上帝仆人的形象 经文:彼前2:9

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:彼前2:9

  当今社会对于形象两字十分时尚,而且比较引人注目。如形象广告、形象工程,还有形象人物、形象大使等。我想,作为一个侍奉神的仆人,形象两字就显得更加重要了。因为上帝造人本是按着他自己的形象和样式造的。使徒保罗也告诉我们,基督徒应当彰显神的形象,有真理的仁义和圣洁,因为我们都是被上帝所拣选的族类,是有君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民,为要叫我们宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。那么,我们传道人应当以什么样的形象展现于世人面前呢?以什么样的形象荣耀上帝呢?以下试从四个方面来彼此勉励和分享。

  一、头上有膏油

  智慧超众的君王所罗门曾对儿子说:“你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。”(传9∶8)头上有膏油为使头发更加光泽而整洁俊美,头上有膏油表示我们的思想意念被圣灵恩膏的浇灌滋润、洁净而散发出耶稣基督爱的馨香。头上有膏油的传道人实在难能可贵,我们知道在旧约时代,有三种重要人士在举行隆重的受膏仪式时都需要膏油的浇抹,即祭司、君王、先知(如摩西膏亚伦作祭司,撒母耳膏大卫作君王,以利亚膏以利沙作先知)。不要忘记我们传道人是王子的身份、君尊的祭司,也是追求作先知讲道的仆人,所以必须要有圣灵恩膏的涂抹,正如使徒约翰所说的这恩膏在凡事上教训我们(参约一2∶27)。一个真传道人必须被圣灵充满,即被圣灵内住,被圣灵管理、被圣灵统治、被圣灵占有、被圣灵控制。我们的讲坛侍奉要有生命的供应,有生命的力度,有生命的流露和感动,必须要有圣灵的充满,正如主耶稣所应许我们的“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1∶8)。我们要做好教会的侍奉工作,不是倚靠人的才能和势力,乃是倚靠耶和华上帝的灵方能成事(参亚4∶6)。我们头上有了圣灵膏油,就能体贴圣灵行事,也能结出圣灵所赐的各样佳美果子。可惜,当今教会中有少数的传道人因“头上缺少膏油”,而导致思想意念上的放任自流。行事为人不是凭着信心,乃是凭着眼见,不是随从圣灵的感动,而是随着肉体的情感冲动,没有体贴圣灵,而是体贴肉体和血气。像士师参孙一样“头发被剃光”,失去了拿细耳人那种分别为圣的记号,前车之鉴,当引以为戒。因为圣经明明清楚地告诉我们:“在弟兄中作大祭司,头上倒了膏油,又承接圣职,穿了圣衣的,不可蓬头散发,也不可撕裂衣服。”(利21∶10)一个被圣灵充满的人,他能为罪、为义、为审判,自己责备自己。一个头上有膏油的传道人,他的讲道就有属灵的分量,满有属灵的权柄,他的行事为人就有圣灵同在的明证,他的侍奉工作就能彰显出圣灵的能力,他的日常生活就有美好的见证。

  二、脸面如日头

  主耶稣曾经带领门徒上了高山,在那里变了形象,“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光”(参太17∶1-2)。传道人的脸面像日头何等重要。能给人带来阳光、温暖、热度、欢乐和希望。圣经也告诉我们:“那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。”(太13∶43)神的仆人脸面如日头的形象,会给弟兄姊妹带来许多的帮助和安慰,当弟兄姊妹有困难找到你的时候,他们能从你那里得到温暖和帮助,他们能从你那里感受到神的恩典和祝福,正如诗人大卫的经历:“我的心哪,你为何忧闷?为何在里面烦躁?应当仰望上帝,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”(诗42∶5)主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11∶28)我们的神以笑脸帮助那些向他心存敬畏而投靠他并仰望他慈爱的人。我们作为神的仆人,也当以笑脸帮助那些需要我们帮助的人,安慰那些需要我们安慰的人。主耶稣说:“善人从他心里所存的善就发出善来。”(太12∶35)脸面如日头的传道人,能反映出他里面属灵生命的内涵,表明他是一个光明磊落的人,是一个大公无私的人,是一个正直无邪的人,是一个胸怀坦荡的人,也是一个充满属灵喜乐的人。正如主所重用的仆人但以理那样,“里头有神的灵,心中光明,又有聪明和美好的智慧”(但5∶14),又如门徒拿但业那样是个真以色列人,心里没有诡诈(参约1∶47)。一个头上有膏油的传道人,应该也是脸面如日头的人,像神的仆人司提反那样,“乃是大有信心、圣灵充满的人”、“以智慧和圣灵说话”、“众人敌挡不住”、“在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌”(徒6∶5、10、15)。传道者应当有好牧人的风采,平易近人、和蔼可亲、谦恭有礼、待人有恩、温良柔顺、文质彬彬。当然,主的仆人不但要有敬虔的外貌,更要有敬虔的实意。

  三、衣服当洁白

  衣服洁白是指我们的行事为人和日常生活的具体表现。我们基督徒的衣服洁白,首先是因信称义、赖恩得救。藉着神的羔羊耶稣基督的宝血把衣裳洗白净了(参启7∶14),同时,我们在神面前努力追求、攻克己身、敬虔度日,活在上帝的恩典里,活在天父的旨意里,行走在光中,生活在爱里。在主至圣的真道上造就自己、保守自己常在神的爱中,立志敬畏上帝、追求圣洁、保守圣洁、成为圣洁,蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义(参启19∶8)。我们身为神的仆人,在神面前当时刻反思、扪心自问,我的衣服能时常洁白吗?大祭司约书亚穿着污秽的衣服,他就不配站立在神面前侍奉,因有破口受到撒但的控告,所以,神吩咐使者给他脱下污秽的衣服,使他脱离罪孽,给他戴上洁净的冠冕,穿上华美的衣服,他才有资格侍立在神面前(参亚3∶1-5)。这件洁白的衣服何等重要,这个形象对神的仆人来讲是何等的荣耀,何等的神圣,也是何等的严格,所以,我们就当恐惧战兢,做成得救的工夫。老底嘉教会给复活主的形象是非常难看的,因为他们“困苦、可怜、贫穷、赤身”。所以,耶稣劝他们要向主买白衣穿上,使他们赤身的羞耻不露出来(参启3∶17-18)。圣经告诉我们,一个不穿礼服的人,没有资格赴王的筵席,而且被捆起手脚,丢在外面黑暗里,因为没有被主选上(参太22∶11-14),我们应该时刻警醒,看守好自己的衣服,免得赤身而行(参启16∶15),因为只有穿白衣者才有资格站在神的宝座和羔羊面前,只有穿白衣者能有条件与神同行,也只有穿白衣者才有权柄赴那荣耀快乐的羔羊婚筵(参启7∶9,19∶7-9)。鸟美看羽毛,人美看德行,我们是神的仆人,当有高尚的道德品质,有美好的生活见证,有优秀的人格风范,才能荣耀上帝。以利沙先知被别人看出他是一个圣洁的神人,这就是“衣服洁白”的形象(参王下4∶9)。

  四、脚踪要佳美

  脚踪佳美是我们侍奉神的实绩与果效,是经得起众人观察的,也是留给后人思考与观看的。有位哲人说,你要想离开世界后不被别人忘记,必须要有两个因素,一是你要做一件值得被人家写的事,二是你要写一本值得被人家读的书。使徒保罗曾说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4∶9)一台戏演得成功出色,关键在于导演和主角,当然也少不了许多的配角。圣灵是我们的导师,他是真理保惠师,是训诲师,是我们的导演,带领我们走正路,引导我们走义路。我们都是属灵的演员,在人生的舞台上扮演着不同的角色。我们演的戏,有众人观看,有天使观看,也有魔鬼观看,更有神在暗中察看。所以,我们必须要谨慎自己和自己的教训,谨慎自己的言语和行为,谨慎自己的每一个脚步。要知道我们的一言一行、一举一动,都有千万双眼睛在看着我们。我们就不敢马虎随便,任意妄为,更不能放任自流,放荡无羁。传道人的脚踪佳美,关键在于脚踏实地,尽心竭力地做好本职侍奉工作。圣经告诉我们:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10∶15)我们是神的仆人,是福音的使者,必须要忠于神的福音,甘愿舍己,背负十架,传扬耶稣基督纯正的福音,正如神的仆人使徒保罗那样对神的福音具有强烈的使命感和高度的责任感:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9∶23)一个对福音有托付的人,对人的灵魂有负担的人,他能甘心乐意为主摆上,毫无保留地奉献自己,决不违背那从天上来的异象,他能脚踏实地稳步前进,行走在耶稣基督真理生命的道上,并且一步一个脚印地向往锡安大道,为主传扬纯正福音,而至死忠心、鞠躬尽瘁。不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架,竭力维护真理,坚持真理原则,不受环境所影响,不被世俗所牵制,而是放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣基督,并且忘记背后,努力面前,向着杆竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。他的侍奉的的确确是真心诚意、埋头苦干、负重拼博,直到力尽方休,这样的脚踪一定是何等的佳美。

  求主怜悯我们,让我们每个神的仆人在神面前能常常自省和自勉,自加压力,自我约束,不断调整自己,时刻提醒自己,应当树立起上帝仆人的形象,头上有膏油,脸面如日头,衣服当洁白,脚踪要佳美。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督徒的新观念 林后5:14-19

2018-8-2 21:23:27

聚会讲章

同心合意 配搭侍奉 出17:8-16

2018-8-2 21:23:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧