跟从耶稣的四等人 路9:57-62

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。:“跟从我来”

  ——路9:57-62

  什么是跟从?字面意义通俗易懂,即跟随、追随。当今社会人与人之间的跟从有着千丝万缕的关系,在价值取向、个人利益的驱使下,如跟从领导、跟从老板、跟从老师等社会现象普遍存在,构筑了复杂多变的人际关系网。从圣经的角度剖析,跟从就是头与尾的纵向从属关系。“头”指主耶稣,“尾”指人类,即人类全然委身基督。

  跟从人还是跟从主成为我们人生的一大抉择。现实中,跟从人或许会误入歧途,到头来可能以“竹篮打水一场空”的悲剧落幕。跟从主将能得到主的赏识,不但今生得百倍,而且来世得永生。这并不意味着跟从人是不应该的或是错误的,只是说跟从人是人际交往所需,属于社交范畴;跟从主却是属于信仰范畴。跟从主既然是信仰范畴,那么,跟从的深度也会随着信心的程度而变化。

  本段经文记载了三个人与主耶稣就跟从话题作了对话。通过对话,我们发现这三个人分别有自己的立场,代表了三种不同的跟从。第一种是我要跟从、第二种是呼召跟从、第三种是推脱跟从。难道还有第四种跟从吗?圣经虽然没有明文记载,但是第四种跟从关系仍然存在,他们就是人数最多的群体——默默无闻的跟从者。

  一、我要跟从耶稣

  我要跟从是发自内心的独白。这个人信誓旦旦地对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”这个人到底是什么身份?路加没有记载,不过马太记载了这个人的教师身份(马8:19)。依人看,这位教师的抉择是伟大的,宁愿舍弃夫子的尊称来跟从耶稣。但主耶稣还是婉言谢绝了:““狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方”。耶稣的回话正是他传道生涯的真实写照,因为耶稣四处周游,没有固定居所,显得很孤单。耶稣能够察验万人心思意念,他知道教师吃不了这个苦,受不了人间的寂寞。

  有太多的人都像这位教师,非常愿意跟从耶稣,但是我们是否能够有信心、肯吃苦、愿顺从。有些人可能不假思索,公开宣告我要做传道人传扬基督福音,我要当负责人管理教会事务,岂不知传道人也好,负责人也罢,不是空洞的职称,而是付诸于实际行动来侍奉主、服侍人。可见,想要跟从耶稣由不得自己做主,关键是主耶稣是否喜悦。

  不是所有的人都可以跟从耶稣,有时候,想跟耶稣却不让你跟从。一是你的动机不纯,想要在教会中作首不作尾,想要获取个人的利益,有人为了在教内娶到好媳妇而假惺惺的跟从主,有人为了招揽弟兄姊妹的生意而表示愿意跟从耶稣,有人为了饼吃得饱,有人为了凑凑热闹,有人为要求看求神迹,有人为了争名夺利。二是不愿意背起主耶稣的十字架来跟从耶稣。要知道,跟从耶稣不是一件一帆风顺的事情,期间或许充满坎坎坷坷,为要试炼我们,造就我们。

  二、呼召跟从耶稣

  当耶稣谢绝教师跟从的请求后,立即呼召另一位说:“跟从我来!”这是主耶稣主动邀请人跟从他。呼召是我们处于被动,主耶稣处于主动。类似的呼召比较多,如耶稣呼召彼得、雅各、约翰等。

  这位被呼召的人第一反应是:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”他的父亲真的死了吗?有解经家认为,他的父亲应该还活着。他的意思是:我的父亲还活着,所以我不能离开父亲跟从你。他以孝道作为推卸的理由,目的是要获得主耶稣的理解。主耶稣却说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”耶稣的回答看似很不孝,其实不然,耶稣的意思是:让那些灵性上的死人去埋葬内体上的死人。在主耶稣看来,埋葬父亲是子孙应尽的本分,但与神国之事的重要性相比还是无法相提并论的。主耶稣并不是主张传神国的道就可以忘记做人的责任。

  主耶稣的呼召是爱的呼召,是利人利己的佳音。我们有理由拒绝耶稣的呼召吗?当前,许多人被神呼召,坚定信心,吃苦耐劳,为神国的福音奔波,何等有福!当然,面对神的呼召,有人消灭圣灵的感动,以种种理由逃避神的呼召,愿神怜悯!

  三、推脱跟从耶稣

  第三个人自告奋勇地对耶稣说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”听起来,很正常的一件事,跟从耶稣与家人做个道别是天经地义的事。当年,以利亚呼召以利沙也出现类似的场面,“以利沙就离开牛跑到以利亚那里说:‘求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。’以利亚对他说:‘你回去吧!我向你做了什么呢?’”(王上19:20)难道真的如他所言做个告别这么简单吗?不是的。这里的离别原意是军事上的差旅。他的意思是:主!跟从你我愿意,但我要先回家去把家里的事情处理妥当后,时间若许可就来跟从你。事实上,他以家务来作为推卸的理由。主耶稣的回话也印证了他的心思,“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”巴勒斯坦民族盛行梨耕手艺,若想把田地梨耕平整,必须专心向前看,若是向后看田地则犁得歪曲不像样。主耶稣的意思是:跟从主需要专心,不被世俗、过犯所胜。

  推脱的例子太多了,似乎每个人都有千万个理由作为来推脱跟从主的理由。当上帝呼召摩西带领以色列民时,摩西总是推三推四,要么说自己没有口才、要么说自己没有能力、要么说自己不够格等。当前,教会也出现这等人,当教会安排某人做某项事工时,他总是以各种理由加以推卸,要么说自己年轻力壮,需要养家糊口;要么说自己能力平平,不能胜任事工等。

  这等人属于手扶着犁向后看的人,主的敬告非常严厉:不配进神的国。

  四、默默跟从耶稣

  默默无闻是人的美德,体现了虚心、真诚。耶稣传道期间,不乏有一大批百姓默默无闻地跟随耶稣,只见身影,不见人名,何等宝贵!他们紧紧跟从耶稣的脚步,认真听从耶稣的教导,细心体察耶稣的心情,不张扬,不自夸,感谢上帝,称赞耶稣。

  我认为,当前教会中最宝贵的是一批不留名的弟兄姊妹,如马大,或许我们叫不出他们的名字,是张三还是李四,但是他们在教会中的工作确实重要,愿神纪念!相反,有人侍奉主出于虚荣心,四处张扬;有人侍奉主出于私心,争名夺利。我们可以肯定,如果侍奉主顾及个人名利胜于神家的事为念,得人的赏赐胜于得神的奖赏,上帝不会喜悦。

  弟兄姊妹,但愿我们顺从主耶稣的呼召,坚定信心跟从耶稣!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

无意间的坏榜样

2018-8-3 18:32:19

聚会讲章

门徒的代价 读经:马太福音16:21-28

2018-8-7 22:59:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧