起初的爱心何处失落?(启1/4—5)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事…………。(启1/4—5)

  现今的时代,几乎所有的非基督徒有着共同的说法——忙!同时大多的基督徒也有一个共同的说法——软弱!仔细调查分析,‘软弱’之言并非自谦,多数乃真实现状。不知多少基督徒自诉自己初信之时或某段时期的信心、热心和爱心,属灵高潮的经历。其实不但经历者自诉,其美好的属灵光景更是有目共睹的。回顾曾经的单纯执着,对比如今的低落消沉,无奈岁月蹉跎,却深感力不从心,难以扭转局面,令人异常痛心!诗歌《走出软弱》中说道:“总是在朝阳升起时立志过新生活,却总在太阳平西时依旧颓废落寞。”是的,的确是我们的真实写照。相信许多弟兄姊妹也都有这种感受。

  何以软弱呢?昔日的神难道不是今日的神吗?圣经说:“耶稣基督昨日、今日一直到永远是一样的”(来13/8);“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1/17下) 今天我们更应该查找的是我们自身的原因。

  一、被撒但同化

1、物质引诱

看哪!仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。(诗123/2) 然而,今天许多基督徒的眼睛仰望的不再是耶和华我们的神,已悄然转向物质的东西,为提高生活疲于奔命,整日忙得不可开交。亲近仰望主的时间几乎被消耗殆尽。日出日落、冬去春来,全身心浸泡在物欲横流的世代里。终日思想发家致富之道,虽名义上是基督徒,却过着属世的生活。

  岂不知这些东西就像水中的细沙一样,虽抓了满满的一把,却最终从指缝间流失净尽。圣经说:“若不是耶和华帮助我,我就住在寂静之中了。”(诗94/17) 主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。(诗116/8) 我们也可能曾经讲述:“在某某事上,若不是神的保守,我已经没命了!”;“在某次危险中,若不是神的搭救,我早已死掉了!”然而,我们又是怎样回应的神呢?

2、坚守主道日益困难

主来的日子近了,世界败坏愈演愈烈,但神的道是永恒不变的。遵行主道,就要有所牺牲;遵行主道,就要付出代价。往往当我们难以遵行之时,就容易妥协让步、当难以遵行之时,就开始逐渐适应、为自己亮绿灯、开后门 ,自认为应该灵活变通,不应死背教条。

  这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的是永远常存。(约一2/17)

  撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(撒上15/22上)

  王明道老人生前非常地关注基督徒的处世、待人、接物和自身形象,在他的书籍作品中,对基督徒生活要求的记载很多。然而今天的大多基督徒阅读以后却不约而同地有着同一反应,认为过于苛刻、守旧、死板、已经陈旧老化,太过生搬硬套了,不能灵活变通,他当初的领受与教导仅适应当时的年代,与现时代已不可同日而语了。

  这一现状说明什么?只能说明现今的基督徒日益妥协;只能说明现今的基督徒已严重地被世界同化了;只能说明现今的基督徒对过犯的定位太低。社会风气越败坏,行道的难度就越大,越容易随波逐流,基督徒衡量罪的标尺也就越模糊,对罪的敏感度也就越低。某种角度讲,一个基督徒对过犯罪恶定位的高度,决定他属灵身量的大小。

3、不能突破障碍

“宁可牺牲敬拜主的时间,不能漏掉赚钱的机会;宁可在真理上稍作退步,不可在肉体上遭受较大的损失;为了维护经济利益,宁可少聚次会;为了让不信主的儿女子孙少说长道短、横加指责,宁可适当放弃圣经的教导。”这样的状况,着实不少啊!

  弟兄姊妹!你知道吗?我们在敬拜主的哪个方面难以突破限制,该方面更是撒但捆绑我们最有力的锁链;哪是我们最为薄弱的地方,也正是魔鬼最常攻击拦阻我们的地方。当有教会工作时,生意突然临到,忙的不可开交,无奈之下,放弃圣工;参与敬拜事奉时,家中忽有突发事件,难以脱身,等到家庭事务解决,神家工作已经完毕;

  弟兄姊妹!千万别以为是巧合!这些决不是巧合,如果你不能挣脱锁链破茧而出,只能是越陷越深。撒但就像蜘蛛一样,把猎物缠绕的牢牢固固。

  “天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(太13/45)弟兄姊妹!我们若深深地知道这颗珍珠的价值,为要得到它时,眼前还有那么多的障碍吗?

  二、属灵生命退化

1、讲究肉体安逸

耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9/23) 这殿仍然荒涼,你们自己还住天花板的房屋吗﹖现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。(该1/4—5) 随着生活的提高,人们逐渐倾向于享受、舒适安逸。“去某某处聚会远吗?好走吗?有空调吗?凳子和床铺舒适吗?环境如何?卫生条件如何?”“参加某某教会事工劳累吗?辛苦吗?付出吗?”“我有出门睡不着觉的毛病”“我出门经常因水土不服而闹肚子”“这几天我刚忙完某某事有些劳累,这回就别参加聚会或某某事工啦!”………………… 这些,成了我们决定取舍的先决条件。‘难’字当头!忘记了上古先贤和当今一些属灵前辈愿为主抛头颅洒热血、面对穷苦死的道路义无反顾的精神!忘记了曾经为主所立的不畏风霜雪雨、艰难险阻的心志!昔日步行数里翻山越岭参加聚会,今日聚会处在家门口也不愿参加。

  英国神学家劳威廉说:虔诚的人不再照自己的意志生活,也不行世界的道路,只遵行上帝的旨意。”我们又是怎样失去了当初那颗虔诚的心呢? 保罗在使徒行传中说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20/24) “基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。”(彼前4/1—2)

2、日益漂浮,不重视生命的长进

主日学诗歌《三个问题》中说道,每当阅读圣经的时候,要常常问自己三个问题:A 圣经说什么 B 意思说什么 C 对我说什么 现今的基督徒越来越把圣经的道理当做一门知识、一门学术。由圣经说什么进度到意思是什么即为最高顶峰,已经不再关心第三点:“对我说什么。”神的话语若不结合我们的生命对我们又能发挥什么作用呢?

  “有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。” (约14/21)遵行神的话不是在空闲时,不是在心情好时,更不是在不失面子时 。弟兄姊妹! 神的话赐给我们不是让我们仅仅停留在头脑的认知上,遵行乃更为重要,对比三者,如果不能发现圣经“对我说什么”将不能得着生命的供应。

3、看环境

当彼得看到耶稣在水面上走的时候, 彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说:“主啊!救我。”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(太14/28—31)当彼得眼睛盯着主耶稣的时候,水面行走安然无恙,当他看环境时,马上沉于水中……这也正是神让挪亚的方舟四周封闭只留天窗的原因, 看环境,灰心失望;看环境,疑虑重重;看环境,信心就要低落,看环境,灵命就要下沉。我们应该单单仰望我们的神,因他是我们最大的力量和帮助。

  我要向山举目。我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来。 (诗121/1—2)


三、被撒但分化

肢体之间不能协调,甚至相互排斥,抓住把柄不放,耿耿于怀!“还老信徒呢!竟对我说这样的话、竟这么看不起我。”“还同工呢!竟这么没爱心。”………… 这样的思想常停留在心头,以致彼此间针锋相对、势不两立。同工搭配也讲对脾气,肢体间的一切活动也要和投机的在一块进行,不能和性格上格格不入的人共同事奉。圣经说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2/3) 爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。(约一4/21)

  于洪洁牧师曾讲过这么一个故事:“当两只蛐蛐在容器里拼命打斗的时候,它根本不知是人为取乐而刻意安排的,并且人为了制造激烈气氛,在它们休息时用草棒拨动它们,它们不仅全然不知,还误认为是对方的攻击 ,以致奋力抵抗,直至一方战死为止!弟兄姊妹!先不要取笑蛐蛐,当撒但用同样的方式挑逗我们的时候,我们意识到了没有?我们又是怎么应对的?我想,这个故事虽是笑料,岂不更是我们的警戒吗?

既已知道我们的信心、爱心、热心大为减退,就当查找差距,就应悔改在神的面前,求神再一次让我们如火挑旺起来!最后,愿意和肢体们分享彼得前书 四章七至十一节,与众位同蒙天召的弟兄姊妹彼此共勉!

万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的,是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

完全人的榜样 经文:创六9;民十二3;徒十三22

2018-7-21 18:22:03

聚会讲章

属天的呼召 徒26:18

2018-7-21 18:22:28

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧