何西阿的生命经历

释放双眼,带上耳机,听听看~!
何西阿的生命经历
讲道内容
讲题:何西阿的生命经历
经文:何西阿书1:1-3;3:1-5
主讲:蔡维伦牧师
一、前言
配合乐活读经进度,本季(7-9月)透过12次主日讲道,认识12小先知书。要认识先知书,首先需要了解先知的其背景,才能更清楚先知所要传讲的,但我们不仅要认识他们,也要在这当中听听上帝怎麽对我们说话。今天同时也是教会第一次开放五楼礼拜堂做安静祷告空间,邀请兄姊们上楼祷告,牧师长老在礼拜结束后的祷告,也会改到五楼进行,将试行一段时间,再作合适的调整。
二、先知家庭事件簿
1.西元前八世纪的北国先知—何西阿、阿摩司。
有关旧约当中的4位大先知及12位小先知如以所处时间来看,可以分为被掳前、被掳后,以及被掳归回三个时期。如再加上地点,又可区分为在北国以色列、南国犹大,还有先知对亚述、以东来传讲的,以及被掳后先知在被掳地,还是在耶路撒冷所传讲的。因此,从这当中被掳前在北国以色列的先知有两位,何西阿和阿摩司,也被称为西元前八世纪先知,有这样的名词,是特指北国以色列正面对亚述帝国南下,后来在主前721年亡国前后的时代背景。耶罗波安二世做王共41年,开始军事上的胜利、商业繁华,却也造成贫富差距扩大。之后连续有6个王,在20年之间发生4次王被谋杀的叛变,直到北国首都撒玛利亚被攻陷。在何西阿开始当先知时,正是处在由强盛渐渐转为衰败的时刻,同时期还有先知阿摩司,我们以后还讲到他。
2.回溯何西阿书1-3章
全书中没有提到他如何被神呼召的过程,一开始就讲到先知何西阿家裡发生的事情,我先简单来说这故事,再来看如何理解其中的意义。从前从前在以色列国内有一位先知,上帝要他去娶淫妇为老婆,后来生了3个小孩,他被称为先知是因为他能听见上帝对他说话,并要他传信息给当时的百姓听。但这个先知却有一个问题的家庭,让大家跌破眼镜。从目前留下来的资料来看,有一说法是,他的老婆婚前就不忠,是个妓女。另一说法是他的老婆也没那麽特别,就是照着迦南地当时习俗,为求多生产,在结婚前当过庙妓。也有的说他老婆是结婚后才不忠的,事后回想才把他说是淫妇,但不管如何,就是一个不忠于婚姻的女性,她后来生了三个小孩,先知把大儿子取名耶斯列,意思是神圣的审判。第二是女儿,取名罗路哈玛,是不蒙怜悯的意思。第三是儿子,取名做罗阿米,意思是非我民。名字都好怪又让人不舒服,但先知说是上帝要他取的名字,成为上帝要他对当时百姓传讲的信息。之后,他的老婆真的离开他跟别的男人跑走,最后那男人也不理他,更沦为妓女。
在何西阿书第三章,上帝的话再次临到他,要他再去爱这个淫妇,用15舍克勒银子,大麦一贺梅珥半,将她买赎回来,要她独居洁淨自己,再被重新接纳。这样的事情如果发生在现在,应是会登上地方社会新闻版面,或成为街头巷尾八卦的消息,这就像是一个神职人员的家庭、一个长老的家庭发生的家庭悲剧,最后还有一个跟社会新闻不大相同的结局。我们要怎样来理解这件事的意义呢?
三、理解这事件的角度和意义
我们分几个面向来探讨这事件,首先是:
1.当上帝要何西阿先知如此做,他心裡怎麽想?
圣经中并没有描写先知的内心感受,他是被上帝勉强去做他所不愿意做的事吗?只因为是从上帝所领受到的命令,所以就顺服去做,期间有没有和上帝讨价还价,问上帝「为什麽是我?」或是说、「为什麽要我娶这样的女人?」,以及后来「主阿,为什麽还要我去再爱这样一个女人,再接纳他呢?」,何西阿会不会对主说「主阿,爱人好难喔!爱人真的好难」。我在想,如果先知不是仅仅像个机械人那样,单纯接受顺从上帝的命令,过程必有经历痛苦和挣扎,最后再选择去照着上帝的命令去做。在他的内心,除了上帝的命令之外,我相信他心中还是爱他的太太,即使太太跟人跑了,即使这个太太让他戴绿帽子。因为要是先知内心已经完全没有爱妻子的心,又怎麽可能去做这件事呢?在爱的当中,都必需面对可能因为爱的付出而受伤,每一次爱人的行动,都存在着可能会受伤的结果,但因为这样就不再去爱了吗?爱,从来就很难能够挂着牌子说「请保持距离,以策安全的」。爱,从来都不是这样的。
前几天我收到一位年轻女宣教师的代祷信,他刚去非洲做跨文化长宣,分享一个跟头髮有关的信仰反省。他是这样写的:「我是长宣当中的超级菜鸟,以前在儿童主日学唱的诗歌『耶稣爱我,我也爱你,就是这麽简单』其实并没有想像中的简单。身为一个髮型没什麽变化的亚洲人,非洲造型的创意多变让我目不暇给。因为他们髮质粗硬,不需要任何定型液就可以固定,加上有很多编髮工具和彩珠饰品,搭配着各种颜色和髮型的外加髮束,有着千百种可能性。编髮同时也是女生的社交活动,彼此聚集数小时,互相帮忙洗头和编髮,那是八卦集散处,也是掏心掏肺的精心时刻。看他们俐落的手怎麽把头髮分区,一段一段耐心又快速的编织着头髮和情谊,即使待在非洲快两年了,我仍然惊讶于这常民的艺术。 我从来不曾尝试,实在是不想献丑,毕竟这裡连幼儿园小朋友绑的马尾都有花边。有一天,我服事的学生喊着我的名字,看他在拆解外加髮束,他问我能不能帮忙,我没有多想就答应了。另外一位已经在帮忙的同工知道我没经验,赶紧给我打预防针:『这需要花很多时间,要一条条打开。非洲髮质不能常常洗头,加上她这次编的造型,应该有好几周没清理了,所以会有很多油垢。』话没讲完,我马上感觉到厚厚的油垢,我能看见卡在我的指甲,不用靠近我就可以闻到,而我的手已经和脑子抗议有多不舒适了。坦白说,我一碰到头髮就后悔了,但为时已晚,我的手已深陷其中,我只好笨拙地继续和那些油垢奋斗。如果我事前想清楚,我猜不会答应帮忙,我有一点小洁癖,而那油垢程度已经远远超乎一般亚洲人的接受程度。不喜欢头髮油垢感觉没什麽大不了的,在我心深处,其实我仍不想和服事对象同在一处,我可以当他们朋友、为他们祷告,但我不愿意牵起手和他们一同往前,这并不是爱的态度和表现……」。代祷信的最后他写说「求神怜悯我的软弱,给我更多力量去爱。我的爱实在太有限了,我需要神帮助我战胜恐惧,唯有靠着上帝的恩典,我才可能去爱、去服事我身边的人。……必须天天提醒自己,爱是我来到这的目的,跟随耶稣必须捨己,而我必须愿意冒险,不怕弄髒,伸手触摸每一个祂所託付我的灵魂。」这是这位年轻女宣教士对于爱人的体验。
在婚姻关係中,更是两个人一起共同生活,彼此的连结远超过其他的关係,需要愿意冒险去爱,不怕弄髒。当我们看见先知的婚姻遭遇这样的伤害,当他决定要再继续走这婚姻道路时,这当中上帝的呼召和他的爱彼此纠结在一起,实在需要上帝来教他、帮助他怎麽继续爱下去。
2.与上帝和以色列百姓间的爱做类比(弗5:22-32)。
何西阿书整卷书的特色,正是在此。上帝要先知在婚姻关係中,去经历如同上帝因以色列百姓背叛而伤心难过的心,上帝要何西阿在婚姻关係中,和祂站在相样的位置,有圣经学者说何西阿是旧约第一位将上帝的爱和丈夫妻子的爱相连结的人。在新约以弗所书第5章,使徒保罗教导夫妻的关係「你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,…你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会捨己,…」在这段新约的经文中,是正面表述丈夫和妻子应该如何互相对待,如同基督和教会间的正向关係。但何西阿书,是在已经弄髒的婚姻中,透过先知和一位不忠的妻子,类比并见证当时以色列百姓,在巴力和各样偶像敬拜中,怎样不忠于耶和华上帝。在国际政zh i局势中,宁愿去选择投靠埃及或亚述,而不愿意依靠耶和华上帝。整卷何西阿书中,上帝让何西阿的家庭,成为一篇如同上帝面对以色列百姓背逆的真实伤心经历。何西阿书1-3章的家庭事件,成为后面4-13章先知传讲信息的前言和主要概念,何西阿所传讲上帝的伤心,正像他对太太的伤心那样。
3.爱和管教(何4-13章)
在第3章之后,何西阿书4-13章的内容,是先知指责百姓所做的错,并包含将要到来的审判和管教。这是第八世纪先知所领受到的信息,而这部分往往是我们不喜欢听的,时常是跳过去不读的。我们需要花时间来了解其中的意义,在这裡上帝的管教不是报复,而是救赎,因为管教往往是当上帝再无法用其他方式来改变他的时候,最后的选择。在那时上帝施行审判和管教,然后上帝才能重建与建造。各位弟兄姊妹,那是上帝所不愿做的,但如果真的仅能如此,也将这样做,这是爱和管教的关係,也值得让我们省思自己,如果上帝透过各种的提醒和劝说都无效,是否非逼着祂用更强烈的管教,我们才会回转归向祂?当然,人生中遭遇各种苦难,原因有很多,不都是因为是违背上帝而被上帝管教的结果,但在苦难中,确实有些是因着上帝要人回转的管教,在管教后重新被建造。让我们在安静中省察自己,并放在心中去反覆察验。
4.爱的寻回(何3、14章)
整卷书的最后,和前言的第三章相对应,先知领受上帝的话语,要他去找回出轨不忠的妻子,并再去爱他、将他寻找回来,先知深深体悟上帝要悖逆的以色列百姓回转也是如此,看见上帝竟然这麽爱这些悖逆祂的以色列百姓,经历一次又一次的悖逆和被寻回的历程。当先知说「主阿,爱人好难喔,真的好难!」我们好像可以听见上帝说,「我知道,我为他而受伤,但我仍爱他」。在上帝和以色列百姓的关係中,上帝一次次因以色列百姓的悖逆而受伤,却依然爱他们。当我在默想这段经文中,体会到先知何西阿,除了内心还存有对妻子的爱之外,更是因为上帝对祂子民的爱,以至于他也愿意如此去爱他的妻子。而这位受伤的恋人,正了解到上帝也是因爱而受伤,以至于他再去爱不是出于勉强,而是上帝给了他榜样和能力。
四、主啊,爱人好难喔
1.上帝爱我们究竟是怎麽一回事?(何11:4、14:4-8)
在读何西阿书中,我感受到让我们贴近去思想上帝对我们的爱,究竟是怎麽一回事?虽然我们会说在上帝眼中,我们是唯一、我们是特别的。如同那首「你是唯一」的儿童诗歌所写,这是没有错的。但这样特别和唯一又如何?如果我们用我们的唯一和特别去犯罪和走自己的路,唯一和特别本身并不会增加我们的价值感,你我只成为唯一的坏和特别的坏而已,不是吗?
亲爱的弟兄姊妹,是上帝的爱,是祂那种不愿放弃的爱和拣选,是祂看我们的唯一和特别为宝贵,即使在爱我们的过程中被我们的悖逆所伤,但上帝说,即便如此,我仍然选择爱他们。各位弟兄姊妹,上帝深切的爱,是上帝救赎我们人类的原因和动力,我们虽能透过人在生命中所体会的亲情和爱情,来理解上帝对我们的爱极为有限。上帝透过先知何西阿的生命经历和书中所呈现的,让我们看见上帝好痛,爱到很痛却依然坚持继续爱下去的爱是什麽样子。因此,在这卷书中也有记载好多句上帝恩典的记号:
何西阿书11:4 我用慈绳爱索牵引他们。我抱起他们,像抱婴孩偎贴在面颊上;我俯下身子,喂养他们。
何西阿书14:4-8上主说:我要医治我子民的创伤,专心一意地爱他们;我不再向他们发怒。我是以色列乾旱之地的甘霖。他们要像百合花开放,像黎巴嫩的大树深深扎根。他们要长出新芽,像橄榄树一样美丽;他们要发出芬芳,像黎巴嫩的香柏树。他们要再次得到我的保护。他们要像花木繁茂的花园,像多产的葡萄园。他们要像黎巴嫩的美酒。以色列人要跟偶像绝缘;我要垂听他们的祷告,照顾他们。我要像长青树荫庇他们;我是他们一切福气的源头。
上帝对人的爱,如同慈绳爱索将人一步步牵引,祂要医治人们背道的病,甘心爱他们,并应许他们要得医治,上帝渴慕我们,要我们专一地回应祂的爱。
2.最终让我们能继续去爱的原因。
透过何西阿的信息,我想我们生命中也曾经历有些时刻,当我们说「主阿,爱人好难喔!」当我在爱中受伤的时候,上帝将对我们说,我知道你的感受,我也曾因爱受伤过,但我依然爱他。因为上帝说我爱他,会让我们有力量愿意再去爱看看。当我进一步去默想的时候,那最终让我们能继续去爱,愿意去爱的原因,不只是上帝愿意爱那些曾经让祂伤心过的人,而是上帝竟然也对我说,「我依然爱你,即使你如此伤了我的心」。原来这个不配的我,竟然蒙受上帝的爱,这会成为我继续能去爱人的原因,并且打从心底有一份深切的敬虔和感激,被上帝的爱所到触动(电到)。各位,这是何西阿书中在爱的管教和爱的寻回中,最深切的意义。
五、结论默想和回应行动
1.体会何西阿书上帝浓郁的爱,以及因爱而来的管教过程和警戒。
2.你我有多认识这位上帝?那位用如此浓密的爱,不怕受伤地来爱和你的上帝,你是这样认识这位上帝的吗?
3.今天的信息,有什麽是特别对你说的呢?你我又要怎样回应这爱的寻回?在新约中的耶稣,更是将这份上帝浓郁的爱,更多显明在他所面对的每一位身上,让我们能够更去体会上帝何等深广的爱。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

福音的起头

2018-8-1 22:25:31

聚会讲章

珍惜!上帝给你的六样机遇

2018-8-1 22:25:49

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧