确在耶稣第一次来和第二次来是个高峰。这是指时间;上帝的时间其实是天天,但有一天会完全成就。

  另外一个是空间。如同时间,我们不要说是某年某月某日;空间,我们也不必说某地。用个比方来讲,每个地方都可以是上帝施恩、祝福你的地方。不过一般来讲,主耶稣第一次来和第二次来,还有教会,是比较看重的。当然也不限于有形的教会。

  第10节讲到,“耶和华的手必按在这山上”。两个意思:一个是安抚,一个是压制。对上帝的敌人,上帝就是压制他,不让他嚣张;对上帝的仆人,上帝就是安抚。

  “摩押人在所居之地必被践踏,好像干草被践踏在粪池的水中。他必在其中伸开手,好像洑水的伸开手洑水一样”,指上帝所有的敌人被践踏、被羞辱,他好像在水里游泳,要上来时被压下去的样子。

  “耶和华必使他的骄傲和他手所行的诡计一并败落。耶和华使你城上的坚固高台倾倒,拆平,直到尘埃。”骄傲的、违反上帝的、自大的,最后会像尘埃一样。我们感谢主,创造、更新、栽种、浇灌我们,让他丰富的应许常在我们身上;而当他的管教、拆毁临到,我们也求主恩待我们,让我们能够速速悔改。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

谦卑之道 经文:太5:3;箴18:12;腓2:1-11

2018-8-17 22:46:07

聚会讲章

靠神的灵方能成事 诗127:1

2018-8-17 22:46:22

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧