神在宣教中的主权 经文:徒8:1-25

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:徒8:1-25

  1从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。2有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。

  4那些分散的人往各处去传道。5腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。6众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。7因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。8在那城里,就大有欢喜。

  9有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。10无论大小都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者。”11他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。12及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。13西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。

  14使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。15两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。16因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。17于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。18西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,19说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”20彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。21你在这道上无分无关,因为在神面前,你的心不正。22你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。23我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”24西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”

  25使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。

  题目:神在宣教中的主权

  引言

  著名的神学家巴刻写了一本书,名为《传福音和神的主权》。在本书中他提及两个点说明神在宣教中的主权:其一,我们将我们个人的得救归功于神,我们感谢神拯救了我们,而不是某个人。其二,我们也为他人的归主而祷告,祈求神介入施恩怜悯拯救。

  自从“神的宣教”这个概念被提出来,宣教不再是教会的事,乃是神自己的事。宣教是“神的宣教”,教会从原来差遣者的角色转变为被差遣者的角色。

  回到主题经文,我们同样看到神在宣教中的主权,宣教的事工是完全是神在主导,神决意成就他的拯救计划。

  本论

  一.神借环境使信徒分散传道

  1-4节

  1从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。2有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。4那些分散的人往各处去传道。

  反蟊破取蠓稚ⅰ蟾葱?/p>

  耶路撒冷教会是内聚型的教会,弟兄姐妹过着凡物公用的生活,彼此相爱,在地如在天。弟兄姐妹就不愿意分开,他们紧紧的抱团在一起。这不是神的心意。

  神的心意在使徒行传1:8就很清楚,当圣灵降临在他们身上,他们就要从耶城、犹太全地、撒玛利亚,直到地极做主的见证。

  从使徒行传1-7章,我们看到的是福音在耶城的传播,从8章开始我们看到福音传到了撒玛利亚城。门徒去到撒玛利亚城传福音,这不是他们主动去做的,他们乃是被动的。我们的神为了要成就他的计划,于是神兴起了逼迫,借着扫罗的逼迫迫使他们分散,然后他们展开福音的事工,于是就有了腓利下到撒玛利亚传福音的事情发生。

  我想如果教会主动去宣教的话,可能神就无需兴起逼迫了。逼迫也有神的美意,使福音更加广传了。

  犯R舾葱说穆?/p>

  徒11:19-21

  19那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。20但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣(有古卷作“也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣”)。21主与他们同在,信而归主的人就很多了。

  安提阿教会的复兴,其实也与当时教会所面临的逼迫也有关系。因着逼迫,门徒四散出去,于是福音传到了安提阿。

  特别留意内中有少数人不仅向犹太人传福音,也向外邦人传福音,于是就有了第一间外邦的教会。

  今日教会需要这些少数人!往往我们关注自己的民族,忽略我们身边的其他的民族。你愿意做这少数的人吗?

  啡丝诹鞫俪筛R舻拇?/p>

  全球人口的迁徙,促成福音的传播。一方面,尚未接受福音的人移民到信仰基督教的国家,使他们接触了福音。比如中国一些精英人才移民到美国、加拿大接受了福音,另外一些中国留学生在北美接受了福音。另一方面,已经接受福音的人移民到福音荒凉的国家,把福音带到了那些国家。

  在国内,因为经商做买卖或工作的缘故,导致一些人离开家乡,进入到中国沿海一带福音兴旺的地方,于是一些人接受了福音。比如很多在温州打工的新温州人,在温州接受了福音。另一方面,一些热心爱主的弟兄姐妹去到别的省份做生意,于是将福音带给了所在的地方的人。比如神将温州人分散在中国各地,在各大城市中建立了教会,祝福了当地的百姓。甚至神将温州人分散在世界各地,温州人在世界各地也建立了教会,祝福了当地的百姓。

  今日反省

  弟兄姐妹,无论你来自哪里,要知道神将你分散在济南不是偶然的,我们的脚步是被神所立定的,盼望神的祝福也随着我们的脚步临到我们所在的地方。神有伟大的福音使命托付在我们身上,我们要效法初代教会的信徒一样,分散在各地,我们就承担起传扬福音的使命。

  过年了,我们又要回到我们的家乡。我们在这里蒙了恩典和祝福的弟兄姐妹,又要将福音带回家去,借着过年过节,将福音带给我们的亲人。求神使用我们,把握住这次传福音的机会。

  我们的上课是为了下课,我们的上山是为了下山,我们今日的聚集是为了分散。我们要主动出击,成为分散型的教会,出去分享福音。

  二.神借工人使多人受洗归主

  反笥谢断驳哪浅?/p>

  5-8节

  5腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。6众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。7因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。8在那城里,就大有欢喜。

  腓利是当时教会七执事之一,管理饭食的,神也使用他去传福音。他来到撒玛利亚城宣讲基督。基督就是弥赛亚,当时百姓一直所期待的救世主。

  神使用腓利,不仅传福音,而且行神迹。神借着神迹证明所传的真道,当时有许多人被污鬼附着,鬼被赶出,瘫痪的和瘸腿的都得了医治。这些神迹让我们想到只有耶稣基督能做的,耶稣在世的时候所行的,如今借着腓利再次行出来,升天的耶稣继续在地上施行他奇妙的作为。这些神迹也只有弥赛亚来的时候,才会出现的。如今撒玛利亚城出现了这些神迹,可见神的国已经临到那城。

  在那城里,就大有欢喜。欢喜快乐,也正是弥赛亚国度的特点之一。他们欢喜快乐的原因是很多人蒙了神的恩典,看见神的国度已经临到那城,认识耶稣就是弥赛亚。

  今日反省

  耶稣的福音大使命告诉我们:要往普天下去,传福音给万民听。信的人会有神迹奇事随着他们,就是奉主的名赶鬼,手按病人,病就必好了。

  亲爱的弟兄姐妹,当我们为了福音出去的时候,我们也会经历当时十二门徒所经历的神迹奇事,也会经历腓利所经历的神迹奇事。我们听到这些信息,不是让我们去羡慕他们,而是去效法他们,我们也会经历神的大能和神所赐的喜乐。

  肺髅庞腚枥慕狭?/p>

  9-13节

  9有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。10无论大小都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者。”11他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。12及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。13西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。

  西门行邪术,让百姓惊奇;腓利行神迹和大异能,不仅叫百姓惊奇,甚至连西门也甚惊奇。

  西门妄自尊大,高举自己的名,被当时的百姓称为神的大能者,无论大小都听从他;腓利则高举耶稣基督的名,传扬神国的福音,连男带女都受洗归主,甚至连西门也受洗归主。

  这里我们看到福音带来了整个撒玛利亚城的复兴,看到了信徒在量上的增长。

  今日反省

  哪里有福音的传扬,哪里就有神的得胜,得胜邪恶的势力。比如福音临到以弗所的时候,当时行邪术之人将他们的书籍聚集在一起焚烧,约合五万元。神的道兴旺起来,大大得胜。

  同时,我们也看到福音的复兴就会有很多人归向耶稣,这是神自己的作为,我们只要尽上传福音的本分就可以。

  肺髅判榧俚男判?/p>

  18-23节

  18西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,19说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”20彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。21你在这道上无分无关,因为在神面前,你的心不正。22你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。23我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”24西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”

  透过这段经文,我们可以得知西门的信是虚假的信。他的信是心存不正动机的信,他的信是为了得今生利益的信。他用金钱买圣灵的恩赐,假设他真的买到圣灵的恩赐,那么他就以此发财了。

  自从西门用金钱买圣灵的恩赐之后,在历史中那些用金钱买卖圣职的事件,都被称为“西摩尼事件”。

  耶稣曾经行了五饼二鱼的神迹,后来很多人找耶稣。耶稣说:“你们找我,无非是为了吃饼得饱。”

  林前15:19

  19我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

  故事例证:信耶稣得水牛

  今日反省

  今天的成功神学,富有神学,功利性信仰或祈福的信仰,都是虚假的福音。

  赵镛基的三重恩典:身体兴盛,灵魂兴盛,凡事兴盛。这是成功神学,虚假的福音。

  信仰不仅要蒙福,更是要付代价的。

  祈克果说:“信仰是要付代价的,不付代价的信仰将要付更大的代价。

  三.神借圣灵使信徒合而为一

  14-17节

  14使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。15两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。16因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。17于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

  肥チ榈南?/p>

  圣灵的洗是新约时代独有的事件,圣灵的洗是一次性的。圣灵的洗是在我们相信耶稣的那一刻就发生的。

  然而,撒玛利亚信徒领受圣灵的洗是特殊的,他们是在相信耶稣一段时间之后才发生的。灵恩派根据这一点提出圣灵的洗是信徒领受第二次的祝福,这是错误的观点。徒10章圣灵的洗发生在哥尼流的亲人密友身上是他们相信耶稣的那一刻,彼得看见圣灵的降临就想到了五旬节的经历。因此哥尼流家庭的那次经历被成为“小五旬节”。哥尼流家庭经历圣灵的洗的模式是我们外邦人领受圣灵的洗的模式。

  那么为何撒玛利亚城经历圣灵的洗会在相信耶稣一段时间之后才发生呢?我们要知道犹太人与撒玛利亚人之间的隔阂,耶稣曾经向撒玛利亚妇女要水喝,遭到那妇女的拒绝,他们之间的合一需要使徒借着圣灵完成。

  圣灵的洗要达成我们与耶稣基督之间的联合,同时也达成我们与其他肢体之间的联合。犹太信徒与耶稣基督联合了,撒玛利亚信徒也与耶稣基督联合了,因此犹太信徒与撒玛利亚信徒也要彼此联合,合而为一。这个合一的工作是借着圣灵的洗来完成的。(参林前12:13)

  使徒彼得和约翰为撒玛利亚信徒祷告,圣灵就降临在他们身上,他们就受圣灵。既然他们被圣灵所接纳,那么我们就要彼此接纳。在基督里成为一家人!

  肥雇降慕幽?/p>

  25节

  25使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。

  使徒进入撒玛利亚好些村庄传扬福音,可见使徒对撒玛利亚人的接纳。耶稣在世的时候,曾经有一次耶稣带着门徒要经过撒玛利亚城,撒玛利亚人不接纳耶稣,使徒约翰说,求主降火把他们给灭了。如今的约翰成为最有爱也最懂得爱的使徒,将福音传给撒玛利亚人,可见使徒接纳了撒玛利亚人,把他们也纳入弥赛亚的群体中。

  西3:11

  11在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。

  今日反省

  合一是将要离世的耶稣最为关注的一个主题,耶稣盼望他离开世界之后,信徒与信徒之间要合而为一,如同圣子与圣父之间的合而为一一样。

  合一的工作是需要依靠圣灵才能达成,因此经上说要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

  结论

  主题经文给我们提供了福音是如何传到了撒玛利亚城以及他们如何被引进弥赛亚的群体里去,其中我们看到这背后完全是神主权的作为,神在宣教中主导整个事件的进展。

  首先,神借着逼迫使信徒分散出去传福音;其次,神借着腓利带领撒玛利亚城的人受洗归主;最后,神借着圣灵透过使徒彼得和约翰,达成撒玛利亚信徒与犹太信徒在基督里的合而为一。

  今天,神也要使用我们,将我们分散在各地为主见证;同时也借着我们带领多人归主。最后要借着圣灵透过我们达成在基督里的合而为一,将归主的信徒纳入到弥赛亚的群体里去。愿一切的荣耀归于神,也愿神祝福你们!阿门!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

寇绍恩:立起跟神之间的会幕 亲近神

2018-8-7 23:01:13

聚会讲章

圣经中指出的五种愚人 经文:箴言九章六节

2018-8-7 23:01:30

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧