神的拣选与预定

释放双眼,带上耳机,听听看~!

神的拣选与预定

经文:弗1:4-6

  就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

“主啊,我赞美你,因为你拣选了我……”,这首小敏的“主啊,我赞美你”在全国各地,特别是农村教会唱得很欢。那种从天而来的喜乐,在脸颊上焕发。神所拣选的人,是多么的有福,茫茫人海中被他得着,多么感恩。

不过,在与一些肢体的交通中,他们对此不无担心。他们对拣选之道保持一种若即若离的态度,不否认也不肯定。问为什么?理由是他们认为太强调了拣选与预定,会让人放纵自己,甚至无所顾忌的犯罪。因他们自以为就是神所拣选与预定的,而神不会抛弃自己所选中的,就随意去行事。

实际上,这样的担心是不必要的,因为拣选与预定之道不是那样的。一个人若真明白此道,这将帮助他的信仰与生活,使他们越发晓得敬虔度日。来思想保罗使徒在圣灵的带领下,所教导我们关于这方面的信息吧。

在本段经文中,使徒告诉我们神的拣选与预定有这样三个特色。

  一、是无条件的

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,……又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定……

整段经文有四个短句都强调了这一特点。分别为

1、创立世界以前;

2、在基督里;

3、爱我们;

4、按着自己意旨所喜悦的。

神在什么时候拣选我们,不是在我们的昨日,也不是我们刚信主的时候,乃是在“创立世界以前”。在我们尚未出母腹,在天地万物都未受造之前。这清楚地显明神对待我们的一切恩惠,绝非一种偶然的施舍,乃是早已隐藏在神心中的好意。我们得救是神在创世以前已经期待着实现。同时,表明这是无条件的。因为,在世界还未受造以前,我们会有什么配得之理或功德呢?

“在基督里”, 说明就不是在乎我们自己。我们被连接于基督,不是因为神看到我们有何配得之处,而是由于天父领养的恩赐。一言以蔽之,“基督”的名字排除一切功德,和人一切内在之所有;因为,我们既是在基督里被拣选,这就表示我们本身并无可取之处。

“爱我们”, 神所给我们的一切福分,都是出于神的爱而赐给我们。我们有值得神爱的地方吗?没有,“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的;惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱在此就显明出来了。”(参罗5:7-8)

“按着自己意旨所喜悦的”,这句话就是预定背后的主权动机,显出神赐福给我们,乃是由他自己无上的权威,随着自己所喜悦的而行。再次的强调,不是因人的任何功德。

神的拣选与预定是无条件的,这足够叫我们谦卑,因为我们自身毫无可取之处,自然也就毫无可夸之处。

二、是有目的的

神照着他自己所喜悦的旨意来拣选与预定,那么,他的目的是什么?这段经文也清楚地向我们表达了。

就如神……拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;……预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。

神绝不无的放矢,他拣选与预定我们,是为要叫我们:

1、成为圣洁,且是全然的、无瑕疵的圣洁;

2、得儿子的名分;

3、使他自己得着荣耀。

首先神拣选我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。这就解释了,若人认为自己是蒙拣选的,却放纵,且放肆自己,认定犯罪没事的,那是虚妄之言。这证实他根本不明白拣选之道。虽然不是因着我们的圣洁而蒙拣选(我们也实在没有丝毫的圣洁),但蒙拣选是为要我们成为圣洁。

这圣洁,不是指拥有一点的圣洁,乃是“无有瑕疵”,意味着是完全的圣洁,就像耶稣对门徒所说的:“你们要完全,像天父一样完全。”这让我们看到,绝不能满足于现状,乃要竭力地在圣洁上追求长进,越发的像主耶稣那样,去遵行神的吩咐。

这圣洁,不是在人面前,乃是在神面前。人前与神前是不一样的,因为我们知道“神看人,不像人看人,人是看外貌,神是看内心的。”(参撒上16:7)人前的圣洁是可以伪装的,就像耶稣时代的法利赛人。他们在人前得称赞,被称为“圣洁的人”,可实际上他们如杯子,外面洗得干净,里头却装满了各样的污秽。而在神前,我们都是赤露敞开的,再伪装也无用,这就要求我们无论是外在,还是内心都要圣洁。成为一个“心清手洁”的人。

所以我们当警醒,不能放纵自己,乃要追求成为圣洁。

其次神预定我们“得儿子的名分”。拣选描述神使人得着救恩,但预定是更深一层的:表示神事先决定了,凡得救的人都在他家里得儿子的名分。他可以拯救我们而不使我们作他的儿子,但他选择成全二者。

“儿子名分”,在新约中是表示信徒在神家里,作一个成熟、成年的儿子,有作儿子的一切权利和责任(加4:4-7)。我们得着儿子的名分,是藉着耶稣基督。主耶稣来到地上,藉着死、埋葬、复活,把罪的问题解决了,叫神心满意足。他在各各他山的牺牲,有无限的价值,成就一个公义基础,让神可以给我们儿子的名分。

神所喜悦的是他身边有许多儿子,有他独生子的形象,与他同在又酷似他,直到永远。

最终神的作为是让神“荣耀的恩典得着称赞”。

“荣耀的恩典”,我们蒙拣选得儿子名分,不但是神的一种恩典,且是神荣耀的恩典;不是一种极微不足道的小恩惠,乃是一样极贵重的恩典,使施恩的神,显得十分有荣耀。同时,这恩典称为荣耀的,因它不但能显出施恩者的荣耀,也能使受恩者达到荣耀的地步。

神向我们施恩的终极目的和结果是他自己的荣耀。他那无匹的爱,配得永远的崇敬。他给了我们人所不配得的恩典(参12、 14节)。这恩典是白白赐给我们的,也就是被选之人不需要做什么来获得它。

戴森姆颂赞说:“伟大、行奇事的神!你一切道路,显出你神圣的属性;但你恩典的璀灿荣耀,在你一切神迹所显的荣耀之上:有谁象你那样宽恕?有谁赐下如此丰盛、白白的恩典?”

我们当荣耀神!惟独神得荣耀。

三、是付代价的

……这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

神在创世前所定的意旨(计划)是我们今日蒙恩的根本。然,我们清楚,当神的旨意运作的时候,我们在亚当里已经堕落,成了罪人,要承受神的忿怒。而当神的拣选临在我们身上时,神如何满足他自己的公义呢?

很多人冒失地说:“神拣选某人,而弃绝另一些人,神不公义。”确实,表面上看,神像是有不公义之处。但请我们仔细思考,神对谁不公义呢?照着我们的行事为人,对神律法一再地违背,这是罪。而罪的工价乃是死,故被定罪、受审判、下火湖,神没有丝毫的不义,反而越发显明神的公义。也就是说,对于亚当的子孙,神一个也不拣选,一个也不拯救,神都没有任何不义之处。

在过去的永恒里,神计划“拣选我们、预定我们”,可我们在现实中,是个罪人。这就不公义了,是吧?确实,不是对那些没有被拣选或预定的人,而是对这些蒙拣选与预定的人,神没有彰显他的公义,这就是“非公义”。

神不能违背自己的公义,但这“非公义”的拣选与预定,如何使神自己的公义得到满足呢?恩典的举动是在“爱子里”赐给我们的。

很清楚,神拣选与预定我们,他付上了“爱子”为代价。使我们的罪归在他爱子的身上,让他的爱子代替我们受罪的刑罚、担当我们罪的结果。

藉着耶稣基督——神爱子的牺牲,我们得蒙救赎。我们是白白得恩,但神付上了他的爱子,满足了自己公义的要求,叫我们的罪得蒙赦免。感恩!

我们当受激励,因神舍爱子给我们。

结语:拣选与预定的道理并非易懂,因为圣经没有尽揭这谜。借用斯托得在《以弗所书注释》中的话来总结:“拣选的教义很难明白,但我们至少应抓住三项重要的真理。一是拣选的教义是神的启示,不是人的推论;其二,拣选的教义是圣洁生活的动力,不是犯罪放纵的借口;三,拣选的教义是叫人谦卑的激励,不是叫人自夸的根据,因神拣选人全是白白恩典,人的价值、工作、美德,全不值一提。”感恩吧,蒙神拣选的人,在圣洁上追求长进吧,因我们得蒙神的拣选。在一切事上记得寻求神的荣耀,因我们被拣选与预定是为要叫他荣耀的恩典得着称赞。

【作者简介】神的拣选与预定黄晓远:作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

有神

2018-8-2 21:26:28

聚会讲章

无意间的坏榜样

2018-8-3 18:32:19

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧