正确认识耶稣,正确接待耶稣!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

正确认识耶稣,正确接待耶稣!

可我们是基督徒,我们相信的是主耶稣!可耶稣是谁?该如何对待他?这是耶稣非常在意的地方!所以,耶稣曾问门徒:“众人说我是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是古时的一个先知又活了。”(路9:18-19)这些身份,任何一个都是极高、极尊贵的!可耶稣并没有满意这些评价!所以,耶稣又说“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)耶稣这才非常满意地说“你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)耶稣为什么一定要让门徒知道他是谁呢?因为,只有清楚耶稣的身份,才能正确的对待他!如果不知道耶稣是谁,就不会正确的接待他、相信他!如《约翰福音》开篇所言“他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:10-11)弟兄姊妹,你愿意接待耶稣么?他是神的儿子,为了救你脱离罪恶,为了带你进入永生,他从天上来到你的生命中,你愿意接待他么?如果愿意,你将得到主给你的应许,他说“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)愿你正确认识耶稣,正确接待耶稣,得着神赐的权柄,成为神的儿女!分享一个信息,题目是正确认识耶稣,正确接待耶稣!

  一、家里人误解---拦阻耶稣(可3:20-21,31)说到正确的时候,就一定先要指出错误的地方,以正视听,避免重蹈覆辙!

对于耶稣的认识和接待,首先错误的就是“耶稣的亲属”,他的家人!从31节我们看到,这里主要是指耶稣的母亲马利亚和他的弟兄。(可3:31)!有人问,耶稣有兄弟吗?答案是:有的!还有妹妹呢!“马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”(可6:3)经文记载“耶稣进了一个屋子,众人又聚集,”(可3:20)这里的聚集,是耶稣因爱他们在为他们宣讲天国的福音,“甚至他连饭也顾不得吃。”(可3:20)可“耶稣的亲属听见,”(可3:21)他们是什么反应呢?“就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。”(可3:21)这句话,在现代中文译本《圣经》里这样翻译:耶稣家里的人知道了这种情形,出来要阻止他,因为有人说∶“他发疯了!”

问问弟兄姊妹,耶稣有没有疯?没有啊!可耶稣的家人为什么说他疯了呢?就是对耶稣的身份和工作还不认识,还不知道耶稣是神的儿子,还不知道他的工作就是“传神国的福音,因我奉差原是为此。”(路4:43)他们这样错误的认识,导致的结果就是“出来要拉住他,”在众人面前“说他癫狂了。”这是对耶稣极大的拦阻!

耶稣家人这样的拦阻其实有很多,都表明他们对耶稣的不认识!比如:

每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”他所说的这话,他们不明白。(路2:41-50)第48节经文用现代的语言,今天作父母的找不着孩子都会怎么说呢?耐人寻味!“你这孩子,怎么这么不听话呢?就不能懂点事!看,给你爸和我气的,都气成什么样了?”我们今天说自己的孩子可以这样说,可马利亚和约瑟是不能这样说耶稣的!因为在耶稣出生的时候,神藉天使早已告诉他们“因此所要生的圣者必称为神的儿子。”(路1:35)当时犹太人的住棚节近了。耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。(约7:2-5)耶稣的兄弟,不仅不相信耶稣是神的儿子,还用话语讽刺他、激动他!

耶稣的门徒也曾对耶稣有误解与拦阻,当耶稣第一次预言自己将要在耶路撒冷受苦、受死,第三日复活,彼得就拉着祂,劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太16:22-23)。耶稣指出彼得的错误,也是提醒我们每一个跟随主的人:有时,我们对基督信仰没有整全的理解,我们的认识就会有偏差,我们行事为人就会随从人的血气和感情,按着自己的意思而不是神的意思而行,不知不觉成为基督福音的拦阻者,这是需要归正的,更是一定要改变的!这样的错误谁都不例外,我们常常如此犯错!所以,耶稣为我们做了榜样,耶稣在客西马尼园,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

弟兄姊妹,我们今天面对神和神家的事,多么需要,“不要照我的意思,只要照你的意思。”你的侍奉、你的奉献、你的爱心、你的言行,都要在主面前好好问一问,“主啊,我是在照你的意思行,还是在照我的意思行呢?求你指教我!”

面对这样的误解,耶稣是怎样的反应呢?耶稣在此并没不理会,更没有责备和埋怨,而是继续做自己必须要做的事。同样,今天当我们为福音、为教会、为灵魂殷勤作工、不停奔走之时,我们一定要有心理准备,也许你也会遭到家人的误解、谩骂甚至是拦阻。我们也当有耶稣的样式,无需争辩,更不用埋怨,更要以耶稣的心为心,以从神而来的生命去影响家人。

爱是恒久忍耐,又有恩慈……不求自己的益处,不轻易发怒,……凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。(林前13:4-8)面对家人的不理解、不支持,我们要忍耐,更要用基督的爱来为他们献上祷告,等到了时候,他们就明白,就和我们一起来信耶稣了。你看,耶稣的家人就是这样,后来耶稣的母亲,一直跟随耶稣!

特别是有一次,“在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。2耶稣和他的门徒也被请去赴席。3酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”4耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”5他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。(约2:1-5)我们发现,耶稣的母亲开始还像以前那样,把耶稣的身份只限定在自己儿子的身份上,以母亲命令似的口吻提示耶稣“他们没有酒了。”意思是告诉耶稣快点变点酒来!耶稣这里直截了当的拒绝了马利亚的要求,甚至有些责备之意“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”耶稣是神,神的作为,人又岂能干预!即使是母亲也不例外,在耶稣神性的面前和其他妇人没有任何区别,所以,这里母亲原文为“妇人”。

这就好比古代皇帝的母亲也不可干政,过问朝廷大事一样!但这一次,耶稣的母亲改变了,没有像今天经文里那样去拉住他,说他癫狂!可见马利亚已经认识耶稣神儿子的身份,并且相信耶稣是神的儿子!他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。(约2:5)耶稣的兄弟雅各也有改变,在耶稣受难后,更成为耶路撒冷教会的领袖,写成新约正典《雅各书》。

一个见证:我认识的一个诗班姊妹,她是回民,原本信伊斯兰教,后来一次偶然机会,听到福音,看到圣经,从此相信耶稣,却遭到家人极其强烈的拦阻,撕圣经不让看,甚至打骂,不相往来,直到最后她受洗皈依基督,参与诗班侍奉,也是得到了家人默认和理解!

愿耶稣基督在你我的家中掌王权、居首位;愿圣灵感动、改变、化解、除掉我们家人对耶稣的误解、偏见和拦阻;更愿耶稣的爱得着我们家中那些还未重生得救的生命!

  二、文士们毁谤---逼 -/迫耶稣(可3:22-30)

耶稣当年传福音,面对的不仅是家人的误解拦阻,更有来自法利赛人的毁谤逼 -/迫!在福音书里你会发现,耶稣讲道之时,常有一些人出现在他身边,而且来者不善,他们并不是单纯的为了听道,而是为了抓住把柄控告耶稣,这些人就是文士和法利赛人。

当法利赛人看到耶稣在安息日作事,他们就与希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣(可3:6)。这里我们又看到有“从耶路撒冷下来的文士”出现在耶稣的身旁。

这些文士看到耶稣,他们首先诽谤耶稣的身份,说“他是被别西卜附着。”弟兄姊妹,你知道“别西卜”是谁么?鬼王!他们认为耶稣是被鬼王附着。又说:“他是靠着鬼王赶鬼。”(可3:22)这些文士看到耶稣所行的神迹奇事,他们也承认耶稣有赶鬼的能力,但他们却心生嫉妒、歪曲事实,毁谤耶稣的能力来自鬼王,更是污蔑耶稣被鬼所附!

这些文士是完全抵挡神的人,“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,”(罗1:19)故而,耶稣对他们的毁谤不像对家人那样默不作声,而是作出强而有力的反击。23耶稣叫他们来,用比喻对他们说:“撒但怎能赶出撒但呢?若一国自相纷争,那国就站立不住;若一家自相纷争,那家就站立不住;若撒但自相攻打纷争,他就站立不住,必要灭亡。没有人能进壮士家里抢夺他的家具,必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。”(可3:23-27)耶稣打这个比喻进行反驳,指出文士的逻辑错误,鬼王是不会赶鬼的,否者会站立不住!这样的反驳是必要的而且是必须的,耶稣声明他不是鬼王,拒绝文士代表着犹太宗教领袖对他身份的官方认定,他反而要宣告他是捆住鬼王,赶出污鬼,战胜黑暗权势的那位有着大能大力的、永生神的儿子!耶稣在此也给了世人一个得胜的秘诀,那就是只有耶稣他能捆住撒旦,赶出一切的污鬼!哈利路亚!

文士的毁谤,耶稣不仅做了反驳、更正;更是严肃的警告这些心存恶意的敌挡者,这样的诽谤攻击是犯了不可赦免的罪,耶稣说:“我实在告诉你们:世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”(可3:28-29)这里提到了一件很可怕的罪,就是“永远的罪”,他的可怕在于“永不得赦免”。那什么是“永远的罪”呢?答案是“凡亵渎圣灵的”。那什么是亵渎圣灵的罪呢?我们基督徒会不会偶尔也会犯一点儿亵渎圣灵的罪呢?若是犯了,会不会永不得赦免呢?如果真的有,我们的结局就太可怕了!

我先不解释什么叫亵渎圣灵的罪,我先要问问弟兄姊妹一个问题,就是你信了耶稣,重生得救之后,现在还有没有什么罪是耶稣赦免不了的罪?没有,对吧!是不是,“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)而且耶稣说“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)所以,你好好的信耶稣,已是重生得救的人,根本不用担心这亵渎圣灵的罪!

那到底什么是亵渎圣灵的罪呢?我们看经文给出了答案:这话是因为他们说:“他是被污鬼附着的。”(可3:30)这里进行了特指,只因他们说了这话!而且圣经里“亵渎圣灵”这四个字,只出现三次(太12:31;可3:29;路12:10),都在福音书里三次记载的这件事上!我们今天不要,轻易、随便的乱用这句话,乱给弟兄姊妹扣帽子!“这个说法是定在主自己的身上。”(王国显马可福音读经札记)更要警惕灵恩派用这句话对我们的指控,“你们看见圣灵作工了,你们还说这个不是圣灵的工作,你们亵渎圣灵了。”这是不符合圣经教导的!“弟兄姊妹们,没有这样的事情,亵渎圣灵只是在这样的光景底下才发生,因为这事只是发生在主的身上,说主耶稣是被鬼附的,说耶稣是跟不洁的灵来联合的。”(王国显马可福音读经札记)举例来说明:我们基督徒都知道,使徒保罗说过这话“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。(提前1:15)罪魁,那就是什么罪都犯过,那保罗有没有亵渎过神呢?有啊!使徒保罗说“我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。”(提前1:13)保罗是什么时候做的?不信、不明白的时候!我们想想,不信耶稣,罪能不能赦免?答案,是不能,而且是永远不能!所以,什么是亵渎圣灵的罪,就是不认“耶稣是基督,是神的儿子。”(约20:31)因为不信耶稣的死里复活,罪就不能得到赦免,而且永远不能得到赦免!使徒保罗也这样说“所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)“弟兄姊妹们,这是当时的事实,用现在的光景来说,就是拒绝救恩才是在这个原则里。神儿子从死里复活,祂给钉十字架,又从死里复活。人说没有这样的事,人说这是骗人的事,那结果就是拒绝救恩,拒绝救恩当然是永不得赦免。弟兄姊妹们,现在应该很清楚了。我们感谢主,主一点没有给我们含糊。”(王国显马可福音读经札记)当世人凭着自己的力量敌挡神,诗人说:“那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们”(诗2:1-4)。福音的逼 -/迫,如弹性的橡胶球被摔在地上,摔的越重,用的力越大,反而弹起来越高!(宋尚杰 常这样演示)福音越受逼 -/迫,福音就会越加兴旺!使徒时代已是最好的例子!当耶路撒冷的教会大遭逼 -/迫,福音就借着腓利传到撒玛利亚;传到非洲埃塞俄比亚!(徒8章)使徒保罗也是因着传道受逼 -/迫,竟把福音从亚洲传到了欧洲!耶稣基督的福音在罗马帝国受到了极度的逼 -/迫也得到了空前的发展,最终成为罗马国教!

不要忘了耶稣的话,耶稣说“为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”(太5:10-12)在教会的历史长河中,太多神的好仆人们,把逼 -/迫看作是恩典,他们听见主的召唤,立刻为福音牺牲一切,甘愿放弃高新工作、优越生活、自己喜好,勇敢的迈向禾场,坐主工人,为主收割!把福音的船开向水深之处,作那得人渔夫!

雅各、约翰;彼得、安德烈,“撇下所有的,跟从了耶稣。”(路5:11)中国最伟大的布道家宋尚杰更是如此!宋尚节在美国获得过硕士学位、博士学位,得过科学会的金钥匙。然而他听见主的呼召,便撇下一切,为主所用!1927年10月他从西雅图搭海轮回国。在船上,他见同胞抽大烟、赌钱,又听见一个外国人说“中国人比狗还不如”。他便跑回自己房里,流泪祷告说:“神啊,求你救我的同胞!”他把所得的金钥匙、一切奖章奖状都抛在海里,并立志:“我死也要在中国传道,只要我的同胞得救,就是死,我也甘心。”(宋尚杰博士一生简介陈启峰)基督徒传福音,一定会面临逼 -/迫,请做好这个心理准备!耶稣在地上受到逼 -/迫,使徒们也都经历了,甚至为主殉道,今天的基督徒你可做好了这样的准备?耶稣说“凡不因我跌倒的就有福了。”(太11:6)三、许多人围坐---相信耶稣(可3:31-35)

凡事都有两面性,对耶稣是神儿子的身份,耶稣身边的人有误解、有拦阻、有毁谤、有逼 -/迫,但也有相信,相信他就是基督!这是对耶稣最正确的认识和对待!

在屋里的这次聚集中,“有许多人在耶稣周围坐着”,他们中间有耶稣已拣选的十二使徒,耶稣“要他们常和自己同在”(可3:14),也有那些饥渴慕义、心存主道、大有信心的人。

可这时,又发生了一件事,真是一波三折。当下,耶稣的母亲和弟兄来站在外边,打发人去叫他。有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄在外边找你。”(可3:31-32)耶稣的回答,引进了一个新的伦理和关系!耶稣回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(可3:33-35)耶稣的提问,“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”按当时的人来看,也许耶稣真的癫狂了!耶稣怎么连自己的母亲和弟兄都不认识了么?马利亚就是你的母亲,雅各、约西、犹大、西门就是你的兄弟啊。可这都是人的伦理关系,耶稣在此要把一个从未有的、属天的伦理关系引出来,那就是凡遵行神旨意的人,都是耶稣的家人,都是他的弟兄姊妹!

这样的伦理,这样的关系,从来没有,闻所未闻!因为“耶稣所讲述的是建立在共同信仰之上一个全新的关系,超越了一切的时间、空间和人为的限制,这是一个上帝国度的观念。我们在地上的关系多是建立在血缘和利益之上,耶稣向四面观看周围坐着的人,耶稣将这些听道的人视为自己的亲人。”(张玲牧师你如何对待耶稣)耶稣的话对于围坐耶稣身旁,听他讲道的人是何等大的祝福、安慰和鼓舞,他们成为永生神儿子的弟兄姊妹,他们成为神家里的人,甚至可以称神为阿爸父!这可以说是耶稣对他们没受干扰,即没听耶稣家人说他癫狂,也没听文士说他是鬼王赶鬼,而确信耶稣是基督,是神的儿子的一个奖励!他们没有小信怀疑,未曾离开,始终坐在耶稣脚前,他们的信心蒙了悦纳,他们的耳朵蒙了祝福,听见这样的恩言,成为耶稣---神儿子的弟兄姊妹,这是何等大的恩典!不敢想象,却已发生!

我们今天在教会正是这样的一群人,无论年龄有多大差距,我们却都称弟兄姊妹!每次证道我都称呼你们是弟兄姊妹!因为我们同有一位天父,同有一位主耶稣,同被一个圣灵感动,我们同是这样有福,今天你坐在这里,就像当年那些围坐在耶稣身旁聆听主道的人!

然而高兴之时,耶稣也给了所有信靠他之人一个挑战,这个挑战或者说是一个标准、一个要求、一个命令就是“遵行神旨意”。也只有遵行神旨意,才能成为耶稣的弟兄姊妹,成为神的儿女!所以,耶稣也曾说“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)可什么是遵行神旨意呢?耶稣说话的时候有一个动作,值得我们注意,“就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。”(可3:34)可见,耶稣这里就特指这些围坐着的人!看哪,这就是我的母亲,这就是我的弟兄。

那他们作什么了?值得耶稣就说他们是遵行神旨意的人呢?很简单,他们就是围坐在耶稣周围,肯在那里听耶稣讲道,并且相信耶稣就是基督,神的儿子,不是鬼王!其他的什么也没做!可我们又要知道,这有多难,耶稣的家人都不信还拦阻,文士更是毁谤逼 -/迫,就是今天,全世界的人,我们市、我们区又有多少肯来围坐聚会听道,可相信耶稣是基督!

弟兄姊妹,不要轻看每一次的聚会和听道,聚会围坐在主前就是遵行神的旨意;听道就是遵行神的旨意!信耶稣是基督就是遵行神的旨意!我们常说听道还要行道!我要说听道就是在行道!聚会就是行道!谁能说聚会听道不是行道?经上吩咐说“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(来10:25)“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)所以,你会发现耶稣来到马大家,马大接待“伺候的事多”可以说是忙里忙外,而马利亚,就是“在耶稣脚前坐着听他的道。”耶稣夸赞的却不是马大而是马利亚,说她选择了那上好的、不能夺去的福分!(路10:38-42)讲道累,我要说用心听道的人更累,时刻要准备被主的话扎心;时刻要等候被圣灵的火来焚烧;时刻要等待耶稣的血来洁净,一次次的被陶造、雕刻和炼净!谁能说不累!可这又是极大的恩典和祝福,在神的话语中一次次的与主相遇、相交、相同!如主所说的那样美好“常在我里面的,我也常在他里面。”(约15:5)“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。”(约15:7)愿我们的聚会雷打不动,风雨无阻!因为“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:17)结语

“无论是当年、还是今天,在耶稣身边都会有不同的人,但并不是每个人都能得着神的救恩,只有那些谦卑聆听主道,照着主真理而行的人,才能有份于神永恒的国度。

你如何对待耶稣?这关乎你的今天与未来!是心存误解、拦阻耶稣;还是诽谤敌挡,攻击耶稣;亦或是围坐着聆听、得着耶稣?

愿主圣灵开启我们的心门,愿我们选择那上好的福分,愿我们的生命拥有主赐的力量,得着永恒的盼望!”

(结语完全引用张玲牧师 你如何对待耶稣)

作者注:本篇讲章是根据张玲牧师的讲章《你如何对待耶稣?》所进行的二次创作,并获得张玲牧师本人的授权,本文中有几处节选,表达对张牧师的尊重和感谢!

——本文来自《李天照讲章分享》公众号,作者:李天照

【作者简介】正确认识耶稣,正确接待耶稣!李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

当今教会面临的三件大事

2018-7-28 21:21:04

聚会讲章

献堂讲章:一座荣耀的殿

2018-7-28 21:23:01

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧