上帝的意愿

释放双眼,带上耳机,听听看~!
上帝的意愿
上帝的意愿
本段经文是教牧书信(提前、后,提多书)的第一卷,大约写于主后65年,当时的保罗已经年逾花甲,人生和侍奉之路也行将走完,用他自己的话说就是:“那美好的仗,我已经打过了;当跑的路,我已经跑尽了;所信的道,我已经守住了。”(提后4:7)。对于教会的侍奉使命保罗已经完成,因此,他可以坦言:“从此以后有公义的冠冕为我存留。你们中间无论何人死亡,罪不在我身上,因为基督的教训我没有一样避讳不传给你们的。”(提后4:8;徒20:27)。30多年的侍奉历程一幕幕在这位孤独的老人眼前走过,他也“一看就知道事情的结局如何——我被浇奠在其上,是好得无比的。”(参腓2:17;提后4:6)。
回忆自己的侍奉人生,保罗可以满足地微笑,尽管“凡在小亚细亚的人尽都离弃了我。”(提后1:15;4:15-16)。但唯一让保罗留恋和牵挂的还是他的两个忠心但却个性软弱的学生暨他亲爱的福音所生的“儿子”提摩太和提多。
当时的提摩太和提多大约一年前曾受保罗差遣,以使徒代表的身份在教会侍奉。按照圣经《使徒行传》和早期教父罗马的革利免(CLENMENT OF ROME,约主后96年)的著作以及穆拉多利正典(MURATORIAN CANON,约主后170年)的记载,保罗曾因为犹太人的迫害,又受到罗马z /-府驻犹大和该撒利亚官员不公正的审判而到罗马上述,曾经逗留(亦被认为囚禁)在罗马两年之久(徒28章),大约在罗马暴君尼禄大肆迫害教会前,保罗从罗马西行到过西班牙——当时保罗最渴望开荒布道的地方(参罗15:23-28)。后来保罗从西班牙返回,到达爱琴海地区,在革哩底、马其顿以及希腊等地继续他的布道事工。此时罗马对教会的迫害已经是如火如荼。就在这时(约64-65年),保罗也加紧了他布道的最后接力赛,他分别委派提摩太及提多以使徒代表的身份到达以弗所和革哩底牧养,督导信徒的信心,抵制异端,建立正确的教会信仰。当时两位年青的牧者,虽然事主忠诚,但性格软弱,保罗对他们是思念有加。65年,当保罗在马其顿侍奉时,这位即将浇奠自己生命的伟大使徒写下了他的第一封教牧书信(提前),随之,保罗又写下了提多书信。后来,也许是65年稍后或者66年,保罗依然奔赴当时迫害的中心罗马,因为他知道,自己的生命必须在此浇奠。(提后4:6)。在罗马殉道前,年逾古稀的保罗在那冰冷而孤独的囚室里写下了他的绝笔:《提摩太后书》。不久便为主呈上了他馨香的生命之祭。
教牧书信浓缩了保罗一生侍奉的心声和心得,他要教导他年青的属灵儿子侍奉之道,教他们如何作一个无愧的工人,按着正义分解真理的道(提后2:15)。如何作一位无愧的工人?首先就是要在自己的侍奉中明白上帝的意愿,即上帝到底要干什么?他准备怎么干,他希望我怎么干?然后再找到自己侍奉的位置而在其中配搭上帝的工作。(提前2:1-7)。
上帝的意愿是什么?
——他愿意万人得救,明白真道(4节)
上帝的意愿是什么?保罗说上帝的意愿(will旨意)就是“万人得救,明白真道。”这是上帝最完美的、本质的旨意。在上帝的本意中,他不希望有人沉沦。如圣经所教导的“不愿有一人沉沦,乃是愿人人都悔改。”我们常听信徒传福音时说:信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱!从某种意义说,这是事实,前者代表了上帝的心意;但不信耶稣就下地狱并非上帝原本的旨意,而是人拒绝福音的结果。上帝的旨意则是要万人得救(to be saved被拯救)!他希望人们能够接受上帝的拯救,愿意悔改。当然上帝同样赋予了人自由意志,他愿意人人都悔改而得救,但他同样允许人用自己的意志拒绝上帝的福音,而不能得救。有人将之归纳为上帝许可的旨意。
有些保守的信奉加尔文预定论的人认为,人的得救与否是基于上帝不可抗拒的预定,他认为神愿意“万人”得救,“万人”并非每一个人,而是特别指上帝预定得救的人。本段经文出现了三次“万人”:“要为万人祷告、他愿意万人得救、他舍生命作万人的赎价”。NIV版本的圣经将万人译为all men,意即所有的人。也许我们可以这样理解:上帝的心意是希望所有的人都悔改,但有些人却会用意志来拒绝上帝的召唤。耶稣基督所成就的救恩对所有的人都是有效的——神的救恩足以拯救所有的人!但对那些用意志拒绝的人,“这十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙”(林前1:18)。问题不在于上帝的救恩有没有针对他们,而是他们自己用意志拒绝了上帝的救恩。
对我们而言,保罗要教导提摩太的已经十分清楚了,上帝本来的心意就是要所有的人都能得救,明白真道。我们的使命不是要判断上帝的旨意是针对哪些人,而是要让所有的人听到福音,要让所有的人都知道他是上帝特别拯救的对象,是上帝愿意用他的爱子的生命来救赎的人。因为上帝的旨意是愿意万人得救。
“明白真道”,或者说是走向真理,有真理的自觉性。知道何谓真理,何谓谬误。人若没有真理的自觉,他就会在人生中失去标准。潮流思想,51%主义就会决定他的价值观,51%的人的想法和行为就会成为他的标准。他会说大家都这样,因此我也这样,没有对错标准,只有人们约定俗成的行为观念。受埃利斯人皮朗(PYRRHO)的怀疑论以及边沁的功利主义影响,加上罪性在人里面的泛滥,人们不再接受终极的真理作为道德的准则,而以获取功利为第一行为原则。
上帝的意愿是什么呢?他希望人人都能悔改得救,有真理为人生的准则。而保罗要求提摩太的就是要上帝的仆人能使人人得听上帝救赎的信息,因为耶稣已经替他成就了救恩;并且建立了真理的行为准则,使人生和社会不失其航向和航道。上帝的意愿就是侍奉上帝者侍奉的准则,无此准则,侍奉就会迷失方向。
上帝在其旨意中的工作
因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。(5-6节)
上帝不仅对人有一个美好的意愿,而且他亲自成就了自己的意愿。保罗在这里列举了上帝为了成就其意愿所作的三方面的工作:设立神人之间的中保;让耶稣成为万人的赎价;差遣人传扬和实践上帝的意愿。
上帝的意愿
1、设立神人间的中保
中保(mediator),有调解人;调停人;斡旋者;仲裁的意思。中保的存在说明了对立双方矛盾的存在以及调和的可能。神和人之间在亚当背叛上帝而犯罪后是有矛盾的,罪的性质就是对上帝荣耀的亏缺,由此便产生了神人间的鸿沟,圣洁的上帝和污秽的罪人之间是无法相通的。罪性的人无法领会上帝慈爱的召唤,而上帝也不听罪人的祈祷。要恢复神人之间的关系,就必须有中间的调解者——中保!中保的基本条件是他能够被调解的双方理解和接受,他必须能够代表双方的意愿。在神人和好这一点上,上帝是完全主动的。于是上帝就差遣他的爱子,道成为肉身,藉着童贞女马利亚而生,叫做耶稣基督,来到人世间成为神与人之间的中保。中保的耶稣是完全的神,他就是神——只有一位神。中保的耶稣是一位人,他是完全的人,是和我们有一样性情的人。神人两性的耶稣就成了神与人之间的中保,使我们可以藉着中保所达成的和解和成就的赎价——救赎,而与上帝和好。
耶稣作为中保,他主要成就了两大重要的工作:将上帝的心意宣讲给人,将罪性人在罪恶中挣扎的困境知会上帝;他用自己的生命付上了人犯罪对上帝荣耀的亏缺。而人如何藉着中保与上帝和好呢?接受耶稣代表上帝所成就的救赎——信靠他——信就是在我们与上帝和解的契约上签署的我们的名字。信是我们与上帝达成和解的唯一途径。
2、万人的赎价
“他舍自己作万人的赎价”。我们上面说到,犯罪是对上帝荣耀的亏缺,即亏负了上帝的荣耀。而罪的结果就是死亡,因为生命的存在形式只有两种——生抑或死,没有在生死间的第三种可能,因此,犯罪的结果无分大小,只有一种可能——死。要想挽回这个结果,要与上帝和解,就必须对我们罪的亏负付上赎价。赎价的意义不在于付给谁等价的赔偿,赎价的意义在于承担犯罪的结果。因为罪的结果是死,所以这个赎价也必须经历死;而且他能够,也要有资格充任“赎价”。天际之间,谁才能胜任“万人的赎价”呢?古代的人是用祭牲献祭赎罪,因为他们知道若不流血,罪就不得赦免。但公羊和公牛的血不能赎罪,只能使人想起自己的罪来。要作万人的赎价,就只有赋予人生命的神自己了。人的生命是尊贵的,因为人是上帝按着自己的形象造的,而且被赋予了上帝的灵气,被称为上帝的儿子。因此能承当人犯罪之后果的也只有上帝自己了。先前的亚当一人犯了罪就使众人都活在罪中,照样末后的亚当基督也因一人的死,便成了万人的赎价。若因先前的亚当犯罪便将所有的人都圈在罪中;照样因为末后的亚当基督之死,也将众人都纳入了上帝拯救的大能中了。基督大于亚当,照样恩典大于罪恶。若因为亚当便将我们圈在罪中,照样因为信靠基督,我们便都被称为义而成为上帝之子,不仅与上帝和好,而且成了上帝家中的儿女了。因耶稣以他的生命成就了万人的赎价。
上帝的意愿
3、差遣人传道
我为此奉派,作传道的、作使徒、作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道,(7节)
保罗说我为此奉派,为什么奉派呢?就是为了传讲上帝的意愿。又是谁派遣了使徒呢?就是上帝自己!保罗说我所领受的执事不是从人来的,乃是从神来的。上帝的仆人之被差派不是基于自己,乃是上帝自己。上帝为了成就宣扬他救赎的旨意,他特别选召和差遣了一些人去承担这一伟大的使命。因此,差遣人传道也是上帝成就其意愿的伟大工作之一。上帝的差派有着重要的意义,其中最基本的就是:
①、给受差遣者清晰的目标;
②、给受差遣者实现目标的各种保障;
③、给受差遣者亲自的同在和圣灵的能力。
第一、上帝差遣一个人如同保罗,他会先呼召这个人,然后告诉他,上帝要他干什么。这样他就会有一个清晰的异像。就像保罗,上帝在大马色路上的时候,在拣选他之前就宣告要保罗作外邦人的使徒,并要指示他为上帝的名受许多的苦。侍奉的事是繁复的,但侍奉的目标都是清晰的。因为上帝差遣一个人,他一定会引导他侍奉的目标。上帝创造一个人,不是偶然的产物,而是有着他特殊的计划,人找到了这个计划,他的人生就找到了意义。
第二、上帝差遣一个人,他会为这个人实现上帝的目标提供需用的资源。例如上帝拣选了保罗,他就给了保罗“够用的恩典”。尽管在实现上帝的意愿中会遭遇各样的艰难困苦,就像保罗为他身上的刺三次向主祷告,但上帝回答他说:“我的恩典是够你用的。”侍奉的路是一条艰难的路,但也同样是一条充满了上帝恩典的路。侍奉不是生存的手段,相反,上帝一定会在一个人照着他的旨意的侍奉中保障他的需用。今天中国教会的观念和能左右教会的潜在权力集团一般对传道人都相当歧视和苛刻,但上帝从不会亏负他自己的仆人,他会给予我们足够的恩典,这是上帝差遣我们的一个意义。
第三、上帝差遣我们,他会亲自与我们同在并给我们侍奉的能力。耶稣在升天前特别嘱咐门徒:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在。直到世界的末了!”(太28:19)。我们的侍奉有时是十分孤独的,没有多少人能够理解传道人的辛酸历程和心灵的软弱,就像孩子没法理解父母的软弱与辛劳一样。但侍奉中上帝是绝对看顾的,尽管有时我们的祈祷好像见不到上帝的立刻垂听和参与,不过他决不会离弃我们,也不会撇弃我们为孤儿。侍奉的本质不是人在做什么,而是与上帝同工。同在是上帝的诺言,只要我们不违背他的旨意。
上帝差遣我们与他同工,还赐给了我们做工的能力。耶稣升天时宣告:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。(徒1:8)。我们为他做工,他就赐给我们能力,这能力之源就是圣灵。侍奉的性质其实就是被圣灵引导,得着圣灵的能力,靠着圣灵作他带领我们的事工。因为上帝差遣了我们,所以他会对我们的一切负责,上帝的差遣工作就是他成就其意愿的一部分。
我们在上帝意愿中的侍奉
上帝意愿的施行是藉着我们这些他所呼召拣选的人。上帝拣选我们如何参与实现他意愿的侍奉呢?保罗在此列举了三点:
1、代祷的侍奉
我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;(1节)。
代祷的侍奉是受上帝差遣者最重要的侍奉。保罗说“第一要为万人……”,“第一”不是说还有个第二、第三,第一(first of all)是最重要的,首要的,在一切之首的意思。为什么保罗将代祷的侍奉放在如此崇高的地位呢?传道人有很多的工作要做,为什么会将代祷放在侍奉之首呢?因为侍奉的本质是与神同工,我不是侍奉的主体,上帝才是侍奉的主体,从属灵的角度看,侍奉其实是上帝在做事。因此代祷的侍奉是最重要的。有人说现在有些传道人事必亲躬,什么都作,就是不作祷告。因为他不知道祷告就是最重要的侍奉,或者他以为祷告是人们看不见的个人的事情,其实祷告是教会性的重要侍奉事工。没有祈祷的侍奉其实不是蒙神悦纳的侍奉。
那么,如何代祷,代祷又将产生怎样的功效呢?保罗用了四个词形容代祷的内容:恳求(requests请求、要求);祷告(prayers祈祷);代求(intercession为他人求情,就像亚伯拉罕为所多玛求情、摩西为以色列民求情一样;);祝谢(感恩)。
为哪些人和哪些事祷告呢?保罗说要为万人,即所有的人代祷,因为基督为所有的人死了。保罗还特别把君王和一切在位的提出来,要求信徒代祷。主要就是为生活的环境代祷,关注社稷民生,为z /-府的公正祈祷,使信徒可以在不敬虔,不圣洁的人群中过平安,安宁的生活——使我们可以敬虔端正,平安无事地度日。具体说来,就是:不受歧视、得到保护、不被搅扰。如此看来代祷其实也是关乎社稷民生的大事。
2、生活的侍奉(2节)
生活的侍奉是在生活上荣耀上帝。保罗在此提到信徒生活的规范是敬虔端正!保罗在本章8-15节还阐述了敬虔端正的生活的规范。简单地说就是男人是敬畏上帝的,祈祷的;女人是廉耻、正派的;群体生活是有秩序的。生活是信仰的一面镜子,是侍奉的见证,因此生活的本身就是侍奉而非消遣。生活的目的就是为了侍奉,就是为了荣耀主。
3、蒙召的侍奉
——受差遣,教导人相信,学习真道。
我为此奉派,作传道的、作使徒、作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道,(7节)。
蒙召的侍奉是具体参与拓展上帝意愿事工的侍奉。目的就是使人相信,学习而明白真道。保罗在此列举了蒙召侍奉的三个身份:
第一、作传道——使人信。传道的使命是将人带到基督的面前,帮助人信靠上帝。接受上帝的旨意。
第二、作使徒——阐释教义、作领袖。使徒的使命主要是阐释教义和宣讲真理,做好教会的领袖。
第三、作师傅——教导和榜样。师傅也是老师的意思。强调的是榜样和教导的工夫。给信徒以正确的教义教导和生活的模范,让大家都能参与施行上帝的旨意。
如此看来,传道人的角色实在是重要而且伟大的。他直接参与了上帝意愿的执行和宣讲。
保罗在侍奉之路行将结束和人生之旅即将走完的时刻,呕心沥血将其毕生侍奉的心得写给他亲爱的儿子,要他们在侍奉中追随上帝的意愿,恐怕这也就是这位伟大而成功的使徒之成功的秘诀吧!

【作者简介】上帝的意愿张远来:作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

神同在,百事顺利、尽都顺利!

2018-8-8 20:53:25

聚会讲章

神也会“夺”吗?

2018-8-8 20:53:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧