八福中虚心与温柔的真义

释放双眼,带上耳机,听听看~!

八福中虚心与温柔的真义

八福中论到的第一个福就是虚心,圣经上说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)

虚心的人;更贴近新约希腊原文意思的话,这一段经文,也可以这样翻译:“多么有福啊!承认自己灵性贫乏的人,因为天国是他们的。”这里有三个需要我们关注的概念:福、虚心、天国。按着原文的次序,主耶稣先提到的词语与福这一概念有关。

  一、有福的人

有福;快乐而幸福,是一切完美快乐的因素。是形容一种内心中深藏着的秘密的喜乐。是一种清澈平静,不曾受伤、损害,自我满足的喜乐,是完全不受生命中遭遇环境而转移的喜乐。一种极深的平安感与满足的喜乐;完全的享有安息的状态。这种快乐和幸福如“神一样地快乐”,是真正意义上的属灵的幸福感受。

1、心中有神话语的人是有福的

在诗篇1:2至3节上说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”被神的话语所滋养的人,是生命丰盛的人。他甘心顺服于主的教导和带领,努力追求合神心意的生活;渴慕神的同在。

2、被神称义的人是有福的

使徒保罗在罗马书上这样告诉我们:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:33——34)被主称义的人,是以基督耶稣宝血赎回的人,神在基督耶稣里所预备的一切福分,都将白白地赐予他们。世上一切的势力都无法剥夺这份福气,也无法割断他们与基督的生命联系,并且,因“靠着爱他们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”(罗8:37)

3、拥有神所命定之福的有福了

诗篇133:3上说:“又好比黑门的甘露,降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”这命定的福就是永生,永生一词原本是专用于神的词汇,有限的人本不具有这种超越时空的永恒生命。是神爱世人,透过差遣基督耶稣来到这世界,藉着他在十字架上担当世人的罪,且藉着他的死来成就的。神所命定的福就是因救恩而赐下的永生之福。

4、投靠神的人有福了

一个愿意寻求神旨意的人,也一定是甘心投靠神的人。圣经上说:“凡投靠他的,都是有福的”(诗2:12)

二、虚心的人

虚心,在原文中指灵里的贫乏,指的是一种生命状态而不是品行上的要求。基督徒不是不需要有道德要求,而是先于这些的是生命要求。晓得自己灵里贫穷而渴望被神充满的人,是神喜悦的人,神愿意满足他们的愿望,并且愿将属天的产业赏赐给他们。虚心的人是谦卑的人,他懂得自己在上帝面前的位置和本分,这个世界的一切已无法让他的心灵真正满足,惟有神居住他生命中才是他真正的满足。

圣经上说:“因为那至高至上,永远长存名为圣者的如此说:‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。’”(赛57:15)当人的生命中,真正拥有了属灵的生命时,这生命该是多么宽广、美善、仁义和温暖。虚心的人是倒空自己的人,他懂得在上帝面前承认自己的罪,让主的宝血来洗涤,献上自己作神手中的器皿,让神以生命、话语、爱和能力充满。不虚心的人,是仍未与神相遇,还没有认识神的伟大、大能、圣洁与慈爱。在神面前虚心的人,是甘心降服于神,顺服神的人。“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。”(彼前5:6)

  三、拥有天国的人

天国的真义乃是神在每个人生命中实现完全的掌权,是让神在他的生命里作王。天国既包含我们对未来居所的概念,在那里“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)看得见、摸得着的天国好的无比,但天国更是人与神在生命关系上连接,所以说天国属于虚心的人。

主耶稣开始传道时,最先带给我们的信息,就是关乎天国的信息。“天国近了,你们应当悔改。”(太3:2)天国在神所定的时候来临,近到可以看见预兆与凭据。天国不再是遥远的居所,而是在此刻可以临在生命中的祝福和恩典。这动态的天国,有她成长的特征,天国是从每一个个体生命中扩张,让人永远趋向那些属神的最大价值上作出抉择。(参太13章)

1、准备进入天国的人,被要求悔改,是要求生命的转变,心思意志的改变,从罪恶的污水浊流中出来,转向追寻真理、圣洁、公义和正确的生活。我们甘心被神管辖,交出自己的权力归给神,让神主宰和决定自己的人生。

2、准备进入天国的人,被要求回转成小孩子的样式。“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)在与神的关系上,进入他国度的条件就是:单纯的信靠;单纯的顺服。

3、准备进入天国的人,被要求努力才得以进入。“从施洗约翰到如今,天国是努力进入的,努力的人得着了。”(太11:12)这并不是要人靠行为得救的教导,而是提醒我们,在我们面前永远有强劲的仇敌撒旦,牠会设置百般的环境拦阻我们进入天国,因此,我们需要像战士一样警醒、奋力拼搏才能排出拦阻我们的一切障碍。

有福啊!是喜悦的感叹,是主耶稣为那些虚心之人的欣喜。因为,他们渴望被神的充满,而获得真正的福气和拥有了神的国度。

“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”(太5:5)

人们通常会把温柔一词,视为女性身上的一种美德来看待,似乎这与男性没有多大的关联。因此,在教会中,男性信徒向神祷告时,大多会祈求神赐给他信心、智慧、能力、圣洁,而不会向神祷告说:“神啊,请将温柔赐给我吧!”如果我们要弟兄成为温柔的人时,会有莫名的角色上的尴尬。但是,当我们看八福时,这第三个福所涵盖的人群,不单是女性,而是指所有的人而言的。从后一句应许的祝福来看,更像是对弟兄们而言。如何理解温柔一词,主耶稣所说的这个温柔,与中文字面的意思是一个呢?或者还有一些其他的含义呢?

  一、温柔的基本定义

温柔;柔和、谦逊之意。温柔本是指性情上的,但在原文里,包含一种安稳的修为与沉静中强劲的内力。

1、这温柔——是善良中的坚强。比如:约瑟性情柔和,但意志坚强。不论遭遇怎样的难处、困境、磨难和屈辱,都能以沉静的状态面对,从不会为自己遭遇环境抱怨神,反而以这种沉静中的坚毅默默地等候神的时候。

2、这温柔——是谦逊中的执着。比如:大卫面对扫罗的逼 -/迫,从来不以抗拒回应,扫罗无故陷害、追杀他,他却从不恨恶扫罗。他视扫罗为耶和华的受膏者,心存尊重而执着爱他。甚至为曾经割下扫罗衣襟的事,都要深深自责。

3、这温柔——是和平中的广阔胸怀。彼得来到主的面前说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是七次,乃是到七十个七次。”(太18:21——22)主耶稣为我们做了榜样,在十字架上祂为那些钉自己致死的罪人和仇敌代祷,“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

圣灵充满的生命中才会拥有这种的温柔,这种和平的伟大的胸怀。我们从司提反身上看到了这一见证,当他的里面充满了基督的生命与爱时,一个面对死亡的人,在他的脸上却呈现出天使般的面貌。

二、稳固的自我把控力

这种温柔体现在以下三个层面的把控力:

1、道德上的把控能力

属灵的自律能力体现在以正直的心行事待人,对于是与非的选择,不犹豫于利害关系而坚定地抉择正确的路径;无论面对什么,都以神的话语为准绳,以此作为判断事物的尺度。

2、财富上的把控能力

按着圣经的教导把握已拥有的与如何分享,是实践信仰生活的基本功课。“万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。’”(玛3:10)许多人对守十分之一有不同的解释,无论怎样解释,但有一点我们必须要明确——这是神与人关系上的信仰生活的要求,是责任要求与你在管理财富上的规则、约定。一个人若对神都会有吝啬和不舍的话,就更难谈及对他人有持久性的超越自私的慷慨了。这种把控力不只是一种态度,也是信仰生活忠实的体现。心灵不被钱财捆锁,用属天的价值来驾驭财富,在拥有与付出的实践中享受属灵生命的真正自由和恩典。

3、与他人关系上的协调与平衡能力

这种温柔使人懂得怎样进行自我情绪管理,懂得体恤他人、理解他人,懂得及时的援助他人;凡事从爱心出发,以动机上的善良、友好的态度与人处之。

三、承受产业的人

地土、大地,这个词不能单纯地从土地这样一个概念理解,我们也可以理解为应许之地意思。承受,也有完成、临到的意思,这不是一个单词,是一个组合的词汇,原是由(拈阄的阄)与(得到、继承)合成的词,可以理解为得到理应继承的产业。神与亚伯拉罕立约,应许将迦南地赐予他的后裔。神使摩西带领以色列民出埃及,藉着约书亚实现了这一应许。“我祈祷耶和华说:‘主耶和华啊,求你不要灭绝你的百姓,他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。’”(申9:26)

其实,神赐给祂百姓的产业有三种类型:

1、儿女是产业;2、土地、财富是产业;3、天国是产业。这三种产业有性质上完全不同的方面,也有共同的特征,如:人对产业应付出的责任、应尽心摄理、应享有的权利等是一致的。

温柔的人与地土有什么关系?我们回过头来看经文,5:5的经文我们可以解读为“柔和谦卑的人是蒙福的,因为他们将继承产业。”这温柔不只是天性中的温柔,是生命成长起来后的一种能够应对世界的沉着、安稳的状态,它对世界诱惑具有道德上的把控能力与抵御力;有不受钱财与利益束缚的纯粹自由的精神力量;它拥有善于管理情绪、懂得主动和及时帮助他人的能力的温柔。拥有这种温柔的人有福了,因为他们可以承受神在基督里所应许的一切福分。阿们!

——本文来自《辽宁基督教两会》网站,作者:盘锦市朴桂峰牧师

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

五福临门 弗1:3-14

2018-8-7 23:10:42

聚会讲章

基督徒生命成长的四种危机

2018-8-7 23:18:28

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧