救恩属乎耶和华

释放双眼,带上耳机,听听看~!

救恩属乎耶和华

  经文:诗3:1-8

  信主以后,在属灵生命成长中,我们会遇到许多仇敌的攻击:有时是来自灵界的搅扰破坏;有时是魔鬼撒旦借着我们周围的人,甚至有一些是我们最爱的人,攻击、嘲笑我们。遇到疾病、天灾人祸,他们常常会嘲笑我们:你不是信上帝的吗?你怎么会遇到这样的问题呢?这个时候,如何管控好情绪,使情绪成为我们的帮助,带来益处?如何使我们的情绪成为更多人的祝福?今天我们透过《诗篇》第三篇来看大卫如何在情绪低落的时候调整过来,把负能量转为正能量,并且升华成为更多人的帮助,他给我们一个答案就是:救恩属乎耶和华。

  一、仇敌众多(1-2节,负面情绪)
  大卫是上帝所喜悦、所拣选的。少年的时候他就用甩石击杀哥利亚巨人,甚至他的名声超越扫罗王。成年时,神膏立他为国王,带领全国百姓敬拜上帝,引导百姓行在上帝所喜悦的路上。但在暮年时他因为不警醒,犯罪夺了乌利亚的妻子,又害了乌利亚的命。上帝说,因着大卫的罪,从此刀剑不离他的家。当大卫的儿子押沙龙造反的时候,大卫众叛亲离,被儿子追杀,日益孤单,仇敌众多。在外,他随时有杀身之祸;在内,他有精神上的痛苦,这更难以忍受。内外交困,忧心如焚,晚上提心吊胆,睡不着觉,非常痛苦。有时候痛苦是一种记号,让我们调整自己,调整和上帝的关系。大卫在这样的环境中向神呼喊:“耶和华啊,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我;有许多人议论我说:‘他得不着神的帮助。’”(诗3:1-2)这里有两个小字“细拉”,其有三种含义:1.加强语气;2.休止符;3.音乐的过门。在这里更多的是第二种意思,“停下来,思考一下”。神要大卫反思一下为什么会众叛亲离?不要沉溺在负面的情绪当中,不要一直生活在惊恐当中。
  有一位著名的老者受邀到大学演讲,上台的时候不小心摔了一跤,台下一片哗然。老者站起来慢条斯理地整理身上的衣服,然后走到台上。他的开场白是:人生就是这样,跌倒了就爬起来,再跌倒了,再爬起来。台下立刻安静下来,老者接下来的演讲非常成功。7月份是考试季节,有些青少年经不起沉重的升学压力,精神抑郁,甚至自杀。有的人面临婚姻、事业、人际关系的沉重负担,忧心忡忡。当困难、仇敌包围时,人经历情绪低潮带来的痛苦,但痛苦是一种信号,让人思考问题出在哪里,并及时调整。人生道路不会永远是绿灯,不要为红灯唉声叹息,而应视为喘一口气的机会,只要人能驾驭得法,就能化阻力为助力。困难与仇敌正像一面镜子,照出我们的生活、信心与个性,能调整我们自己与神和环境的关系,使我们化危机成转机。
  二、转向上帝(信心宣告,3-6节)
  祈求的基础是诗人信赖神,相信神的帮助和保护。“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”(第3节)这是大王信心的宣告。
  1.蒙神保守:但你耶和华是我四围的盾牌。当大卫抬头转向神的时候,他就发出信心的宣告。耶和华曾经应许亚伯拉罕,无论他往哪里去,神都做他的盾牌。基督徒也常常遇到各种问题,仰望神自然就从负面的情绪中脱离出来。因为神是我们四围的盾牌。我们的神是永远与我们同在、以马内利的神,虽然有时候我们众叛亲离,但是爱我们的神永不离开我们!
  2.得神荣耀:是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。大卫曾经蒙受极大的耻辱(参撒下15:30)。当大卫转向神时,神就使他恢复了尊荣,重新抬起头来。
  3.蒙神应允:大卫发出信心的宣告:“我用我的声音求告耶和华,祂就从祂的圣山上应允我。”他不再惧怕,说:“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”
  三、情绪高涨(靠主得胜,7-8节)
  1.战争胜利:主亲自为我们征战,打败一切仇敌。第七节中的“打了”是完成时态,表示他相信神一定会打败仇敌。这是对第二节的回应,神不是不帮助,神随时随在都在帮助我,所以说救恩属乎耶和华。因着神的帮助,大卫可以重新恢复过来,因为这一切都是神在做。所以基督徒面对困难的时候,要回到神的面前,相信神一定会得胜,祂一定会为我们调整。面对负面情绪的时候,要知道不是靠我们自己,要靠着主为我们争战,靠主必定得胜!主藉十字架已经败坏魔鬼撒旦!“敲碎牙齿”表示让对方没有能力。大卫相信神一定能够得胜,所以他就能够安心睡觉。
  2.为民祝福:大卫在危难中不再只想着自己,而是祷告:“愿你赐福给你的百姓。”他开始为民求福。大卫的思想,从自己和自己的危险,转到了他的同胞民族,包括反对他的人。救恩完全是从神来的,神若不开恩,人就丝毫没有得救的门路。我们行事都是神借着祂的灵在人心中做的,那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子(参腓1:6)。我们在忧愁软弱的时候,常常是看自己,越看越软弱。但当我们仰望神时,不知不觉我们的问题被神解决了,我们的心情好起来了。不但如此,我们要学会赞美上帝,还要升华为身边更多的人来祝福来祷告。信主以后我们走的是十字架的道路,就是要放下自己。耶稣说:不舍己,背着他的十字架来跟从我的,不配作我的门徒。(参太10:38)大卫从负面情绪转向正面情绪,最后升华到为别人祝福,这很像耶稣。耶稣被鞭打,戴荆棘冠冕,却祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)司提反也是这样为逼 -/迫他的人祷告。(参徒7:60)每个基督徒如果能够学像大卫,就会懂得如何管控好自己的情绪。把负面的情绪转为正面的,进而升华,成为更多人的祝福。我们的新教堂很美丽。但也有人说我们只是教堂好看。当然,我们教会也还有很多的不足。但当别人说我们不好的时候,我们不要反驳,也说别人的不好。我们要为他祝福,盼望他们比我们更好。大家一同在主里面蒙福。我们在生活中被人批评也是这样,要为批评你的人祝福,让他看到基督徒不一样的见证。
  当我们遇到波折,情绪低落的时候,我们要学像大卫,转向神,把负能量变成正能量,最后成为更多人的祝福。我们花巷建堂以后,要更注重灵宫的建造,然后走出去,成为更多人的祝福和帮助。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

我们有这样的大祭司

2018-7-23 22:22:00

聚会讲章

圣诞讲章:耶稣降生的十大目的

2018-7-24 22:25:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧