不要惧怕 圣经:路加福音12:32-40

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  圣经:路加福音12:32-40

  “你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”

  “你们腰里要束上带,灯也要点着。自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。家主若知道贼什么时候来,就必警醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

  奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

  今天的福音是主耶稣对门徒的讲道,主安慰他们,对他们说,“不要惧怕。”为什么门徒会惊恐、害怕呢?因为他们是“小群”。“群”的希腊文是πο?μνιον,原文字号是04168,在新约中只出现过五次(路12:32徒20:28、29彼前5:2、3)在福音书中只出现在路加福音。这字原本的意思就是羊群,在旧约的诗篇与先知书中,“群”是指上帝的选民以色列(诗77:20赛40:11弥4:8,5:4),在新约中,就是基督徒群体。主耶稣称呼门徒是“小群”,这不仅是指门徒的数量稀少,也指他们的社会权力、地位、经济上的影响力都处于弱势的光景,主耶稣早就形容过,门徒在世上,如同羊进入狼群(路10:3),所以面对罪恶的世界对基督徒的挑战、压迫,甚至的是迫害、杀戮,门徒感觉惊恐、畏惧也是正常的。

  一、不要惧怕

  一提到逼迫,总是叫我们想起在那些在非常的年代,邪恶势力对上帝选民残酷、血腥的迫害,只是有些基督徒认为,这些事已经是非常遥远的过去了,何必旧事重提呢?随着社会的发展、宗教的自由,对基督徒的逼迫应该是越来越少了。其实,并不尽然,根据网上的一则消息,2013年梵蒂冈教廷驻联合国代表团大使铎玛士(SilvanoM.TOMASI)在联合国演讲中披露,全球每年约有十万基督徒因信仰缘故被杀害,还有两亿基督徒遭逼迫,亚非一些地区对基督教的迫害日趋严重,甚至达到宗教灭绝的程度。

  对于敬虔的基督徒的逼迫,这个世界从来没有停止过,主耶稣曾对门徒说,“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)除非你属于这个世界,不然你根本无法在它的势力范围中安逸的生活。我们对弟兄姊妹遭遇逼迫的事一无所知的原因是,我们缺少为普世教会祈祷的心,以及对周遭的弟兄姊妹缺乏关爱的缘故,以致无法深切体会“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦”(林前12:26)的道理。圣保罗早就提醒过我们,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)为什么敬虔反而要受逼迫呢?那是因为对魔鬼来说,每一个基督徒(当然那些假冒伪善的挂名基督徒自然不在其列,他们不过是上帝田地的稗子,以色列中的闲杂人)都是它的叛徒,它如何能对他们善罢甘休呢?圣彼得也指出,“因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”(彼前4:3-4,圣经现代中文译本翻译为,“从前你们浪费光阴,做异教徒喜欢做的事,生活在淫乱、纵欲、酗酒、宴乐、狂饮,和可憎恶的偶像崇拜中。现在你们不再跟他们过那放荡、没有节制的生活,他们觉得很奇怪,因而侮辱你们。”)

  对上帝选民逼迫的事早在人类初期就有了,并且持续不断的发生在人类的历史当中。如,不义的该隐杀死了敬虔的亚伯(创4章),属血气的夏甲母子戏笑、攻击凭着应许所生的以撒(创21:9加4:29),埃及的法老迫害以色列人,并杀害他们的男孩(出1章),巴比伦的尼布甲尼撒王下令,凡是不敬拜他所立的金偶像的人,都要被烧死(但3章),在两约之间叙利亚王安提阿渴残忍杀戮虔诚敬拜上帝的犹太人(次经玛喀比传上卷1章)。当基督教会建立起来之后,对与圣教会以及敬虔选民的逼迫一直是持续不断的,正如圣保罗对加拉太教会所说的那样,“当时,那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。”(加4:29)这句话不仅是对当时代的人说的,也是对现今这个时代的人说的,什么时候地上有上帝的选民在,什么时候逼迫就不会止息。

  我们原来都是魔鬼权势下的人,被主耶稣所救赎而脱离了它的权势归向上帝(徒26:18),魔鬼岂会饶恕那些背叛的它的人?这并非是危言耸听,乃是一个事实。可能有些弟兄姊妹会说,那些生活在社会相对开放、政zh i相对自由、环境相对安逸中的基督徒总不再受到逼迫了吧,在这里我要借用约翰钒嘌铮↗ohnBunyan,1628-1688)牧师在狱中所写的名著《天路历程》(ThePilgrim'sProgress)中魔王对基督徒说的话,“没有哪个君王肯这样轻易地放弃他的臣民,我现在也不肯失去你……”魔鬼依然会用尽其力量来危害基督徒的信仰,迫使他们放弃对基督的效忠,这就是它逼迫的目的,它危害基督徒的信心无非就是两个手段,杀戮或诱惑。

  在出埃及记中,记载了法老与摩西的几次讨价还价的对话。法老起先拒绝了摩西的要求,就是要他释放以色列人出埃及去事奉上帝,但是面对上帝所降下的灾祸,法老又无计可施,于是他对摩西说,“你们去,在这地祭祀你们的上帝吧!”(出8:25)法老认为,祭祀上帝不用出埃及,在埃及也同样可以敬拜上帝。但是摩西拒绝了,因为祭祀上帝需要用祭牲,而这是埃及人厌恶的,因为他们视牛羊为圣物。按丁道尔圣经注释的描述,身上有某些标记的公牛,是亚皮斯神(Apis)的圣物,伊西斯女神(Isis)以母牛为圣物,亚孟神(Amon)的圣物则是公羊。今天魔鬼也会诱惑基督徒,不用按上帝真理的标准、不必照圣教会的传统的来敬拜,反倒按世人的喜好,用世俗的方式,全然忘记基督徒乃是被上帝拣选分别为圣的选民。面对摩西的拒绝之后,法老又说,“我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的上帝,只是不要走得很远,求你们为我祈祷。”(出8:28)类似的话我们今天也常常会听到,信耶稣做做礼拜就可以了,别太热心,免得走火入魔。在出埃及记十章中记载,法老又对摩西说,“我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧!你们要谨慎,因为有祸在你们眼前(或作‘你们存着恶意’),不可都去,你们这壮年人去事奉耶和华吧!因为这是你们所求的。”(出10:10-11)他只允许男子去事奉,却不许带上妇女、儿童,因为他要把妇女、儿童作为人质。今天那些阻止基督徒家庭儿童参加主日学,不许基督徒学生自由接受基督教教育的制度,岂不与法老的计谋如出一辙?今天一些基督徒也同样受到魔鬼的迷惑,我在美国牧会的时候,曾对一个弟兄说,他的孩子可以受洗了(其实他的孩子已经12岁,并且一直参加主日学,也提出受洗的愿望)。但他却回答我说,他现在还小,什么都不明白,信仰需要他自己选择,要等18岁孩子成年之后再决定。这话看起来很有道理,但事实并非如此,既然一个孩子自己无法选择好坏,那作为他的父母岂能不为他选择呢?人在幼儿时期,他的食物、穿着、玩具岂不都是父母选择的结果吗?父母的生活习惯会给孩子带来极大的影响,既然如此,为什么不把基督的恩典给孩子,而是要他将来自己选择呢?按照人的罪性,人只会选择坏的,不可能选择好的,所以,这样的论调非常危险,也非常无知。

  后来法老又对摩西说,“你们去事奉耶和华,只是你们的羊群牛群要留下,你们的妇人、孩子可以和你们同去。”(出10:24)今天你是不是也会产生这样的念头“我已经很热心祈祷、读经、做礼拜了,何必还要奉献金钱呢?”但是,主耶稣却杜绝了你的这个想法,他提醒你,“因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(路12:34)

  可见,在任何时代、任何环境中,魔鬼总要想尽办法来引诱我们离弃对上帝的忠诚,或是用国家的暴力,或是用行政的手段,或是用经济的关系,或是用社会的压力来促使我们向它缴枪投降,背叛对基督的效忠,重新回到它的权势之下。

  但是,主耶稣却提醒、劝导、安慰我们“不要惧怕!”

  英国著名的解经家坎特纺Ω℅.CampbellMorgan,1863-1945)在注释这段福音的时候说,“他(主耶稣)用的表号不一致。他一开始说,‘你们这小群。’用的是羊和牧人的表号。然后他说,‘你们的父’时他忘了羊和牧人的表号,改用父亲和家人的表号。他又说,‘你们的父乐意把国赐给你们。’再一次改变祂的表号,采用王和国度的表号。”

  在主耶稣的话语中,我们看到主提到了三个关系,这三个关系都象征着上帝对我们的保护,因着他的眷顾,我们可以在任何的境遇中得享平安。

  1、牧人与羊群的关系

  我们大家都熟悉大卫的诗篇,“耶和华是我的牧者”(诗23:1),在这首脍炙人口的诗歌中,我们可以看到上帝是如何眷顾保佑他的子民,甚至在仇敌的攻击面前,他为他的子民摆设了筵席,鼓励他们毫无畏惧的面对苦难和逼迫,因为这一切都不过我们得丰盛生命和荣耀的途径。诚如圣保罗的话说,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)

  2、父亲与家人的关系

  父亲是一家之长,也是家庭的捍卫者、儿女的安慰者。诗人曾向上帝呼吁说,“你是我的父,是我的上帝,是拯救我的磐石。”(诗89:26)诗人也说,“上帝在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。上帝叫孤独的有家,使被囚的出来享福。”(诗68:5-6)诗人又说,“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:13)可见,成为上帝的儿女何其有福,生活在上帝的家中何其蒙恩。上主是我们的父,他永不丢弃他的儿女,主耶稣说,“我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:29)

  3、君王与国度的关系

  基督徒信主之后就是进入了主的国度,成为天国的子民(彼前2:9),既然这样,天国的君王就有义务保护他的子民不受一切的伤害。

  二、父乐意把国赐给你们

  面对魔鬼对基督徒的逼迫攻击,上帝如何保护眷顾呢?难道总是叫我们虎口脱险、化险为夷、绝处逢生吗?我们常常会听到很多见证,描述上帝如何在危难的时候对基督徒的拯救,我们为此感谢主,但更多的时候,我们也看到上帝却依然让不少虔诚的基督徒处于苦难中,面对他们的迫切祈祷、哀哭恳求,似乎他根本“坐视不理”、“不闻不问”,难怪有不少人会质疑,上帝是不是真的有能力照管他的子民。其实,对于一个虔诚信仰的人来说,火般的试炼是为了培养坚韧的品格,因为心灵的平安不代表肉体的安逸,灵魂的拯救不代表肉体的得救。圣彼得说,“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前4:12-13)基督徒在任何试炼、试探中都不能失去对基督的忠心,主耶稣曾应许士每拿教会说,“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:10)

  在旧约时代,面对尼布甲尼撒王凶神恶煞般的威胁,若不敬拜他所造的金偶像,必立时扔在烈火的窑中,他甚至狂傲的喧嚣说,有何神能救你们脱离我手呢(但3:15)?但是上帝忠心的见证人沙得拉、米煞、亚伯尼歌依然铮铮铁骨,不敬拜尼布甲尼撒制造的金像,他们不是藐视政府的权威,而是反对国家对宗教的强制与控制,反对设立违反上帝律法的恶法。他们对王说,“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的上帝,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但3:16-18)他们宁可被丢入在那熊熊燃烧,似乎要吞噬一切的火窑里以身殉道,也不违背对上帝的忠心。

  主耶稣基督安慰他的门徒,“你们的父乐意把国赐给你们。”(路12:1)在登山宝训中,主也说过,“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:10)。因为上帝的国度临格,上帝旨意成就,才是门徒最大的盼望和安慰,因为我们是天上的国民,要等候救主耶稣基督从天上降临(腓3:20)。特土良(德尔图良,Tertullianus,150-230)曾写信给几位为基督做见证而被下监入 y u的基督徒说,“周围一片黑暗,但你们就是光亮;四面处处牢笼,但上帝令你们自由;那里臭气扑鼻,但你们乃是最甜美的芳香;审判官每日等待,但你们将审判那审判官……当思想在天上,双腿就感觉不到枷锁。你的心灵在哪里,你的宝藏也在哪里。”(重拾教父传统,D.H.威廉姆斯,中国社会科学出版社,2011,53页)

  不过,提及天国的时候,我们总是想到的是来世上帝国的成就,却没有想到这个国度与我们今世的关系,这种狭隘的思想,其实也会影响我们基督徒在地上的生活。按新约圣经的记载,上帝的国度是主耶稣基督教导的重要主题之一,在福音书中提及上帝的国或是天国超过一百处,在主祷文里,我们也需要向上帝祈祷说,“愿你的国降临。”(路11:2)

  从主耶稣的教导中我们可以发现,上帝的国并不仅仅是将来的概念,乃是现时要降临在门徒中间的。路加福音十七章记载,“法利赛人问:‘上帝的国几时来到?’耶稣回答说:‘上帝的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪,在这里,看哪,在那里;因为上帝的国就在你们心里(‘心里’或作‘中间’)。’”(路17:20-21)如何理解这主耶稣的这句话呢?圣保罗做了一个非常好的阐释说,“上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)既然上帝的国在基督徒的心里,那基督徒就当生活在公义、和平、喜乐中,若是一个自称得救的人,却依然生活在罪恶、纷争、忧郁中,那岂有上帝的国度在其里面呢?四世纪著名的修道院长,圣约翰峰认团⊿t.JohnCassian,360-435)说,“当魔鬼被赶走,罪不再掌权的时候,上帝的国就在我们里面建立起来了……我们内心的态度决定了我们的心将成为基督的国度,还是成为魔鬼的国度。”

  但是,单个基督徒个人并不能成为国度,主耶稣拣选、拯救的是教会(这正是今天新教的教友普遍忽略的地方),就是所有蒙恩得救之人的团契。上帝的国在基督徒的心里,在基督的圣教会中,也要扩展到整个世界,总有一天“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启11:15)基督徒在世界上生活,就是为了拓展上帝的国度,“因为国权是耶和华的,他是管理万国的。”(诗22:28)“上帝作王治理万国,上帝坐在他的圣宝座上。”(诗47:8)上帝的国度,与世俗的国度往往是交融却不融合,如同把水和油混合在一个瓶子中,却依然泾渭分明一样。基督徒是天国的子民,也是国家的公民,我们敬畏上帝的律法,也遵从国家的法律,但我们在尘世中却过着属天的生活,真正能支配我们的唯独主耶稣基督。

  弥特指出:“耶稣强调教会的建造,但他更加强调的是国度的开展。当然,教会论与国度论是联系在一起的,但并不是一回事。教会是基督属灵的身体,是由真信徒组成的整体。因此,通过教会这一媒介,上帝的国度得以拓展,但一定要明白,国度是一个比教会更大的概念。国度不仅包括信徒在内,还包括他们在社会、政zh i、经济、教育和艺术方面的各种关系。而且,上帝的国度是一个国家性的概念(astateconcept)。国度总是一种类型的国家。在这种情况下,上帝的国度就是由上帝统治的国家,而其国民就是那些热爱这个国度,自愿处于这个国度中的人,他们在爱的驱使下,甘心乐意地遵行上帝的旨意。”(引自王志勇牧师所著《基督教圣约神学讲义》)

  可见上帝之国不仅是天父的赐予,也是我们要努力追求的方向,当我们甘心遵行他的旨意,上帝就乐意要把他的国度赐给我们。我们在地上过着属天的生活,就是上帝的国度在我们中间,所以上帝国度不仅是将来基督徒要进入的,也是我们今世能享受到的。主耶稣既然应许,上帝的国度要赐给我们,我们就当用信心接受他的话,这样就算是面对各样复杂的环境,我们依然可以不用畏惧、担心,因为国度、权柄、荣耀都是他的。

  三、迎接上帝的国度来临

  主耶稣安慰门徒不要惧怕,并应许要赐上帝国度给他们之后,就提醒他们,当如何迎接上帝的国。

  1、心向往之

  主耶稣说,“你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(路12:33-34)这句话的意思就是叫我们向往天上的国度,而不要贪爱世界,因为“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”(约壹2:17)基督徒不要过于关心世上财富的得失,而是关注在上帝面前是否富足,因为世上的财富是不可能永存的,唯独积蓄在“上帝的银行”中才有永恒的意义。为什么主耶稣常常喜欢用钱财来做比喻呢?因为钱财可以衡量人心,人心总是趋利避害的,如箴言所云,“财物使朋友增多,但穷人朋友远离。”(箴19:4)当你的金钱在上帝那里的时候,你的心就在他那里,当你的心向往上帝之国的时候,世上的国就对你毫无吸引力了。马丁仿返拢∕artinLuther1483-1546)说,“成为基督的门徒需要三方面的归正,思想的归正、心灵的归正、钱包的归正。思想归向福音真理,心灵以耶稣为救主和生命的主,钱包放在基督的脚前。”

  2、心警醒之

  主耶稣说,“你们腰里要束上带,灯也要点着。”(路12:35)这话的意思是,叫人常常预备,因为腰里束上带子,是仆人工作的表示,因为当时的人穿的都是长袍,在工作时必须把袍子卷起来,束在腰上,才能够放手工作;灯点着,显然是指在仆人在夜间也做不止息、毫无松懈,因为当时所用的灯是油灯,灯芯若不修剪,灯油若不加添的话,灯就会熄灭。当然,主耶稣的意思并非叫门徒要没日没夜的工作,他乃是提醒门徒,要如同打更的人在晚上保持清醒一样,在任何时候都要预备迎接主的来到,“好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。”(路12:36)“立刻”正是表明仆人的警醒。对我们基督徒来说,警醒与祈祷是不分开的,主耶稣说,“你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。”(可13:33)

  3、心预备之

  主耶稣说,“你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(路12:40)我们要预备什么呢?圣约翰曾看到异象,“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启21:1-2)主基督必要再来,如同新郎迎娶新娘一样,新娘自然要梳妆打扮、妆饰整齐之后要安安静静等候新郎的来到。圣保罗教导说,“……基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:25-27)教会要用圣言和圣礼洁净、装饰自己,保守自己的圣洁,这样才能蒙主的喜悦。

  求主怜悯,叫我们不要惧怕,也叫我们在任何境遇中持守对主的忠诚,甘心遵行上帝的旨意,渴慕上帝国度的降临,这样我们就可以在今世与永世中永远与主同在。

  但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

教会的三种力量 经文:腓立比书1:3—9

2018-8-17 22:38:02

聚会讲章

为主“三己” 经文:林前九27,腓二5-8,太十六24

2018-8-17 22:38:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧