不可徒受上帝的恩典

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  核心提示:今天耶稣基督要对教会讲的话,就是说我们应该把上帝给我们的恩典传扬出去,让更多的人也能够享受上帝的恩典。张忠成牧师藉着《哥林多后书》5章20下-6章10节的经文从三个方面分享了“不可徒受上帝的恩典”。

  引言:上帝的心愿就是要所有的人与他和好。上帝不仅创造了宇宙万有、创造了人类,上帝也要维护自然界的秩序、还要拯救人类。自然界由于人类的贪得无厌变得非常紧张和不和谐,人类自从亚当和夏娃犯罪以后就成了不完善、成了亏缺上帝荣耀的一种存在。所以人就需要上帝的恩典,在这种恩典中人才可以恢复与上帝的正常关系。而且上帝在人身上的旨意就是耶稣曾经说过的话:“……是要叫羊(注:或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10下)

  耶稣在复活升天之前曾经对门徒们这样说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作‘给他们施洗,归于父、子、圣灵的名’)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)这也是今天耶稣基督要对教会讲的话,就是说我们应该把上帝给我们的恩典传扬出去,让更多的人也能够享受上帝的恩典。张忠成牧师藉着《哥林多后书》5章20下-6章10节的经文从三个方面分享了“不可徒受上帝的恩典”:

  一、一切的恩典来自上帝

  我们从今天读的圣经中可以知道,人与上帝之间和好的代价在《哥林多后书》5章20下半节-21节就明显地给我们看到了:“我们替基督求你们与上帝和好。上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”我们与上帝和好是上帝的旨意,也是使徒们对教会的期望。我们与上帝和好不是靠自己就可以做到的,也不是靠我们自己的功劳,不是靠我们自己的成绩,不是靠我们自己做了多么的好,甚至也不是我们做了很多礼拜、我们做了很长的祷告、我们读了很多遍圣经,然后上帝就称我们为义。我们在上帝面前的属灵和神圣的地位完全是靠着上帝的恩典,是经过耶稣基督道成肉身并且完成救赎的大功才成的。对于我们来说,我们得到救恩乃是白白享受的,这完全是上帝的恩典。

  在今天读的经文中使徒保罗告诉我们一个真理,那就是:“一切恩典都是出于上帝”,因为是上帝主动地在基督里使我们与他和好,不再因我们所犯的罪过而惩罚我们。在与我们和好之后,“上帝交托给我们劝人与他和好的职分。”透过我们这班基督福音的使者去邀请人与上帝和好,他们就应该回应使徒保罗的劝勉,才能真正经历与上帝的和好。

  第21节在使徒保罗继续向哥林多的教会陈述之前,他对耶稣基督的工作,作了浓缩有力的声明:“上帝使那无罪的(‘无罪’原文作‘不知罪’),替我们成为罪。”好多释经家对这个声明有许多的解释:①基督替我们成为罪人;②基督替我们成为赎罪祭;③基督替我们担当犯罪的后果。第一个解释自然可以被排除,因为耶稣基督不可能在十字架上的时候就变成了一个真实的罪人;第二个解释可以因为使徒保罗在别的地方所用的献祭术语(参罗3:25[1];林前5:7[2])而得到支持,同时,也可以根据希腊文的《出埃及记》4章24节[3],这里的“罪”是用作赎罪祭的意思;第三个解释是有《加拉太书》3章13节的支持,保罗指出来耶稣基督的死是为了负起我们罪恶的后果:“基督既为我们受了咒诅(‘受’原文作‘成’),就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。”

  另外,“上帝使那无罪的,替我们成为罪”,我们还可以对比“好叫我们在他里面成为上帝的义”,这些经文也是支持第三个解释的。如果成为上帝的义是指上帝所宣告的审判对我们有利,并使我们与他的关系归正,相反的,成为罪的,就是指上帝所宣判的对基督不利(因为他亲自担当我们的罪孽;参赛53:4-6、12),结果造成他与上帝的关系暂时因我们的缘故断绝,这断绝是远远超出人类可以理解的(参太27:46[4])。难怪对使徒保罗来说,耶稣基督的爱在他的生命中是有着一股强烈的推动力;假如当我们也体会到耶稣基督对我们的爱的重要,我们的生命中也能够产生出一种强烈的从上帝的恩典而来的推动力。

  二、不可徒受上帝的恩典

  使徒保罗吁请凡是读圣经的弟兄姐妹都“不可徒受他的恩典”(林后6:1),也就是说,不要让我们对福音的反应,因着别人对福音的批评,或别人对把福音传给他们的人的批评而绊倒。为了强调这样一种呼吁的重要性,使徒保罗提醒当时哥林多教会的弟兄姐妹,这正是上帝悦纳的时候,表示他们不应该徒受上帝的悦纳。

  我们在对待上帝的恩典时还要心存感谢和赞美。在《诗篇》147篇1节说:“你们要赞美耶和华,因歌颂我们的上帝为善为美;赞美的话是合宜的。”《诗篇》从 145篇至150篇都叫“哈利路亚诗篇”,也就是说这些诗篇里有一句相同的话语:“你们要赞美耶和华。”(参诗146:1、10;147:1、 20;148:1、14;149:1、9;150:1、6)

  基督教就是一个赞美和歌唱的宗教。一位蒙恩的信徒,自然心中快乐就表现出歌颂上帝的心意来。这节经文中“赞美的话是合宜的”这句话有两个意思:一是因为我们的上帝是伟大、荣耀、尊贵、慈爱的,所以我们应当赞美上帝。二是因为信仰上帝的人蒙了极大的拯救,不得不要向上帝发出感恩的话来。信徒的感谢不在乎长篇大论或许多言语,主要是将心中的快乐用美丽的声调,高兴地唱出赞美的诗歌来。这样不但能使上帝的心意快乐,还能鼓励众信徒一同向上帝欢呼歌颂。另一方面也能以自己的快乐去吸引非基督徒到主耶稣的面前,同沐主恩。有一次一位印度的青年人在作见证的时候说:“因为在我住的地方,每一个礼拜都可以听见基督徒聚会时所唱的歌声,他们唱诗时的那种快乐强烈地吸引了我,所以我就相信了耶稣基督。”

  我们做基督徒的人是不可徒受上帝恩典的,这就是需要我们在日常的生活和工作中要有美好的见证,能够积极地去面对生活、工作中所遇见的一切事情。我们要“在各样的事上表明自己是上帝的用人。”(林后6:4上)我们只管尽上自己当尽的本分,至于其他的就不是“用人”所要在意的。圣经说:“……就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、上帝的大能;仁义的兵器在左在右。荣耀、羞辱、恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:4下-10)这是很明显的一种对比,能够靠着主的大能彰显恩典的人与徒受上帝恩典的人是大不一样的。这一些话语在使徒保罗的身上已经见证出来了,所以他可以说:“……我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓 4:11-14)

  三、如何彰显上帝的恩典

  彰显上帝的恩典首先就需要真实地在上帝面前悔改。悔改是基督教的一个特点,是基督徒灵性生命的起点。没有悔改的人其实还不是一个真正的基督徒。那些在教会聚会的人也不一定是真正的基督徒,但是在上帝面前愿意真正悔改的人一定是一个真正的基督徒,是上帝所喜悦的人。

  《哥林多后书》6章3-10节的经文中使徒保罗坚持一件事情,在侍奉中,他的操行不致成为别人的绊脚石,以致阻碍别人领受上帝的恩典。他所做的都表明他是上帝的用人,无论他的侍奉经历是喜乐或者是痛苦,都靠着他忍受苦难(4下-5节)和行事正直(6-7节)。在生命和侍奉的路程中,无论我们是在高峰或是在低谷,基督徒应该以正直行事。如果我们不这么做,我们自己的生命将成为绊脚石,妨碍我们想要引导归主的人。

  我们必须要记住:教会是在世界里面的,教会不可能是离开世界与世界没有一点关系的团体。也就是说教会应该是向当今社会开放的,教会一面是可以帮助世界,一面又是可以从世界接受帮助。帮助社会和向现代世界学习是教会在现代世界的任务。而且教会也应该知道:一切的人都是平等的,人都是有尊严的,人也是具有社会性的,同时教会与社会的关系也是非常密切的。

  有一本书叫《世界和平》,在书中就讲到,每一个人都是人,富有理智和自由意志的本性,拥有源于人性的全部权利与义务,它们是普遍的和神圣不可侵犯的。这些权利包括生存权利、受人尊重的权利、追求真理的权利、表达意见的权利、知晓公共事件的权利、接受教育的权利、信仰宗教的权利、选择生活状态的权利、工作的权利和从事经济活动的权利、集会结社的权利、移居权利和参政的权利。所以,我们要勇敢地将上帝的福音信息传布给所有的人。可以说,现代社会的“进步”意义往往是模凌两可的,人类只有经济、技术数量的增长是远远不够的,真正的进步是道德意识的增加,是人们对别人和对上帝的开放。人除了肉体的需求之外,还必须顾及灵魂的需求——那就是,心灵需要与上帝有沟通,渴望上帝的同在。

  还有,基督徒不可徒受上帝的恩典另一个表现就是要关爱周边的人群,具体的说也要去关爱周边人群的物质需要。耶稣在讲到最大诫命的时候这样说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)基督教是非常重视信心这一件事情的,而信心是需要行为的见证来表达出来的,就像身体需要有灵魂才算是活的一样,在《雅各书》2章26节说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”这一些话语都非常清楚地成了基督徒关爱社会、关爱周边人群的重要训导。

  我们不要以为只要在教会内部读经、祷告、唱诗等等就已经是完成了上帝的使命,其实,教会的社会训导本身就是一项确实有效的福音传播的工具。就是说,我们可以通过教会中的布道去传扬福音,我们同样也可以通过好好的生活在那里传扬上帝的恩典。使徒保罗就是这样勉励当时罗马教会的弟兄姐妹:“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。”(罗12:17)

  结语:我们无论是在传扬耶稣基督的福音信息,或者是教会去进行各种各样的社会关怀,都不能忘记要顺服上帝的旨意,在动机上要讨主耶稣基督的喜悦。哪怕是我们在说 “荣神益人”这句话的时候也要特别小心,也就是说不要让“荣神益人”这一句话仅仅成为我们的“动机”而已,“荣神益人”应该成为我们以耶稣基督的心为心而自然见证出来的一种美好的结果。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

迦拿的婚筵 经文:约2:1—12

2018-8-2 21:22:43

聚会讲章

瓦器里的宝贝 经文:太5:13-16

2018-8-2 21:23:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧