平安五部曲

释放双眼,带上耳机,听听看~!
平安五部曲
作者: 曾昭瑞 传道
经文:【 腓立比书四章6-14节; 马太福音六章31-34节】
大部分的人都必须承认压力多于平安的时刻,许多人常常想,每天睡到自然醒,是一件很幸福的事。常常我去参加教会青年团契的福音队时,发现大多数福音队员在睡觉时,他们是这种投降的姿式。为什麽?压力太大了。当人在压力大时,睡觉时自然的就会将手往上举。看见这些同工这麽辛苦,我便特别的祷告上帝将祂的平安降临在他们的身上。
三种平安:
当我们谈到平安,对基督徒而言,平安绝对不是什麽风平浪静、週週中乐透、事事顺利的事,我们所谈的平安来自于三个层面。
第一个面象是属灵的平安,就是我们与上帝有一个和好的关係。这是一切平安的根基。如果你和上帝没有和好,中间有罪的阻隔,那你不会有真正的平安,除非我们真实经验到我们与上帝的关係和好,我们的罪得到上帝的赦免,才会带给我们真实的平安。所弟兄姊妹,不要只求平安,却不离开上帝所不喜悦的生活。
第二是是心里的平安。心情的平安是由上帝的平安而来的。当我们与上帝和好,得到了属灵的平安,这能帮助我们得到心境的平安,也就是美好与有顺序的内在感觉。歌罗西书三章15节:「又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召」这个「作主」原本的意思是「裁判」。也就是让上帝的平安成为我们生命中的裁判。使我们溷乱不和谐的人生得到真正的平安。
第三,我们需要关係的平安。也就是与人相处的平安。当我们内在有平安时,我们就容易与人相处有平安。一个内心充满压力的人,很容易将自己的压力向我们的家人、同事、朋友发洩,这就就容易造成冲突、竞争与批评。
约翰福章十四章27节「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯」。耶稣说到,「平安是祂所赐下的礼物」。我们无法靠自己的努力去换取它,也无法靠想像来得到。这是一个耶稣所赐的礼物,我们只能单纯的接受。另外,耶稣说:「这样的平安,不像世人所赐的」。在中国古代有皇帝所御赐的黄袍马挂、或是免死金牌。你不论做什麽样的事,遇到什麽困难,都可以免去刑罚,所以可以高枕无忧,这样平安,不是人人可以有。耶稣所赐平安,超过皇帝的免死金牌,因为这样的平安不因环境而有任何改变。使我们无论面对什麽困难都能有真正的平安。
如何得到上帝完全平安?有五部曲:
【第一部】顺服上帝的法则:
如果我们想得到平安,就必须顺服上帝的法则,照着圣经的教导去行。诗篇一一九165节:「爱你律法的人有大平安,什麽都不能使他们绊脚。」当我们遵守祂的法度,与祂和好时,我们心中就有平安。上帝的律法就是我们人生的准则,我们所要做的就是照着准则去做。
有一些弟兄姐妹曾经去麦当劳打工。在麦当劳打工,你会发现从炸薯条,作一个汉堡,到打扫厕所,都有标准作业流程。麦当劳的工作人员不是照自己的喜好、方法去做薯条、汉堡、扫厕所。炸薯条的油需要温度几度、炸几分钟请照规定来。厕所怎麽扫,谁不会,干麻规定标准作业流程,这不是很可笑吗?不!这一点都不可笑,如果没有标准的作业流程,你到每一家的麦当劳所吃到的薯条、汉堡味道都会不一样,为了要让味道一样,所以每一个工作人员,不是照自己的意思、感觉、想去、喜好去做事,而是照标准作业流程去做事情。这就是最简单的品管QC。上帝对我们有没有一个基本的标准,当然有,就是圣经,上面有我们什麽该做、什麽不该做的事。如果一个基督徒,不接受上帝的品管,想要自己管自己,那麽所换来的就是没有平安。如果你照着上帝的话语来行,你的人生就会有平安。
【第二部】接受上帝的赦免:
接受上帝的赦免,是我们得着平安重要的一步,这让我们从刑罚中得着释放,也就是原谅。当我们的心中充满对刑罚的恐惧,我们心中就无法有平安。当我们有罪恶感时,我们就被自己的过犯所辖制,惟让我们心境平安的方法就是拥有清洁的良心,这只有上帝能够做得到。每一次有人在受洗前的课程我们都会读到一段圣经:「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。」上帝是赦免的上帝,祂乐意赦免我们。一个被赦免的人,从他的良心里会有真实的平安。若我们没有从自己的罪恶与错误中被赦免,我们实在没有办法真正的经历到平安。
【第三部】依靠上帝的同在:
我们没有平安,很多时候是因为我们不知道上帝与我们同在。我们在困难的时候不依靠上帝,而是依我们自己。以赛亚书廿六3节说:「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。」这是一个选择,我们要看自己的问题,还是要看上帝的同在。当我们在遇见困难时,你的焦点专注在问题、困难、在这个世界上,你就会灰心;如果你倚靠自己,总有一天你会沮丧无力;但是如果你仰望耶稣,你就会得着平安。
依靠上帝的人就会发现在你的问题中上帝常常提醒你,诗篇四十10「你们要休息,要知道我是上帝!」当作者写下这首诗的时候,是希西家王面对亚述大运,团团将耶路撒冷围住时,以色列人的情况危急。以色列人当时命在旦夕,那时王向上帝作了这个祷告。最后上帝降下瘟疫击杀亚述军队,被杀的有十八万五千人。耶路撒冷得到拯救。这首诗提醒了我们,上帝是我们的避难所,不管我们的处境有多麽困难,上帝是我们的力量,也是我们随时的帮助。
这当中的「休息」在原本的意思是「放鬆、放手」。很多时候我们就是没有办法放鬆,无法鬆手,我们一切都要在自己的掌握之中,当我们越紧张、我们就捉得越紧。上帝却要我们要休息,知道祂是上帝。当我们知道祂是上帝时,我们才有真正的顺服、才会有真正的平安。
【第四部】相信上帝的美意:
我们要有平安,必须相信上帝的美意。就算现在所发生的一切事情对我们实在是很不利,我们无法理解,我们仍然要相信上帝有祂美好的旨意。箴言三章5-6节「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。这当中有几个重要的动词。第一个是仰赖,接着是不可倚靠、认定与指引。前三个是命令:当你照着上帝的话语去仰赖、不可倚靠、认定时,就会带来一个应许。上帝必指引你的道路。
你要仰赖,这是你所应该做的事,不是去控制。「不可倚靠自己的聪明」很多人花了一生才明白这个真理,聪明可以带给你成就、可以带给你好成绩。但是没有办法解决你生命的问题。当我们浪费许多的时间与精力时,才发现生命的问题没有解决。我们每一个人都会死,但不一定每个人都活到七老八十。当你或你所爱的人面对死亡却没有准备好时,你会怎样?聪明的人告诉我你准备好面对死亡了吗?你不要倚靠自己,若你在生命的事上倚靠自己,你不会有真正的平安。
常常我们面对许多的挫折困难时,我们都会问上帝:「主啊!为什麽会这样?」直到有一天我们学习到了仰望的功课,我们便会不再质问上帝,单单全心的信赖,平安就临到我们。我们要面对一个事实,并非所有的事都能在今生得到答桉。
我们要信赖上帝,因为祂掌管这整个宇宙,上帝知道这一切,不论是过去、现在、将来。上帝不会说:「早知道,我就让谁去唸台神。早知道,我就阿仁与阿真结婚。」上帝一切都知道。所以祂不必后悔。你要相信你生命中所发生的每件事,都在上帝的计画中。祂使用每个环境,甚至你自找的问题与难处,来塑造你的生命更符合祂的计画。祂让每件事都完全符合祂的计画以及祂为你所定美好的目的。当你完全的仰赖,不靠自己了解一切,相信一切都在祂的掌管之中。
当你这样相信之后,你就可以得到上帝的应许,祂要指引你的一生,让你有真正的平安。
【第五部】祈求上帝的平安:
腓立比书四6-7节「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」这里告诉我们,我们先要祷告,然后才会有平安。祷告是因,平安是果。
祷告是交託,你若不祷告,结果就忧虑。忧虑是无用的,它原来的意思是「窒息」。当我们一直在忧虑里面所造成的后果,就是让我们的生命窒息。
当压力大的时候,不要惊慌,只要祷告。祷告是纾解压力的最好方法。把你的注意力从忧虑转移到祷告你就能卸下你的重担。彼得前书五7节「你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。」把你的困难告诉上帝吧!上帝不八卦,祂会保守你的秘密。也会感动那些能够真正帮助你的人。当你将困难祷告在天上的父,真实的平安就会临到你的生命当中。
「你们心里不要忧愁;」耶稣告诉他的门徒:「你们信上帝,也当信我。」除非耶稣基督管理你的生命,否则你无法经历真实或永远的平安。记住,平安并不是生活中没有遭遇困难,而是在人生的风暴中,感受真实的平静。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

一心归向上主

2018-8-15 21:38:15

聚会讲章

给我答案,其他免谈

2018-8-15 21:38:48

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧