得救的人果然不多吗? 圣经:路加福音13:33-30

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

  圣经:路加福音13:33-30

  耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城、各乡教训人。有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’那时,你们要说:‘我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。’他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人离开我去吧!’你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都在上帝的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。从东、从西、从南、从北将有人来,在上帝的国里坐席。只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。”

  奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

  今天的福音记载了主耶稣在奔赴耶路撒冷的路上,解答了一个人的问题。我们的救主耶稣奔赴耶路撒冷的原因,是因为他“被接上升的日子将到”(路9:51),在那里,他将要被钉死在十字架上,成就上帝的救赎计划,“将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21),这本就是他降生来到这个有罪世界的原因(提前1:15)。此时,离开主耶稣受难还有六个月的时间,但他并没有停止他的事工,反倒是在沿路更加迫切的传福音,“在所经过的各城、各乡教训人。”(路13:22)就在某个地方,有一个人,这人也可能是主耶稣的门徒,因为他称耶稣是“主”(林前12:3)。他向耶稣提出一个问题,“主啊,得救的人少吗?”

  关于“得救的人数”常常是犹太人非常关心的问题,在次经以斯拉续编下卷七章就谈论过,并且认为,“现在、我看将来的世界、要使少数的人快乐、使大多数的受苦。因为一个恶心在我们里面生长了、引诱我们离开你的诫命、引领我们到朽坏与死亡的路上、将灭亡的道路指示我们、使我们远离生命。这也不是少数的人、差不多是一切被创造的。”(以斯拉续编下卷7:47-48)这里似乎认为,得救的犹太人也并不多,因为大家都在犯罪,走灭亡的道路。当然,也有犹太的拉比认为,以色列人都是得救的,只有外邦人才不得救,他们谈论外邦人的时候说,“上帝创造外邦人是给地狱添加柴火的。”就算持比较温和的观点的犹太拉比也认为,外邦人就算得救,将来也是给犹太人做仆役的。

  在新约圣经的教导,我们很清楚知道,得救是上帝的恩赐,也藉着信德(弗2:8),真正的犹太人并不从血统来的,乃是藉着信德来的(罗2:28-29),但是到底将来有多人得救呢?圣经并没有提供一个答案,但这并不妨碍基督徒对于这个话题的兴趣。圣奥古斯丁(St.AugustineofHippo,354-430)主教就认为,得救的人数是为了弥补堕落天使的数目。他虽然这样说了,但是得救的人数具体多少,我们依然不得而知,也无从考察。但无论如何,我相信得救的人数在上帝那里是有一个定数的(罗11:25)。

  我无法揣测提问之人的心理,他是作为犹太人而自豪呢?还是作为门徒而忧心呢?我不知道,不过我认为,作为一个基督徒,是不会为自己已经得救了而去藐视那些没有相信的人,因为,我们之所以得蒙救赎,并非因为我们比别人有什么长处,乃是上帝的恩典白白的临到我们这些罪人身上,我们本是不配的,救恩单单出于上帝的怜悯。

  我想,这人提出这个问题,可能是他已经看出当时那些跟从耶稣之人的信仰并非十分坚固。圣经中多次提到主耶稣在讲道和出行的时候有很多人拥挤他(路5:1,8:42),但是在这些拥挤他的人中,有几个人是真正领受主的话语,接受主的道理,悔改、信靠耶稣基督的人呢?主耶稣所宣讲的信息不断地吸引人,也不断地甄别人。圣经一直强调,唯独耶稣基督钉十字架的道理才能吸引人,主耶稣自己也说过,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)但是,十字架的道理也是绊脚石,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。”(林前1:18)甚至是主耶稣传道起初,也有不少门徒,因为不适应“生命之粮”的教导而退出的,因为主耶稣说他的肉是可以吃的,他的血是可以喝,这对于犹太人,甚至是一般人来说简直是骇人听闻、匪夷所思的话(约6:66)。当然,也有不退出的人,但是,不退出并不表明这些人就一定是真正的基督徒了,他们只是继续混在圣教会的团契中骗吃骗喝、搜刮敛财,甚至谋得教会中的高位,诸如叛徒犹大、术士西门(徒8:9)、教霸丢特腓(约叁1:9)等人,面对这样一个鱼龙混杂的教会团体,发出“主,得救的人果然不多吗?”(思高本圣经翻译)这样的问题,是非常正常的。

  十八世纪的美国的新教曾出现过“大觉醒运动”,关于这个运动本身存在种种不同的解读,从一方面来说,大觉醒运动强调了个人与上帝的关系,注重重生、悔改、得救、成圣的道理,提倡基督徒过严格的道德和敬虔的生活这本是好的;但是从一方面来说,大觉醒运动高举了个人的宗教经验,也瓦解了教会制度、否定了教会神职、取消了教会礼仪,这无疑也给以后美国教派的泛滥开启了大门。

  主后1741年,“大觉醒运动”的领导者、神学家、布道家、公理会牧师约拿单钒禄龋↗onathanEdward,1703-1758)讲了一篇著名的讲道《落在愤怒之上帝手中的罪人》,按当时的记载,在讲道中途,爱德华兹不得不停下来,让会众安静,以便他可以继续讲道,因为当时听道的会众嚎啕大哭、呼声震天盖过了他讲道的声音。面对群众热烈的宗教情绪,爱德华兹并没有沾沾自喜,似乎拥有了圣灵的大能的恩赐,反观今天某些所谓灵恩派“大师”,他们用尽各种手段、方式激发会众的情绪、煽动会众的情感、挑动会众的激情,并称之为“圣灵的感动”。相反,爱德华兹却开始反思,狂热的宗教情感并不代表真正的宗教敬虔,故此,他在1746年出版了一本书《宗教情感》(ReligiousAffections,或译:宗教情感真伪辨),专门论述这个问题。他在书中提出,“撒但会在许多人面对自己的灵性状况时蒙骗他们,藉着这个方法,撒但使他们永远沉沦。”爱德华兹提出有些情感是基督徒与非基督徒都可以经验到的,所以并不能证实这些情感就一定出于上帝的恩典。

他提出十二个方面:

  1、宗教情感热烈,这不能证明情感是否出于恩典。

  2、某些宗教情感对身体具有强烈作用,这不能证明情感是否具有真宗教的本质。

  3、流畅、热烈、滔滔不绝地谈论宗教事物,这不能证明情感是否出于恩典。

  4、情感不是自己营造也不是靠自己酝酿或努力激发出来,这不能证明情感是否出于恩典。

  5、宗教情感伴随经文强有力地进入人心,这不能证明宗教情感是否圣洁属灵。

  6.、某些宗教情感显然包含爱,这不能证明宗教情感是否具有救恩的本质。

  7、多种宗教情感互相交织,这不能证明其中是否包含恩典情感。

  8、认罪以后,安慰和喜乐显然按照某种顺序随之而来,这无法证明情感的真伪。

  9、某些宗教情感促使人长时间进行宗教活动,或积极履行外在的敬拜责任,这不能证明这些情感是否具有真宗教的本质。

  10、某些宗教情感使人常常开口赞美荣耀上帝,仅凭这点无法确认情感的本质。

  11、一些人确信自己已经得救,坚信自己与上帝有正确的关系,这既不能证明他们的情感必定正确,也不能证明其必定错误。

  12、一些人的人际关系令真基督徒非常感动和喜欢,并且极大地赢得基督徒的爱和信任,仅凭这点不能确定其宗教情感的本质。

  我想我们再坐的每一位也可以从这些教导中自我反省,我的宗教情感是出于恩典的感动,而是出于血气的激动。当然,也有弟兄姊妹认为,牧师又在批判灵恩派了,其实,虚伪的宗教情感不仅出现在灵恩派中,同样也会出现在圣公会信仰的群体中,对教会传统礼仪的恪守,对福音事工的热心,甚至对正统教义的执着,也可能会沦为虚假的敬虔,那如何判断呢?爱德华兹牧师指出,

真正的宗教情感是:

  1、真正属灵的恩典情感来自圣灵的感动和运行,并且这些感动和运行是属灵的、超自然的和神圣的。

  2、恩典情感的首要客观基础是神圣事物本身具有超凡脱俗的美好本质,而不是人认为这些事物与自己有关或对自己有利。

  3、真正圣洁情感的首要基础是神圣事物的道德之美。换句话说,因神圣事物的道德之美而生发热爱之情是所有圣洁情感的源头。

  4、恩典情感来自圣灵正确的、属灵的光照,内心得到属灵光照才能够理解或领会神圣的事物。

  5、真正的恩典情感伴随着合理而属灵的确信:相信神圣事物完全属实、不容置疑。

  6、真恩典情感伴随着出于福音的谦卑:基督徒感到自己必须向上帝交差,从而认识到自己彻底匮乏、可鄙、可憎。

  7、恩典情感的另一个明显标志是人的本性被改变。

  8、真正的恩典情感与虚假自欺的情感不同之处在于:真情感伴随着羔羊的心、鸽子的灵和基督的性情;换句话说,它们自然生出慈爱、温柔、安静、饶恕和怜悯的心肠,也就是基督的心。

  9、恩典情感使人心柔软,进而使基督徒有温柔的心灵。

  10、真恩典情感和圣洁情感区别于假情感的另一个明显特征是圣洁情感比例平衡,具有美感。

  11、恩典情感的另一个重要而明显的标志是:恩典情感越热烈,基督徒越渴望取得更高的属灵成就。与此相反,假情感使人自满且安于现状。

  12、恩典情感在基督徒生活实践中得到运用并结出果实。圣洁情感能够影响和规范基督徒,使其行为与基督教规则一致,并且受这些规则指导;圣洁情感让圣洁行为成为基督徒一生的实践和追求。(约拿单钒禄龋诮糖楦校罘读书沸轮榈辏?013年)

  我不厌其烦的向大家介绍爱德华兹牧师的著作,其用意就是提醒我们,不要被自我的感觉所迷惑,你确信自己得救,不代表你真正的得救了,而一个不确定自己是否得救的人,也不代表他并非得救,得救乃是在于你里面是否拥有真实的信仰,这个信仰根基于圣经,也建立在圣教会的教导上,并且在你的行为上真实的表达出来。

  “主啊,得救的人少吗?”主耶稣没有直接回答这个人的问题,其实,我们如果仔细阅读福音书,我们可以发现主耶稣对很多问题都不予正面回答。比如,对一些明显带有恶意的试探性问题,主耶稣是从不正面回答的,路加福音二十章里记载,祭司长、文士并犹太人的长老质问耶稣,他仗着什么权柄行事,是谁给他的权柄。主耶稣就没有正面回答他们,倒是反问他们是不是相信施洗圣约翰的权柄。还有一些问题,是我们无需关注的,耶稣也不会提供答案,就如这人的问题,“得救的人少吗?”得救的人数到底多少是上帝的主权,无需我们关心,我们要反省的,乃是我们自己是否列在得救的人中。

  主耶稣对那些满怀好奇,希望获得答案的众人教导说,“你们要努力进窄门。”(路13:24)在这里,主耶稣并没有把窄门做进一步的解释,不过,我们都知道,所谓的窄门就是指那唯一的得救之门——耶稣基督。在约翰福音十章中,主耶稣说,“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:7-9)在马太福音七章中,主耶稣也教导门徒说,“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)

  窄门意味着,耶稣基督是唯一的救恩。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)人不要妄想还有别的途径可以进入天国,那是不可能的!基督教与别的宗教并没有所谓“殊途同归”的路。

  窄门也意味着,要进入天国需要付出代价。今天教会中有很多人错误理解“因信称义”的真理,把这个伟大的真理贬低为,“只要嘴巴说一下信耶稣,就可以得救”的谬论,所以每次布道会,这些牧师都要用尽各种方式,或是诱导、或是鼓动、或是煽情、或是胁迫来“邀请”人做所谓的“决志祷告”,似乎做了一个祷告就可以得救了,怎么可能呢?其实,得救的人数并非真正加添,加添的只是他们的下一次布道会广告上的数字而已。

  在圣保罗所论述“人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10:10)的道理那个时代,承认耶稣基督的名意味着要面临重大的考验,要付出极大的代价(路21:12-15彼前3:13-16)。承认主基督的名,也就要委身基督,绝对不是嘴巴上说信基督,而在行为上却毫无基督的样式,这显然是假冒为善的。英国圣公会的莱尔(JohnCharlesRyle,1816-1900)主教指出,“此门称为窄门,是有相当原因的。此门对那些爱罪又不愿离开罪的人是太窄小了。此门对那些爱世上安乐或那些不愿为自己灵魂得救而费力的人是太窄小了。此门对那些自以为义,并以为靠自己的善行就能得救的人是太窄小了。对这些人来说,此门是太窄且不能通过的。”(实践的宗教,PracticalReligion)

  那如何进窄门呢?主耶稣说,“你们要努力。”努力(?γων?ζομαι,原文字号是00075)在希腊文中,是一个竞争用字,在哥林多前书九章二十五节翻译为“较力争胜”。按丁道尔圣经注释,努力这个字是指全心全意的行动,它是用来指在竞赛中争胜的专门术语,英文的“agonize”(苦斗)就是从这个字来的。而按巴克莱博士所著的圣经注释则认为,英文的“agony”(痛苦)也是来自努力,故此这句话可以解释为,“由于奋进窄门是需要这样的努力,因此可以以灵魂和精神上的痛苦来形容。”

  努力一词是否否定了救恩是上帝白白恩赐的真理呢?是否意味着得救需要靠行为努力呢?不是的!救恩乃是上帝白白的恩典,得救不是靠行为乃是藉着信德。白白的救恩从不否定人的努力,因为若不是上帝的恩典,人无论如何努力,也不可能得救!那努力的意义是什么呢?圣保罗教导我们说,“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)信仰之路绝非一帆风顺的,因为我们的仇敌是多么不甘心我们进入上帝的国度,它清楚自己的结局,它也乐意我们与它一同灭亡,作恶的人总是这样,他们总是喜欢别人与他一同作恶(罗1:32)。故此,仇敌会用各样的方法来阻挠我们、危害我们,我们必须尽力奋斗才好。

  今天,仇敌在教会中做的一件事,就是叫人轻视上帝律法的功用,用所谓的“爱罪人”来抵消律法对罪的指责,教会的牧师也不敢公开责备罪人、罪行,免得被人认为缺乏爱心,还导致信徒流失。比如,有一种广泛传扬的观点:“家不是讲理的地方,乃是讲爱的地方。”很明显,这样的论调就是把真理与爱心对立了、分裂了,但是圣经却教导说,爱是“不喜欢不义,只喜欢真理。”(林前13:6)为什么不能用爱心来宣讲真理呢?圣经告诉我们,上帝是爱(约壹4:8),上帝也是真理(约14:6),人只有顺服真理,才能彼此相爱(彼前1:22),真理与爱是不能割裂(约贰1:3)。王志勇牧师深切的指出,“今日西方教会忽视上帝的律法,致使大多数基督徒在圣洁生活上没有标准,缺乏见证,教会也逐渐被边缘化。不注重上帝的律法,就不明白罪的工价就是死,也不明白基督为何十架舍命,‘福音’就丧失了悔改与圣洁的要求,所导致的就是普遍盛行的‘随随便便的相信’、不愿意为信仰付出代价的‘廉价恩典’。”

  我们今天为了信仰付出多大的努力呢?主耶稣警告说,“我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。”(路13:24)所以我们不要想当然的认为自己可以得救了,可以进天国了,及至到了门口,却惊讶的发现,你不能进去!这是何其可怕的一件事啊?这叫我想起了在《天路历程》中的故事,就是一个名字叫无知的人,他虽然已经走到了天堂的门口,却因为拿不出证件(圣灵的印记),可以证明自己基督徒的身份,于是依然被天使丢到地狱中去了。

  将来有不少人,他们虽然在主的面前吃过、喝过——这表明他们领受过圣餐,他们虽然也听过主的教导,但是只是听过主的话,却从来没有回应过主的话,也不晓得按主的旨意去行,那这些人终究却不被主所认识,这是非常可悲的事。

  今天我们都要领受圣餐,圣餐是主耶稣所赐天上的食物,主曾应许说,“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。”(约6:53-57)但是,我们也要记得圣保罗严严的告诫,“所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:27-29)圣奥古斯丁指出,“基督有隐藏的敌人。人如果过着不公义、不敬虔的生活,就是基督的敌人。纵然他们有基督的名作为印记,纵然他们称为基督徒,也不例外。”若是我们不真切的悔改归正,我们将要遭遇的何其大的刑罚啊!

  主耶稣对众人说,“你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都在上帝的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。从东、从西、从南、从北将有人来,在上帝的国里坐席。只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。”(路13:28-30)

  这句话意味着有很多外邦人将要得救,与历代先祖、先知一同参加筵席,这个筵席是末世喜乐的象征,但是基督却继续教导说,外邦人在上帝的筵席上有份,而犹太人却被“赶到外面”,这是多么令人讽刺的事啊!今天那些自以为只有参加某某教会,或是持某某神学观点才可以去天堂的人请你记得,就算你在所谓最正宗的“使徒统绪”教会中,拥有所谓最“归正”的神学观念,才不代表你就可以享受将来天上的筵席了,除非你的生命被主所“翻转”,不然你只能在黑暗中摸索,永远见不到真光。求主怜悯,救赎我们这些罪人,好叫我们在将来的筵席中有份,不至被抛弃。

  但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

  2013年8月25日圣灵降临后第十四主日崇拜讲于上海圣法兰西斯堂

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

防备假先知 (马太福音七章十五节。)

2018-8-17 22:42:30

聚会讲章

于宏洁:你们要休息,要知道我是神

2018-8-17 22:42:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧